551253
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокХимияНаучные работы«Исследование содержания нитратов в овощах и фруктах, предлагаемых супермаркетом АТБ»

«Исследование содержания нитратов в овощах и фруктах, предлагаемых супермаркетом АТБ»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


С давних времен люди понимали первостепенное значения питания для здоровья. «Ты есть то, что ты ешь», - говорили по этому поводу мыслители древности Гиппократ, Гален, Цельс. Иван Мечников полагал, что люди могут прожить 120-150 лет, а преждевременно стареют и умирают из-за того, что питаются нерационально и продуктами низкого качества.

Внимание к вопросам здоровья в последние годы заметно возросло. О проблемах со здоровьем населения страны, и особенно школьников, стали говорить открыто на всех уровнях. К сожалению, по результатам медицинского осмотра (апрель 2015 г.) только 10% учащихся школы, в которой я работаю, можно признать здоровыми.

Одно время в средствах массовой информации активно поднимался вопрос о вреде, наносимом нитратами, которые содержатся в различных «дарах» земли.

Нитраты – это соли азотной кислоты, широко распространенные в окружающей среде, главным образом, в воде и почве. Роль азота в жизни растений и животных довольно противоречива. С одной стороны, это один из основных питательных элементов, необходимых для роста растений (он входит в состав белков, хлорофилла и многих ферментов; при недостатке азота растения медленно развиваются, плохо цветут, листья теряют интенсивность зелёной окраски, рано опадают; у злаков наблюдается слабое кущение, у плодовых деревьев - опадение завязей), а с другой стороны - повышенное содержание нитратов в растительной продукции не только влияет на её качество, но может вызвать отравления при её употреблении в пищу. Кроме того, меня и моих учеников заинтересовал вопрос о том, насколько нитраты вредны для здоровья, почему их нужно опасаться, можно ли в домашних условиях снизить содержание нитратов в овощах и фруктах, купленных в магазине.

Перечисленные факты определяют актуальность темы нашей исследовательской работы: «Исследование содержания нитратов в овощах и фруктах, предлагаемых супермаркетом АТБ».

Цель исследования: исследовать содержание нитратов в овощах и фруктах, находящихся на прилавках супермаркета.

Задачи исследования:

  1. Изучить по литературным источникам аспекты влияния нитратов на растения и организм человека.

  2. Экспериментально определить наличие нитратов в исследуемых овощах и фруктах, установить, тем самым качество продукции, предлагаемой супермаркетом АТБ.

  3. Выяснить способности самоочищения организма человека от нитритов.

  4. Определить условия, способствующие уменьшению нитратов в продуктах питания.

  5. Разработать рекомендации по защите организма от поступления избыточного количества нитратов.

Объект исследования: овощи и фрукты.

Предмет исследования: содержание нитратов в овощах и фруктах, предлагаемых супермаркетом АТБ.

Ожидаемые результаты: установить соответствие качества исследуемых продуктов их рекламе.


Содержание нитратов в продукции различных овощных культур

Нитраты и нитриты широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и воде. Нитраты являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Их высокая концентрация в почве абсолютно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту надземной части растений, более активному протеканию процесса фотосинтеза, и в конечном итоге - более высокому урожаю. Нитраты, поступившие в растения, восстанавливаются до нитритов, а затем до аммиака, который усваивается растениями с образованием различных аминокислот и амидов. Таким образом, нитраты являются естественным азотистым компонентом растительного организма.

В тоже время у животных и человека высокие дозы нитратов могут вызвать отравление и даже привести к смерти. Токсическое действие нитратов связано с восстановлением их до нитритов, аммиака, гидроксиламина под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и тканевых ферментов. Нитраты, превратившись в желудочно-кишечном тракте в нитриты, попадают в кровь и окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трёхвалентное. При этом образуется метгемоглобин, не способный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего наблюдается удушье. Основным источником поступления нитратов в

организм человека являются продукты растительного происхождения, в частности овощи (82-92%) Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, так как они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Все овощи классифицированы по содержанию в них нитратов.

Овощи с низким уровнем (10-150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель, репчатый лук и поздняя морковь.

Овощи со средним уровнем (150-700 мг/кг): огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).

Овощи с высоким уровнем (700-1500 мг/кг): ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.

Овощи с очень высоким уровнем нитратов (1500-4000 мг/кг): салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.

У огурцов накопителями нитратов становятся кожица и часть овоща, прилегающая к плодоножке. У кабачков количество вредных примесей может изменяться от плодоножки по длине и диаметру плода в полтора-два раза.

В капусте наибольшее количество нитратов сосредоточено в верхних кроющих листьях и кочерыжке.

У столовой свеклы максимальная концентрация нитратов приходится на верхнюю и нижнюю части корнеплодов.

У моркови больше всего нитратов в верхней части корнеплода, а также и в сердцевине его (указателем на избыток нитратов считают беловатую сердцевину).

Допустимый уровень содержания нитратов (мг NO3/кг) в продуктах растительного происхождения

Продукт

открытый грунт

закрытый грунт

Томаты

150

300

Капуста белокочанная

500-900


Огурцы

150

300

Свекла столовая

2600


Лук перо

600

800

Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, петрушка, укроп)

2000

3000

Редис

1500

2000

Яблоки

60


Морковь

250-400



В небольшом городке на севере Донецкой области – Красном Лимане – всего один супермаркет – АТБ.

hello_html_4874cf08.jpg hello_html_39ca1e9e.gif

Ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, не очень разнообразен, но овощи и фрукты в наличии всегда.

Этой холодной зимой, когда рынок практически закрыт, мы постоянно покупаем в этом магазине картофель, морковь, капусту, свеклу, яблоки, груши, апельсины и другие продукты. Качество продуктов не всегда нас устраивает: можно

зачастую увидеть на витринах подгнившие и привядшие «экземпляры», но сейчас нас интересовал совсем другой аспект качества –наличие нитратов в предложенном АТБ ассортименте овощей и фруктов.


Посоветовавшись с ребятами, мы выбрали те методы определения наличия нитратов, которые могла обеспечить лаборатория нашего кабинета химии.


hello_html_m6374d9f7.gif


Методы исследования содержания нитратов в овощах и фруктах

Исследование содержания нитратов в овощах (качественная реакция на нитрат-ион NО3-)

В пять больших пробирок поместили по 10 мл растительного сока капусты, огурца, зеленного лука, свеклы и салата (на белом фоне). В каждую пробирку прилили по нескольку капель раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте.

Синяя окраска раствора указывает на присутствие нитрат-ионов:

NO3- + дифениламин => вещество интенсивного синего цвета.


hello_html_75eac400.jpg


Первый этап эксперимента:

1. Нами были взяты овощи, купленные в АТБ. С ними были проделаны следующие манипуляции:

- мытье;

- отжим сока.

2. Провели исследование содержания нитратов в овощах.


Вывод: Синяя окраска присутствовала только в растительных соках, огурца и салата. Следовательно, наибольшее содержание нитратов обнаружено в соке огурца и салата, небольшое - в зеленном луке и свекле, а в растительном соке капусты - незначительное.


Второй этап эксперимента:

На овощи: зеленый лук, огурец, свеклу, и салат, используемые на первом этапе эксперимента, оказали воздействия по уменьшению содержания нитратов. Для этого зеленый лук и салат поставили как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 ч. Огурец очистили от кожуры, порезали кубиками и 2-3 раза заливали теплой водой, выдержав по 5-10 минут, а свеклу отварили.

2. Провели повторно исследование содержания нитратов в овощах.


Вывод: В растительных соках огурца, зеленного лука, свеклы и салата

нитраты не обнаружены.

Также мы исследовали наличие нитратов с помощью персонального электронного нитрат-тестера (НУК-019-2) фирмы СоЭКС (Современные экологические системы).

hello_html_2ad0077e.jpg


Полученные результаты подтвердили лабораторные исследования.


Исследовав продукцию супермаркета АТБ, мы поняли, что опасность отравления нитратами действительно существует. Но её не стоит преувеличивать, так как нитраты химически активны и даже при обычном хранении их содержание в плодах уменьшается на 30-50%. При мытье и чистке теряется 10-15%, при варке – 40-70%. Уменьшить вредное влияние нитратов можно с помощью аскорбиновой кислоты. Не стоит увлекаться внесезонными тепличными овощами, например, съедание 2 кг тепличных огурцов, съеденных за один приём, могут вызвать опасное для жизни отравление, часто происходят отравления арбузами и дынями, которые вообще не рекомендуется покупать раньше конца августа-месяца. Известно, что в разных частях растения содержание нитратов различно:


hello_html_4a9b60c3.gifКабачки

Срезать кожицу

hello_html_7129ceff.gifСвёкла

Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода

hello_html_m22cb19f6.gifКартофель

Очищенный картофель залить на сутки 1%-ной поваренной соли или аскорбиновой кислоты


hello_html_329d3499.gifМорковь

Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода




Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

Содержание нитрат-ионов в овощах, реализуемых в торговой сети супермаркета АТБ не превышает допустимые нормы.

Забота о собственном здоровье должна стать неотъемлемой частью общей культуры человека. Влияние питания на здоровье трудно переоценить. Пища должна быть сбалансирована не только по количеству жиров, белков и углеводов, а также содержать витамины и минеральные вещества, но и иметь в своем составе как можно меньше нитратов.

Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, их следует залить 1% раствором поваренной соли.

У патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю

часть, которая примыкает к плодоножке.

Учитывая, что нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их(особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.

У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.

Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +20С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.

Рекомендации для детей и родителей

взрослые должны знать и объяснять детям, что в овощах и фруктах есть нитраты;

овощи и фрукты могут быть опасными, если количество нитратов в них превышает норму.













Литература


1. Вагина В.С. «Соли азотной и азотистой кислот. Азотные удобрения» // Издательский дом. Первое сентября. Химия. М.: 2005г.№20 с.31-40.

2. Кукушкин Ю.Н. «Химия вокруг нас.»: Справ. Пособие. – М.: Высш. Шк.,1992 г. Волгоград: «Учитель» 2004 г.

3. Назарова Т.С., Лаврова В.Н. «Использование учебного оборудования на практических занятиях по химии.» - М.: Гуманит.изд. центр ВЛАДОС 2000г.

4. Харламович Г. Д. и др. «Многоликая химия»: Кн. Для учащихся. – М.: Просвящение,1992 г.

5. Харьковская Н.Л., Лященко Л.Ф., Баранова Н.В. «Осторожно – нитраты!» // Химия в школе. М: 1999г.№1.











12


Краткое описание документа:
  • Цель исследования: исследовать содержание нитратов в овощах и фруктах, находящихся на прилавках супермаркета.
  • Задачи исследования:
  • Изучить по литературным источникам аспекты влияния нитратов на растения и организм человека.
  • Экспериментально определить наличие нитратов в исследуемых овощах и фруктах, установить, тем самым качество продукции, предлагаемой супермаркетом АТБ.
  • Выяснить способности самоочищения организма человека от нитратов.
  • Определить условия, способствующие уменьшению нитратов в продуктах питания.
  • Разработать рекомендации по защите организма от поступления избыточного количества нитратов.
  • Объект исследования: овощи и фрукты.
  • Предмет исследования: содержание нитратов в овощах и фруктах, предлагаемых супермаркетом АТБ.
  • Ожидаемые результаты: установить соответствие качества исследуемых продуктов их рекламе.
Общая информация

Номер материала: ДБ-280504

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация