Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ ДЕТСКОЙ АГРЕССИВНОСТИ ОТ СТИЛЯ СЕМЕЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ ДЕТСКОЙ АГРЕССИВНОСТИ ОТ СТИЛЯ СЕМЕЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

7УДК 159.9


ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ ДЕТСКОЙ АГРЕССИВНОСТИ ОТ СТИЛЯ СЕМЕЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ


Е.Ф. Сердюкова,

ст.преподаватель кафедры педагогики и психологии,

Чеченский государственный университет


Аннотация: в статье рассматривается влияние семейной и среды и стиля семейного воспитания на проявления агрессивности у детей дошкольного возраста

Ключевые слова: агрессия, агрессивность, внутрисемейные отношения



DEPENDENCE OF DISPLAYS CHILDREN'S AGGRESSIVE STYLE FROM FAMILY RELATIONSHIPS


E.F. Serdyukova,

Senior Lecturer of the Department of Pedagogy and Psychology,

Chechen State University


Abstract: This article examines the impact of family and the environment and the style of family education on symptoms of aggression in preschool children

Keywords: aggression, aggressive, relations within the family


Детская агрессивность относится к нарушениям общего характера, наряду с такими нарушениями как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, застенчивость/тревожность, ранний детский аутизм и задержка психического развития [6, с. 3-4]. В основе этих синдромов лежат нарушения в деятельности мозговых структур, особенности нервной деятельности, которые способны актуализироваться при неблагоприятных условиях социальной среды.

Психологически грамотным, по мнению А.А. Реан, является разведение понятий «агрессия» и «агрессивность».

Если агрессия – это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт; то агрессивность – это свойство личности, выражающееся в готовности совершать такие действия [2, с. 218].

М.М. Буянов под агрессивностью понимает действия ребенка, направленные на нанесение физического или психического вреда (ущерба) другому человеку или самому себе 1, с. 117. Ребенок также может проявлять агрессивность против животных или неодушевленных объектов.

Агрессивность как психологический феномен характеризуется такими личностными особенностями, как подозрительность, мстительность, нетерпимость к чужому мнению, неуступчивость, обидчивость, наступательность, вспыльчивость, бескомпромиссность и другие.

Агрессивное поведение можно без преувеличения назвать одним из самых распространенных нарушений в развитии детей дошкольников, так как это наиболее быстрый и эффективный способ получить желаемое.

Детская агрессивность начинает проявляться довольно рано – уже в 3-4-летнем возрасте родители и/или воспитатели могут испытывать серьезные затруднения во взаимодействии с таким ребенком, однако редко обращаются к специалистам, считая агрессивность признаком дурного характера. Это приводит к тому, что ребенок, в период, когда закладываются его основные личностные характеристики, не получает необходимой ему комплексной своевременной помощи специалистов – психолога, невролога и педагога – которые при грамотно выстроенном сопровождении такого ребенка способны свести к минимуму проявления детской агрессивности, не допустив, таким образом, ее превращение в устойчивое качество личности. Если же ребенок не получает помощи специалистов, в его развитии происходят существенные негативные изменения, среди которых снижение продуктивного потенциала ребенка, сужение возможностей полноценного общения, интеллектуальное и эмоциональное недоразвитие. Кроме того, при отсутствии квалифицированной помощи специалистов поведение такого ребенка в подростковом возрасте закономерно может стать девиантным.

Степень проявления агрессивности детей может изменяться в зависимости от условий ситуации, однако иногда агрессивность может принимать устойчивые формы. Проявление этого феномена может быть обусловлено различными причинами, среди которым наиболее частыми можно назвать следующие: положение ребенка в детском коллективе; то, как относятся к нему сверстники, как складывается его взаимодействие с учителями и родителями. Устойчивая агрессивность детей может быть обусловлена, в частности, и тем, что эта категория детей иначе, чем их сверстники, понимает поведение окружающих, интерпретируя его как враждебное. И все же можно с большой уверенностью предполагать, что решающее значение в становлении агрессивного поведения ребенка играет семейная среда и стиль семейного воспитания.

Поэтому родителям, заботящимся о гармоничном развитии своих детей, стоит обратить внимание на преобладающие в их семьях стили взаимоотношений с детьми, чтобы избежать возможных деструктивных последствий [3, с. 216].

Для изучения зависимости проявлений агрессивности у детей младшего школьного возраста от психологического климата в их семье нами было проведено исследование данных показателей у учащихся 1-х и 2-х классов в количестве 24 человек (12 мальчиков, 12 девочек). Все учащиеся принимали участие в исследовании добровольно и с согласия родителей. Выборка сформирована на основе данных, представленных школьным психологом. Все дети в той или иной степени склонны к проявлениям агрессивности по отношению к своим сверстникам, взрослым людям и неодушевленным предметам.

Для изучения сферы межличностных отношений ребенка и особенностей его восприятия внутрисемейных отношений нами использовалась детская проективная методика Рене Жиля, которая показала следующие результаты (см. табл.1):

Таблица 1. Психологический климат в семье по методике Рене Жиля

Как видно из таблицы 1, у респондентов преобладает негативное отношение

- к отцу (60%),

- к общению в больших группах детей (60%),

- к доминированию или лидерству в группе детей (60%),

Неблагоприятное отношение к отцу вызвано, на наш взгляд, либо полным игнорированием ребенка отцом, либо подавлением со стороны отца насущных потребностей ребенка во взаимоотношениях с ним.

При изучении личных карточек детей, составленных психологом в процессе психологического сопровождения учебного процесса, было выявлено, что многие отцы не занимаются развивающей деятельностью со своими детьми, не уделяют достаточного внимания, вследствие чего у детей возникает обида на отца, накапливается агрессия, которую они затем переносят на окружающих. Также из-за недостаточного общения с отцом у них не формируются модели бесконфликтного поведения.

Общение в больших группах у преобладающего числа респондентов также затруднено, так как большинство детей до начала обучения в школе не посещало детские дошкольные образовательные учреждения, поэтому у них отсутствует опыт межличностных взаимоотношений в постоянной группе сверстников. Нельзя однозначно утверждать, что дети до поступления в школу вообще не имели опыта группового общения, однако их общение носило специфический характер, обусловленный стихийным участием в небольших группах разновозрастных родственников и/или соседей, причем это общение было не обязательным, без строго очерченных временных рамок, то есть ребенок участвовал в дворовых играх по своему усмотрению, или общался со своими братьями и сестрами, зачастую в присутствии взрослых.

Таким образом, включение ребенка в группу с постоянным составом участников, необходимость соблюдать режим дня и занятий, необходимость выстраивать отношения с другими участниками группы, которые не имеют с ним родственных отношений, а потому просто не обязаны поддерживать доброжелательные отношения с ребенком, если он не соблюдает установленных норм, не является для других детей интересным и привлекательным с точки зрения детского общения, способны создать напряженность в отношениях, приводить к возникновению противоречия между потребностями ребенка в общении и его принятием в группу сверстников. Такие условия взаимодействия могут явиться основой для проявлений либо застенчивости/тревожности, либо агрессивного реагирования со стороны ребенка в зависимости от его индивидуально-типологических особенностей.

Высокие показатели негативного отношения к доминированию или лидерству в группе детей обусловлены, по словам респондентов, тем, что доминирование и лидерство связаны с готовностью принимать на себя ответственность за группу, с умением придумывать игры и интересные занятия, организовывать пространство и участников на участие в играх, в распределении обязанностей. К сожалению, данные качества у большинства детей либо сформированы слабо, либо вообще отсутствуют.

Второй этап исследования проходил с использованием проективной методики «Дом, дерево, человек».

У большинства детей из числа респондентов, показавших негативное отношение к отцу, в рисунках обнаружены признаки, указывающие на ощущение недостатка эмоциональной теплоты дома (64 %), потребность в физической силе, ловкости, храбрости как в компенсации (21%).

Дети, характеризующиеся негативным отношением к общению в больших группах, преимущественно показали трудности в социальных контактах, страх перед агрессивными импульсами (58%), грубость, черствость, агрессию в отношениях (32%), протест вытесненный и явный (9%).

Дети, показавшие негативное отношение к доминированию или лидерству в группе сверстников, в рисунке обнаружили чувство физической или психологической неловкости (49%), потребность демонстрировать мужественность (18%), наличие тревоги, вызванной социальным окружением и потребностью в общении (14%), агрессивность, плохую адаптацию (19 %).

Очевидно, что во всех перечисленных выше случаях агрессивные проявления детей являются реакцией на дискомфортную атмосферу в семье.

Стиль семейных взаимоотношений и воспитания, преобладающие реакции родителей на неправильное с их точки зрения поведение ребенка, уровень семейного благополучия или неблагоплолучия – это те факторы, которые могут предопределить формирование агрессивного поведения ребенка в семье и вне её.

  1. Буянов М.М. Нервный ребенок. М.: Знание, 1997.

  2.  Реан А.А. Психология изучения личности. СПб., 1999. С. 218.

  3. Сердюкова Е.Ф. Детско-родительские отношения в семье как основной фактор развития личности ребенка // Вестник Чеченского государственного университета. 2013. № 2 (14). с. 214-218.

  4. Тимошок А. В. Агрессивное поведение детей дошкольного возраста // Современная психология: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2012 г.).  — Пермь: Меркурий, 2012. — С. 25-27.

  5. Широкова Г.А., Жадько Е.Г. Практикум для детского психолога (2-е изд.) / Серия "Психологический практикум". - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 320 с.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-230815
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх