Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Исследование по теме "Синтетические моющие средства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Исследование по теме "Синтетические моющие средства"

библиотека
материалов

Тема: Синтетические моющие средства и их безопасное использование


В связи с дефицитом гигиенических знаний о безопасности употребления СМС, многих потребителей волнуют вопросы, связанные с вредным влиянием на организм химикатов, входящих в состав синтетических моющих средств, с качеством и безопасностью использования в быту различных видов стиральных порошков.


Современный ассортимент синтетических моющих средств весьма обширен. Основной составляющей частью СМС являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Кроме того в состав СМС вводятся разнообразные добавки. Их перечень на слайде. Поверхностно-активные вещества, входящие в состав СМС, выполняют главную работу. Результат взаимодействия их с жирами и водой – создание эмульсии, благодаря чему ткани освобождаются от загрязнений.


Помимо очевидных положительных свойств, заключающихся в значительном облегчении процесса стирки, у СМС есть и отрицательные.

Вред, который наносит стиральный порошок, заключается в том, что химикаты преимущественно через поры кожи и дыхательные пути, попадая в человеческий организм, накапливаются в нем и меняют состав крови.


Это может привести к поражению почек, печени, легких или мозга, а также к аллергии, астме, снижению иммунитета, интоксикации организма.

Раствор стирального порошка имеет щелочную среду. Это является важным условием стирки, но наносит вред волокнам ткани и организму человека. ПАВ активно проникают даже через неповрежденную кожу рук и при содействии фосфатов, энзимов и хлора интенсивно в условиях щелочной среды, которая возникает при растворении порошка в воде, ее обезжиривают. Это приводит к шелушению и сухости кожи. От чрезмерного обезжиривания роговой кожный слой истончается, уменьшается кислотность эпидермиса, которая является преградой для микробов, создаются условия для интенсивного проникновения в организм любых токсичных соединений.

Мы решили посвятить нашу работу синтетическим моющим средствам и, изучив состав некоторых из них, определить, при каких условиях их использование относительно безопасно для человек.

На наш взгляд, существует противоречие между постоянно увеличивающимся числом и разнообразием СМС и недостатком гигиенических знаний о безопасности их употребления.

В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что одним из способов избавления от химических веществ, входящих в состав СМС и могущих оказаться опасными для здоровья, является многократное полоскание изделий.

Цель работы перед Вами. Мы хотели определить, какова степень вымывания веществ, входящих в состав различных СМС из волокон тканей.

В ходе проведения исследования решалось несколько задач. Они перечислены на слайде.

Объектом исследования являются препараты бытовой химии.

Предмет исследования - синтетические моющие средства, предназначенные для стирки изделий из тканей

Предваряя исследование, мы провели небольшой опрос среди учащихся и преподавателей техникума.

Респондентам предлагалось несколько вопросов.

На вопрос: «Читаете ли Вы состав порошка на упаковке?» - 85% респондентов ответили отрицательно.

Из числа опрошенных 52% не соблюдают дозировку порошка при стирке.

Прополаскивают постиранные вещи 1 раз 25%, 2 раза – 20%, более 3 раз – 1% респондентов. 54% вообще не знают, сколько раз прополаскиваются постиранные вещи, так как не изучали инструкцию пользования машинкой-автоматом в этой части.

В ходе нашего исследования тестировались пять стиральных порошков: Денни, Сорти, Ваниш, Пемос и Амвэй.

Собственно исследование заключалось в изучении степени вымывания веществ из волокон ткани в ходе полоскания.

Определение качества ополаскивания ткани после стирки моющими средствами от щёлочи проверялось с помощью индикаторов фенолфталеин и универсальный.


Образец хлопчатобумажной ткани размером 10 x 10 см стирали в 1% водном растворе СМС (1 г порошка на 100 мл воды). Затем образец отжимали, помещали в коническую колбу с объемом чистой воды 100 мл и прополаскивали. Промывную воду после ополаскивания сливали в пробирку. Для определения рН среды добавляли в промывную воду несколько капель 1% раствора фенолфталеина в спирте.

Чистоту ополаскивания определяли после нанесения капли растворов фенолфталеина и универсального индикатора на влажный участок белого образца. Для этого образец ткани после полоскания высушивали при комнатной температуре, помещали в чашку Петри, смачивали водой, после чего на влажный образец ткани наносили несколько капель раствора фенолфталеина и универсальный индикатор.

Сущность определения заключается в изменении цвета растворов индикаторов.

Были получены следующие результаты: после семи полосканий в промывной воде только 2 исследуемых порошков Пемос и Амвей визуально не обнаружено окрашивание фенолфталеина. На образцах ткани, постиранной этими порошками, также не было следов наличия щелочи.

Все остальные стиральные порошки, не смотря на 7 полосканий, показали слабое присутствие щелочи.

На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы:

- все порошки дают щелочную реакцию раствора;

- щелочь наносит вред организму;

- хлопчатобумажные ткани прочно удерживают щелочь на своих волокнах;

- после стирки любым порошком требуется тщательное и многократное полоскание постиранных вещей.

Рекомендации, основанные на результатах исследования:

  • Обязательно изучать состав порошка на упаковке;

  • Соблюдать дозировку СМС при производстве стирки;

  • Сократить время стирки (нахождение вещей в растворе порошка);

  • Исключить контакт незащищенных рук с раствором порошка;

  • Не полоскать постиранные вещи в холодной воде, так как вредные вещества при этом практически не вымываются;

  • Увеличивать количество полосканий постиранных вещей (особенно из хлопчатобумажных и шерстяных тканей) до 7-8;

  • В случае проявления аллергических реакций использовать порошки, содержащие наименьшее количество добавок (гипоаллергенные).

Химическая наука не стоит на месте, разрабатываются рецептуры новых экологически безопасных синтетических моющих средств. Использовать или нет СМС, каждый человек решает сам, но если вы используете препараты бытовой химии, то следует делать это разумно.


Краткое описание документа:

 

В связи с дефицитом гигиенических знаний о безопасности употребления СМС, многих потребителей волнуют вопросы, связанные с вредным влиянием на организм химикатов, входящих в состав синтетических моющих средств, с качеством и безопасностью использования в быту различных видов стиральных порошков.

Данная работа синтетическим моющим средствам, изучению состава некоторых из них и определению, при каких условиях их использование относительно безопасно для человек.

 

Методика исследования проста и понятна для учащихся. Используя ее описание и минимальный набор реактивов можно провести подобное исследование даже в домашних условиях.

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров390
Номер материала 331220
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх