Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская деятельность учащихся начальных классов

Исследовательская деятельность учащихся начальных классов



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская деятельность учащихся начальных классов

Михайлова Валентина Дмитриевна

учитель начальных классов

МКОУ «Давыдовская СОШ

с углубленным изучением отдельных предметов»

Создание условий для повышения качества учебно-воспитательного процесса – важное условие обучения на современном этапе. Выпускник современной школы должен обладать практико-ориентированными знаниями, необходимыми для успешной интеграции в социум и адаптации в нём.Поэтому для решения этой задачи необходимо отойти от классического формирования знаний, умений и навыков и перейти к идеологии развития, на основе личностно-ориентированной модели образования.

Ведущую роль в обучении должны играть творческие методы обучения. Именно в начальной школе должен закладываться фундамент знаний, умений и навыков активной, творческой, самостоятельной деятельности учащихся, приёмов анализа, синтеза и оценки результатов своей деятельности и исследовательская работа– один из важнейших путей в решении данной задачи.
В своей работе я приучаю учеников к самому слову “исследование”, “исследуем”. Исследуя, мы задаём себе вопрос и ищем на него ответ, наметив план действий, описывая основные шаги, наблюдая, экспериментируя и сделав вывод, фиксируем результаты.

Любая исследовательская работа (проект) состоит из нескольких этапов.

  1. Выбор темы.

  2. Постановка цели и задач.

  3. Гипотеза исследования.

  4. Организация исследования.

  5. Подготовка к защите и защита работы.

С первого класса я вовлекаю учеников в мини-исследования.

Работа по программе “ Начальная школа 21 век.” предполагает исследовательскую деятельность на уроках окружающего мира. Это « Разнообразие растений», « Почему человек не может жить без витаминов» , «Поговорим о вредных привычках» и др.

Большая исследовательская работа идет на обобщающих уроках литературного чтения. Рождаются проекты в результате исследовательской деятельности творчества писателей – классиков, детских писателей. Это «Творчество Л. Н. Толстого», «Творчество А. П. Чехова», « Биография М. Ю. Лермонтова» С 1 по2 класс почти все работы носят коллективный характер, тематика определяется учителем, но каждый ученик вносит свой вклад в общую работу, это приучает детей работать в коллективе, ставить общие интересы выше своих. В 3-4 классах многие ученики уже знают, какой предмет им интересен, могут сами выбрать тему исследования. Учитель может и должен лишь “подтолкнуть” их к правильному выбору, попросив ответить на следующие вопросы.

- Что мне интересно больше всего?
- Чем я хочу заниматься в первую очередь?
- Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?
- По каким предметам у меня самые хорошие отметки?
- О чём хотелось бы узнать как можно больше?
- Чем я мог бы гордиться?

Исследовательская деятельность заставляет и приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, так же учимся пользоваться интернетом. Своей работой я стараюсь направить деятельность моих учеников в нужное и полезное для них русло.

Ребята ведут себя по-разному: одни с каким-то азартом активно ищут информацию для своих исследований по библиотекам, другие втягивают в свою работу родителей, но есть и такие, которых приходится брать в “помощники”, обращаясь к ним с просьбой о помощи.

Ребенок, чувствуя свою значимость, старается помочь учителю и вовлекается в исследовательскую работу. Найденный материал мы просматриваем, и ребенок готовится выступать на классном часе или мы включаем его выступление на одном из уроков.

Очень важно привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка. Эта работа становится для многих родителей интересным и захватывающим делом. Они, вместе с детьми делают фотографии, выполняют несложные исследования по наблюдению за выращиванием растений, погодными явлениями, помогают подбирать информацию для теоретического обоснования проектов, помогают ребенку готовить защиту своей работы.

Работы получаются очень интересными, ведь это общий интерес и совместный труд ребенка и родителей.
Один из типов уроков, которые я провожу – это познавательная лаборатория. Сказанные учителем слова «Мы начинаем работу в познавательной лаборатории» уже нацеливают детей на исследовательскую работу. А ее можно проводить на любом этапе урока. Первое – называется объект исследования. Второе- необходимо настроить детей на то, что обязательно в процессе исследования будет совершено какое-нибудь открытие. Конечно же это активизирует детей, хочется это открытие сделать первому.

Привожу фрагмент одного урока.


Фрагмент урока С. Есенина «Береза» (познавательная лаборатория)

3 класс


Цель: провести исследовательскую работу над литературоведческими понятиями: олицетворение, эпитет; формировать умения видеть художественно-выразительные, образные языковые средства;

развивать навыки анализа, сравнения, сопоставления, приводящие к открытиям интересного на уроке


Оборудование: учебник. Л. Ефросинина. Литературное чтение.

Портрет С. Есенина, книжная выставка, музыка Чайковского «Времена года»,фотографии зимней березы, рисунки русской девушки, таблицы сравнения и соответствия у учащихся.


Формы работы: фронтальная, индивидуальная, исследовательская работа в группах


Ход урока:

_ Учитель нацеливает на дальнейшую работу на уроке в познавательной лаборатории, предлагает разбиться на группы, выбрать старшего в группе. Учитывая, что в стихотворении Есенин описывает зиму, учитель, пользуясь правами руководителя школьной познавательной лаборатории, старшими назначает учащихся, рожденных зимой.


_ Объектом исследования у нас будут художественно-выразительные средства: олицетворение, эпитет. Надеюсь, что во время работы сделаем какое-то открытие. А, может, и не одно.


-Найдем в учебнике на с. 71 эти понятия и прочитаем. (Олицетворение - наделение неодушевленных предметов живыми качествами. Эпитет -образное определение предмета, у которого признак называется в переносном значении)


-Где будем искать эти понятия?


Учащимися выбирается музыка из предложенных вариантов, и под музыкальное сопровождение прочитывается стихотворение вслух. (« Времена года» Чайковского)



- Следующий этап работы-исследования - работа над соответствием понятия и Есенинским определением этого понятия в стихотворении. Нахождение олицетворения, эпитета.


Эпитет (Э)

Олицетворение (О)

Сравнение (С)


Понятие



Есенинское определение


береза

пушистые


ветки

золотой


бахрома

точно серебро


тишина

белая


заря

снежная


кайма

ленивая


огонь

белая


снег

сонная


Работают группы, затем идет обсуждение. В процессе обсуждения исследовательской работы над олицетворением и эпитетом учащиеся должны будут подведены к открытию. Могут заметить, что снег в стихотворении похож то на серебро, то на золото. То есть он описывается в разное время суток. Значит, Есенин наблюдал за березой часто, любовался ею. Это может оказаться открытием.


Предлагается выбрать фотографию из 3-4вариантов, которая подходит к стихотворению. Посмотреть на нее под музыкальное оформление.

(слайд)

-К русской березе Есенин обращался часто в своем творчестве. Предлагается послушать отрывок из стихотворения С.Есенина « В путь». Найти олицетворение, эпитет.

,,,Вернулся я

В родимый дом.

Зеленокосая,

В юбчонке белой

Стоит береза над прудом.





Вся предшествующая работа в познавательной лаборатории должна подвести к новому открытию - олицетворение Есенинской березы с образом девушки.


-На следующем этапе учащиеся подбирают рисунок девушки, похожий на Есенинскую березу и наряжают маникен русской девушки элементами одежды. (предлагается 3-4 варианта) Выбор обсуждается,


Открытие образа русской березы, как образа русской девушки, учащиеся подтверждают, слушая песню Шаинского и Эл. Овсянниковой «Береза белая»


Береза белая - подруга

Весенних зорь прозрачных рек.

Скажи ,скажи, какая вьюга

Тебе оставила свой снег


Ветвями тянешься за мною,

На плечи руки мне кладешь

И шелестящею листвою

Без слов, без музыки поешь


О чем поешь, моя береза,

Качаясь тихо, как во сне?

И почему, не знаю, слезы

Приходят светлые ко мне!





Итог исследовательской работы:

-что помогло нам совершить открытия ( напомнить какие) сегодня?

Повторить определение олицетворения и эпитета. Обсудить, кто, где и когда использует эти литературоведческие понятия.



. В условиях правильной организации исследовательской деятельности дети незаметно для себя овладевают некоторыми нравственными нормами, усваивают моральные требования, у них развиваются нравственные чувства, закрепляются определённые формы поведения, т.е. формируются так называемые “нравственные привычки”. Трудолюбие, ответственность, самостоятельность, предприимчивость – такими качествами личности овладевают учащиеся в результате приобщения их к исследовательской работе. Выполняя исследования в группах, дети и сильные, и слабые имеют возможность развить лидерские качества. Участие в исследовательской деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться.



















Защита проектов.

hello_html_mc7e0264.jpg

















hello_html_30dcd33f.jpghello_html_213c11bc.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров530
Номер материала ДВ-287507
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх