Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы Научные работыИсследовательская деятельность. "Легенды озер Башкортостана"

Исследовательская деятельность. "Легенды озер Башкортостана"

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство образования Республики Башкортостан









Исследовательская работа

на тему:

«Легенды озер Башкортостана»




Объекты исследования: озера Башкортостана.

Цель работы: собрать легенды об озерах.

Задачи: выявить роль легенд в развитии устного народного творчества.




Пашин Илья 1 класс

Ученик НОУ школы Альфа

Советского района

городского округа г. Уфа РБ



Научный руководитель Редникова Л.А.,

учитель начальных классов

НОУ школа Альфа





г. Уфа – 2013

Во время осенних каникул я с моими одноклассниками отдыхал на озере Кандрыкуль, в Туймазинском районе. В средние века здесь были хорошие условия для обитания бобров, отсюда и название, означающее в переводе с башкирского – "Бобровое озеро".

Я не знал, что оно такое красивое, загадочное и большое, как море.

Это второе по величине озеро Башкортостана.

В середине озера есть островок.

hello_html_7b1a9f3a.pnghello_html_76905b4e.png


Вожатая Оля рассказала нам легенду, связанную с этим озером. Легенда – это священное преданье о чудесном событии.



Озеро Кандрыкуль.

Когда-то давно в окрестностях озера Кандрыкуль жил храбрый народ. Народ этот жил в счастье и процветал изо дня в день. Но однажды случилась беда. Этот славный народ подвергся нападению врагов, которые в несколько раз превосходили его числом. Спастись удалось только мудрому батыру с его семьей. Все что нажил храбрый народ, было разрушено. Однако мудрый батыр не терял надежды, ведь у него подрастал внук, который был способен возродить их народ. И вот внук батыра подрос. Юноша отправился к озеру Кандрыкуль, чтобы оседлать волшебного скакуна, который, по преданиям, способен сотворить любое чудо. Однако было одно правило, которое никак нельзя было нарушить – юноша обязательно должен был сказать владельцу скакуна – черному всаднику, что скакун вернется к нему в табун спустя три года и ни минутой позже. Не один день юноша потратил на поиски скакуна, а когда наконец-то справился со своим заданием, совсем забыл о том, что он должен был предупредить черного всадника, и обрек на себя проклятие. Прошло три года. Юноша возродил народ и привел его к процветанию. Но очень расстраивался юноша, что не выполнил он того, что должен был, и скоро грядет расплата. Но не суждено было сбыться планам черного всадника – юноша влюбился. Да так сильно, что любовь эта оградила его ото всех невзгод. Вскоре у него родились дети, но черный всадник не сдавался. Черный всадник решил заманить детей храбреца в озеро Кандрыкуль, чтобы погубить их. В самый последний момент храбрец успел к озеру, когда его дети уже были по пояс в воде. Он вызвал всадника на бой, но тот отказался. Злость и обида распирали черного всадника. Храбрец упал на колени и в первый раз в своей жизни разрыдался. Увидев это, лунный и красный всадники спустились с небес и спасли детей храбреца. Именно с тех пор озеро Кандрыкуль зовется злым или грустным озером.

На сегодняшний день, озеро Кандрыкуль уже давно не то «злое озеро», каким оно казалось нашим предкам – теперь это озеро приносит людям только радость.


После этого мне захотелось узнать легенды о других озерах нашего края. Я стал читать разные книги, такие, как учебник по культуре Башкортостана, энциклопедии, журналы, Интернет. Спрашивал у друзей, одноклассников, родителей. Моя учительница Людмила Александровна и папа согласились мне помочь.

В процессе изучения я узнал, что такое озеро. Озера – это замкнутые котловины, заполненные водой и не связанные с морями и океанами. В Башкортостане насчитывается более 2 000 озер.

Например, такие: Асылыкуль, Кандрыкуль, Банное, Култубан, Щучье, Мельничное, Долгое, Круглое, Черное, Голубое, Белое и много других.

hello_html_6e8d4149.pnghello_html_m3e1d7a62.png

hello_html_m2f680c72.pnghello_html_m7bf7dac7.png







Озеро Асылыкуль.

Самое большое озеро в Башкортостане – Асылыкуль. Озеро расположено в 30 километрах от города Давлеканово. С башкирского языка озеро Асылыкуль можно перевести как “горькое озеро”.

Существует одна очень занимательная легенда, которая рассказывает о происхождении озера Асылыкуль. Когда-то давным-давно на месте нынешнего озера стояла гора. Называлась эта гора Асылтау, что в переводе с башкирского языка означает “прекрасная”. Прекрасной эта гора звалась не просто так. Располагалась она в степи, где на многие километры вокруг не было ни единого деревца, а здесь, возле горы Асылтау, был целый лес и много разного зверья. Люди, жившие возле горы, не знали нужды ни в мясе, ни в шкуре, ни в меде – всего было в достатке. Особенно богаты были местные леса на куниц. Окрас всех куниц в лесах был черный, и только одна была белая, как снег. Эту куницу никто не трогал, потому что все знали, что она хозяйка горы и, тронув её, все жители местных аулов понесут суровое наказание. Однако как-то раз, проезжавший мимо знатный хан, увидал эту белую куницу и во что бы то ни стало решил, что из её шкуры он сделает себе шапку, подобной которой ни у кого не будет. Таким образом, он хотел подчеркнуть свое могущество.

Как не пытались отговорить его местные жители, знатный хан не отступался. Он разослал своих слуг по всему лесу, чтобы загнать белую куницу, однако в самый последний момент она скрылась в своей норе. Хан решил, что куницу нужно вынудить покинуть свою нору. Он приказал заливать в нору воду до тех пор, пока куница не выскочит оттуда. Сорок дней работали слуги хана. Все родники и источники были вычерпаны досуха. Когда гора полностью была наполнена водой, хан со своей свитой отправился к норе белой куницы. Хан был уверен, что он в одном шаге от цели. Однако победы ему было не видать. Вместо того, чтобы выскочить из норы, куница обрушила гору вместе с ханом и всей его свитой. С тех пор на месте прекрасной горы образовалось красивейшее озеро.

hello_html_m9f56a67.pnghello_html_3e634573.png


Еще мне понравилась легенда про озеро Култубан.



Озеро Култубан.

Озеро Култубан находится в Баймакском районе, в 7-ми километрах от города Сибай. В переводе с башкирского Култубан – это «конский волос».

Несмотря на то, что это озеро не слишком известно, происхождение его названия очень поэтично и красиво.

Легенда, связанная с этим озером, гласит, что однажды напали на этот край казахи – мужчин они перебили, а красивых башкирских девушек решили забрать в плен. Чтобы те не сбежали, под кожу на их ножках насыпали конский волос. Но семь самых красивых сестер не могли стерпеть унизительного плена и все же бежали в родные степи. Поскольку боль в ногах была нестерпима, а погоня уже приближалась к ним – девушки восприняли озеро, появившееся перед ними из темноты, как знамение. Семь красавиц взялись за руки, вошли в его воды и пропали в их пучинах навсегда. Поэтому и называется это скромное и небольшое озерцо – Култубан – «конский волос».


Также я нашел интересные легенды об озере Банное.



Озеро Банное (Яктыкуль).

Банное – одно из самых известных и красивых озер Южного Урала. Второе известное, башкирское, название озера – Яктыкуль. В переводе с башкирского – «Светлое озеро». Озеро расположено в 40-ка километрах от города Белорецка.

Первоначальное название озера – Аджахалы, что означает «озеро, в котором обитает чудовище – змей». Связано это название было с зародившейся в народе легендой, очень даже леденящей кровь. Легенда вещала, что в старину озеро было окружено непроходимой лесной чащей. А хозяйничало в нем ужасное чудовище, регулярно баламутившее воду в огромном водоеме. Звери боялись подходить на водопой к берегам озера – страшен был его хозяин в гневе. Даже птиц, летящих над озером, монстр втягивал в свою утробу.

Позже, название, связанное с мрачной легендой, сменилось на куда более приятное «Яктыкуль», что в переводе означает «светлое озеро». А современное название пришло к озеру тоже благодаря легенде. Согласно ей, в озере, накануне одного из сражений, «побанились» (искупались) разом все бойцы армии Емельяна Пугачева. Причем купание в озере принесло удачу, потому что войска Пугачева еще долго не знали поражений после купания в Яктыкуле.


Кроме легенд о происхождении озер, существуют множество легенд и об исчезновении озер, когда-то существовавших в Башкирии.

Я даже сам с друзьями сочинил легенду про исчезновение одного озера – Эялекуль. В древние времена, озеро Эялекуль находилось в Зилаирском районе.

Хозяин этого озера был водяной, который каждое утро купался в этом озере. Как не пытались егеты подкрасться к нему – ничего не получалось, он оказывался неуловимым. И вот один из егетов предложил товарищам обхитрить водянова: подбросить ему один сапог. Вышел водяной из озера рано утром, увидел на берегу сапог. Схватил и недолго думая, стал натягивать его на ногу. Пыхтит, старается, да не получается: сунет в сапог одну ногу – другая босая остается; сунет другую – первая опять босая. Долго так возился, пока не додумался обе ноги в сапог сунуть. Хотел встать – не тут-то было: не может шагу ступить – все падает и падает. Тогда егеты гурьбой накинулись на водяного – поймали его. А он так взвизгнул, что люди в разные стороны шарахнулись. С тех пор водяной сбежал с озера, и вода в нем вскоре высохла. Не стало хозяина – не стало озера…


В результате исследований я выяснил: во всех легендах есть общая особенность. Их герои – простые люди. Они любят природу и других людей. Но им приходится сталкиваться с недобрыми людьми, которые хотят причинить неприятности или горе. В итоге добро всегда побеждает зло. Природа помогает добрым людям, память о них остается жить в легендах. Быль и настоящая жизнь переплетаются в легендах и помогают нам лучше узнать свой родной край, устное народное творчество.

Мое исследование позволило задуматься о том, что к природе нужно относиться бережнее, с любовью, и она ответит тем же.

Было печально узнать, что вода в озере Кандрыкуль загрязнена, хотя на первый взгляд она чистая и прозрачная. Хотелось бы, чтобы взрослые и дети не загрязняли озера, и тогда они долго будут радовать нас своей красотой.



















Литература:


  1. Г.Шалаева /Все обо всем / – Москва, 1999г, С.83.

  2. В.Даль /Толковый словарь русского языка / – Москва, 2001г, С. 364.

  3. Азнагулов Р.М. /«Родной Башкортостан» Учебник для 5 класса. / – Уфа, 2003 г, С.17.

  4. Киньягулова, Ф.Ф. Валеева /Башкирские народные сказки и легенды // Книга для чтения / – Уфа, 2007 г.

  5. Киньягулова, Ф.Ф. Валеева «Культура Башкортостана» / Демонстрационный материал / – Уфа, 2007 г.

  6. Персонажи башкирских мифов и сказок /Раскраски / - Уфа, 2008 г.

  7. М.Рахимкулов. Башкирия в русской литературе. Т.1. / Уфа: БКИ, 1989 г, С.272.

  8. Башкортостан. /Краткая энциклопедия. /- Уфа, 1996 г, стр.455.

  9. Интернет.



Легенды озер Башкортостана Стр. 10 из 10

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.