345171
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокХимияДругие методич. материалыИсследовательскася работа "Изучение свойств шоколада"

Исследовательскася работа "Изучение свойств шоколада"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


«КАК РАСПОЗНАТЬ СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ»














2015







ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


«КАК РАСПОЗНАТЬ СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ»


Любимова М.А.

Ученица 9 класса

Научный руководитель: Иванова К.А., учитель химии
















2015




Введение


Энергетические напитки в настоящее время доступны для приобретения почти повсеместно. Значит ли это, что они безопасны для здоровья? И насколько необходимо употребление энерготоников (так еще называют энергетические напитки)? Вообще, в чем польза и вред этих «бодрящих баночек». Давайте разберемся.

Самое интересное, что энергетические напитки не снабжают организм дополнительной энергией. Конечно, в них могут присутствовать простейшие сахара (обычно, глюкоза), но ее количество ни в коей мере нельзя сравнить хотя бы с плиткой шоколада. Т.е. энергии, как таковой, энергетические напитки не содержат. Их калорийность довольно низкая.

Свое название такие  напитки получили не по причине содержания энергии, а по способности заставлять организм человека обращаться к внутренним энергетическим ресурсам. В этом основную роль играют компоненты энерготоников.

Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) – это безалкогольные напитки, которые предназначены для стимулирования центральной нервной системы или повышения работоспособности и не позволяют человеку уснуть.

Актуальность исследования

Врачи вновь ставят под сомнение безопасность энергетических напитков и уверяют в их вреде для здоровья: исследователи установили, что энергетики с высокими концентрациями кофеина повышают частоту сердцебиения, артериальное давление и чреваты опасностью образования тромбов в артериях.

Цель исследования - установление состава энергетических напитков и доказательство их опасности для студентов, а также предложение использовать более безопасные напитки для получения организмом энергии и питательных веществ.










Теоретическая часть

История появления энергетических напитков в Европе и России

В 1982 г. Австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля Mandarin местные тонизирующие напитки, и ему пришла в голову идея продвигать нечто подобное на родине. В 1984 г. герр Матешиц основал компанию Red Bull GmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать Red Bull Energy Drink в Австрии. В 1992 г. новый энергетический напиток впервые начали экспортировать в Венгрию. В настоящее время Герр Матешиц продаёт более 1 млрд. банок ежегодно в 70 странах мира.


Состав энергетических напитков

В состав энергетических напитков входят тонизирующие вещества, чаще всего кофеин. В некоторых случаях вместо кофеина вводят экстракты гуарана чая, или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под названиями «матеин», «теин». Кроме того, в состав энергетиков нередко вводят витамины, углеводы (глюкоза, сахароза) как легкоусвояемый источник энергии и адаптогены. В последнее время добавляют ещё и таурин.

Энергетик - сильногазированный напиток (содержит большое количество угольной кислоты H2CO3), что способствует быстрому усвоению компонентов и наступлению эффекта.

Характеристики некоторых энергетических напитков

Red Devil. Это негазированный тонизирующий напиток со вкусом лимона и апельсина. Фитнес-инструкторы советуют пить его на тренировках, а особо ленивым – после плотного обеда, когда клонит ко сну. Содержащиеся в нём витамины B2, B6 и PP помогают лучше усваивать пищу. Энергетическая ценность напитка - всего 31 ккал.

Лидер марафон предлагают борцам, пловцам и бегунам на длинные дистанции. Это высококалорийный напиток (250 ккал), который в считанные секунды восстанавливает затраченную энергию при физических упражнениях поддерживает мышцы в тонусе.

Sport & fitnessэнерготоник быстрого реагирования, поскольку в него входят сразу два бодрящих компонента – гуарана и кофеин. Это коктейль лучше всего принимать во время силовых нагрузок. При этом о лишних калориях можно не думать: в 100 мл содержится всего 17 ккал.

Energy Plus 19 – энергетический напиток, приготовленный из виноградного концентрата и обогащённый множеством витаминов. Это настоящая находка для тех, кто мечтает нарастить мышечную массу, увеличить силу и выносливость. Входящие в его состав сахара (4 различных вида) обеспечивают равномерное поступление энергии в течение всей тренировки. Энергетическая ценность – 372 ккал.

10


Практическая часть

Мы исследовали разные виды энергетических напитков на наличие витаминов, углеводов, таурина с помощью качественных реакций.

1.Определение витамина С в напитках иодометрическим методом

Налили в колбу 2 мл энергетического напитка, затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляют раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля окрасит раствор в синий цвет.

2. Определение глюкозы

Поместили в пробирку 1 мл энергетического напитка и 1 каплю реактива Фелинга (щелочной раствор медного алкоголята сегнетовой соли). Держа пробирку наклонно, осторожно нагревают верхнюю часть раствора. При этом нагревая часть раствора окрашивается в оранжево-жёлтый цвет вследствие образования гидроксида меди (I), который в дальнейшем переходит в красный осадок оксида меди(I).

3.Определение кислотно-щелочного баланса

В пробирку с энергетическим напитком опустили индикаторную бумажку для определения pH.

4. Биуретовая реакция (реакция Пиотровского)

В пробирку поместили 1 мл энергетического напитка, добавили 1 мл раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора медного купороса. При наличии таурина появляется устойчивое сине-фиолетовое окрашивание.

При малом содержании таурина реакцию проводят следующим образом. Поместили в пробирку 20 капель раствора гидроксида натрия, добавилит 1-2 капли раствора сульфата меди(II) и перемешалит. Затем осторожно по стенке пробирки спустили разбавленный раствор энергетического напитка так, чтобы он наслаивался сверху и не смешивался с щелочным раствором сульфата меди. При наличии в энергетическом напитке таурина на границе двух слоёв жидкости образуется фиолетовое кольцо.





5.Ксантопротеиновая реакция на циклические аминокислоты

При нагревании раствор большинства белков с концентрированной азотной кислотой жидкость окрашивается в лимонно-жёлтый цвет, при подщелачивании переходящий в оранжевый.

Налили в пробирку 1 мл энергетического напитка, добавили 2-3 капли концентрированной азотной кислоты и нагрели. При наличии таурина жидкость окрасится в лимонно-жёлтый цвет. После охлаждения добавилит 10 капель раствор гидроксида натрия. Окраска переходит в оранжевую.

6.Определение кофеина

Поместили в фарфоровую чашку 5 мл энергетического напитка, добавили 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется амалиновая кислота (тетраметилаллоксантин) оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.

7.Определение танина

Налилив пробирку 2 мл энергетического напитка и добавили 5 мл раствора хлорида железа(III). При наличии в энергетическом напитке танина содержимое пробирки окрашивается в зелёно-чёрный цвет.

В другую пробирку наливают 2мл энергетического напитка и 5 мл свежеприготовленного раствора сульфата железа (II). Появляется фиолетовое окрашивание.


Выводы к главе II

Таким образом, в состав энергетических напитках входят таурин, кофеин, танин и углеводы. Содержание кофеина превышает суточную потребность, что негативно сказывается на работе нервной системы. Поэтому энергетические напитки необходимо заменять напитками полезными и безопасными. Это, прежде всего, чай и соки.










Заключение

Как правильно пить энергетические напитки

  1. Не более 250 мл в сутки. Или, что тоже самое, НЕ БОЛЕЕ 2-Х БАНОК В ДЕНЬ.

  2. Обязательно выспаться после окончания действия энергетиков.

  3. Ни в коем случае не совмещать прием энергетиков с кофеиносодержащими напитками типа чая, кофе, кока-колы и др.

  4. Не пить энергетические напитки во время интенсивных физических нагрузок. Это чрезмерно повысит кровяное давление.

  5. Нельзя принимать энергетические напитки при беременности, бессоннице, болезнях печени, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертиреозе, болезнях сердечно-сосудистой или нервной систем, а также при повышенной возбудимости.

Самое важное, что необходимо знать и помнить об энергетических напитках, это то, что их длительное воздействие на организме еще не изучено и не изучалось. И, кроме того, они лишь только исчерпывают внутренние возможности организма, ничего не принося взамен. Так что, даже если и принимать их периодически, нужно четко знать: организму потребуется время для того, чтобы восстановить силы после их употребления.

Энергетические напитки способны подхлестнуть организм и вытянуть из него еще некоторое количество энергии. Но для того, чтобы ее снова накопить, организму нужен полноценный отдых.







Библиография

Приложение 1

Приложение 2





Общая информация

Номер материала: ДВ-151032

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.