Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследование влияния на организм жителей г. Абазы лечебных физических факторов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследование влияния на организм жителей г. Абазы лечебных физических факторов

библиотека
материалов

Филиал государственного профессионального образовательного учреждения Республики Хакасия «Черногорский горно-строительный техникум»










Исследование влияния на организм жителей г. Абазы

лечебных физических факторов








Руководитель: Мельникова Н.П.

Выполнила: Скутина Анна Владимировна,

студентка группы №1 «Мастер отделочных

строительных работ»,2 курс














Абаза, 2016 г.

Введение

В работе «Исследование влияния на организм жителей г. Абазы лечебных физических факторов» я исследовала положительное влияние электромагнитного излучения на организм человека. Исследования проводились в Абазинской городской больнице на примере физиокабинета. Исследовала наиболее востребованные методы физиолечения: электрофореза, диадинамотерапии, магнитотерапии , ультразвуковой терапии, лазеротерапии.

Исследование проводилось на основании статистических данных физиокабинета за период с 2012 по 2014 годы.

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы выявить нарастание влияния на организм лечебных физических факторов при ухудшении здоровья жителей нашего города.

Цель: исследование положительного влияния электромагнитного излучения на организм человека.

Задачи: Выяснить какое влияние оказывает электромагнитное излучение на организм человека.

Собрать материалы, информацию в МУЗ "Абазинская городская больница" о работе физиокабинета.

Провести сравнительный анализ действия электромагнитного излучения на населения г. Абазы.

Гипотеза: Электромагнитное излучение оказывают положительное влияние на организм человека
Методика работы. Я решила проанализировать работу физиокабинета г. Абазы. Выяснить сколько больных в год принимают лечебные процедуры. Какие процедуры являются более эффективные при лечении. Обратилась к медицинским статистам городской больницы, где регистрируется работа физиокабинета. Изучив и проанализировав медицинскую документацию, составила 5 таблиц. Систематизировав количественные показатели, которые показали качественное использование физиокабинета при различных заболеваниях, отследила ситуацию за последние три года (2012 г,2013г,2014 г).
Преимущество искусственно созданных физических факторов на организм человека

Особенность физических методов заключается в том что:

- один и тот же фактор может применяться при различных заболеваниях;

- развиваются приспособительные процессы в организме;

- в определенных дозировках не вызывают токсичность;

- в организме не развивается аллергия и побочные аффекты ;

- выздоровление организма не только сохраняется, но даже нарастает после окончания лечения;

- можно совмещять с другими лечебными средствами;

- физиотерапия является массовым видом лечения потому что это доступно и дешево.

Общие представления о механизмах действия на организм лечебных физических факторов

В организме после применения физического фактора, выделяют три главные стадии: физическую, физико-химическую и биологическую.
-физическая -
  поступление электромагнитной энергии в организм;

- физико-химическая - изменения в организме физиологических процессов;
- биологическая - создание новой структуры тканей организма, защитные реакции активизируются и восстанавливаются в них нарушенные болезнью отношения.

Электрический ток и его лечебно-профилактическое использование

Лекарственный электрофорез -это введение помощью постоянного электрического тока на поверхность кожи лекарства.

- применяя электрофорез, только в патологическом очаге создается высокая концентрация лекарственных веществ, не насыщая ими весь организм и не попадая в желудочно-кишечный тракт;

- при электрофорезе лекарства действуют более длительно (от 3 до 20 дней) оно медленно поступает из кожного "депо" во внутренние среды организма;

- при электрофорезе лекарства вводятся безболезненно, не повреждая кожу и не вызывая неприятных ощущений.

Диадинамотерапия - метод электролечения, при котором на организм больного воздействуют низкочастотными импульсными токами (частотой 50 и 100 Гц).

Применяют ДДТ при острых болевых синдромах органов пищеварения, дыхания, задержку и недержание мочи , заболеваниях ЛОР-органов, зудящих дерматозах.

Магнитотерапия - это применение в лечебно-профилактических целях постоянных, низкочастотных переменных и импульсных магнитных полей.

Применяют магнитотерапию при вибрационной болезни, заболеваниях и травмах периферической нервной системы, воспалительных заболеваниях внутренних органов, переломах костей, артрозах и артритах, послеоперационных отеках, трофических язвах.

Ультразвуковая терапия — это применение с лечебно-профилактической целью механических колебаний ультравысокой частоты (ультразвук).

Основными показаниями Для применения ультразвуковой терапии основными показателями являются: неврологические проявления остеохондроза позвоночника , травмы позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, заболевания и последствия травм суставов, мышц, сухожилий, хронические воспалительные заболевания бронхов и легких, заболевания органов пищеварения, заболевания кожи, заболевания и последствия операций и травм глаза, стоматологические заболевания.

Лазеротерапия - это использование с лечебно-профилактическими целями низкоэнергетического лазерного излучения.
Лавинообразный переход атомов из возбужденного состояния, совершаемый за очень короткое время, приводит к образованию лазерного излучения. Лазерное излучение имеет фиксированную
 длину волны и одинаковую фазу.

При лечении гнойных воспалительных заболеваниях кожи, атеросклероза и тромбофлебита, варикозного расширения вен, ожогов, переломов костей, детского церебрального паралича, заболеваний ЛОР-органов воспалительного характера применяют лазеротерапию.
При гнойно-воспалительных заболеваниях в хирургии, ожоговой болезни успешно применяется лазерное облучение крови.

Ранет ДМВ 20-1- физиотерапевтический переносной прибор.

В условиях лечебно -профилактических учреждений для местного воздействия на отдельные участки человеческого организма и внутренние полости высокочастотным электромагнитным полем предназначен аппарат ДМВ 20-1.

Путем воздействия электромагнитным полем ДМВ по контактной методике лечат различные заболевания воспалительного, травматического и другого характера.

Сводный анализ полученных данных

Анализируя работу физиокабинета в г. Абазе за период с 2012 года по 2014 год наблюдаю что количество пролеченных больных в 2012 году самое большое, затем в 2013 году идет спад, а в 2014 году небольшое увеличение - и это, безусловно, положительный фактор.

Детей пролеченных в этот период - уменьшается, я считаю, потому что нет специального детского кабинета и некоторые процедуры проводят в стационаре (приложение №1).

Соответственно такое же положение и с количеством проведенных процедур: у детей наблюдается уменьшение количества процедур. Среди взрослых незначительное увеличение процедур проводимых в кабинете (приложение №2,№3).

Если рассматривать проведение лечебных процедур проводимых в больнице г. Абазы из 12 наименований, в процентном отношении, самый большой процент это лечебные процедуры лазером.

По годам: 2012 год, 2013год, 2014год

лазером 22.7%, 30.4%, 26%.

магнитотерапия: 9.3%, 5%, 18%.

электрофорез: 13.8%, 1.2%, 11%.

ДДТ : 16.9%, 14%, 12%.

ДВМ(аппарат "Ранет") 4.5%, 4.4%, 4%. (приложение №4)

Если рассматривать больные, каких специалистов больше пользуются услугами физиокабинета, то можно заметить, что это больные направленные терапевтом. В процентном отношении это выглядит так:

По годам: 2012год, 2013год, 2014год

хирург: 17.8%, 20.4%, 24%.

терапевт: 37.1%, 42%, 38.5%.

ЛОР: 5.2%, 7.8%, 9%.

педиатр: 8.5%, 9.2%, 7%.

Из этого делаем выводы, что количество пациентов направленных терапевтом - самое большое, а лечебный эффект у больных направленных на процедуры в физиокабинет ЛОРом повышается. Педиатр также дает направления на лечебные процедуры, но результат остается на одном и том же уровне, даже чуть понижается (приложение №5).

Заключение:
Наша гипотеза подтвердилась. Электромагнитные излучения могут оказывать положительное влияние на организм человека. Необходимо вести разъяснительную работу о влиянии электромагнитных полей на здоровье человека. В городе среди жителей существует множество заболеваний, с которыми можно бороться и облегчать их протекания при помощи электромагнитных излучений проводимых в физиокабинете города.







8. Приложение: таблицы, диаграммы.

Приложение 1. Количество пролеченных больных.

Приложение 2. Количество отпущенных процедур.

Приложение 3. Виды процедур (количество процедур, %)


Ультразвук


УВЧ


ДДТ


Дорсенваль

Ультрафиолетовое облучение(УФО)


Тубус


Электрофорез


Электросон


Магнит

Электросветовая ванна


Лазер

ДМВ(аппарат "ранет")

2012

810

4147

7932

3608

4442

3624

6475

128

4387

116

10671

736

%

1.7

8.8

16.9

7.7

9.4

7.7

13.8

0.2

9.3

0.2

22.7

1.6














2013

773

4438

5927

2199

3257

3294

5231

157

2234

75

12994

1899

%

2

10.4

14

5

8

8

1.2

0.4

5

0.2

30.4

4.4














2014

780

4442

5940

2209

3264

3304

5331

160

9174

64

13010

2001

%

1.6

9

12

5

6

7

11

0.3

18

0.1

26

4


Приложение 4. Классификация видов процедур (%)

Приложение 5. Лечение по заболеваниям%(специалист).

Года


Хирург


Невролог


Лор


Гинеколог


Дерматолог


Педиатр


Педиатр


Другие специалисты

2012г.

17.8%

19%

5.2%

2.8%

5.1%

8.5%

37.1%

4.5%

2013г.

20.4%

8.2%

7.8%

2.2%

5.95%

9.2%

42%

4.3%

2014г.

24%

11%

9%

2.5%

6%

7%

38.5%

2%




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-288591

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"