Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская деятельность на уроках русского языка

Исследовательская деятельность на уроках русского языка



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Исследовательская деятельность на уроках русского языка по учебнику Н.В. Нечаевой»

Современную школу философы называют капканом, выставленным человеком у себя на пути. Передавая детям знания, отчужденные от их собственного опыта, школа воспитывает потребителя, и теряет при этом творца и деятеля. Это приводит к ослаблению внутренней мотивации у учеников, невостребованности их творческих способностей. Отсюда – нежелание детей учиться. Сегодня государственная образовательная политика во главу угла ставит развитие личности обучаемых: «Развитие личности – смысл и цель современного образования», что абсолютно совпадает с целью обучения, сформулированной Л.В. Занковым: достижение оптимального общего развития каждого ребенка при сохранении его психического и физического здоровья.

Л.С. Выготский сформулировал положение о том, что обучение ведет за собой развитие. А это, в свою очередь, позволило Л.В. Занкову более 50 лет назад выстроить систему развивающего обучения, целью которой является оптимальное общее развитие ребенка.

Если школа будет только транслировать ученикам имеющиеся достижения человечества, то кто же и как научиться создавать новые? Как общество сможет подготовить людей к решению своих проблем? Ведь реализовать потенциал можно лишь в собственной деятельности, в соответствии с его целями. Даёт ли такую возможность своим ученикам и педагогам современная школа? Государственные стандарты общего образования нового поколения предполагают внесение значительных изменений в структуру и содержание, цели и задачи образования. Выпускник современной школы должен обладать практико-ориентированными знаниями, необходимыми для успешной жизни. В связи с этим, исследовательские методы обучения в школе становятся все более востребованными.

Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала образования, актуальной задачей становится обеспечение развития исследовательских компетенций, основу которых составляют универсальные учебные действия. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Для решения этой задачи необходимо отойти от классического формирования знаний, умений и навыков и перейти к идеологии развития, на основе личностно-ориентированной модели образования. Ведущую роль должны играть творческие методы обучения. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская творческая деятельность.

«Исследовательское обучение» - особый подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего. Главная цель исследовательского обучения — формирование у учащегося способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.

Исследование — это, процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека. В процессе изучения любого школьного предмета часто встречаются ситуации, когда новые знания в чем-то сталкиваются со старыми знаниями (или даже в чем-то им противоречат), когда старых знаний оказывается недостаточно для решения поставленной задачи или когда необходимо выбрать правильный подход к решению задачи из нескольких альтернатив. Подобную ситуацию Л.В. Занков назвал коллизией. Нестандартные ситуации, проблемы необходимо включать в процесс школьного обучения.

Именно в начальной школе должен закладываться фундамент умений, знаний и навыков активной, творческой, самостоятельной деятельности учащихся, приёмов анализа, синтеза и оценки результатов своей деятельности и исследовательская работа – один из важнейших путей в решении данной проблемы.

Широкие возможности для самостоятельной творческой деятельности предоставляет учебник Русского языка Н.В. Нечаевой.

В учебнике 4 класса на справочных страницах помещен "Справочник исследователя", который включает в себя:

1. План проведения исследования: определи тему, сформулируй цель, наметь источники информации, иллюстраций, реши как ты оформишь сообщение.

2. Возможные источники информации: учитель; тексты по выбранной тематике в учебниках; энциклопедии, справочники, воспоминания, журналы, литература по краеведению и др.; телевизионные передачи; музеи; Интернет.

3. Вид работы: сочинение, альбом, презентация.

4. Оформление работы: текст с иллюстрациями или с фотографиями, рисунками, таблицами, графиками, диаграммами; в конце представляется список литературы и ссылки на сайты.

5. Защита итогов исследования.

6. Структура доклада.

7. Оценка доклада. Критерии оценки: оригинальность и ценность собранного материала; структура и логика работы; язык и стиль изложения; оформление; ответы на вопросы.

Приведу примеры некоторых заданий, представленных в учебнике 4 класса.

В упр. 52 ученики работают с пословицами разных народов, анализируют, что волнует людей разных национальностей, что они ценят, а в упр. 54 предлагается такая тема для исследования: "Темы природы, добра и зла, взаимоотношений между людьми в творчестве твоего народа". Авторы предлагают использовать пословицы, поговорки, фразеологизмы, сказки, обычаи, традиции.

В упр. 131 авторы ставят вопрос:

- Как ты понимаешь слова "Человек добился успеха в своем деле"? Выбери источники, которые можно использовать для получения такой информации: энциклопедии, книги по психологии, телеканал "Культура", беседа с родителями, Интернет...

Упр. 336. На основе текста упр. 335 и дополнительных источников расскажи, кто такой Л.В. Занков.

Упр. 423. Прочитай о том, как мог рассуждать древнегреческий ученый Аристотель, решая проблему формы Земли. Какие этапы исследовательской деятельности описаны в тексте? Напиши их и подтверди выдержками из текста.

Детям предлагаются задания для самостоятельной работы как в группе, так и индивидуально.

Упр. 10. Составь задание, которое поможет тебе и одноклассникам запомнить новые словарные слова. Обсудите, какие могут быть варианты оформления работы: записать слова; записать слова и пропустить орфограммы; сочинить со словами предложения, текст; придумать ребусы, кроссворд; подготовить рисунки... Выбери самый интересный для тебя вариант.

Составь задание самостоятельно или с кем-то в паре. При необходимости проконсультируйся у учителя.

Подумайте, как вы организуете работу с подготовленным материалом.

Упр. 255. Придумай задание, которое учило бы устанавливать лицо местоимений в форме косвенных падежей. Например: по анализу таблицы на с. 139, а еще лучше - что-то свое.

Упр. 359. Придумай задание для одноклассников, используя примеры глаголов с безударным суффиксом.

Исследовательская деятельность заставляет и приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно.

Ребята могут вести себя по-разному: одни с каким-то азартом активно ищут информацию для своих исследований по библиотекам, другие втягивают в свою работу родителей. Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров395
Номер материала ДВ-179266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх