Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская и краеведческая работа

Исследовательская и краеведческая работа

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m551c2f33.jpg



«Солдаты Великой Победы»

Историческое и краеведческое исследование

Выполнил учащийся МБОУ «Шлинская ООШ»

ученик 7 класса

Лапин Денис Олегович

Руководитель

Лапина Светлана Алексеевна



«История одной судьбы»











«История одной судьбы»

hello_html_bf7ab49.jpg

Ветераны Великой Отечественной

( Юрий Соловьёв)


Как мало их осталось на земле
Не ходят ноги и тревожат раны,
И ночью курят, чтобы в страшном сне,
Вновь не стреляли в них на поле брани.

Мне хочется их каждого обнять,
Теплом душевным с ними поделиться,
Была бы сила, чтобы время вспять…
Но я не Бог…война им снова снится.

Пусть внукам не достанется война
И грязь её потомков не коснётся,
Пусть курит бывший ротный старшина

И слушает, как правнучек смеётся.







Я хочу рассказать о не очень простой судьбе моей прабабушки:

Широковой (Козыревой) Вере Афанасьевне( 17.12.1925- 19.11.1995), к моему большому сожалению в живых ее не застал, и все её воспоминания расскажу со слов моей мамы. Прабабушка очень ее любила, и не часто, но делилась, с ней своими воспоминаниями, когда та просила рассказать о том , что было в ее судьбе, и не только о войне. В силу обстоятельств у прабабушки не имела статуса участника войны. Она после войны неоднократно обращалась в райсовет по месту проживания для получения этого звания, но ей приходили ответы о том , что архивы, в которых были фиксированы данные о ней сгорели, и факт её участия ни где больше не сохранены. Так она и не стала больше ни куда обращаться. А я хочу восстановить несправедливость по отношению к ней, и может быть, других участников с похожей ситуацией, хотя бы в памяти.

Родилась Широкова(Козырева) Вера Афанасьевна 17 декабря 1925 года в деревне Черныши Смоленской области. Её отец, Козырев Афанасий был хорошим портным,(с началам войны он шил форму офицерам на заказ , варежки солдатам и вязал теплые носки на фронт) и со временем его семья с Верой и женой переехала в Смоленск, но тут мама Веры заболела пневмонией и умерла, Афанасий долго горевал, но девочке нужна была мать, и он женился на женщине с двумя детьми. К счастью она полюбила Веру и относилась к ней очень хорошо, прабабушка отзывалась всегда о ней с большим уважением. Но вот наступил июль 1941 года, Вере на тот момент было16 лет, она только поступила учиться в училище на продавца, и тут война. С начало семья жила в городе , но когда фашисты стали расстреливать мирных граждан, семья Козыревых выехала в деревню, потом стали прятались на болотах. Жили тесно, по несколько семей в землянках, голодали с приходом осенних заморозков, но всегда была надежда, что все скоро закончиться. Готовили лепешки из лебеды, высушенной на солнце и перетертой с ступке, добавляли, ягоды, грибы. Супы варили из крапивы, чай делали из листьев брусники. Так и жили. Кто по слабже умирали, хоронили здесь же. Но тут немцы обнаружили их, кто то выдал их нахождение. И всех их погрузили в эшелоны и отправили в Польшу, в какой-то трудовой лагерь по добыче торфа.

Стоя по колено в воде, дети и в основном женщины резали специальным инструментом блоки торфа и грузили в тачки, которые потом отправляли на переработку. Чувство страха , быть расстрелянными в любую минуту, надзирателями, или укушенными немецкими овчарками, не сломило веры в то, что настанет день и их освободят. От такой работы Вера Козырева заболела тифом, и думала, что все умрет, но люди находившиеся с ней помогли ей, и она выжила. И вот вера в лучшее, надежда осуществилась в июле 1944 года, всех кто находился в лагере освободила Красная армия. И как рассказывала прабабушка: « Открылись ворота, и мы услышали русскую речь и такое чувство вошло в наши сердца, что вот она свобода, мы бежали всей толпой от этих ненавистных бараков, овчарок охранявших нас, от надзирателей, мы бежали, бежали прочь, пока уже не было сил и ноги не держали нас. Падали на землю и плакали от чувства счастья свободы. Свободы, которую нам подарили простые русские солдаты. Мы обнимали их, целовали, говорили слова благодарности и они плакали глядя на нас, таких заморенных и плакали вместе с нами. А потом всех погрузили на машины и эшелоны и отправили на Родину, кого куда, и кто от куда.»

После окончания войны Вера Козырева вышла замуж за моего прадедушку Широкова Ивана Михайловича 29.10.1926гг., который сейчас живет в городе Твери, ему сейчас 88 лет, он воевал в пехоте, был ранен, дошел до Берлина и награжден «Орденом Отечественной Войны 2 степени», «Медалью за отвагу», «Орденом Славы». Проживали они в Тверской области, в Фировском районе деревне Глыбы. Работали в колхозе. Вырастили хороших детей двух девочек и двух мальчиков.

Я благодарен маме за то , что она рассказала мне все это, смотрю на стариков, с уважением , а теперь ещё и с благодарностью за то, что живу под чистым небом без войны!!! Спасибо ВАМ ВЕТЕРАНЫ за нашу свободу!









Судьба, как карты, нашу жизнь тасует, 
Раскладывая странный свой пасьянс.
 
Она смеется, плачет и балует.
 
В ее руках огонь и лед - альянс.
 

Вперед на годы график составляет
 
Удач, трагедий и случайных встреч.
 
Про каждого из нас она все знает,
 
Даруя счастье или кары меч.
 

Не вольны мы, судьбой распоряжаться,
 
Извечной тайны нам не разгадать.
 
Да, глупо с предначертанным сражаться,
 
Но и преступно ждать и уповать.
 

От нас порою многое зависит:
 
Судьба иная лени результат.
 
Творец любимый вряд ли нас услышит,
 
Когда пороки над Землей висят.
 

Добры коль станем сердцем и душою,
 
А мыслями - возвышенно чисты,
 
Земли народы, всей семьей большою,
 
Увидят мир, что полон красоты.
 

Пока бушуют войны на планете,
 
Рождая мрачно - черный ореол,
 
Рыдают чьи-то вдовы, чьи-то дети,
 
Взойдет ли наше счастье на престол?
 

Столетиями люди размышляют,
 
Над странными зигзагами судьбы,
 
Которую цыганки нам гадают,
 
Под серенаду взрывов и стрельбы
.









Автор
Дата добавления 13.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-142208
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх