Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / «Исследовательская деятельность на уроках математики- прогрессивный метод развития интереса к предмету»

«Исследовательская деятельность на уроках математики- прогрессивный метод развития интереса к предмету»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Исследовательская деятельность на уроках математики- прогрессивный метод развития интереса к предмету»

Никифорова Елена Владимировна

Астраханская область Икрянинский район с житное

учитель математики «МБОУ Житнинская СОШ»

эл.почта: elena_6611@mail.ru

У многих сложилось мнение, что математика сухая неинтересная наука, со своими «заморочками» и казусами. Но это не так, в метематике есть нечто такое, что завораживает. Математика была, есть и будет вечным двигателем прогресса. Многие дети открывают для себя интерес к этому предмету благодаря проектной и исследовательской деятельности. Ведь именно эта деятельность позволят проникнуть в тайные уголки науки, рассмотреть её красоту и совершенство. Если рассматривать мой собственный опыт, то можно проследить развитие исследовательских навыков и умений, а также повышение мотивации к исследовательской деятельности. Неотъемлемой частью эффективного образования в области математики должна стать поисковая исследовательская работа учащихся. Так как при использовании объяснительно-иллюстративного подхода, задача ученика сводится к запоминанию и воспроизведению знаний или усвоению того или иного действия путем тренировки, а при исследовательском подходе ученик получает знания о предметах и явлениях и устанавливает пути их изучения в ходе самостоятельного исследования. Он “открывает” знания или действия, подлежащие усвоению. В результате у школьников появляется потребность в новых знаниях. При использовании исследовательского подхода я пытаюсь направлять деятельность учащихся на творческое усвоение научных знаний и овладения методами научного познания. Сущность подхода состоит в постановке проблемы и самостоятельном поиске путем её решения учащимися. Ученик проявляет себя как личность. Его действия зависят в первую очередь от его мотивов и его способностей. Исследовательская деятельность позволяет развивать их способности к глубокому изучению предмета.

Тематика и характер исследовательских работ школьников могут быть различные : классные лабораторные работы и домашние практические задания; решение аналитических проблем; задания кратковременные и предполагающие необходимым определенный срок (неделю, месяц); задания групповые и индивидуальные; работы для участия в учебно-исследовательских проектах, моделирование. Важно, чтобы каждый поиск, включал в себя элемент новизны. Главное - не увлечение новыми приборами и сложными вычислениями, а доказательность выводов, результативность исследований. Развитие творческой активности школьника в значительной степени зависит от самостоятельности его поисковой деятельности. Знания, приобретенные в результате собственного поиска, становятся средством обогащения творческого опыта школьника. Но работу необходимо строить таким образом, чтобы она удовлетворяла не только возрастным способностям ребят, но и была им доступна. Ведь не каждую проблему ребёнок может решить самостоятельно.

Так в 5 классах на своих уроках я формирую исследовательские навыки учащихся, используя лабораторные работы с характером исследования и решения экспериментальных задач . Примером такой работы может служить эксперимент по выяснению суммы углов треугольника на моделях различных видов треугольников. Провожу такие работы как «Сравнение дробей с одинаковыми числителями и с одинаковыми знаменателями», «Прямоугольный параллелепипед». Предлагаю учащимся несложные исследования, «Расход электроэнергии и газа в зависимости от времени года.» « Мой семейный бюджет на месяц». Они уже в 5 классе пытаются ставить проблему и находить пути её решения.

В 6 классе я пыталась применить метод проектов с использований компьютерных презентаций , ребята сами пытаются проводить эксперименты, находить спонсоров и консультантов. Таким проектом стала работа «Меню для школьной столовой» её выполняли все ученики, а потом проводилась презентация личных проектов и создавался общий. «Метод проектов заключается в создании условий для самостоятельного освоения школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов. Учащиеся включаются в этот процесс от идеи проекта до его практической реализации. В результате школьники учатся самостоятельно искать и анализировать информацию, обобщать и применять полученные ранее знания по предметам, приобретают самостоятельность, ответственность, формируют и развивают умения планировать и принимать решения. [ 2.стр 7] . Примером такой работы может служить проект по теме: «Положительные и отрицательные числа», в ходе которого осуществлялась исследовательская деятельность разного вида задач прикладного характера. Учащиеся, объединенные в группы, после уроков создавали отчеты своих исследований в виде опорных плакатов, таблиц, презентаций описывающих результаты экспериментальной работы. Они доказывали экспериментальным путём уже существующие правила, применив их для задач экономического содержания, для исследования графиков, проведения физических сравнений характеристик воды разных температур. В этом проекте принимали участие как сильные ученики так учащиеся со слабой успеваемостью. Каждый получал задание по своим способностям и каждый мог проявить себя, утвердить свою самооценку

В 7 классах в начале года я провожу урок по теме: « Загадки чисел», на котором, я знакомлю ребят с теорией различных чисел: фигурные числа, совершенные и дружественные числа, число фараонов и другие интересные числа. Этим уроком я создаю проблему, которую необходимо развить и исследовать. Ребята охотно вступают в исследовательскую деятельность. Желание поделиться своими открытиями - это очень естественное желание. Результаты своей работы они представили в виде творческих работ и презентаций. Кто занимался проблемой фигурных чисел, кто исследовал дружественные и совершенные числа, а один мальчик нашел очень интересный материал по теме «Хроматические числа» были и другие работы. Также ребята выполнили научно-исследовательскую работу «Влияние математических действий на аликвоты». Работа была отправлена на конкурс детских исследовательских работ «Портфолио». За неё мы получили дипломы и сертификаты. Уроки-исследования можно проводить на каждом уроке, главное правильно сформулировать проблему и выдвинуть гипотезу, к которой необходимо стремиться. Но очень важно чтобы дети могли обсудить, рассказать о своей работе, именно обсуждение раскрывает творческую направленность каждого ребёнка.

В 7-8 классах можно предложить детям провести различные исследования, например «Исследование дробно-линейных функций», «Исследование степенных функций», «Построение графика рождаемости моей семьи», исследования различного научного содержания. К таким работам можно отнести : «Параллельные миры.», «Параллельность в живописи», «Группы самосовмещений правильных многоугольников», использование разных видов симметрии в различных областях. Эти работы завораживают своей красотой. «Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. В одних случаях эта тематика может формулироваться в рамках утвержденных программ. В других — выдвигаться учителями с учетом учебной ситуации по своему предмету, естественных профессиональных интересов, интересов и способностей учащихся. В-третьих, тематика проектов может предлагаться и самими учащимися, которые, естественно, ориентируются при этом на собственные интересы, не только чисто познавательные, но и творческие, прикладные» [2.стр11].

В 10-11 классах ребята уже справляются с научной работой исследовательского характера. (Например, «Теория пределов в исследовании производной», «Такие разные геометрии», «Тайны пирамид».) В этих работах проводится сравнительный анализ исследуемого объекта в разных аспектах, рассмотрена динамика, и т.д. В ходе подготовки проявляются творческие способности ребят, совершенствуются умения и навыки по работе с различными источниками информации. Результаты этого проекта можно будет оформлять в разном виде: стендовая и компьютерная презентации, научный отчет на конференции. Хочу остановиться на такой работе как «Такие разные геометрии». Эту работу я приравниваю к проекту информационного характера. Ребята получали задание исследовать конкретный вид геометрии: геометрии Лобачевского, геометрии сферической, афинной, проективной, японской храмовой геометрии и конечно всем нам знакомую геометрию Эвклида. А затем на уроке- конференции находили сходство и различие предложенных геометрий. Материал очень яркий для восприятия, интересный, а также имеет практическую направленность, так как каждый вид геометрии используется в жизни, только не всегда их можно увидеть.

Используемая литература:

1.Чечель И. Метод проектов: субъективная и объективная оценка результатов // Директор школы. 1998. №4. - С. 7-12

2.Чечель И. Метод проектов, или Попытка избавить учителя от обязанностей всезнающего оракула // Директор школы. 1998. №3 - С. 11









Краткое описание документа:

У многих сложилось мнение, что математика сухая неинтересная наука, со своими «заморочками» и казусами. Но это не так, в метематике есть нечто такое, что завораживает. Математика была, есть и будет вечным двигателем прогресса. Многие дети открывают для себя интерес к этому предмету благодаря проектной и исследовательской деятельности.

Общая информация

Номер материала: 258042

Похожие материалы