Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / "Исследовательская деятельность учащихся как средство мотивации обучения"

"Исследовательская деятельность учащихся как средство мотивации обучения"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская деятельность учащихся как средство мотивации обучения.




Исследовательская работа в ходе изучения природы позволяет активизировать познавательную и творческую деятельность обучающихся, дает возможность лучше понять основную сущность жизненных процессов, способствует формированию биологических понятий, развивает навыки научно-исследовательской работы, вооружает методами естественных наук.

Среди форм исследовательских работ на можно выделить лабораторные и практические работы, экскурсии, наблюдения, работа с литературными источниками, выполнение реферативных работ. Лабораторные и практические работы направлены на изучение учащимися всей группы разнообразия природы, многообразия растений и животных, процессов и явлений, происходящих в живой и неживой природе. Экскурсии позволяют наблюдать многие объекты непосредственно в природе, помогают познакомить учеников с растениями и животными, обитающими на пришкольном участке, в парке, за городом, рассмотреть явления природы. Это позволяет оживить занятия, привлечь интерес к изучаемым темам. Школьники, особенно городские, получают книжные знания об окружающей среде и в тоже время имеют мало возможностей на практике применять свои знания «наедине с природой».

Первоцветы- растения цветущие ранней весной с конца марта до середины мая. Их можно разделить на две группы. Одни растут под пологом леса и поэтому раннее цветение необходимо, т.к. пока лес светлый без листьев, больше вероятности быть обнаруженными проснувшимися насекомыми. Другие, живущие в степи, где влаги достаточно только в весеннее время, стараются использовать ее, цветут после таяния снегов, а потом надземная часть отмирает. Такие растения называют эфемероидами. Они появляются на свет тотчас же после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют и полегают на землю, а затем надземная их часть засыхает. Все эфемероиды - многолетние растения. После того, как в начале лета их надземная часть засыхает, они не погибают. В почве сохраняются живые подземные органы - у одних клубни, у других - луковицы, у третьих - более или менее толстые корневища. Эти органы служат вместилищем запасных питательных веществ. Именно за счет заранее запасенного "строительного материала" так быстро и развиваются у эфемероидов весной стебли с листьями и цветками. Обычно они небольшого размера.

Из-за того, что первоцветы распускаются рано весной, когда люди после зимы особенно рады их цветению, торговцы цветов в огромных количествах собирают подснежники, продают их на рынках. Чем вреден сбор? Часто браконьеры собирают растения с луковицей, чтобы дольше цвел. Такой сбор с луковицей для цветка приводит к полной гибели, на следующий год полянка будет пустая. Сбор без луковицы тоже плохо отражается на цветке, не дает возможности размножаться семенами. Подснежники начинают цвести более чем через 10 лет. Браконьеры топчут растения, утрамбовывают подстилку. Уменьшается численность первоцветов и в связи с хозяйственной деятельностью человека: вырубкой лесов, распашкой степей, строительством дач, многие обладают лекарственными свойствами.

Первенцы весны красивы в природе, но из-за массового сбора находятся под угрозой исчезновения. Большинство из первоцветов занесены в Красную книгу Ростовской области, всего 23 вида. Среди них: гиацинтик Палласа, гадючий лук незамеченный, птицемлечник Буше, пролеска сибирская, шафран сетчатый, касатик карликовый, рябчик малый и рябчик русский, тюльпан Биберштейна и тюльпан двуцветковый, тюльпан Геснера и тюльпан поникающий, пион узколистный, первоцвет весенний, горицвет весенний, ветреница лесная и ветреница лютичная, прострел раскрытый и прострел луговой .

Хотя первоцветы становятся редкими, благодаря садоводам и настоящим любителям природы, их можно встретить в городе в палисадниках у домов. Мы постарались изучить видовой состав раннецветущих растений, которые прижились в условиях города.        

Методы.   Для изучения их  видового разнообразия, мы выбрали маршрутный метод исследования. Места произрастания: около домов, в парках. При определении состава первоцветов было выбрано такое время, чтобы как можно большее количество цветущих растений можно было встретить Используя визуальный метод исследования, мы обследовали территории, где встречаются цветущие растения-первоцветы (число видов), изучали их морфологические и биологические особенности, не срывая их.

Находили данные о растениях, используя определителем. Так познакомилась с видовым разнообразием первоцветов, с их морфологическими, биологическими особенностями. hello_html_m4388931f.jpg

Мать-и-мачеха. Это многолетнее травянистое растение, относится к семейству сложноцветных. Цветки у нее мелкие, ярко-желтые собраны в соцветия, которые называются корзинками. После цветения начинают разворачиваться крупные листья, сверху гладкие и холодные, а снизу пушистые и теплые. Растение используется в народной медицине. Растет береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, сыроватых оврагах.



hello_html_456ced12.jpg

Пролески относятся к семейству лилейных. В природе эти удивительно красивые голубые цветы становятся редкими.

hello_html_1d8c60f1.jpg



Крокусы. В природе в Ростовской области растет крокус сетчатый, занесенный в Красную книгу. Это многолетнее низкорослое травянистое клубнелуковичное растение. Крокусы размножаются клубнелуковицами, семенами. Луковицы крокусов съедобные, но самая ценная часть растения шафран – это рыльца.

 Касатик карликовый Растение редкое, занесено в Красную книгу РФ и Красную книгу Ростовской области, растет в целинных и каменистых степях, на остепненных склонах балок, на продуваемых ветрами местах. Цветки до 4-6 см в диаметре, разного цвета: желтые, беловатые, синие, фиолетовые. Крупные ирисы - довольно распространенное растение в городе, выведено большое разнообразие сортов, используется в декоративном садоводстве. Тюльпан Биберштейна. В трех палисадниках встретили тюльпан Биберштейна. (приложение5). Растение семейства лилейных. Из-за антропогенного нарушения среды обитания и сбора цветов на букеты тюльпан Биберштейна включён в список редких и исчезающих видов растений Ростовской области.

Гиацинты. Около домов в апреле можно увидеть гиацинты и даже гиацинтик Палласа. Это многолетнее луковичное красивоцветущее растение семейства лилейных. Соцветие –кисть, содержащая до 16 цветков. Околоцветник трубчато-воронковидный, фиолетовый.

hello_html_5f85493.jpg

Чистяк обыкновенный  зацветает у нас в самые первые дни после стаивания снега. Это растение семейства лютиковых. Цветки правильные, ярко-желтые.

Примула. Примула или первоцвет весенний с трубчатыми золотисто-желтыми цветками, собраны в соцветие. Лекарственные свойства примулы были известны еще древним грекам.

Ландыш майский — многолетнее травянистое растение высотой 15—20 см с ползучим корневищем семейства лилейных. После опыления появляются зеленые, а потом красно-оранжевые ягоды. Все растение ландыша ядовито

Таким образом, мы с ребятами в условиях города познакомились с первоцветами, изучили места обитания этих растений, особенности биологии, разнообразием видов и сортов. Знакомясь с литературными источниками , ребята узнали о лекарственных свойствах этих растений, места произрастания в природе. Говоря о том, что эти растения стали редкими, обсудили причины, приняли участие в природоохранной акции «Сохраним первоцветы». Обучающиеся участвовали в конкурсе рисунков, плакатов, в конкурсе бисероплетения.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-348471
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх