Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Исследовательская деятельность на уроках литертуры

Исследовательская деятельность на уроках литертуры

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

( из опыта работы учителя русского языка и литературы

МОУ СОШ № 3 города Георгиевска Дахкурян Татьяны Николаевны )



Искусство обучения заключается

не в умении сообщить, а вумении

возбуждать, будить, оживлять.

Дистервег


Современное течение жизни с ее скоростью и лавиной информации предъявляет высокие требования к подрастающему поколению. Надо быть умным, много знать, быстро и качественно работать. Не менее необходимым элементом является исследовательская деятельность на уроках, ценность которой возрастает по мере вхождения в информационное пространство, где производится и потребляется интеллект. В этой ситуации обучающие возможности художественной литературы не уменьшаются, а увеличиваются. Поиск, понимание, умение увидеть главное, точно выразить, правильно воспроизвести – все эти элементы мыслительной деятельности являются составляющими урока литературы.

От вдумчивого чтения текста к его анализу, сопоставлению, самостоятельному поиску ответов на вопросы, работе с дополнительной литературой – вот вектор, который берется за основу работы по исследовательской деятельности на уроках литературы.

Приучать ребят мыслить, самостоятельно находить ответы на интересующие их вопросы, работать с дополнительным материалом необходимо с самых первых уроков. Учащимся необхо-

димо понять, что в литературной творческой деятельности не существует готовых ответов и раз и навсегда данных шаблонов. Ответ нужно искать самому, только тогда ты увидишь результат

своей работы. С моей точки зрения, в зависимости от объекта исследования, ученические работы по литературе можно разделить на следующие виды:

1. Работы, в которых проводится анализ текста художественного произведения, с целью выявления его художественного своеобразия, особенностей авторского стиля, мастерства писателя, типологии образов и т.п.

2. Работы, в которых разрешение поставленной проблемы осуществляется на основе двух или нескольких произведений. Проблемы могут носить различный характер – теоретико-литературный, мировоззренческий, эстетический, культурологический.

3. Работы, предполагающие интеграцию литературы и истории, философии, лингвистики, приучающие учащихся видеть общность гуманитарных знаний, осваивать разные методологи-ческие подходы к анализу явлений искусства и жизни. Например: «Поколение 60-х годов XIX века в жизни и литературе».

4. Работы, посвященные изучению жизни и творчества писателей. Учащиеся могут на основе анализа произведений, изучения эпистолярной и мемуарной литературы, критических статей создать нравственно-психологический портрет писателя, отразив свое восприятие его личности в форме художественно- публицистического очерка.

5. Метод проектов. Выполнение специально подобранных заданий, реализация проекта требует от школьников применения различных способов познавательной деятельности.

Каким бы ни был проект исследования, главное состоит в том, чтобы поставленная проблема позволяла ученику самостоятельно или с помощью учителя определить путь исследования,

выбрать методы, необходимые для работы с произведением, применить имеющиеся умения анализировать текст.

Конечно, в каждом классе методика проведения исследовательских работ различна.

В 5-6 классах исследовательская работа проводится, как правило, в коллективно-индивидуальной форме: коллективное обсуждение вопросов, индивидуальная запись примеров и ответов. Учитель предлагает предмет исследования, во время проведения работы направляет и координирует деятельность учащихся.

В 7-8 классах работы проводятся коллективно, в группах и индивидуально. Ученики могут сами предложить объект для исследования. Роль учителя меняется: теперь он выступает в роли соавтора, но по-прежнему в ходе обсуждения направляет и координирует деятельность учащихся.

В 9-11 классах исследовательская работа проводится в группах и индивидуально (основной упор делается на индивидуальную работу). Как правило, задания составляются учителем и дополняются учениками, возможен вариант коллективного творчества. Учитель выступает в роли консультанта.

Примерная тематика исследовательских работ:

Класс 5-ый.

  • Художественные особенности русской народной сказки (на примере нескольких сказок).

  • Урок-исследование. Тайна баллады Гёте «Лесной царь» (перевод В.А. Жуковского).

  • Цветовая гамма в стихотворениях Ф.И. Тютчева и А.А. Фета.

Класс 6-ой

«Это многих славный путь…» Стихотворение Н.А. Некрасова «Школьник».

  • Урок-исследование. На чем держится мир? (на примере рассказа А.И. Куприна «Чудесный доктор»).


7-й • Роль художественной детали в новелле А.П. Чехова «Толстый и тонкий».

Значение эпилога в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского».

Отличие сказки от легенды (на примере рассказа А.М. Горького «Старуха Изергиль» – легенда о Данко).

8-й • Общее и различное в характере Гринева и Швабрина.

Образ Ивана Грозного и «Песне про купца Калашникова…» М.Ю. Лермонтова и «Князе Серебряном» А.К. Толстого.

9-й • Особенности поэзии А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

Урок-исследование «Чичиков в гостях у Коробочки».

«Чудаки» и «чудики» в рассказах В.М. Шукшина.

10-й • Поэтическое новаторство Н.А. Некрасова (на примере нескольких стихотворений).

Портретная живопись в романе И.А. Гончарова «Обломов».

«Мысль семейная» в «Войне и мире» (Ростовы, Болконские, Курагины).

11-й • Афоризмы в пьесе А.М. Горького «На дне».

Мифологический подтекст романа Е.И. Замятина «Мы» (борьба добра и зла, свободы и несвободы; становление и рождение в муках души человека).

Советская действительность в романах И. Ильфа и Е. Петрова.

«С душою светлою, как луч…»: Особенности лирики Н. Рубцова.


В среднем звене я провожу такие типы уроков: анализ стихотворения или эпизода; сравнение произведений разных авторов (например, стихотворений А.А. Фета и Ф.И. Тютчева о природе); групповая работа по исследованию текста (каждой группе дается перечень вопросов, на которые ребятам необходимо найти ответ).

Как известно, литература связана с целым рядом других учебных дисциплин: лингвистикой, историей, обществоведением, изобразительным искусством, музыкой. Поэтому при подготовке к некоторым урокам можно предложить учащимся индивидуальные задания. Например, при знакомстве со стихотворением М.Ю. Лермонтова «Бородино», найти материал о Бородинском сражении, подготовить сообщения о героях этого сражения, найти стихотворения, посвященные войне 1812 года (В.А. Жуковский, «Певец во стане русских воинов»; Ф. Глинка,«Стихи генералу Раевскому»; П. Вяземский «Поминки по Бородинской битве»).

Говоря о связи литературы и лингвистики, хочу заметить, что в литературе, по существу, нет такого художественного текста, в котором не было бы фактов, требующих лингвистического комментария. Любое, даже самое простое и бесхитростное по языку произведение содержит в себе нечто нам непонятное. Мелкие «подводные камешки» языковой материи попадаются даже тогда, когда произведение написано совсем недавно, нашими современниками, о наших заботах и радостях.

Лингвистическое комментирование художественного текста, разъяснение и толкование нами непонятного обезопасит от искаженного и неполного понимания, даст возможность проникнуть в святая святых произведения. В связи с этим, можно предложить учащимся работу по толкованию и разъяснению непонятных слов. Например, работу с архаизмами в отрывке из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» (посещение Чичиковым Плюшкина); или работу с непонятными словами в рассказахА.П. Чехова.

В старших классах исследовательская деятельность носит несколько специфический характер и несет научную направленность.

Исследовательская работа в рамках каждого учебного предмета имеет свои особенности и помогает решать специфические задачи. Такой вид деятельности в области литературы приучает старшеклассника к самостоятельной работе с текстом, обогащает читательский опыт, помогает формировать оценочные позиции, сделать профессиональный выбор. При определении содержания и направления творческого поиска учитываются личностные особенности ученика, его профессиональная направленность, приоритетные формы самостоятельной работы.

Так, для будущих историков и философов особенно привлекательны темы, интегрирующие разные области знаний, например: «Революция в восприятии русских писателей (М. Пришвина и

И. Бунина) и философов (сб. «Вехи»). Ученики с лингвистическими особенностями и предпочитающие кропотливую работу с текстом с удовольствием занимаются сравнением художественных переводов. Например, сравнением различных переводов «Слова о полку Игореве»: древнерусского текста, переводов Н. Заболоцкого и Д. Лихачева. Старшекласснику, увлекающемуся психологией, можно предложить анализ особенностей восприятия одного художественного произведения читателями-одноклассниками. Можно также предложить проанализировать биографию писателя с точки зрения психологии. Например, по теме «Флегматичность И.А. Гончарова». Результат – не только приобретение новых знаний, но и получение выводов, имеющих определенное научное значение.

Приобретенный за годы опыт руководства исследовательской деятельностью учащихся в области литературы позволил выработать ее алгоритм. Прежде всего, после определения проблемы и объекта исследования необходимо организовать работу учащихся непосредственно с текстом. Для этого провести сначала несколько занятий творческой группы, на которых актуализировать знания учащихся о методах анализа произведения, о том, как метод выбора связан с поставленной задачей, как фиксировать результаты наблюдений и т.п., а затем организо-

вать индивидуальные консультации по каждой теме. Только после того, как будет накоплен и проанализирован необходимый материал, сформулированы самостоятельные выводы, можно

предложить старшекласснику поработать в библиотеке, найти имеющиеся критические статьи, монографии по изучаемой проблеме, вместе с руководителем определить, какие из них следует

прочитать, законспектировать, из каких сделать выписки. Поскольку непременной частью работы должен стать обзор (анализ) прочитанного, руководителю нужно научить старшеклассников это делать. Здесь поможет использование таких видов заданий (на уроках литературы и в процессе исследовательской работы): рецензирование критических статей, составление параллельных конспектов, тезисных планов, аннотаций, творческие работы, предполагающие сравнение разных подходов к анализу одного и того произведения.

Следующий этап – повторное обращение к анализу текста и переосмысление его результатов с учетом новых знаний, полученных в процессе освоения научной литературы по проблеме. Именно такая последовательность работы над темой способствует появлению мотивированного интереса к истории вопроса, к суждениям других исследователей, позволяет учащимся определить собственную позицию, избежать зависимости от готовых выводов. Ребята, таким образом, не только учатся быть самостоятельными, но усваивают нормы научной этики, получают возможность корректно оценить степень новизны своего исследования, приобретают опыт уважительного отношения к работам ученых.

Как уже говорилось ранее, современный ученик должен быть инициативен, самостоятелен, он должен находить и анализировать информацию: уметь выбирать необходимое, делать вывод и использовать полученные сведения и умения. Он должен уметь самостоятельно искать информацию, находить ответ на поставленный вопрос. Один из путей решения этой проблемы –

использование технологий метода проектов. При слове «проект» многие вспомнят проектный метод в педагогике 30-х годов, который рассматривался как альтернатива классно-урочной системе обучения. Однако современный проект ничего общего с тем проектом не имеет, а является элементом исследовательской деятельности учащихся, составной частью современных педагогических технологий. Отличительная особенность проекта состоит в том, что в нем делается большой упор на планирование деятельности (проект – буквально «брошенный вперед») и на

самостоятельность деятельности ученика. Самостоятельность касается и постановки целей и задач, и принятия решений, но более всего – выполнения самого проекта. Понятно, что при этом качественно меняется роль учителя и учеников в процессе обучения: учитель выступает в роли консультанта и помощника, учащиеся – в роли активных участников процесса проектирования.

Условиями проектной деятельности является посильная возможность сбора информации; темы проектов не должны быть раскрыты в школьных учебниках (хотя в учебник могут быть включены задания для проектной работы).

Как и любая технология, метод проектов включает определенные этапы. Разные авторы дают детализацию этапов разной степени. Наиболее лаконичный вариант представляет три этапа:

Организационно-подготовительный (учитель объясняет тему, цель работы, формирует группы, выдает и объясняет задание; ученики осознают цель, уточняют информацию, обсуждают

задание);

Поисково-исследовательский (учитель наблюдает, консультирует, советует, помогает учащимся по их просьбе; ученики выполняют исследование и работают по заданиям);

Итоговый (учитель руководит проведением конференции, участвует в анализе, аргументирует оценку, подводит итоги; ученики защищают проект, знакомятся с оценкой учителя, вносят поправки в работу, подводят итог).

Проекты бывают разные: прикладные, исследовательские, информационные, ролевые и игровые. Остановимся на исследовательском проекте. Он предполагает творческую деятельность

с заранее неизвестным результатом работы. Например, задание по теме: «Емельян Пугачев – герой положительный или отрицательный?» Учащиеся самостоятельно подбирают материал о

восстании казаков на Урале, определяют его цели, причины поражения, ищут исторические сведения о герое, сопоставляют исторические факты с художественным произведением, анали- зируют поведение героев в повести «Капитанская дочка» и делают выводы.

Метод проектов, несомненно, перспективен как новая эффективная деятельность. Обладая признаками технологии, то есть способностью к повторению и воспроизведению, метод может быть применен любым учителем в своей школе или классе.

Проект как метод тем и хорош, что позволяет развивать уже приобретенные навыки исследовательского труда на другом материале и другими средствами.

В проектной работе используется как учебное, так и внеучебное время. Деятельность учителя незаметна, и создается впечатление, что всю работу учащиеся выполняют самостоятельно. Но это не так. Только при четкой организации и планировании деятельности под руководством учителя его подопечные смогут выполнить работу до конца. Как правило, усилия тратятся не напрасно. Эффективность и результативность проектной деятельности очевидны.

Исследовательская деятельность учащихся должна стать необходимым элементом на уроках литературы как в старшем, так и в среднем звене.

И я думаю, что, активно используя в процессе обучения различные виды исследовательской деятельности, я иду в ногу со временем. Хочу отметить, что всё начинается с создания проблемной ситуации на уроке. В процессе обучения использую такие ситуации, в которых школьник должен защищать своё мнение, приводить в его защиту аргументы, доказательства, факты, использовать способы приобретения знаний и опыта, побуждающие обучающегося задавать вопросы учителю, товарищам, выяснять непонятное, углубляться в осмысление знаний. Учащиеся, занимающиеся исследовательской деятельностью, уверенней чувствуют себя на уроках, стали активнее, научились грамотно задавать вопросы, у них расширился кругозор, стали более коммуникативны, активно участвуют в деятельности школьной, районной научно-практических конференций, в конкурсах исследовательских работ разного уровня.

Ученье с увлеченьем — если это наша основная цель, то мы на верном пути.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-148147
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх