Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательная работа на тему: Птицы зимой

Исследовательная работа на тему: Птицы зимой


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МОБУ «Кергудская основная общеобразовательная школа»













Исследовательская работа

по теме:



«Наши зимующие птицы»

 

 

 

 

 

 

 







Выполнила: Капранова Светлана

ученица 4 класса

МОБУ «Кергудская оош»

 

Руководитель: Кручинкина Любовь Петровна

учитель начальных классов

МОБУ «Кергудская оош»

 





Введение

С наступлением холодов птицы улетают в теплые края, в места, где больше пищи. А некоторые птицы остаются зимовать в селах. А вот для осёдлых птиц зима – самое тяжелое время года.  С момента промерзания почвы и выпадения снега птицам трудно отыскать корм, в этот период бескормицы важно их подкормить,  Подкормить их в этот трудный период – значит спасти сотни тысяч пернатых друзей от голодной смерти и дать им возможность дожить до весны. Многим зимующим птицам  до корма бывает иногда трудно добраться, а зимний день так короток, и времени мало, чтобы накопить энергию.

Объектом исследования моей работы являются оседлые птицы в в зимний период. Область исследования – с. Кергуды. Ичалковскиий район.

Цель исследование птиц зимой:

1. Наблюдение за питанием и поведением птиц;

2 Птицы прилетающих к кормушкам;

3.Выяснить, какие кормушки и какую пищу предпочитают птицы.

Проблема: недостаточные представления детей о зимующих птицах

Актуальность проблемы

В наш не простой век, когда вопросы экологии значимы, как не когда, проблема экологического воспитания подрастающего поколения является одной из наиболее актуальных. Именно в период дошкольного детства происходит становление человеческой личности, формирование начал экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.

План работы:

Тема проекта «Наши зимующие птицы» выбрана мной не случайно. Ведь именно птицы окружают нас круглый год, принося людям пользу и радость: они не только сохраняют зеленые насаждения и оберегают урожай, но и украшают наши леса, радуют своими звонкими чудесными песнями, часто напоминая о том, что они нуждаются в нашей отзывчивости и помощи.

1. Помогите зимующим птицам.

Масса корма, необходимого птице в течение суток, равно 10% от веса ее тела, это равно 2-3г. Именно из-за нехватки корма зимой, например, из семи синиц выжить удается только одной. Воробей не может голодать более двух суток. Он потребляет много энергии т.к. постоянно двигается. Если воробей вовремя не найдет еду, его тельце быстро охлаждается, и он погибает быстрей, чем летом, то есть быстрей, чем за двое суток. Так, что зимой им приходится очень туго, и они практически зависят от людей и их питания. По данным орнитологов за последние 25 лет число этих птиц сократилось вдвое. Что убивает воробьев.? Причин этого весьма много. . Загрязнение среды обитания, отсутствие корма в зимнее время и многое другое. Поэтому каждый человек должен охранять и проявлять заботу о птицах. В зимнее время необходима подкормка птиц. Самый доступный и распространенный вид заботы - изготовление и развешивание кормушек.

2. Где повесить кормушку?

Выбрала место рядом с домом, чтобы нетрудно было ходить туда каждый день. Повесила кормушку кусочек сала.

3. Чем кормить?

Прочитала, что нельзя кормить птиц солёной пищей. Соль для них – яд. Насыпала в кормушки немного пшена и семечек, покрошила хлеба. И повесила на проволочку кусочек сала.

4. Кто прилетел?

Мы с папой смастерили кормушку «домик» с крышей, от снега. Свою кормушку для птиц я повесила 2 декабря. В нее я насыпала крошки хлеба, пшено. И стала с нетерпением ждать, когда же прилетят птицы. И вот самыми первыми прилетели воробьи. Их было четверо. Зернышки они клевали поочередно. Один в кормушке, а другие рядом, на дереве. А потом перестали боятся и все вместе уселись обедать.

На следующий день у кормушки я увидела синичек. Они по очереди прилетали за кормом, брали по одному кусочку хлебной корки, отлетали и, ели на соседнем дереве.

5 декабря ко мне на кормушку прилетали и воробьи, и синички. Воробьев была целая стайка. Они с удовольствием ели все, что я им приготовила. Они лущили семечки прямо здесь же. По отношению к синицам ведут себя недружелюбно, провоцируют драки.

А потом я насыпала семечки подсолнуха, и ими стали лакомиться четыре синички. Вели они себя очень осторожно. Брали по одной семечке и отлетали в сторонку на дерево. Улетали от каждого звука и шороха. Но семечки перетаскали все.

Каждый день я добавляла в кормушку разный корм. К моей кормушке стали прилетать синички стайками. Синички кушали всё, кроме пшена. Видно оно им не нравится. Оказывается, синицы сами просили себя так называть. Потому, что они поют: «сии-сии». Я наблюдала за воробьями и синицами. Оказалось, что эти птицы отличаются друг от друга по характеру и поведению. Сестрички-синички добрые, дружные, а вот воробья называют юркий плут, воришка, забияка, драчун и первейший нахал. Я с этим согласна. На моей кормушке они дерутся, кричат, спорят за корм и сталкивают друг друга вниз. Воробьи живут и летают стайками. Так им легче добывать корм и защищаться от врагов. Едят воробьи всё подряд. На зиму переселяются поближе к жилью человека.

Во время зимних каникул, 1 января, я повесила кусочек сала за окном. И с удовольствием наблюдала за синичками. Прилетели они очень быстро. Цеплялись коготочками за сало, и клевали его. На кусочке размещались и две, и три синички. Я тихонечко наблюдала за ними и фотографировала из окна. Каждый день прилетали синички. 8 января возле сала кружилось 6 птиц. И еще сидели на веточке и ждали своей очереди несколько птичек. Ко мне они уже привыкли и не улетали, когда я наблюдала за ними в окно.

22 января придя из школы, на кормушке я увидела голубя. Он клевал пшеницу. Голубь был один. Но на следующий день голуби прилетели небольшой стайкой.

Вывод:

Кормушки надо вешать ближе к дому, потому что птицы привыкли в зимнее время находить себе корм около человеческого жилища.

С каждым днём около кормушки появлялись новые гости. Я их внимательно рассматривала, подсчитывала,определяла, к какому виду они относятся. Также я следила, какую пищу они предпочитают, как ведут себя по отношению друг к другу. Все свои наблюдения я записывала в дневник.

В среднем прилетает 4-5 птицы в день, редко по 6-7 птиц. Самый частый посетитель кормушек синица, воробьи прилетают реже, а самый редкий гость сорока, вороны и голуби к кормушкам не подлетают, хоть и находятся рядом на соседних деревьях. То ли кормушки маловаты и низко весят, то ли просто не замечают их. А из пищи птицы охотнее всего клюют семена подсолнуха, он съедается быстрее, чем хлеб и пшено. Также заметила, что в холодную погоду птиц прилетает больше, чем в более теплую погоду.

Такую работу я проводила до 2 марта. Наблюдения проводила после школы, т. е. не раньше 15 часов.

Затем все мои наблюдения мы обрабатывал вместе с моим  руководителем.

Результаты получились следующие.


Заключение

Наблюдая за птицами у кормушки, я сделала несколько выводов:

Птицы становятся заметными и более активными с приходом тепла: чем ярче светит солнце, чем теплее, тем больше птиц на улице, тем они активнее;

В ветреные дни птицы почти не прилетают.

Из кормов воробьи предпочитают крошки от батона, а синицы- сало. Пшено едят дольше всего.

Воробьи прилетают стайками, а синички- по 4 - 5, сороки и дятел - по одиночке.

Кормушку посетили 6 видов птиц. Это Воробей полевой, Сизый голубь, Большая синица, Серая ворона, Большой пестрый дятел и сороки. Помогайте маленьким пернатым друзьям зимой! Приглашайте этих милых и забавных птичек к себе в гости, чтобы полюбоваться и досыта накормить в это трудное для них время!
















































Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров23
Номер материала ДБ-399818
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх