Инфоурок / География / Презентации / Исследователи Дальнего Востока 8 класс

Исследователи Дальнего Востока 8 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
   учитель географии Липкань Татьяна Петровна «Судьба семьи В.К. Арсеньева»
Цель: как можно больше узнать о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве, его родных и...
Я думаю, мой реферат поможет, не только школьникам, но и взрослым, расширить...
Откуда пошел род Владимира Клавдиевича Арсеньева Существует несколько версий,...
14 января 1870 года Клавдий Арсеньев женился на Руфине Кашлачевой. Невеста ро...
Дети Клавдия и Руфины Арсеньевых
Брак Клавдия и Руфины оказался очень счастливым. Семья у Арсеньевых была бол...
Биография Владимира Клавдиевича Арсеньева Владимир рос непослушным и очень ак...
Человеку без университетского образования только военная служба могла дать в...
Семейная жизнь Владимира Клавдиевича Арсеньева В 1900 Владимир женился на Анн...
Страшная трагедия в семье Арсеньевых      В 1913 году отец Владимира Клавдие...
Вечером 24 ноября 1918 года ,бандиты напали на дом, где проживала семья Арсе...
Вторая семья Владимира Клавдиевича 1918-1919 годы- были очень трудные, а поро...
 Маргарита и Владимир Арсеньевы. Одна из последних фотографий супругов
Жизнь родных и близких после смерти В.К. Арсеньева В июле 1930 года Владимир...
Братья Александр, Анатолий и Владимир Арсеньевы. Владивосток 1928 г. В 1959...
Сын Владимира Клавдиевича – Владимир Владимирович после развода родителей по...
В 1957 году, по ходатайству Союза писателей СССР, Владимир Владимирович полу...
 Генеалогическое древо семьи Арсеньевых
Заключение VIATT VITA – старинное выражение, в переводе с чеканной латыни озн...
Город Арсеньев. Памятник В. К. Арсеньеву на сопке Увальной возле города Флаг...
Личные вещи для экспедиций
Приморский государственный объединённый музей им. В.К.Арсеньева
Дом-музей во Владивостоке, где последнее время жил В.К.Арсеньев.  
Прошло уже 140 лет со дня рождения Арсеньева, но память о нём жива. Его имен...
 Благодарю за внимание!
28 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1    учитель географии Липкань Татьяна Петровна «Судьба семьи В.К. Арсеньева»
Описание слайда:

  учитель географии Липкань Татьяна Петровна «Судьба семьи В.К. Арсеньева»

№ слайда 2 Цель: как можно больше узнать о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве, его родных и
Описание слайда:

Цель: как можно больше узнать о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве, его родных и близких, попытаться составить их родословную. Задачи: познакомиться с домом-музеем, где последнее время жила его семья. Изучить литературу разного характера: воспоминания и письма коллег и родственников Владимира Клавдиевича, его дневники и записи, библиографические и критико-библиографические очерки о нём, позволившие представить биографию и его родословную.

№ слайда 3 Я думаю, мой реферат поможет, не только школьникам, но и взрослым, расширить
Описание слайда:

Я думаю, мой реферат поможет, не только школьникам, но и взрослым, расширить географические знания, узнать о жизни Владимира Клавдиевича, его родных и близких, сформировать правильное поведение в отношении к природе и людям на конкретных примерах из жизни В.К. Арсеньева.

№ слайда 4 Откуда пошел род Владимира Клавдиевича Арсеньева Существует несколько версий,
Описание слайда:

Откуда пошел род Владимира Клавдиевича Арсеньева Существует несколько версий, но я остановилась на двух: так, Ф.Ф. Аристов пишет о том, что род Владимира Клавдиевича пошёл от голландца Гот Майера (Гоппмайера), приехавшего в Россию в качестве химика. Женился на русской девушке, предварительно перейдя в православие и приняв русское подданство, с фамилией Арсеньев, по крёстному отцу; в статье А.И.Васиной «Сын крепостного» даются сведения о том, что отец Владимира Клавдиевича был рождён крепостной девушкой генерал-майора Ладыгина от обрусевшего немца Фёдора Ивановича Готмайера . Когда мальчику исполнилось шесть лет, помещик дал ему вольную. Крестным отцом Клавдия Фёдоровича был крепостной Арсений Тимофеев.

№ слайда 5 14 января 1870 года Клавдий Арсеньев женился на Руфине Кашлачевой. Невеста ро
Описание слайда:

14 января 1870 года Клавдий Арсеньев женился на Руфине Кашлачевой. Невеста родилась в 1845 году в селе Нижневоскресенском Нижегородской губернии и была дочерью «вольноотпущенного госпожи Немчиновой» Егора Кашлачёва, который работал в лесничестве в Макарьевском уезде.

№ слайда 6 Дети Клавдия и Руфины Арсеньевых
Описание слайда:

Дети Клавдия и Руфины Арсеньевых

№ слайда 7 Брак Клавдия и Руфины оказался очень счастливым. Семья у Арсеньевых была бол
Описание слайда:

Брак Клавдия и Руфины оказался очень счастливым. Семья у Арсеньевых была большая: четверо сыновей, пять дочерей и приемная дочь Капиталина Кокина, родственница, рано потерявшая родителей, две бабушки — Аграфена Филипповна и Александра Семеновна, и, наконец, хозяйка дома Руфина Егоровна. Отец  воспитывал  в  сыновьях   любовь  к чтению,   познанию   природы,   к  путешествиям.  Клавдий  Федорович,  по  словам Владимира,  "сумел  вселить  в  меня  любознатель-ность  к  страноведению   в  широком смысле этого слова". 

№ слайда 8 Биография Владимира Клавдиевича Арсеньева Владимир рос непослушным и очень ак
Описание слайда:

Биография Владимира Клавдиевича Арсеньева Владимир рос непослушным и очень активным ребенком. В школе он не отличался хорошей успеваемостью, не окончил гимназию. В университет Владимиру поступить так и не удалось, и в девятнадцатилетнем возрасте его отправили в военное училище. К тому времени у Владимира Клавдиевича проявился особый интерес к географии, естествознанию, этнографии.

№ слайда 9 Человеку без университетского образования только военная служба могла дать в
Описание слайда:

Человеку без университетского образования только военная служба могла дать возможность заниматься географическими исследованиями. В 1896 году училище было с отличием закончено. После окончания училища, Арсеньев был произведен в подпоручики с переводом на новое место службы - польский город Ломжа. 1 мая 1900 года он стал поручиком, а 19 мая был переведен  на службу в 1-й Владивостокский крепостной   пехотный полк.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Семейная жизнь Владимира Клавдиевича Арсеньева В 1900 Владимир женился на Анн
Описание слайда:

Семейная жизнь Владимира Клавдиевича Арсеньева В 1900 Владимир женился на Анне Константиновне Кадашевич. Ещё в Польше 24  июня  1900 года  у них родился Владимир (Воля). В 1902 году в семье появляется второй ребенок - Олег, но заболев по дороге в Санкт-Петербург, в 1904 году умер. В 1905 году Владимир Клавдиевич был произведен в штабс-капитаны и переведен в Хабаровск, в штаб приамурского военного округа, где служил до увольнения с военной службы 10.10.1917 года в звании подполковника.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Страшная трагедия в семье Арсеньевых      В 1913 году отец Владимира Клавдие
Описание слайда:

Страшная трагедия в семье Арсеньевых      В 1913 году отец Владимира Клавдиевича перебрался со всей семьей жить на хутор Дубовщина около села Батурина, где было проще сводить концы с концами.  В конце ноября 1918 года, Арсеньева ждал страшный удар, преодолеть который он смог, лишь призвав на помощь все свое мужество.

№ слайда 14 Вечером 24 ноября 1918 года ,бандиты напали на дом, где проживала семья Арсе
Описание слайда:

Вечером 24 ноября 1918 года ,бандиты напали на дом, где проживала семья Арсеньевых. Вот что вспоминает очевидица этой трагедии племянница путешественника, дочь его сестры Лидии Клавдиевны: «...Зная, что Клавдий Клавдиевич работал инкассатором, бандиты всё перевернули в доме, но деньги так и не нашли. Они убили шесть человек: деда, бабушку, мою мать, тетю, дядю и его жену. Утром работница Домна пошла в село Батурина и рассказала о беде… Из всей большой семьи в живых остались только Вера Клавдиевна и ее муж Владимир Федорович Богданов, которые жили отдельно в   небольшом флигеле в стороне от дома».

№ слайда 15 Вторая семья Владимира Клавдиевича 1918-1919 годы- были очень трудные, а поро
Описание слайда:

Вторая семья Владимира Клавдиевича 1918-1919 годы- были очень трудные, а порой и  трагические  для Владимира Клавдиевича. Внимание, доброту, горячее сочувствие, и глубокое понимание его интересов, он встретил со стороны ученого Николая Матвеевича Соловьева и его старшей дочери — Маргариты Николаевны, ставшей в 1919 г. женой В. К. Арсеньева. 20 декабря 1920 г. у Арсеньевых родилась дочь Наталия. Этот брак оказался счастливым. По признанию самого путешественника, сделанному незадолго до смерти, он часто думал «о доме, о своей дорогой семье», о том, что дома он «отдыхает душой», что его «раем и утешением являются жена и дочь».

№ слайда 16  Маргарита и Владимир Арсеньевы. Одна из последних фотографий супругов
Описание слайда:

Маргарита и Владимир Арсеньевы. Одна из последних фотографий супругов

№ слайда 17 Жизнь родных и близких после смерти В.К. Арсеньева В июле 1930 года Владимир
Описание слайда:

Жизнь родных и близких после смерти В.К. Арсеньева В июле 1930 года Владимир Клавдиевич во время экспедиции по Амуру, простудился и, вернувшись во Владивосток, 4 сентября 1930 года умер. После смерти В. К. Арсеньева его семья подверглась репрессиям со стороны властей: жена была дважды арестована, а после расстреляна; дочь надорвала здоровье в сталинских лагерях и скитаний по всей стране, умерла от туберкулеза в 1970 году в Благовещенске, где о её происхождении не знал никто; репрессирован и брат Владимира, Анатолий Арсеньев; первая жена путешественника с сыном и его семьей вынуждены были скрываться на лесном кордоне, на Алтае.

№ слайда 18 Братья Александр, Анатолий и Владимир Арсеньевы. Владивосток 1928 г. В 1959
Описание слайда:

Братья Александр, Анатолий и Владимир Арсеньевы. Владивосток 1928 г. В 1959 году младший брат Арсеньева, Александр Клавдиевич, послал в Верховный суд СССР запрос о судьбе Маргариты Николаевны и Натальи Владимировны. Арсеньева М. Н. реабилитирована посмертно». 3 сентября 1960 года Президиум Верховного суда СССР реабилитировал и Наталью Владимировну, дело прекратили за отсутствием состава преступления.

№ слайда 19 Сын Владимира Клавдиевича – Владимир Владимирович после развода родителей по
Описание слайда:

Сын Владимира Клавдиевича – Владимир Владимирович после развода родителей постоянно общался с отцом и даже был с ним в экспедициях. В 1939 году Шкотовским лесхозом направлялся на учебу в Ленинградскую академию. Вместо учебы получает предписание покинуть Дальний Восток. В 1955 году заочно окончил Бийский лесной техникум. Работал в лесоустроительных организациях топографом, таксатором, в леспромхозах - начальником участков, старшим лесничим. Жил в Многоудобном, до предписания ограничения мест проживания. Его семья вначале уезжает в Челябинск, а затем на Алтай

№ слайда 20 В 1957 году, по ходатайству Союза писателей СССР, Владимир Владимирович полу
Описание слайда:

В 1957 году, по ходатайству Союза писателей СССР, Владимир Владимирович получил гонорар за издания отца 1951-1953 годов, а также разрешение вернуться на Дальний Восток. Он переехал в Находку, устроился старшим лесничим Находкинского лесхоза, где работал до выхода на пенсию. На улице Лесной 40-а построил себе небольшой дом, где проживала его семья, в том числе и мать - Анна Константиновна и сын Игорь, который ушёл из жизни 14 февраля 2012 года. В настоящее время в Находке проживает Вадим Владимирович и его близкие.

№ слайда 21  Генеалогическое древо семьи Арсеньевых
Описание слайда:

Генеалогическое древо семьи Арсеньевых

№ слайда 22 Заключение VIATT VITA – старинное выражение, в переводе с чеканной латыни озн
Описание слайда:

Заключение VIATT VITA – старинное выражение, в переводе с чеканной латыни означающее «Дорога – это жизнь» вполне могло бы стать жизненным девизом Владимира Клавдиевича. Изучив много литературы, познакомившись с документальным материалом, я узнала не только о Владимире Клавдиевиче, но также познакомилась с его биографией и судьбами его родных и близких, выяснила какие хорошие и добрые люди окружали Арсеньева. Узнала о судьбах близких после смерти путешественника.

№ слайда 23 Город Арсеньев. Памятник В. К. Арсеньеву на сопке Увальной возле города Флаг
Описание слайда:

Город Арсеньев. Памятник В. К. Арсеньеву на сопке Увальной возле города Флагман Амурского речного пароходства теплоход «30 лет ГДР» — в 1990 году переименован во «Владимир Арсеньев» год Почтовая марка «Путешественник-писатель В. К. Арсеньев», 1956 год

№ слайда 24 Личные вещи для экспедиций
Описание слайда:

Личные вещи для экспедиций

№ слайда 25 Приморский государственный объединённый музей им. В.К.Арсеньева
Описание слайда:

Приморский государственный объединённый музей им. В.К.Арсеньева

№ слайда 26 Дом-музей во Владивостоке, где последнее время жил В.К.Арсеньев.  
Описание слайда:

Дом-музей во Владивостоке, где последнее время жил В.К.Арсеньев.  

№ слайда 27 Прошло уже 140 лет со дня рождения Арсеньева, но память о нём жива. Его имен
Описание слайда:

Прошло уже 140 лет со дня рождения Арсеньева, но память о нём жива. Его именем названы улицы в городах, посёлок, город, хребты, вулкан на Курильских островах, на Камчатке ледник ,теплоход Амурского речного пароходства, почтовая марка. Его имя присвоено музеям в Хабаровске и Владивостоке, открыт дом – музей во Владивостоке, где последнее время жил путешественник.

№ слайда 28  Благодарю за внимание!
Описание слайда:

Благодарю за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДA-023508


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»