Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Исследования в действии ( Action research)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Исследования в действии ( Action research)

библиотека
материалов

Тема: Исследования в действии ( Action research)

КГУ «СОШ №25»

учитель английского языка: Мусурманова Жанагуль Кудайбергеновна

Слушатели: Зам.дир по УВР г.Семей

28 апреля 2014 года

10ч 40 м-11ч 25м

Тема

Цель

Ожидаемый результат

Этапы коучинга

Деятельность коуча

Деятельность участников коучинга

Основные ресурсы

Исследования в действии ( Action research)


Развитие понимания влияния Исследования в действии, навыков наблюдения за урокам, обратной связи и менторства в условиях исследования в действии

чтобы улучшить обучения учащегося, внедрить проект исследования в действии в целях понимания учителями педагогики и внедрения процесса улучшения школы

Орг.момент

Приветствие, проверка организация внимания

Эмоциональный настрой

Слайды, видеоролик, раздаточные материалы, куклы для инсценировки




Сообщение цели и темы коучинга

Вступительное слово коуча, предваряющее последующую работу.

Самостоятельно ставят цель





Ознокомление с проектом Action Research


Action Research


Что такое исследование практики в действии?

Принятие действий для улучшения преподавания и обучения плюс систематическое изучение действия и его последствий.

Как правило, оно разрабатывается и осуществляется практиками, которые анализируют данные на своих рабочих местах, чтобы улучшить свою собственную практику.



ИССЛЕДОВАНИЕ ПРАКТИКИ В ДЕЙСТВИИ является довольно простым набором идей и методов, которые могут ознакомить вас с силой систематизированной рефлексии вашей практике. Основное предположение состоит в том, что у вас имеются внутренние силы, чтобы справиться со всеми проблемам профессии учителя. Кроме того, вы можете решить эти задачи, не углубляясь в суть.

Секрет успеха профессии учителя – это постоянно расти и учиться. Исследование практики в действии является для вас способом продолжать расти и учиться, используя свой ​​собственный опыт. Единственные теории - это идеи, которые вы уже используете, чтобы осмыслить ваш опыт. Исследование практики в действии буквально начинается там, где вы находитесь, и приведет вас туда, куда вы захотите прийти.

Action Research на базе школы является подходом, посредством которого специалисты-практики обсуждают и решают школьные проблемы.

Данная форма исследования не столько «в» и «про» образование, сколько «для» него.

Исходя из этого, назначением учителя является собственное вовлечение в процесс саморефлексивного исследования для того, чтобы суметь понять и усовершенствовать собственную практику.

Секрет успеха в педагогической профессии заключается в постоянном росте и обучении. Action Research для учителей является действенным способом продолжения профессионального роста и обучения на основе практического опыта.

Одной из важных особенностей подхода Action Research является то, что он всегда осуществляется членом или членами конкретной организации образования или сообщества, а не командой ученых-исследователей извне, обычно изучающих действия учителей или учеников.

Action Research посвящен повседневным практическим проблемам, с которыми сталкиваются учителя и, по сути своей, является гибким исследовательским подходом, методология которого определяется скорее как установка на исследование, нежели определенный набор исследовательского инструментария и стратегий. (Презентация 1. Слайд 3-11)




Слушают и записывают





Показ практики

Презентация 2

Отвечает на вопросы

Задают вопросы

Презентация 1

Слайд 2






Применение в практике

Рефлексия

Ролевая игра

Читает коуч рассказ:

Маргарита Васильевна была в школе многообещающим и увлеченным учителем, которая постоянно сталкивалась с одной и той же проблемой. У нее было 2 плохо дисциплинированных ученика в классе (ученик1, ученик2). Которые всегда ссорились, спорили, а иногда даже начинали бороться друг с другом. Они не только себя отвлекали от учебы, но и своих одноклассников тоже. Маргарита Васильевна больше не могла этого терпеть, она должна была что-то с этим сделать. Будучи компетентным учителем она решила провести исследование чтобы найти решение своей проблемы..

Таким образом она спросила себя: Какое исследование я должна провести? Качественное или количественное? Таким образом Маргарита Васильевна приходит к выводу. Лучшим видом исследования является исследование практики в действии. И это был шаг -….№1. Вы можете объяснить что это за шаг? (Находить, поставить, обоснавать свою проблему).Посещение семинаров по AR помогло ей сформулировать соответствующую проблему исследования. Таким образом она определила проблему и записала ее. Затем она сформулировала вопрос, который требовал ответа. Так Маргарита Васильевна решила исследовать некоторые способы. Как иметь дело с неправильно себя ведущими учениками. Ее проблема была определена и это был шаг - …№2. Как вы думаете что является вашим шагом? (определение проблемы). Маргарита Васильевна беспокоил тот факт, что она не могла провести исследование, поскольку она не была достаточно опытна в этом вопросе. Таким образом она пошла в библиотеку, чтобы найти литературу по этой теме. Библиотекарь был очень полезен и по дружески предоставил ей доступ к базам данных и дал название поисковиков, однако сама Маргарита Васильевна запуталась во всех этих источниках, и не могла разобраться во всей информаций. И к ней пришла великолепная идея, обратиться к человеку более опытного, который мог бы стать ее критическим другом. Критический друг помог Маргарита Васильевна разобраться со всеми ресурсами, и это был шаг - …№3. Как вы думаете что является вашим шагом? (определить ресурсы) Тогда она начала развивать свой стратегический план. Маргарита Васильевна думала о том, в какой информаций она нуждалась, кто обеспечит ее ей. Как организовать процесс сбора данных, какой метод сбора данных использовать. Таким образом Маргарита Васильевна была на стадии определения информации. И это был шаг - …№4. Как вы думаете какой у вас шаг? (информация) Также Маргарита Васильевна попросила чтоб ее критический друг наблюдал за ее уроками. Она провела интервью с нашими двумя плохо себя ведущими учениками, она вела точную, четкую информацию собранную, исследовала качеству информации. Где у нас информация? Так Маргарита Васильевна начала осуществлять раздел сбора данных. И это был шаг - … №5.

Затем должна была проанализировать всю информацию. У нее был выбор: исследовать ее данные самой или вовлечь других коллег в этот замечательный и захватывающий процесс. Конечно она решила сделать это с человеком более опытным, вместе с экспертом. Вместе они провели целую неделю, анализируя собранные данные, интерпретируя результаты, сравнивая данные, связывая переменные. Теперь общая картина становилась все более ясной и понятной. И это был шаг _ …№6. Как вы думаете что является вашим шагом? Что делала Маргарита Васильевна вместе с экспертом? (анализировать сбор данных) После анализов Маргарита Васильевна обнаружила и поняла природу самой проблемы и решила изменить свою методику преподавания и использовать новую. Маргарита Васильевна также решила что она обьязательно должна поделиться с выводами со своими коллегами (Ваши коллеги в зрительном зале) и показать свою новую методику преподавания. Таким образом она составила план действий. Это был ее шаг _ … №7. (составить свой план)

Маргарита Васильевна пробовала новый подход успешно. Она попросила снова чтоб ее критический настроенный друг наблюдала ее уроки, потому что она хотела знать как работала новая стратегия. Стратегия действительно работала. Потому что те 2 ученика которые плохо себя вели, стали активными и вовлеченными и они даже забыли о своих конфликтах. Маргарита Васильевна была очень довольна. Все были вовлечены, принимали активное участие во время урока. Она была так взволнована и счастлива что ей удалось улучшить ее практику. Маргарита Васильевна поняла что новые знания не должны быть скрыты в ее классе. И она очень хотела поделится ими со своими коллегами. В этом ей помог рефлексивный журнал, который она ввела с самого начала исследования. Туда она внесла все свои мысли и записки. Маргарита Васильевна осуществила свой план и провела рефлексию над своим исследованием. И это был последний шаг _... №8. Как вы думаете что является вашим шагом? (провести рефлексию). Но это, уважаемые участники не конец истории, как вы думаете что бы вы сделали если бы стратегия не сработала? Что было бы в этом случае? То есть мы начали еще применять другие методы. Спасибо. Давайте похлопаем друг-другу.






Деление на роли

Инсценирует рассказ






Рефлексия

Слайд 12







Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров509
Номер материала ДВ-514693
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх