Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская деятельность "Числа в русских народных сказках".

Исследовательская деятельность "Числа в русских народных сказках".


библиотека
материалов



Числа в русских народных сказках

Содержание

1. Введение

2. Народные секреты чисел

3. Символика чисел

  • История числа 1

  • История числа 2

  • История числа 3

  • История чисел 4 и 5

  • История числа 7

4.Частота употребления чисел

5. Заключение

6. Список литературы

7. Приложение



Введение

«Математика – настоящее волшебное царство». Если немного пофантазировать, то цифры, числа, геометрические фигуры могут представиться нам в виде сказочных персонажей.

Я знаю, что сказки любят не только дети, но и взрослые. А как их не любить, ведь там есть и волшебство, и приключения. Герои могут путешествовать по тридесятому царству, встречаться со Змеем Горынычем, с бабой Ягой, Кощеем Бессмертным.

Гипотеза:

Я думаю, что многие из чисел имеет определённое значение. Волшебная сила, которой наделены числа в произведениях устного народного творчества, появились неспроста.

Цель работы - изучение употребления чисел в русских народных сказках, исследование их символики.

Задачи исследования:

  • собрать сведения о символике чисел, анализируя литературные источники;

  • найти примеры употребления чисел в русских народных сказках;

  • проанализировать частотность употребления чисел в данных произведениях;

Предмет  исследования: числа, встречающиеся в произведениях устного народного творчества.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках математики в начальных классах и на занятиях по внеурочной деятельности; на уроках литературного чтения при изучении произведений устного народного творчества и при изучении темы «Имя числительное» на уроках русского языка.

Народные секреты чисел

В сказках мы встречаемся с числами, которые называют волшебными, «магическими». Число само по себе символ, а с любым символам приписывается своеобразная магия. К магическим относят любое число из числового ряда от 1 до 9. Проходят века, исчезают царства и целые народы, а вместе с ними уходит в прошлое их культура. Наука не стоит на месте, и то, что когда - то было неопознанным и пугающим, становится понятным и само собой разумеющимся. Но в памяти сохранились поверья, и мы подчас еще верим в счастливую семерку и несчастливое число «тринадцать», забывая при этом, что за каждым суеверием стоит история.

В своей работе я попыталась проследить использование чисел и их символику в русских народных сказках. Я проанализировала 15 русских народных сказок, выбранных случайным методом. (Приложение I).


СИМВОЛИКА ЧИСЕЛ

История числа 1

Число 1 - всегда означает начало, что-то единственное. Читая сказки, я пришла, к выводу, что это число – не так часто встречается. Вероятно, это связано, прежде всего, с семейными традициями русского народа. Число один в сказках чаще всего указывает на выбор (один из немногих) или на сиротство героя («один-одинёшенек»).

Число 1 встретилось мне в сказках:

«Кузьма Скоробогатый» - «Жил-поживал Кузенька один-одинёшенек, в темном лесу…»;

«Крошечка-Хаврошечка» - «… осталась она сиротой маленькой…».

История числа 2

Число 2 часто символизирует парность, четность, удвоение. В сказках оно встречается чаще всего для обозначения парности героев, обстоятельств. Это происходит из-за того, что в жизни всегда есть две противоположности: добро и зло, чёрное и белое, свет и мрак, тепло и холодно, богатство и нищета,  а на противопоставлении основаны многие сюжеты сказок.

«Гуси-лебеди» - «У них была дочка да сынок маленький…»;

«Морозко» - «…у мачехи была падчерица да родная дочка»;

«Про Ленивую и Радивую» - «Были у старика и старухи две дочери. …и прозвали в народе старшую Радивой, а меньшую – Ленивой».

История числа 3

Суеверия, возникшие вокруг числа три, относятся к тому времени, когда счет наших предков не доходил дальше трех. Во многих религиях это число считается священным ( tagillib.ru)

Число 3 – обладает волшебными свойствами. Его используют во многих сказках. Три сына, три царевны, три богатыря, можно загадать только три желания, или нужно пройти три испытания для того, чтобы получить желаемое.  Число 3 мне встретилось почти в каждой сказке.

«Пузырь, соломинка и лапоть» - «Жили-были пузырь, соломинка и лапоть»;

«Маша и три медведя» - «…вышла она к домику, в котором жили три медведя».

В сказке «Сивка — бурка»: «Три ночи сторожили братья пшеницу»; «Только на третий день Иванушка – дурачок до окна царевны допрыгнул и снял перстень с ее руки».

в сказке «Царевна-змея» трижды царевна падала оземь, трижды обвивалась вокруг шеи, трижды оборачивалась змеей.

История чисел 4 и 5

Люди пользовались знанием четырёх сторон света (север, юг, восток, запад), а календарный год делили на четыре сезона: зима, весна, лето, осень.

Значение числа 4 связывается с «символикой квадрата и креста».

Человеческая жизнь разделяется на 4 периода: детство, юность, зрелость и старость.

Сказки, в которых я встретила это число:

«Колобок» - 4 персонажа встретил Колобок (заяц, волк, лиса, медведь)

«Звери в яме» - «Вот их набралось в яме четверо, и стали они горевать, как им еду добывать».

«Лиса, заяц и петух» - 4 раза звери приходили на помощь зайцу: «Собаки гнали - не выгнали, медведь гнал - не выгнал, бык гнал - не выгнал, и ты, петух, не выгонишь!» Число 5 считается счастливым числом. Пятерка символизирует порядок и совершенство, представляет пять чувств человека: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.

Числа 4 и 5 в русских народных сказках я встретила нечасто.

Вероятнее всего, создатели сказок не придавали значения такой трактовке чисел 4 и 5 и использовали их только в качестве простых числительных для обозначения количества, неслучайно эти числа используются редко не только в сказках, но и в пословицах и поговорках.

История числа 7


Семь – это цифра везения, самое магическое и священное число, олицетворяющее мудрость, святость и тайное знание.( tagillib.ru)

Число семь у многих народов считалось символом святости. Число 7 состоит из двух чисел 3 и 4. «В Библии 7 – это символ союза Бога и человека». Ещё в древности 7 считалось счастливым числом. В радуге семь цветов, на свете семь чудес света, в неделе 7 дней, в музыке 7 нот.

Число семь встречается в таких сказках, как:

«Волк и семеро козлят» - «Жила-была в красивом домике коза со своими семью козлятами».

Сказка «Теремок» - семь зверей заселялись в Теремок: муха, комар, мышка, лягушка, заяц, лиса, волк

«Дочь-семилетка» - «Есть у меня дочь-семилетка, она меня научила».

Частота употребления чисел

С целью выявления частотности употребления чисел в сказках я исследовала 15 русских народных сказок и убедилась, что употребление чисел и их символики характерно для русских народных сказок.

Употребление чисел показано на диаграмме. (Приложение II).

Анализируя данные диаграммы, я пришла к выводу, что чаще всего в русских народных сказках используется число 3. Это, конечно, связано, прежде всего, с его символикой.

Тройка – это

  • человек, с его телом, душой, духом.

  • рождение, жизнь, смерть;

  • три периода любой сущности: начало, середина и конец, а также прошлое, настоящее и будущее;

  • первое «сильное» число, так как имеет точку равновесия.

Число 3 наталкивает читателя на мысль о волшебстве, о совершенстве.

Заключение

Мое предположение об использовании чисел в сказках подтвердило и исследование в классе. Я предложила одноклассникам подготовить проект на тему «Сказки». Проанализировав работы одноклассников, я убедилась, что числа встречаются в каждой сказке и почти всегда выступают, как священные и глубоко символичные.

Подводя итог можно сказать, что русские народные сказки пронизаны числами. Присутствие чисел наблюдается повсюду и почти всегда они выступают как священные и глубоко символические.

Четные числительные - два, четыре, шесть, восемь - встречаются гораздо реже в устном народном творчестве. Это связано с суеверным представлением, что чётное число связано со смертью, числом «дьявола».

 

Таким образом, выбор числительных в сказках основан на народном представлении о значении чисел.

Я пришла к выводу, что числа играют в художественном тексте немаловажную роль, и их изучение помогает проникнуть в заложенную народом мысль, лучше понять историю своего народа.

































Список литературы:

1. В. Алексеенко. Нумерология для начинающих. – Издательство: Владис2010 г.

2 Русские волшебные сказки. Издательство: «Советская Россия», Москва, 1989г.-214с.

3. Русские сказки. Издательство: «Советская Кубань», Краснодар, 1997г.- 494с.

4. Интернет источники: tagillib.ru;

















































Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-228613

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG