Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследование "Почему улица Котельникова так называется"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследование "Почему улица Котельникова так называется"

библиотека
материалов

Бюджетное образовательное учреждение г. Омска

«Средняя общеобразовательная школа №162»















ПОЧЕМУ УЛИЦУ, НА КОТОРОЙ Я ЖИВУ, НАЗВАЛИ ИМЕНЕМ А.И.КОТЕЛЬНИКОВА?







Выполнил

Беляев Никита,

учащийся 4 класса б



руководитель

Николаева

Ирина Петровна







2014 год





Содержание

Вступление стр. 3

Улица сегодня стр. 3-4

Улица прежде стр. 4

Кто такой А.И. Котельников? стр. 4-6

Информация об улице Котельникова стр. 6

Анкетирование стр. 6

Заключение стр. 7

Источники стр. 7



Вступление

Я родился и все десять лет живу в городе Омске. Причём, на одной и той же улице, улице Котельникова. В этом году уже заканчиваю начальную школу и своё исследование я решил посвятить родной улице.

Цель исследования: изучить, как улица Котельникова получила такое название, и исследовать, знают ли ребята моего класса её историю.

Географические имена - собственные названия географических объектов – встречаются нам всюду: в городах, сельской местности, во время путешествий, на уроках окружающего мира и литературного чтения. Изучает географические названия – «топонимы» - наука «топонимика». Название «топонимика» происходит от двух греческих слов: «топос» - место, «онома» - имя, то есть «имя места». Интересным разделом этой науки является городская топонимика – исследование происхождения названий улиц и переулков. И даже на примере только одного района можно увидеть исторический процесс, определить облик прошлого и сделать прогнозы на будущее.

В словаре Ожегова читаем: «Улица – в населённых пунктах: два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство». Улицы населённых пунктов в основном получали свои названия по четырём признакам:

-по именам (фамилиям) выдающихся людей;

-по объектам, расположенным на улице или вблизи неё;

-по внешним особенностям улицы;

-по историческому прошлому населённого пункта.

Истории развития Омской топонимики посвящены книги и статьи. Наиболее интересным и доступным изданием по данной тематике, на наш взгляд, является справочник «Улицы города Омска», [1].

Какая же она, современная улица Котельникова? Почему носит такое название? Как выглядит сегодня? Ответы на эти вопросы мы получим, используя знания о науке топонимика, в процессе нашего исследования.

Известно, что к 1911 году улица называлась Волошинская, с конца 1921 года – Советская. 76 лет назад на основании решения исполкома № 12 от 04.01.38 ул. Советская была переименована в ул. Котельникова.


Улица сегодня

Омск – крупный город, в котором хорошо развита сеть дорожной инфраструктуры. Сегодня в нём более 1400 улиц, переулков, проспектов и бульваров. Улица, на которой я живу, необычная. Она очень короткая: на её чётной стороне шесть домов, а на нечётной – и того меньше – всего пять. Несмотря на это, на ней есть сквер, засаженный ивами. Да и вдоль самой улицы тоже высажены ивы, дикие яблони, кусты сирени, что делает её красивой в любое время года. Почти все здания на улице – постройки начала девяностых годов прошлого столетия и позже, то есть относительно молодые. Все они – самые разные по высоте: трёх-, семи-, девяти-, десяти-, двенадцати- и четырнадцатиэтажные. Мою улицу можно назвать пешеходной, по ней практически нет автомобильного движения, зато ходит трамвай. Здесь его конечная остановка.

Улица прежде

Так улица выглядит сегодня. А по воспоминаниям коренной омички Евстигнеевой Людмилы Сергеевны, в тридцатые годы прошлого века ходившей по этой улице в школу, она была «застроена частными домами с резными наличниками, парадными подъездами, палисадниками с цветами и кустами сирени». Она вспоминает, что место это низкое, заболоченное, осенью и весной грязь непролазная. Когда разливался Иртыш, вода заливала улицу.

Кто такой А.И.Котельников?

Улицу назвали в честь Алексея Ивановича Котельникова. Из мемориальной доски, что находится на доме, в котором я живу, (ул. Котельникова, №2) узнаём, что Котельников Алексей Иванович – участник революции 1905-1907 годов, организатор всеобщей забастовки железнодорожников Сибири. Что это был за человек? К сожалению, мне не удалось установить даты его жизни. Одно я понимаю: если улица в его честь переименована в 1938 году, то к этому времени его земной путь был уже закончен, а если он являлся организатором всеобщей стачки железнодорожников, то к 1905 году был уже состоявшейся личностью с убеждениями.

Из доступных мне источников я узнал, что самым знаменательным событием этих лет в рабочем движении края явилось выступление железнодорожников Омска и Петропавловска под руководством большевиков.

Забастовку начали рабочие депо ст. Омск в знак протеста наступления администрации на их жизненный уровень. Поводом послужило увольнение 20 железнодорожников, отказавшихся от вечерних работ. 8 февраля рабочие не вышли к станкам. К ним присоединился коллектив железнодорожных мастерских численностью до 2500 человек. Администрация дороги решила заменить забастовщиков рабочими депо соседних городов. В ответ на это Омский РСДРП, возглавивший стачку, направил своих представителей в помощь местным социал-демократам. Когда утром 12 февраля начальник депо ст. Петропавловск предложил отправиться на ст. Омск для замены бастующих, то рабочие после выступления представителя Омского стачечного комитета Алексея Ивановича Котельникова единодушно отказались выполнить это распоряжение. Такая классовая солидарность свидетельствовала об огромных сдвигах, происшедших в сознании местных рабочих под воздействием революции и деятельности большевиков.

Состоявшееся в тот же день собрание, на котором выступили А.И. Котельников и И.И. Крылов, приняло предложение большевиков поддержать омичей забастовкой, предъявив администрации свои требования. Но начальник депо не только отказался их удовлетворить, но ещё и пригрозил суровыми мерами наказания. И всё-таки забастовка омских и петропавловских железнодорожников состоялась. Она парализовала Сибирскую магистраль, вызвав тревогу местных властей.

Хотя протекала она в крайне неблагоприятных условиях спада революции и военного положения на дороге, омские и петропавловские большевики, возглавив её, развернули широкую разъяснительную и организаторскую деятельность среди железнодорожников и трудящихся Западной Сибири и Степного края. В листовке «Ко всем» Омский комитет РСДРП вскрыл причину забастовки. «За последнее время начальство железной дороги шаг за шагом ухудшало положение мастеровых, беспричинно рассчитывало их целыми десятками, урезывало рабочий заработок, стесняло до крайности их гражданские права». Предупреждая железнодорожников, что навязанный им классовый бой в неблагоприятное для них время потребует выдержки и спокойствия, Омский партийный комитет обращался ко всем трудящимся с призывом: «Помогайте рабочим духовно своим сочувствием в приговорах и резолюциях, помогайте им материально денежными сборами в пользу борющихся и пострадавших рабочих. Настанет день, когда рабочие сторицей воздадут вам за эту помощь, пролив свою кровь в борьбе с нашим врагом – самодержавием».

На целых семь лет след Котельникова А.И. теряется. А с 1914 года бывший слесарь омских железнодорожных мастерских работал в Ермаке (ныне это г. Аксу в Казахстане) в железнодорожном депо. Он устроился в депо Воскресенской железной дороги.

В 1915 году он вместе с Евгением Разумовым организовал первый кооператив, но местный купец Юшков добивался его закрытия.

В 1916 году богатый купец Краснобрыжов открыл первую паровую мельницу, где двигатели устанавливал слесарь Котельников, затем он работал здесь машинистом.

Революционные события 1917 года всколыхнули тихую жизнь в посёлке Ермак. Первым председателем сельсовета в Ермаке стал Богаткин, а с 1925 года – Алексей Иванович Котельников.

В 1928 году в Ермаке был организован колхоз «Путь Ленина», организаторами которого стали А. Котельников и С Матвиенко.

К сожалению, как сложилась дальнейшая судьба Алексея Ивановича, мне узнать не удалось.


Информация об улице Котельникова

Изучив карту Омска и конкретно улицы Котельникова, я получил следующую информацию:

Дата

основания

Возраст

улицы

Количество жилых домов

Количество административных зданий

Количество

организаций

04 января

1938 год

76 лет

8 (№№ 2, 4, 6, 7, 8, 10, 11, 12)

3 (магазин, автоматическая телефонная станция, отдел вневедомственной охраны)

9



Анкетирование

Следующим этапом моего исследования была разработка анкеты и проведение анкетирования ребят моего класса. В анкетировании приняли участие 28 человек. В результате анкетирования были получены следующие результаты. В основном ребята не знают историю улицы Котельникова. Только 9 из 28 ответили, что знают, почему так назвали улицу. Причём, для пятерых из них источником знания стал интернет, четверо узнали об этом от своих друзей. 21 человеку из 28 опрошенных улица Котельникова нравится, но 5 человек хотели бы, чтобы на улице улучшили дворы, организовали каток, усилили освещение в вечернее время, разбили больше клумб с цветами. При этом только 10 человек изъявили желание навести порядок там, где они живут, поучаствовать в субботнике по благоустройству улицы. В результате анкетирования было выявлено, что всего 3 человека из 28 живут на улице Котельникова, а 9 человек знают историю названия улицы Котельникова.

Практически все ребята (23 из 28) хотели бы узнать больше об истории улицы, ведь находится она неподалёку от школы и многие ежедневно ходят по ней. Таким образом, моно сказать, что ребята мало знают историю улицы Котельникова и у них есть интерес к тому, чтобы узнать об этом побольше. Поэтому я с учительницей разработал презентацию об истории происхождения улицы имени А.И.Котельникова и на уроке окружающего мира рассказал об этом.

Заключение

Изучив материалы истории возникновения названия улицы Котельникова, я узнал, как, когда и почему она получила такое название; изучил, как она выглядит сейчас, сколько домов составляют её и какие организации находятся на ней. Я прикоснулся к истории родного города. Исследовал, знают ли историю происхождения названия улицы мои одноклассники.

В результате было выявлено, что ребята моего класса мало знают историю улицы Котельникова и у них есть интерес к тому, чтобы узнать об этом побольше. Совместно с учительницей я разработал презентацию об истории происхождения улицы Котельникова и рассказал её своим одноклассникам.

Небольшая, но такая узнаваемая, родная моя улица. Здесь я родился, здесь я живу. И нет ничего ближе и дороже для меня.



ИСТОЧНИКИ:

1. Гурьев Г.Ю., Гусева Е.Н., Огородникова Л.И. (ответств. состав.) Улицы города Омска. Справочник. – Омск, 2001.

2. Смолицкая Г.П. Занимательная топонимика. Книга для учащихся старших классов. – М., 1990.

3.Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Справочник лингвистических терминов. – М., 1972.

4.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 1992

5.Выступление железнодорожников. //Портал города Кокшетау, http://kokchetav. ru/news/5295

6.Известные персоны, связанные с городом, http://www/travellers.ru/city-aksu-(gorod-pavlodarskaja-oblast)-5

~ 7 ~



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Исследование выполнено моим учеником-четвероклассником для школьного этапа НОУ. Ученик с ней занял 2 место.

Речь в работе идёт об улице имени Алексея Ивановича Котельникова в городе Омске, названной так в честь железнодорожника, участника революционных событий 1905 года. 

При написании работы испытывали большие трудности в связи с тем, что об этом человеке практически ничего неизвестно, даже фотографии его не нашли. Сведения собирали по крупицам, весь интернет перерыли. Но зато все дети в классе и их родители теперь знают, почему эта улица так называется. Поэтому считаем проведённую работу не напрасной.

Автор
Дата добавления 26.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров400
Номер материала 546007
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх