Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Исследовательская деятельность на внеурочной деятельности по химии как средство повышения познавательной активности учащихся

Исследовательская деятельность на внеурочной деятельности по химии как средство повышения познавательной активности учащихся


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА ВНЕУРОЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ХИМИИ КАК СРЕДСТВО

ПОВЫШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Ребенок - не кувшин, который надо наполнить,

а лампа, которую надо зажечь.

Средневековые мыслители

 Исследование создает новое знание.

Нил Армстронг


Внеурочная деятельность - это не только часть учебно-воспитательного процесса и одна из форм организации свободного времени учащихся. Скорее всего, это возможность для ученика ощутить свою индивидуальность, востребованность, а для учителя - способ заинтересовать, увлечь детей, зажечь в ребёнке искорку исследователя, пробудить познавательную активность. Исследовательскую и проектную деятельность учащихся проще осуществлять в формате внеурочной деятельности, поскольку в рамках урока это не всегда возможно.

Исследование, с точки зрения обучающего – это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Эта деятельность позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Она направлена на решение интересной проблемы, сформулированной зачастую самими учащимися в виде задачи. Результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей. [2].

Ребёнок должен почувствовать, что именно он внёс свою долю в процесс исследования. И неважно, что до него многие люди исследовали эту же проблему. Но ведь конкретно этот ученик, пробует решить её впервые. И вполне возможно, в будущем, он откроет что-то своё или опровергнет какие-то устоявшиеся истины. И мы, учителя, можем помочь ему в этом, своевременно научив его сомневаться в догмах, искать, исследовать, творить. Исследовательская деятельность способствует реализации активности, деятельного характера мышления, а также тяге ребят к самостоятельности. Она особо значима для учащегося тогда, когда он видит результаты своего труда, умеет объяснить их сущность.

Химия – достаточно трудный для освоения предмет, потому и в школьной программе он появляется с 7-8 класса. Большой объём и сложность программного материала, малое количество практических работ делает данную школьную дисциплину сухой и большей частью теоретической и часто вызывает негатив у школьников. Один из способов привить любовь к предмету - научить исследовать, творить. Это возможно в рамках внеурочной деятельности, которую можно реализовать уже с 5 класса.

В моей методической копилке различные программы работы кружков, клубов единомышленников, научного общества по химии. В частности, весьма результативно работает программа внеурочной деятельности для пятиклассников «Занимательная химия или химия на кухне». Как показывает практика, ученики, посещающие внеурочные занятия с раннего школьного возраста, прикипают к предмету, создают проекты и исследовательские работы, с которыми успешно выступают на конференциях и конкурсах различного уровня на протяжении всего обучения в школе, а также продолжают исследовательскую деятельность и в студенческой жизни.

Внеурочный курс «Занимательная химия» содержит материал, который является подготовительным при изучении основного курса химии. Он знакомит учащихся 5 класса с многочисленными явлениями химии, показывает учащимся роль химии в окружающей их действительности, раскрывает перед ними широкую перспективу использования химии в их повседневной жизни. Дети сами изготавливают творог, леденцы, яблоки в карамели, моделируют процесс переваривания пищи, знакомятся с процессом кристаллизации, явлением хроматографии, проводят анализ продуктов питания, изучают природные индикаторы, создают секретные послания, используя подручный материал. Занятия проходят живо и интересно.

« Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали. Поэтому, отбросьте сомнения. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте», - это высказывание Марка Твена может служить хорошим ориентиром и путеводителем в жизни наших учеников и в силах учителя помочь им в этом.



Список литературы

  1. Борзенко В.И., Обухов А.С. Насильно мил не будешь. Подходы к проблеме мотивации в школе и учебно-исследовательской деятельности//Развитие исследовательской деятельности учащихся: методический сборник. М.: Народное образование, 2001. С. 80-88.

  2. Лазарев В.С. Рекомендации по развитию исследовательских умений учащихся. – М., 2007. – с. 3-4.

  3. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. – М., 2004.





Общая информация

Номер материала: ДВ-107260


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»