Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / "Исследование уровня умственного развития дошкольников с целью определения степени готовности к дошкольному обучению"

"Исследование уровня умственного развития дошкольников с целью определения степени готовности к дошкольному обучению"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад№4«Колосок»

с. Верхние Киги Кигинский район Муниципального района РБ.
















Проектная работа на тему:

«Исследование уровня умственного развития детей-дошкольников с целью определения степени готовности детей к школьному обучению»

















Выполнила :педагог-психолог Каюмова А.Г



Цель - определение степени готовности к школьному обучению.


Задачи данного исследования:

-определить психологическую характеристику готовности к школьному обучению.

-рассмотреть основные компоненты готовности детей к школьному обучению;

-рассмотреть, как проводится исследование готовности детей к школьному обучению.



Ребенок, поступающий в школу, должен быть зрелым в психическом и социальном отношении, он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Учебная деятельность требует определенного запаса знаний об окружающем мире и сформированности элементарных понятий. Ребенок должен уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, владеть мыслительными операциями, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль. Так же важны положительное отношение к учению, способность к саморегуляции поведения и проявление волевых усилий для выполнения поставленных задач, произвольность познавательной деятельности и уровень развития наглядно-образного мышления; навыки речевого общения, развитая мелкая моторики руки и зрительно-двигательная координация.



Психологическую готовность к обучению разделяют на общую и специфическую.


Специфическая готовность включает учебные навыки, необходимые для первоначальных школьных успехов: умение читать, писать, считать. Высокие требования в этом плане предъявляют гимназии, элитные учебные заведения, организуя обучение детей до зачисления в школу. Однако для устойчивых школьных успехов важнее общая готовность ребенка к обучению. В ее составе выделяют три компонента: социальную готовность, интеллектуальную и личностную.


Социальная готовность к школе выражается в том, что ребенок усваивает внутреннюю позицию школьника. Ему перестают нравиться детские виды деятельности, возникает потребность в таких делах, которые были бы ценными, значимыми в глазах взрослых. В современных условиях таким важным делом является школа, и ребенка все чаще спрашивают даже посторонние люди: «Ну как, скоро в школу?». Школьная жизнь в глазах детей на¬столько взрослая и важная, что им не нравятся иногда уроки рисования – «Как будто в детском саду!».


Нормально развитый ребенок хочет ходить в школу, выполнять задания, получать отметки. К этому его подталкивает социальное окружение


Готовность к обучению включает как физиологические компоненты – школьную зрелость, так и психологические составляющие. В школе ребенку приходится длительно выдерживать статическую позу при сидении, выполнять напряженную умственную работу; многие учебные действия, особенно письмо, требуют тонких координированных движений пальцев и кисти, в то время как у ребенка развита в основном крупная моторика. Легче приспосабливаются к школьным условиям дети физически крепкие, с достаточно развитыми


Общеизвестно, что успешность обучения в начальной школе в первую очередь связана с уровнем развития языка на котором проходит школьное обучение. В этой связи исследование словесно-логического мышления можно считать одним из основных факторов в структуре умственного развития дошкольников в плане их готовности к школьному обучению.


В настоящее время идет интенсивный поиск методов и способов экспресс-диагностики школьной зрелости детей дошкольного возраста. В качестве такой методики, определяющей уровень развития словесно-логического мышления была предложена методика «Словесные субтесты» для детей дошкольного возраста (Л.Ф.Чупров, 2001) .Данная методика была разработана на основе ранее апробированной и уже получившей признание методики «Словесные субтесты» по Л.И.Переслени, Л.Ф.Чупрову, 1989 .




Методика исследования. В качестве диагностической методики использованы «Словесные субтесты» по Л.Ф.Чупрову, представляющие собой два субтеста, направленных на исследование операции классификация (I субтест) и на операции обобщения (II субтест) по пять заданий в каждом.

Исследованием был охвачен 20 детей, из подготовительной группы №1,МАДОУ№4 «Колосок»









Краткое описание методики:

. Сфера применения методики- психологическая диагностика развития словесно-логического мышления детей в возрасте 6-7 лет.

. Необходимые материалы. Бланк со стимульным материалом методики, бумага для фиксации результатов исследования,ручка.

. Стимульный материал-набор проб на исследование особенностей вербального развития. Задание состоит из двух субтестов по пяти пробам в каждом.

Первый субтест направлен на исследованииеоперации классификация.

Второй-на исследование операции обобщения.








1 субтест (классификация)


Вопрос. Одно слово здесь лишнее-его нужно исключить! Какое слово нужно исключить?


1.Тюльпан, лилия, фасоль, ромашка, фиалка (8,6).

2.Кукла, прыгалки, песок, мяч, юла (6,7)

3.Круг,треугольник,овал,указка,квадрат(10,1).

4.Саша,Витя,Стасик,Петров,Коля(8,9)

5.Веселый ,быстрый, грустный, вкусный, осторожный(5,7)

Сумма=40,0


Вариант правильных ответов:

1.Фасоль;

2.Песок;

3.Указка;

4.Петров;

5.Вкусный.


2 субтест (обобщения)


Вопрос. Как вместе ,одним словом это можно назвать?


1.Окунь, карась (13,1).

2.Огурец, помидор (13,7).

3.Шкаф, диван (14,2).

4.Июнь, июль (9,3)

5.Слон, муравей (9,7)

Сумма=60,0


Варианты правильных ответов:

1.Рыбы;

2.Овощи;

3.Мебель;

4.Месяцы;

5.Животные/звери.


Процедура исследования. Исследование индивидуальное. Время для выполнения задания не ограничивается.

Экспериментатор произносит нулевую пробу 1 субтеста вслух и спрашивает: «Какое слово здесь лишнее?» Услышав правильный ответ,предлагает уточнить: «Почему?» За правильный ответ с первой попытки и приемлимое объяснение -1 балл. В протоколе лучше ставить знак «+», соответствующий 1 баллу. Неправильный ответ ответ корригируется стимулирующей помощью: « Неправильно, подумай еще». За правильный ответ со второй попытки и приемлемое объяснение-0,5 балла. Правильный ответ ответ с первого раза, но без необходимого объяснения-0,5 балла. Неправильный ответ даже после стимулирующей помощи-0 баллов. Завершив нулевую пробу, ребенку аналогичным способом предлагают основные задания 1 субтеста. Ребенку предъявляют все пять проб субтеста вне зависимости от результативности предыдущих решений.

Аналогичным образом предлагается нулевая проба 2 субтеста. Экспериментатор спрашивает: «Как вместе называются все эти предметы?» Получив правильный ответ с первой попытки, психолог оценивает его в 1 балл. При не правильном ответе –использует стимулирующую помощь: «Неправильно, подумай еще». При неправильном ответе со второй попытки-0,5 балла. При неправильном ответе со второй попытки-0 баллов. После знакомства с нулевым заданием, ребенку предлагают выполнение аналогичным образом всех пяти проб 2 субтеста.

Нулевые пробы и их результаты при окончательном подсчете не учитываются.


Обработка и анализ результатов. В обработке материалов исследования,в зависимости от цели, поставленной психологом, могут быть применены две процедуры анализа.

При первой –обработке производится как нетестовой методики, то есть учитываются все результаты, полученные при первой и при второй попытках (после стимулирующей помощи). В этом сучае психолог имеет возможность оценить как «актуальный» уровень, так и «зону ближайшего развития ребенка» в его достижениях-оценка успешности (ОУ).

Результаты выполнения определяются по формуле:

ОУ=Х-100%/110,

Где Х-сумма баллов, анбранная за все 2 субтеста.

Уровень успешности определяется следующем образом:

Уровень

%

Общая сумма баллов

4 наивысший

100,0-80,0

10,0-8,0

3

79,9-65,0

7,5-6,5

2

64,9-50,0

6,0-5,0

1 наинизшй

49,9 и ниже

4,5 и менее



Во втором случае предметом анализа является лишь уровень актуального развития (АР) ребенка. Собственно это работа с протоколом. При анализе учитываются лишь первые попытки и все «+» перешифровываются в индексы, проставленные справа. Балльные индексы суммируются. В свою очередь, сумма баллов распределяется по «уровням умственного развития», предложенным Э.Ф. Замбацявичене с дополнительной интерпритацией, то есть в коэффициент АР:


1(«высокое умственное развитие»)-75-100 баллов;

2(«среднее умственное развитие»)-50-74,9 балла;

3(«пока еще низкое умственное развитие»)-25-49,9 балла;

4(«пока еще очень низкое умственное развитие»)-0-24,9 балла.


Результаты исследования.

В результате исследования успешности выполнения задания из всей выборки (20 дошкольник) определились 4 группы детей в зависимости от результативности выполнения ими заданий.

1-ая группа –дети, успешно справившиеся с предложенным испытанием. В этой группе было 8 детей, т.е они справились с заданиями на 4 уровне успешности. В 3 уровне успешности справились 4ребенка, во 2 уровне успешности справились 7 детей и на 1 наинизшем уровне 1 ребенок.


По 2-му субтесту высокое умственное развитие у 6 детей, среднее умственное развитие 9 детей, пока еще низкое умственное развитие 4 ребенка и пока еще низкое умственное развитие у 1 ребенка.

Ф.И.О


1 субтест

2 субтест

1.Абдуллин Тимур

6,5


40,3

2.Валиуллин Глеб


9,5

91,1

3.Гайсин Адил


5,5

36,2

4.Гайфуллина Ания


6

55,5

5.Гайсина Юлиана


6

54,5

6.Гиниятуллина Вилена

5,5


33,5

7.Гильмутдинова Камилла

7,5

59,3

8.Гайфуллин Даниэль


4

16,8

9.Гумерова Эльвина

9


91,1

10.Камалетдинов Расуль

8,5


58,7

11.Канипов Вадим


8

75,6

12 Киямова Ильмира

7


66,4

13. ЛатыповаИльнара


9


81,2

14. Муртазаев Ильмир

6


55,5


15 Реджепбаев Эдуард

5


35,1

16. Сунагатуллин Айдар

8


78

17. Туктарова Азалия


8

65,2

18. Хамидуллина Эллина

7,5


65,2

19. Хисматов Руслан


6

50,4

20.Чернышев Альфред

8

76,1


1 субтест


2 субтест

4 наивысший уровень 40%

Высокое умств.разв--- 30%

3 уровень --- 20%

Среднее умств.разв--- 45%

2 уровень --- 35%

Пока еще низкое умств.разв---20%


1 наинизший --- 5%

Пока еще очень низкое умств.разв-5%


hello_html_m21f75669.jpg







hello_html_26cf997e.jpg



Вывод полученных данных.

По результатам диагностики выяснилось, что по 1-му субтесту 35 % и по 2-му субтесту 20 % детей имеют низкий уровень развития мышления .Дети данной группы имеют скудные знания об окружающей действительности. А это основной источник развития мышления ребенка. Дети слабо разбираются во временах года, путают дни недели, не знают сколько месяцев в году и их последовательность. На основании знаний о предметах и явлениях окружающего мира и развивается мышление ребенка. И если они слабо развиты, то и нет соответствующего развития мышления. Что и показала диагностика.

Низкие результаты по заданиям на классификацию и обобщение ,говорят о том, что дети не могут выделить главные, нужные факты из своего скудного запаса знаний. Не могут сделать знания активными, действенными в нужный момент. Многие дети не отличают имя и фамилию.











Литература:


1. Переслени Л.И., Чупров Л.Ф. Определение уровня развития словесно-логического мышления у первоклассников


2. Чупров Л.Ф. Региональные аспекты использования вербальных заданий в психологической диагностике /


3. Чупров Л.Ф. Стандартизация методики диагностики уровня умственного развития первоклассников (Словесные субтесты) //


4. Чупров Л.Ф. «Словесные субтесты»: вариант для обследования детей дошкольного возраста // Психолог в детском саду. – 2002. - № 1. – С. 60-69.


5.Т.В.Модестова «Скоро в школу» пособие для детей, родителей и преподавателей.



Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров671
Номер материала ДВ-179084
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх