Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Исследование-проект "А я Горгиппию люблю"

Исследование-проект "А я Горгиппию люблю"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 19 с.Джигинка

Муниципального образования город-курорт Анапа





Автор:

Мыслевцева Анастасия

8 «Б» класс

МБОУ СОШ № 19






А Я ГОРГИППИЮ ЛЮБЛЮ















hello_html_7064a25.jpg


В начале 4 века до нашей эры, земли современной Анапы, которую в то время заселяли племена синдов, входят в состав Боспорского царства. Геродот в V веке до н.э. упоминает: «…город Синд находится на берегу моря…», позже греческий писатель Арриан уточняет месторасположение:

« 540 стадий до Пантикапея (это 96км до Керчи) и 280 стадий до города Баты (это 51км до г. Новороссийска). В Государственном историческом музее хранятся серебряные монеты с надписью «Синдон» Vв. до н.э., по оценке специалистов, очень высокого качества изготовления. Примечательно, что монеты высокого качества чеканились из серебра, а не из бронзы и письменность у синдов уже существовала. Это говорит о том, что уже в V веке до н.э. синдское государство было богатое и развитое. На обратной стороне монеты - изображение Геракла, натягивающего лук. По легенде, только один человек мог согнуть лук Геракла и натянуть на него тетиву – это его сын, которого звали Скиф. (Мифологический словарь, 1993г.). На другой монете изображена сова с раскинутыми крыльями. Сова в древности у славян символизирует женское начало как Матерь Сва - богиня Лада. Скилакс (521-485гг. до н.э.) сообщает: «По стране синдов следующие города: Баты (ныне Новороссийск), Аборака (х. Разнокол – Семибратнее городище), Корокондам (устье Кубани), Гермонасс (ныне Тамань), Фанагория (ст. Сенная), Патус, Кепы». По всей вероятности входил и Танаис (устье Дона), так как северо-восточные границы Синдики нигде не зафиксированы. На месте Анапы возникает город, получивший название в честь наместника Боспорского царства Горгиппа. Именно с этого момента начинается история города длиною в несколько столетий. За период своего существования Горгиппия прошла несколько периодов процветания и упадков.

Населяли Горгиппию в основном греческие колонисты, Греция была для современной Анапы, далекой прародиной, а сегодня потомки тех древних греков составляют немалую часть пригородного поселка Витязево (ныне, пожалуй, самый известный в России — курортный поселок).
Город занимал около 40 гектаров. В нём были построены монументальные здания, святилище богини плодородия Деметры, большие жилые дома площадью до 100 кв. м, которые состояли из двух-четырёх комнат, иногда с внутренним двориком.

Под жилыми помещениями в скале вырубались подвалы или складывались из плотно подогнанных камней. Стены подвалов служили каменными фундаментами для наземных кладок из сырцовых кирпичей. Стены и полы были обмазаны глиной. В подвалах размещали пифосы с зерном, амфоры, различные инструменты. В домах настилались деревянные полы на балках, перекрывавших каменные цоколи. Внутренние стены жилищ штукатурили, а в богатых домах расписывали фресками. Кровли на домах были черепичными. Производство черепицы было, несомненно, очень выгодным. На черепицах ставились клейма владельцев производства. Улицы были вымощены черепками. В городе имелся стадион, гончарные и винодельческие мастерские. А с наступлением спокойной мирной жизни на эти земли устремились в большом количестве и греческие переселенцы. Это отразилось на интенсивном строительстве в Анапском полисе. Город стремительно рос. В этот период он получает известное нам название Горгиппия в честь брата боспорского царя Левкона I - Горгиппа, приложившего много усилий для присоединения синдских земель к царству и ставшего впоследствии наместником царя в этой области.

Дома горгиппийцев представляли собой жилые блоки из нескольких помещений, имеющие с трех внешних сторон глухие стены. В центре находился внутренний дворик, в котором чаще всего сооружались колодец и хозяйственные ямы для хранения зерна. Дома имели подвалы, в которых складировались съестные припасы, домашняя утварь, орудия труда и т. п. Подвальная часть жилых зданий строилась из камня-дикаря, верхняя - чаще всего из сырцовых или обожженных кирпичей. Крыши покрывались черепицей. Производство последней, как и керамических кирпичей, зафиксировано в Горгиппии археологами. Улицы и переулки города были вымощены каменными плитами. Общественные здания города строились более монументальными и украшались архитектурными деталями в стиле коринфского, дорийского или ионийского ордеров. Для поклонения богам возводились культовые сооружения - храмы и святилища.

Город имел гавань, в которой останавливались на причале торговые корабли, привозившие в Горгиппию разнообразные товары из Греции и Малой Азии: расписную посуду, изделия из бронзы, украшения, ткани, вино и оливковое масло в амфорах и многое другое. Однако город жил не только за счет импорта. Все необходимые для жизни горожан производства имелись в Горгиппии. Так, археологами открыт керамик - квартал гончаров, изготовлявших для горожан не только черепицу и кирпичи, как отмечалось выше, но и разнообразную посуду. За городом размещалось глинище, дававшее сырье для керамического производства. В городе работали и стеклодувы, кузнецы, бронзолитейщики. Развито было ткачество и кожевенное производство.

Вокруг Горгиппии строились многочисленные сельскохозяйственные усадьбы, дававшие городу зерно, фрукты и овощи. Наиболее развитыми были зерноводство и виноградарство. При раскопках обнаружен целый ряд виноделен, состоящих из давильных площадок и резервуаров для сбора сусла. Открыты и рыбозасолочные ванны, а также найдены в большом количестве рыболовные грузила - подтверждения широкого развития рыбного промысла.

Одним словом, город жил, город рос. Но вся история наша чередуется периодами расцвета и упадка. В этом не стала исключением и Горгиппия. С III в. до н. э. Боспорское царство вступает в полосу кризиса, вызванного несколькими причинами. Главной из них стал отказ Греции от боспорского хлеба, т. к. в силу ряда сложившихся факторов более выгодной для Эллады стала египетская пшеница. Экономический кризис сопровождался внутренними распрями. Извне на царство давили сарматские племена, приблизившиеся к границам Боспора.

Царская власть оказалась неспособной справиться с этими сложными проблемами, и в конце II в. до н. э. состоялась добровольная передача власти боспорским царем Перисадом V понтийскому царю Митридату VI Евпатору. Последний создал огромную державу по обоим берегам Понта Эвксинского (Черное море). В составе ее оказалась и Горгиппия. В конце II века до н. э. Горгиппия вместе с Боспором вошла в состав Понтийской державы. Вместе с Пантикапеем и Фанагорией Горгиппия оказалась в числе трёх городов Боспора, которым было предоставлено право осуществлять выпуск серебряной монеты. В это время Горгиппия процветает.

В I веке до н. э. цветущий город подвергается целому ряду потрясений и разрушений. Войны Митридата Понтийского с Римом за морское господство тяжким бременем легли на жителей городов Боспора. На всех своих подданных, не исключая самых бедных, он наложил подать. Митридат набирал войско из свободных и рабов, готовил массу оружия, стрел и военных машин. Люди, чтобы как-то спрятать своё имущество, зарывали клады, которые пролежали до нашего времени и были обнаружены при раскопках Горгиппии.

В 63 году до н. э. Боспор потрясло сильнейшее (восьмибалльное) землетрясение. Сильный пожар в середине I века до н. э. разрушил город. В Горгиппии погибли монументальные здания, сгорели жилые дома с подвалами. Всё осталось погребённым в развалинах.
Выход из Понтийской державы вслед за Фанагорией и другими боспорскими городами позволил населению Горгиппии восстановить своё положение.

Смутное время войн вынудило наместника Боспора Асандра, назначенного Фарнаком, строить сложную систему крепостей на азиатском Боспоре. Подступы к Горгиппии с суши прикрыла мощная крепость, которая входила в цепь укреплений в прибрежных районах. В случае опасности каждая крепость могла подать соседней сигнал бедствия. Расположенные на небольшом расстоянии друг от друга крепости составляли единую систему обороны, сложившуюся в конце I века до н.э.

hello_html_m1658ea45.png

Эпоха войн с Римом закончилась политической победой Римской империи. В 14 году н.э. с согласия римского императора Тиберия сын Асандра Аспург был провозглашён царём Боспора. Он положил начало новой сарматской династии, правившей Боспором около четырёх столетий.
В Горгиппии найдена надпись, в которой Аспург благодарил город за верность. В Горгиппии Аспургу принадлежали кирпичные мастерские. Государство при Аспурге укрепилось. После его смерти в Боспорском царстве начались разорительные междоусобные войны, в ходе которых погибла крепость в районе современной станицы Анапской, защищавшая Горгиппию с суши.

Стабильная обстановка на Боспоре наступила на рубеже I-II веков. В Горгиппии началось бурное строительство. Царь Савромат I восстановил снесённые до основания укрепления, расширив границы города. Жители воздвигли великолепные храмы Афродите и Посейдону. Боспорским царям и их наместникам были установлены памятники. Улицы города заново вымощены большими плитами. Огромные дома были выстроены так, чтобы лучше освещаться солнцем и при этом защищать своих жителей от холодных ветров. Подвалы под домами составляли целый этаж. Наземные части домов были сложены из саманных кирпичей. Такой кирпич после небольшого обжига отлично держал тепло в холодную погоду и сохранял прохладу в жару.

Активно развивалось производство орудий труда и оружия из привозного металла. Во время раскопок археологи обнаружили в разрушенных домах Горгиппии железные топоры, тесла, ножи, мотыги, серпы, садовые ножи, скрепы, дверные кольца, жаровни, оружие и множество гвоздей.

В первой половине III века в Горгиппии сложилось собственное производство стекла. Стеклоделие, как огнеопасное производство, подобно керамическому, было развёрнуто на краю города, вблизи оборонительных сооружений.

Жители Горгиппии успешно занимались виноделием. Владельцы виноделен подготавливали особые цистерны, которые могли принять одновременно несколько тонн виноградного сусла. Отстоявшийся сок переливали для брожения в пифосы. Готовое вино хранили и перевозили в амфорах. Качество местного вина ничем не уступало греческому, поэтому ввоз вина из Греции сократился.

В это время на границах Боспорского государства появились варварские племена готов, пришедших с берегов Балтийского моря. Готы возглавили объединения сарматских, аланских и других племён. Горгиппия приняла один из первых ударов.

Город погиб после 238 года в сильнейшем пожаре. Сгорели все дома, рухнули деревянные перекрытия, разбились амфоры и пифосы, наполненные зерном, рыбой, вином, маслом, хранившиеся в подвалах. Опасность в город пришла внезапно, и жители не успели вынести имущество из домов. В некоторых подвалах рассыпаны сотни монет, за которыми никто уже не вернулся. Жители города были уведены завоевателями. И хотя вскоре жизнь в окрестностях Горгиппии возродилась, город так и не достиг своего былого величия. История Горгиппии заканчивается в 70-е годы IV века, когда город и селения были полностью уничтожены кочевниками-гуннам, прошедшими с огнём и мечом через все боспорские города.

hello_html_m4d1bd5ea.png


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров139
Номер материала ДБ-021888
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх