Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / ИССЛЕДОВАНИЕ ЦВЕТОВЫХ АССОЦИАЦИЙ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ЦВЕТОВЫХ АССОЦИАЦИЙ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ


библиотека
материалов

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Существует много очевидных параметров, отличающих одного человека от другого, например: рост, вес, цвет волос. Но есть более значимый, на который люди в первую очередь обращают внимание, который более важен для Я-концепции и социальных взаимоотношений – это пол. И в науке и в повседневной жизни интерес вызывают именно отличия. Женщины чуть более гибки, проявляют больше ответственности и открытости по отношению к социальным обстоятельствам, больше заботятся о межличностных отношениях [51]. Такая терминология совершенно по-другому раскрывает смысл утверждения о женском конформизме [35]. Например, гендерные различия по степени конформизма могут в действительности оказаться результатом различия типичных социальных ролей мужчин и женщин [54]. Утверждая, что женщины несколько более подвержены влияниям, поскольку больше заботятся о межличностных отношениях, мы подразумеваем, что подобные различия могут быть объяснены посредством личностных особенностей [60].  Среднестатистический мужчина и среднестатистическая женщина, отличаются друг от друга по параметрам общительности [59], социальному влиянию [6], агрессивности и сексуальной инициативы [9].

В последнее время, гендерный подход используется в исследовании многих психологических вопросов. Например, в изучении психологических аспектов профессиональной карьеры [14]; самопредъявления  и мотивации в межличностном общении [61] и образовательном процессе [5]; изучении когнитивных стилей [25], проявление эмпатии партнеров в ситуации затрудненного взаимодействия [38].

Во всех этих исследованиях, была эмпирически доказана значимость принадлежности испытуемых, к различным гендерным подгруппам. Для определения гендерной идентичности, используется анкета  С. Бем (методика ориентирована на измерение индивидуальных уровней маскулинности и фемининности) или как в нашем случае, Методика Измерения Гендерной Идентичности (МИГИ) в адаптации М.В. Бураковой и В.А. Лабунской. Одним из видов деятельности в практической психологии, является психодиагностика, в которую входит такая задача, как отбор в группы, формирование команд или коллективов [19] путем профессионального отбора или подбора кадров [49]. Методики, не имеющие так называемой «шкалы лжи», позволяют испытуемым давать социально желательные ответы, в значимых для них ситуациях, что представляет трудность так же при применении методики МИГИ. На наш взгляд, этого можно избежать, выработав способ диагностики, применение которого сможет подтверждать или опровергать ответы тестируемого, не используя при этом большого количества диагностических методов, так как это затрудняет процедуру обследования и интерпретацию данных [41,50]. Например, использовать проективную методику, т.к. в этом случае, при предъявлении стимульного материала, испытуемые выбирают такие решения, которые косвенно связаны со скрываемыми влечениями и намерениями [48].  Все эти вопросы возникают при профориентировании старших школьников.

Общая информация

Номер материала: 429025

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG