Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Исследование защитных механизмов и форм агрессивного поведения подростков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Исследование защитных механизмов и форм агрессивного поведения подростков

библиотека
материалов

Васюк Дарья Андреевна

Заместитель директора по воспитательной работе, педагог-психолог МБОУ СОШ№ 45 с углубленным изучением отдельных предметов Кировского района ГО г.Уфа Республики Башкортостан

daryshka87@mail.ru


Исследование защитных механизмов и

форм агрессивного поведения подростков


Аннотация. Статья посвящена вопросу взаимосвязи защитных механизмов и форм агрессивного поведения у подростков. Автор приводит результаты теоретического и практического исследования, которые могут быть предложены в качестве основания для организации психологического сопровождения подростков, составления психолого-педагогических программ по развитию и коррекции агрессивного поведения.

Ключевые слова: подростковый возраст, защитные механизмы, формы агрессивного поведения.


Современный подросток живет в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано, во-первых, с темпом, ритмом технико-технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования. Во-вторых, с насыщенным характером информации, которая создает массу "шумов", глубинно воздействующих на подростка, у которого еще не выработано четкой жизненной позиции. В-третьих, с экологическим и экономическим кризисами, поразившими наше общество, что вызывает у детей чувства безнадежности и раздражения при отсутствии чувства личной ответственности из-за того, что старшие поколения оставляют им такое наследство. При этом у молодых людей бурно развивается чувство протеста в часто неосознанного и вместе с тем растет их индивидуализация, которая при потере общесоциальной заинтересованности ведет к эгоизму. Дело в том, что подростки больше других возрастных групп, страдают от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, потеряв сегодня необходимую ориентацию в ценностях и идеалах, – старые разрушены, новые – не созданы.

Нестабильность во всех сферах жизни приводит к нестабильности и в системе нравственных норм и ценностей подрастающего поколения, что не может не проявляться в агрессии, использовании защитных механизмов личностью. Особенно уязвимы в этих нестабильных условиях подростки. Неуверенность в завтрашнем дне у подростков способствует снижению самооценки, усилению тревоги, страха, большему проявлению примитивных защитных механизмов. Все это приводит к возникновению своеобразных форм поведения, в которых проявляются оттенки агрессии как самозащиты и самоутверждения.

Современная ситуация привела молодое поколение к необходимости самостоятельного выбора и контроля своего поведения. В то же время подростки, находясь под воздействием стрессовых ситуации, не готовы к их преодолению и страдают от их последствий. Тенденция роста агрессивности подростков отражает одну из острейших проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла молодежная преступность, особенно преступность подростков.

В этих условиях особенно актуализируется проблема агрессивного поведения детей в подросткового возрасте. Эта проблема является предметом большого числа психологических исследований, как в нашей стране, так и за рубежом (Л.М. Семенюк, А. Бандура, Р. Уолтерс, А. Басс, Р.Берон, Д.Ричардсон и др.).

Агрессивное поведение в ряде случаев может выступать как проявление работы защитных механизмов и служить сигналом интенсификации психологической защиты. Изучением психологических механизмов защиты занимались: З. Фрейд, А. Фрейд, Э. Фромм, К. Хорни и др [4].

Важность и актуальность рассматриваемой проблемы, ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность дали основание для определения темы исследования: «Защитные механизмы и формы агрессивного поведения подростков».

Мы предположили, что существуют значимые взаимосвязи между защитными механизмами и формами агрессивного поведения у подростков.

Краткий анализ теоретических взглядов зарубежных и отечественных психологов на данную проблему позволяет сделать заключение о том, что в настоящее время исследователями получен достаточно объемный теоретический и фактический материал о психологических защитных механизмах, что создало необходимую базу для их дальнейшего изучения [2].

Таким образом, среди исследователей нет единой точки зрения ни на общее количество защит, ни на степень их соотнесённости друг с другом, ни даже на их ясные определения в некоторых случаях. Это осложняет выявление инвариантных характеристик защиты и ее роли в социально-психической адаптации индивида.

Агрессивное поведение как девиантная форма поведения в ряде случаев может выступать как проявление работы защитных механизмов и служить сигналом интенсификации психологической защиты. Как определяет это понятие словарь, «психологическая защита — специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведения до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта». Функцией психологической защиты является «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих личность, переживаний [1].

Таким образом, и само агрессивное поведение может быть защитным, и механизмы психологической защиты могут активизироваться для оправдания агрессивного поведения. В то же время работа зрелых видов психологической защиты может предотвратить или уменьшить интенсивность агрессивных проявлений.

Под агрессией понимается любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Период взросления, подростковый возраст, сам по себе не являясь болезнью, может спровоцировать возникновение глубоких психологических проблем. Поэтому изучение особенностей подросткового возраста необходимо для понимания психологии агрессии в подростковом возрасте [4].

Подростковый возраст знаменует собой переход к взрослости и особенности его протекания откладывают отпечаток на всю последующую жизнь.

В нашем психодиагностическом обследовании приняли участие подростки 10-15 лет в количестве 60 человек.

Поставив целью нашей работы выявить взаимосвязь защитных механизмов и форм агрессивного поведения у подростков, нами были использованы методы теоретического анализа литературы, методы эмпирического исследования - стандартизированные психодиагностические методики: методика А. Ассингера «Диагностика склонности к агрессивному поведению», опросник «Басса-Дарки» - диагностика состояния агрессии, тест «Несуществующее животное», методика «Индекс жизненного стиля» Р.Плутчика, Г.Келлермана, Х.Р.Конте, методика «Социальная фрустриро-ванность» Л.И.Вассермана - и методы математической статистики для качественного анализа и содержательной интерпретации результатов [5].

Проанализировав результаты исследования, мы пришли к следующим выводам.

Поведение большинства подростков носит умеренно-агрессивный характер. Уровень враждебности и агрессивности находится в пределах нормы.

Треть испытуемых испытывают чувство обиды и проявляют вербальную агрессию, имеют низкий уровень тревожности и умеренный уровень агрессивности.

Вытеснение, проекция и регрессия – защитные механизмы, которые чаще других действуют при фрустрационных ситуациях.

Исследуя социальную фрустрированность, результаты показали умеренный уровень ее проявления.

Используя математический анализ, мы пришли к выводу, что значимой корреляционной связи между защитными механизмами и уровнем агрессии не существует. Однако, гипотеза получила частичное подтверждение, так как были выявлены статистические значимости между следующими показателями:

- «замещение» и уровень социальной фрустированости;

- «замещение» и «обида»;

- «компенсация» и «раздражение»;

- «компенсация» и «негативизм»;

- «компенсация» и «вербальная агрессия»;

- «регрессия» и «вербальная агрессия»

Данные результаты говорят о том, что чем выше уровень социальной фрустированности, тем чаще подростки выбирают в качестве защитных механизмов такую форму как «замещение». В большинстве случаев замещение разрешает эмоциональное напряжение, возникшее под влиянием фрустрирующей ситуации, но не приводит к облегчению или достижению поставленной цели. В этой ситуации субъект может совершать неожиданные, подчас бессмысленные действия, которые разрешают внутреннее напряжение.

Подростки, использующие «замещение» в качестве защитного психологического механизма, склонны чаще проявлять обиду - зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

Такой защитный механизм как «компенсация» связан показателями «раздражение», «негативизм», «вербальная агрессия». В данном случае компенсацию можно рассматривать как одну из форм защиты от комплекса неполноценности, например, у подростков с асоциальным поведением, с агрессивными и преступными действиями, направленными против личности.

Выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы) можно рассматривать как примитивную форму реакций на фрустрирующую ситуацию для подростков с формой защитных механизмов «регрессией».

Таким образом, поставленная гипотеза не нашла своего окончательного подтверждения, но полученные данные являются прекрасным дополнением в изучении защитных механизмов, агрессивного поведения современных подростков.

Наше исследование является попыткой внести свой вклад в решение вопроса о том, существует ли взаимосвязь между защитными механизмами и формами агрессивного поведения.

Направления возможного дальнейшего исследования видятся нам в разработке новых методик выявления защитных механизмов, создании новых методик на изучение агрессивных форм поведения.


Ссылки на источники

  1. Бассин Ф. В. О силе Я и психологической защите // Вопросы философии. - № 2- 2009. - с. 118— 126.

  2. Киршбаум Э., Еремеева А. Психологическая защита. 3-е изд. 2010, 176 с. обл Ц. Питер.

  3. Самосознание и защитные механизмы личности: Хрестоматия. Самара: Изд. дом "БАХРАХ-М", 2011. 656 с.

  4. Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту / Под ред. И.В.Дубровиной - М.: Педагогика, 2009.

  5. Шмелев А.Г. Делинквентное поведение // Основы психодиагностики: Учеб. пособие. - М., Ростов н/Д: Феникс, 2012. - С.383-401.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров199
Номер материала ДБ-190603
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх