Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследователькая работа на тему"Жизнь, достойная наград"

Исследователькая работа на тему"Жизнь, достойная наград"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

IX Республиканская научно-исследовательская конференция школьников, посвященная памяти татарского учёного-просветителя Ибрагима Хальфина






Научно-исследовательская работа

на тему:

«Жизнь, достойная наград»




















Оглавление

I Введение

1.1 Давайте, люди, никогда об этом не забудем! …..............4 стр.

II Основная часть

1.Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто вспоминаю

своего дядю …………………………………………………………....4 -7стр.

1.1 Ветеран Великой Отечественной войны и труда Кадыров Кабир Муллахметович…………………………………………………4 стр.

1.2 Боевой путь народного писателя Удмуртской Республики Михаила Лямина и моего дяди Кадырова К. М…………………….5 стр.

1.3 Страницы книги «Четыре года в шинелях» рассказывают о подвиге Кадырова К.М………………………………………………...6 стр.

2. Жизнь после войны....................................................................7 стр.

2.1 «Фамильный чай» в ресторане «Кама» в городе Ижевске ………………………………………………………...............................7 стр.

2.2 Книга “Агрызский край: исторические страницы” о моём дяде............................................................................................................7 стр.

III Заключение

1.1 Спасибо тебе, мой дядя, за храбрость и за твою отвагу перед Отечеством …………………………………………………………………………….8стр.

Список использованной литературы…………………………………...9 стр.















  1. Введение

1.1 Давайте, люди, никогда об этом не забудем!

Прошла война, прошла страда,
   Но боль взывает к людям:
     «Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»
    А. Т. Твардовский


     Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны,- это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути... Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война.
     22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Обороноспособность СССР была подорвана проводившимся тоталитарным режимом, социально-экономической политикой, массовыми репрессиями, охватившими военные кадры, а также крупными просчетами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны. Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом. Поэтому приграничные сражения и начальный период войны в целом были проиграны. Враг продвинулся далеко вглубь страны и оккупировал значительную ее часть. Потоками крови и слез была омыта наша земля. Немцы планировали молниеносную войну (блицкриг). Но в результате контрнаступления советских войск на западном стратегическом направлении (под Москвой), благодаря стойкости и мужеству нашего народа стратегия «блицкрига» рухнула. Нашей Родине удалось выстоять и победить.
     И вот уже идет седьмое десятилетие после нашей победы в Великой Отечественной Войне. Все эти годы мы испытываем чувство гордости за тот великий подвиг в кровавой схватке. Не было ни одной семьи, которой не коснулась беда.
    Страшная весть ворвалась и в дома наших земляков. Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказам очевидцев, внезапность нападения фашистов вызвала вначале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами.
     Они уходили из родных сел и деревень навстречу суровой неизвестности
с коротким сухим названием «фронт» группами и поодиночке - совсем еще
неокрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, такие, кто по молодости не успел встретить свою первую любовь, и отцы из многодетных семей.





II Основная часть

1.Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто вспоминаю своего дядю
     Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто задумываюсь о своем дяде –родном брате моей прабабушки , ветеране Великой Отечественной войны и ветеране труда Кадырове Кабире Муллахметовиче, бесстрашном солдате , не щадя себя защищавшем нашу Родину от фашистских оккупантов . Он является примером для подражания всего моего рода. Каким же он был, где вырос, где воевал, почему его всегда с уважением вспоминают?

Для раскрытия данной проблемы, я поставил перед собой цель: изучить биографию моего дяди- Кадырова Кабира Муллахметовича . Для реализации этой цели мне потребовалось решить ряд задач:


  1. Изучить литературу о Великой Отечественной войне.


  2. Проанализировать материалы из книги Михаила Лямина «Четыре года в шинелях»


  3. Изучить историю жизни Кадырова К.М.


  4. Изучить документы из архива сельского музея.


Методы исследования:

- изучение литературы

- изучение и анализ материалов из интернета

- анализ фотографий

- использование фотосъёмки

- изучение архивных документов оставшихся после дяди.
Результаты исследования были обработаны и рекомендованы для проведения мероприятий учащимися школы по изучению родного края, изучению истории жизни людей, внёсших определённый вклад в годы войны.

Судьба Кабира Кадырова сложилась примерно так же, как и у многих его сверстников поколения 20-х годов. Родился он 18 августа 1920 года в селе Терси Агрызского района РТ в крестьянской семье. В их семье было семеро детей. По окончании неполной средней школы Кабир Кадыров работал в родном колхозе. Позже учился в Агрызе на курсах счетоводов. Не успел в тонкостях освоить эту специальность в своем колхозе: пришло время для службы в рядах Красной Армии. В 1940 году молодой солдат оказался рядом с советско-польской границей. Уже чувствовалась накаляющаяся обстановка в отношениях с Германией, да и с Польшей. Поэтому молодых солдат обучали военному делу в усиленных темпах. Часто среди ночи поднимали по тревоге, приближенной к боевым условиям. Во время одной из очередных тревог с Кадыровым произошло несчастье: упал с высокой лестницы и получил сотрясение мозга. После лечения в специализированном военном госпитале врачи рекомендовали ему оставить службу и продолжить лечение в гражданских, домашних условиях.

Дядя приехал к родным, после отдыха и лечения решил устроиться на работу в одну из столовых Ижевска. А вскоре фашисты вероломно напали на нашу страну и началась ужасная война. Его постоянно мучила совесть. И он размышлял о своём положении. «Все мои сверстники, даже гораздо старшего возраста мужчины находятся в рядах защитников Отечества, - думал он, - и я, молодой, должен быть вместе с ними. Тем более здоровье вроде бы идёт на поправку…»

В военкомате его поняли. После тщательного медобследования и двухнедельной профилактики его призвали в армию и направили на учёбу в Арзамасское пулемётное училище. Здесь он встретился и подружился с ижевчанами, впоследствии ставшими известными творческими людьми: будущими поэтом Петром Любомировым, художником Иваном Радыгиным, директором радио Виктором Баглаевым, писателем Михаилом Ляминым. Острая нехватка младшего командного состава на фронтах потребовала ускоренного прохождения курса обучения в училище. Освоив специальность миномётчика, старший сержант Кадыров был направлен в распоряжение командованием 357-ой стрелковой дивизии и прошёл в её рядах от Подмосковья до Восточной Пруссии. Участвовал в таких крупных сражениях, вошедших в историю Великой Отечественной войны, как Ржевско-Сычёвская, Великолукская наступательные операции, в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики. В стихотворении «Я убит подо Ржевом» подчёркивается о потерях и 357 – ой стрелковой дивизии, где был и дядя :

В этой огненной бреши

Нас погибло, наверно ,

Вровень и с Кенигсбергом

И Берлином, не меньше.

В сноске поясняется, что по официальным данным, при взятии Берлина и Кенигсберга, во всех остальных сражениях в Германии, вместе взятых, советских воинов погибло 100 000,а под Ржевом, на всей территории Калининской области- 200 000, то есть вдвое больше. Много погибло под Ржевом и воинов 357-ой дивизии.

Истинным летописцем боевого пути и подвигов своих земляков, сражавшихся в рядах 357-й стрелковой дивизии, был народный писатель Удмуртии Михаил Лямин. Он оказался в числе первых бойцов этого воинского соединения с моим дядей Кадыровым Кабиром Муллахметовичем ( в книге Николай Михайлович), сформировавшегося в августе-ноябре 1941 году на станции Шолья , что в Камбарском районе Удмуртии.

Михаил Лямин и мой дядя Кадыров Кабир Муллахметович в 357-й ордена Суворова стрелковой дивизии прошли весь боевой путь с Подмосковья до так называемого Курляндского пятачка Пруссии. В короткие минуты затишья между боями Михаил Лямин писал о мужестве своих однополчан. Корреспонденции и очерки публиковались во фронтовых и республиканских газетах. После окончания войны в течение нескольких лет фронтовик писал повесть о родной дивизии.

Высокую оценку труду писателя дал маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, в годы войны командующий 1-м Прибалтийским фронтом, куда входила 357-я дивизия. В предисловии к книге удмуртского писателя маршал И.Х. Баграмян отметил: «Ветеран дивизии писатель- боец Михаил Лямин написал книгу «Четыре года в шинелях»- памятник тем, кто сражался за родину, кто громил врага, не жалея сил, и самое главное- книга показывает массовый подвиг народа…»

Перечитывая книгу из раза в раз, я открываю для себя все новые и новые качества характера моего дяди. В эти дни я еще раз перечитал книгу Михаила Лямина и обратил внимание на один эпизод, в котором отличился мой дядя, старший сержант Николай (Кабир) Кадыров. Он об этом и сам мог рассказать, но он был очень скромным и порядочным человеком. Как-то раз , приехав в гости к нам, он оставил нам книгу «Четыре года в шинелях». Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, эта книга самая дорогая вещь в нашей семье. На странице 177 мы читаем о подвиге нашего дяди. И вот как это было…

Это случилось в январе 1943 года в период завершения Великолукской наступательной операции. Чтобы спасти свой гарнизон, окруженный в крепости Великих Лук, фашисты затеяли коварную авантюру. «Гитлеровское командование, -пишет об этом М.А. Лямин , очевидец этих событий,- согласилось с этим сумасбродным замыслом и решило направить на вызволение обреченных двадцать танков. Срочно были закрашены свои опознавательные знаки и вместо них нарисованы красные звезды. Во главу колонны выставлены три трофейных Т-34. Пользуясь суматохой боя у Маленок и Фотиева , самоубийцы под покровом сумерек и поземки тронулись в путь. Он прошел беспрепятственно более трех километров, это так называемый, отряд особого назначения. Приблизился к самому городу со стороны бывшего госбанка, рядом с рощей, и, должно быть, решив, что дело теперь «в шляпе», открыл из пулеметов огонь по придорожным блиндажам, где находились артиллеристы. Те вначале не поняли, что происходит. Танки будто наши, а лупят по своим. Но чего не бывает на войне?! Пока – суть да дело, гитлеровские головорезы, как оказалось впоследствии – двадцатилетние эсэсовцы, позабавившись стрельбой, двинулись дальше. Казалось, на этом потехе конец. Но по-другому рассудил этот случай командир расчета противотанковой пушки старший сержант Николай (Кабир) Кадыров. Он первым сообразил, что происходит под носом артиллеристов, и без чьего-либо приказа, на свой риск выпустил первый снаряд по головному танку. Удар пришёлся по гусенице, пушка била сбоку. Танк закрутился на месте. Его начал обходить по обочине занятой дороги второй. То ли по неопытности, то ли в горячке водитель повел машину не правой стороной, а левой, той самой, откуда била пушка Кадырова. Старший сержант, сам стоявший у орудия, вдарил и по второму танку. Первым снарядом- неудачно, остановил вторым. В колонне немецких танков началось замешательство. Теперь уже, через десять минут после пулеметных очередей неизвестных хулиганов, как показалось многим вначале, все знали, кто находился на дороге. Выскочившие из блиндажей и землянок артиллеристы начали палить по танкам всем, чем можно. По снежному полю в сторону Новосокольников бежали экипажи подбитых машин. За ними устремились наши автоматчики. А Кадыров и пристроившиеся к нему другие расчеты расправлялись с остальными машинами. Это был редкий поединок. Немецкие танки во что бы то ни стало стремились обойти первые подбитые. А наши били уже без выбора – все перемешалось на узенькой дороге, на расстоянии каких-то ста-двухсот метров. Один за другим выходили из строя немецкие танки и бронетранспортеры. Из них немедленно выскакивали экипажи. Их срезали автоматными очередями, а за теми фрицами, что пытались ускользнуть, наши пускались вдогонку…

Вот такой истинно героически подвиг совершил мой дядя в годы войны. За этот подвиг дядю наградили медалью «За отвагу».

Когда до окончания войны осталось всего несколько недель, в марте 1945 года дядю тяжело ранило, и долгожданный день Победы он вынужден был встретить в госпитальной палате города Тильзит, что в Восточной Пруссии. Долго лечился он ещё в Казани, куда его перевезли вместе с другими ранеными воинами. Вернулся храбрый сержант в родные Терси лишь к концу 1945 года. Окружение родных, домашнее питание, чудесная природа помогли инвалиду войны окрепнуть. Поправившись, он поехал в Ижевск и устроился на работу. И до выхода на пенсию трудился в системе общественного питания столицы Удмуртии. Возглавив 30 с лишним лет ресторан «КАМА»,дядя вложил все усилия, чтобы превратить его в образцовое предприятие общепита.

Многие ижевчане и гости столицы помнят ещё до сих пор, когда в «КАМЕ» на всех столах стояли самовары и чайники с заваркой из разных сортов чая. Любому посетителю ресторана можно было утолить жажду прекрасным ароматным чаем и притом без оплаты. А желающие могли купить к чаю различные варенья из ягод. Такая форма обслуживания очень нравилась тем, кто приходил в «Каму» , и не случайно народный поэт Удмуртии Олег Поскребышев сочинил тогда стихотворение «Фамильный чай».

Кадыровский чай золоченой луча,

Он крепок и терпок, кадыровский чай,

А терпкость его и нежна и тонка,

Ты с первого это учуешь глотка ,отведаешь чая такого-

И рад почаевничать снова.

Великое ль дело – всего только чай.

Но, чай, не случайно на час печать?

Стоит за фамилией сам человек.

Он может не чаял такого вовек.

Но чуете – разве случайно

Фамилией чай увенчали…

За ратные подвиги и трудовые свершения грудь дяди увенчана многими государственными наградами, знаками общественных организаций России и Удмуртии. Вместе с писателем Михаилом Ляминым и другими ветеранами он помогал и сам активно участвовал в создании в ижевской школе №66 головного музея воинов 357-й дивизии. Музеи и комнаты Боевой славы дивизии действуют в Глазове, Сарапуле, Шолье, Великих Луках, Пятницкой и Хлебниковской школах Тверской области, учебных заведениях братской Белоруссии, где пролегал боевой путь дивизии.

Кабир Кадыров со дня основания республиканского комитета ветеранов войны и военной службы являлся его членом и работал в комиссии по шефству над музеями Боевой славы. Его фотография и информация о нем запечатлены в книге “Агрызский край: исторические страницы”, в рубрике “Выдающиеся заслуженные люди Агрызского района”.Кабир Кадыров часто встречался со школьниками и с молодежью. Рассказывал о подвигах воинов своей дивизии, воспитывал подрастающее поколение в духе патриотизма и преданности своей Отчизне. Дядя – участник всех слетов ветеранов 357-й, проходивших в Москве, Ижевске, Великих Луках, Твери, Ашхабаде и других городах.

III Заключение

Долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней… Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за родину. Они стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, четыре долгих года недоедали, недосыпали, были лишены элементарных бытовых удобств, скучали о домашнем тепле…

Великой Победе 68 лет. 68 вёсен отцвело на земле с того времени. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими прадедушками и прабабушками-свидетелями тех героических событий. Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть километры кинодокументов, но это уже иное восприятие, лишенное живых эмоций, пропущенное через фильтр времени. Годы идут и делают свое дело. Люди, которые способны рассказать о своей фронтовой молодости, уходят из жизни.


     Ставших травою, корнями деревьев и щебетом птиц.
     Мы их имена нынче носим с собою,
     И лиц их черты есть в чертах наших лиц.



Эта родовая память продолжает жить в наших сердцах , в угловатых, но искренних наших строчках... Эти строчки непрерывная связь поколений. Я твердо знаю и верю, что светлая бесценная родовая память будет передана мною моим детям, моими детьми их детям - правнукам и праправнукам героев Великой Отечественной...

Дядя Кабир умер в 2007 году , похоронили его на кладбище села Терси, где он родился, куда мы ездим всей семьей ухаживать за его могилой , почтить его память. И всегда, когда стоим над его могилой, вспоминаются его добрые глаза, полные чувствами неугасаемой любви к родным , близким, друзьям, к Родине, и тихая скромная улыбка.

Спасибо тебе, мой дядя, за храбрость и за твою отвагу перед Отечеством .Мы гордимся тобой. Вы не щадили себя ради Победы над врагом, отстояли нашу свободу и независимость. Спасибо за ясное небо над головой, которое вы нам подарили!







































Список использованной литературы:

  1. Михаил Лямин «Четыре года в шинелях» худ. книга.1973 год

  2. Книга “Агрызский край: исторические страницы” 2003 год









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-297115
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх