Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская краеведческая работа "Достопримечательности станицы Келермесской"

Исследовательская краеведческая работа "Достопримечательности станицы Келермесской"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m52d23255.gifhello_html_m80b059e.gifhello_html_m710c0e86.gifhello_html_766d2840.gifhello_html_m3b62a9d9.gifhello_html_m1e5cf10b.gifhello_html_33eefce1.gifhello_html_m9e035c7.gif

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ГИАГИНСКОГО РАЙОНА

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №8 ИМ. В. СОЛДАТЕНКО









ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ РАБОТА

Создание туристического маршрута

«Достопримечательности ст. Келермесской».















Автор работы:

Романов Максим

Ученик 10 класса

Руководитель:

Барковская Марина Александровна





Келермесская 2014-2015

Введение.

В степи на правом берегу реки Гиага в 1863 году первопоселенцами была основана станица Келермесская. Она была учреждена Указом императора Александра II с объявлением в приказе военного министра от 5 сентября 1863 года «О наименовании станиц, вновь водворенных в 1863 году в Закубанском крае». В соответствии с этим Указом станица Келермесская вошла в состав 25-го конного полка 8-ой бригады Кубанского казачьего войска.

Первые поселенцы станицы были набраны приказом атамана Кубанского казачьего войска из всех станиц Кубани. Отбирались для переселения казаки по желанию или по жеребьевке. Вынул глава семейства жребий со словом «Переселение» и поехал на новое место с семьей. Так, в станицу Келермесскую прибыли три семьи казаков Затолокиных из станицы Тихорецкой, казаки Фатеевы из станицы Новопокровской, Криволаповы и Кочергиновы из Усть-Лабинска и т.д.

Среди первопоселенцев станицы были одна офицерская семья, 108 семей линейных казаков (стоящих на линии, т.е. на границе) и 15 семей государственных крестьян. Все они начали строить для себя жилье. Уже к концу 1864 года все 124 семьи заселились в свои дома. Кроме своего жилья и хозяйственных построек казаки построили общественные здания, баню, атаманское правление, амбар для хранения общественного зерна.

Станица строилась в дремучем лесу. Нужно было выкорчевать, вырубить деревья и подлесок, чтобы построиться, посеять зерновые и посадить огороды. Все работы велись под охраной, так как существовала постоянная опасность нападения на станицу. За Келермесским юртом числилось сорок пять тысяч десятин (гектар) земли.

Уже в 1875 году в станице Келермесской проживал 2981 житель. Работала церковь, хлебный магазин, три кузницы, восемь ларьков, одна ветряная и четыре водяных мельницы. Жители имели лошадей, крупный рогатый скот, птиц и других животных. Станица входила в тройку самых богатых станиц Майкопского отдела.

К 1914 году в станице насчитывалось 1235 дворов, в которых проживало около 10 тысяч жителей, из них 75 % казаков, а остальные иногородние. В станице функционировали: высшее начальное училище, 3 одноклассных училища, одно смешанное, церковно-приходская школа и одна читальня,
одна паровая и четыре водяных мельницы, три церкви, общество взаимного кредитования, станичное правление, отделение почтово-телеграфной конторы, фельдшерский участок, ветеринарная лечебница, агрономический участок, молокозавод, маслозавод, 12 кузниц, бондарный завод, столярный цех, строительный участок, 2 шорных цеха и т.д. В Келермесском юрте было 15 тысяч десятин земли.

Жители занимались зерновым хозяйством, выращивали подсолнечник на масло, садоводством, пчеловодством на 1910 год было 1171 улей, коневодством, выращиванием крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц, огородничеством, выращиванием бахчевых культур.

К станице Келермесской относились хутора. На хутора уходили жить те, кого отделили от больших семей на самостоятельное ведение хозяйства. Это поселок Лесной (1895 год), село Владимировское (1886 год), хутор Ульский (1895 год), хутора Степной, Тиризеев (Калинин), Косинов, Садовый, Прогресс, Кошелев, Айрюм, Церковный, Братство, Голованов, Круглый, Молчевский, Ткачев, Шевелев. В этих хуторах до 191 7 года проживало около шести тысяч человек.

Всего с хуторами в станице Келермесской до 1917 года проживало около 15 тысяч человек. В 1930-е годы часть хуторов передали Майкопскому району, а часть совхозам «Труд» и «Прогресс». Часть хуторов снесли как неперспективные.

После Великой Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны на территории, принадлежащей келермессцам, в 1920 году было организованно несколько товариществ по обработке земли и создан колхоз «Серп и молот». В начале 1930-х годов жители Келермесской пережили страшный голод, унесший сотни жизней.

В последующем колхоз «Серп и молот» разрушился, и на его базе было основано пять мелких самостоятельных колхозов - «Вперед к победе», имени Гофицкого, имени Молотова, имени Кагановича и «Красная степь».

В конце 1941 года в станицу привезли 75 детей из блокадного Ленинграда. Их разместили в Детском доме, который был открыт еще в 1922 году в здании бывшего Атаманского правления. Здесь дети пробыли до лета 1945 года, а затем уехали домой в Ленинград, детский дом прекратил работу весной 1963 года.

В августе 1942 года в станицу вошли фашисты. Под оккупацией станица была до начала февраля 1943 года. Немецкая оккупация дорого обошлась населению. Фашисты разорили МТС, мельницу, фермы, уничтожили скот. Здание школы превратили в конюшню. Были расстрелы, избивание и унижение, что надолго осталось в людской памяти. Около 450 жителей станицы не возвратилось с фронта, погибли, пропали без вести.

В послевоенное время в станице началось восстановление хозяйства. Росло число дворов, машинно-тракторного парка, поголовье скота и птицы.
Восстанавливалось плодородие земель, внедрялись новые технологии, севообороты, сорта культур. Развитие малых колхозов завершилось в октябре 1950 года. Все пять мелких колхозов объединились в единый колхоз - «Октябрь».

Улучшалось благополучие колхозных семей. Были построены и введены в эксплуатацию Дом культуры на 300 посадочных мест, здание правления колхоза «Октябрь», СОШ № 8 им. В. Солдатенко. На молочно-товарных фермах было построено 12 корпусов для выращивания крупного рогатого скота, свиней, птицы. Возросла численность тракторного парка до 96 единиц, автомобилей - до 86, комбайнов - до 70.

С началом перестройки местный колхоз распался на крестьянско-фермерские хозяйства. Животноводческие фермы пришли в упадок и разрушились. Вся техника была списана по срокам использования. Крестьянско-фермерские хозяйства сейчас начали стабилизироваться. Рабочих мест совсем мало. И этим объясняется, почему молодежь уезжает из станицы. Для сравнения: в 1977 году в колхозе трудилось 820 колхозников, земли было 9941 га. Сейчас в сельском хозяйстве трудится 70 человек и около 100 человек трудится в Доме культуры, в школе, в детском саду и.д. С 1991 года началась газификация станицы Келермесской. Протяжённость линии газопроводов на 01.01.2013 года составляет 32653 метра. Подключена к газу котельная, обеспечивающая тепловой энергией объекты социальной инфраструктуры. Уличные дороги, протяжённостью 42 км, покрыты гравийно-песчаной смесью. Получило развитие централизованное водоснабжение в станице Келермесской. Введено две артезианские скважины, проложено 7 километров водопроводной линии. Колхозом построено 27 двухквартирных домов.

Сегодня население станица Келермесской составляет 3062 человека. В настоящее время администрация муниципального образования Келермесское сельское поселение помогает в газификации домов граждан. На центральной улице сделано освещение.

В середине 90-х годов прошлого века было восстановлено Келермесское хуторское казачье общество. Оно вошло в состав Гиагинского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. В разные годы его возглавляли атаманы: есаул Сергей Фатеев (1998 – 2005 гг.), сотник Александр Умеренко (2008 – 2009 гг.), есаул Василий Затолокин (2005 – 2008 гг., 2009 – 2013 гг.). В казачьем обществе станицы Келермесской много делается по возрождению традиций исторического Майкопского отдела. Проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, администрация выделяет для этого необходимые средства.

Подходя к изучению этой темы, нам стало интересно, сколько жителей станицы Келермесской знают или интересуются историей своей малой родины. Был проведён опрос среди учащихся школы (200 учеников) и жителей станицы (500 станичников), который показал, что большинство опрошенных станичников не знают историю станицы, но хотели бы узнать (70% опрошенных). Учащиеся школы хорошо знакомы с историей станицы (уроки, посещение станичного и школьного музея), но хотели бы получать информацию в более интересной форме.

Актуальность данной проблемы в нашей станице высока, так как большая часть населения не охвачена историко-краеведческой работой. В этих условиях остро стоит задача формирование интереса и знаний у жителей станицы к истории родного края, а у школьников повышения интереса к изучению и исследованию.

Для реализации данной задачи мы предлагаем создание туристического маршрута и проведение экскурсии по достопримечательностям станицы Келермесской.

Реализация работы – сентябрь 2014 по май 2015г.

Название работы. Создание туристического маршрута «Достопримечательности станицы Келермесской».

Цель работы: повысить интерес, расширить и закрепить знания об истории станицы Келермесской среди населения, учащихся школы и воспитанников детского сада.

Задачи работы:

Создать информационное пространство об истории родного края. Создать условия для развития интеллектуальных умений, формирование рефлексии, повышение познавательной активности. Создание условий для самореализации личности, воспитание любви к своей малой родине.

Целевая аудитория – жители станицы, учащиеся школы, воспитанники детского сада.

План мероприятий:

  1. Опрос участников, анализ результатов (сентябрь – ноябрь).

  2. Сбор исторического материала (декабрь – февраль).

  3. Оформление работы (март, апрель).

  4. Проведение экскурсии (май).

  5. Подведение итогов.

Партнёры:

МБОУ СОШ№8 ИМ. В. СОЛДАТЕНКО (администрация, педагогический коллектив). Станичный музей (Затолокин В. П.). Школьный музей (Зуброва Н.В.)

ЭКСКУРСИЯ

«ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТАНИЦЫ КЕЛЕРМЕССКОЙ»

Цель: практическое знакомство с различными историческими местами станицы Келермесской.

Задачи: Формирование практических навыков описания достопримечательностей станицы. Повышение познавательной активности. Воспитание любви к своей малой родине.

Экскурсия проводится по следующим достопримечательностям:

Родник. Часовня. Дом Ткачёва. Мемориальный комплекс. Станичный музей. Памятник расстрелянным жителям станицы. Школьный музей.

Маршрут экскурсии: школьный музей – родник. Экскурсию можно разделить на 2 этапа, так как некоторые объекты находятся далеко друг от друга. 1 этап: школьный музей – мемориальный комплекс. 2 этап: дом Ткачёва – родник.

Школьный музей – был основан Крыловым М. И., в 1954 г. – историческое общество, которое вело летопись станицы; в 1977 г. Музей получил паспорт (историко-краеведческий). В 90-е годы музей был восстановлен Васильевым В. Н. В 2002 г. музей получил второй паспорт (школьный краеведческий музей). Памятник расстрелянным жителям станицы - установлен памятник на месте захоронения погибших советских солдат и жителей, расстрелянных в период оккупации станицы немецко-фашистскими захватчиками. Станичный музей - в здании мемориала (создан атаманом станицы Келермесской Затолокиным В.П.) Мемориальный комплекс - большой гордостью станицы является мемориальный комплекс, построенный в 1989 году. Дом Ткачёва - до сегодняшнего дня стоит дом, в котором родился и рос В.М. Ткачев первый командующий авиацией Российской империи. Часовня - на местах событий братоубийственной Гражданской войны, на месте нахождения первой Свято-Покровской церкви, у мест захоронения жертв голодомора 1933 года. Родник - у реки Гиага есть родник, вода которого наполняет сруб, рядом расположен памятный камень. Здесь в 1863 году первооснователи обустроили свой первый источник питьевой воды.

Оценка результатов.

С целью изучения (оценки) эффективности реализации данной работы мы провели исследовательскую работу – повысился ли уровень интереса и знаний у жителей станицы и школьников.

Результаты исследования до проведения экскурсии.

Уровень знаний/интерес

Жители станицы Келермесской

Учащиеся МБОУ СОШ №8

Высокий

10 человек – 2%з

30 человек – 6%и

50 учеников – 25%з

100 учеников – 50%и

Средний

100 человек – 20%з

270 человек – 54%и

100 учеников – 50%з

70 учеников – 35%и

Низкий

390 человек – 78%з

200 человек – 40%и

50 учеников – 25%з

30 учеников – 15%и



Результаты исследования после проведения экскурсии.

Уровень знаний/интерес

Жители станицы Келермесской

Учащиеся МБОУ СОШ №8

Высокий

150 человек – 30%з

250 человек – 50%и

140 учеников – 70%з

120 учеников – 60%и

Средний

305 человек – 61%з

200 человек – 40%и

50 учеников – 25%з

75 учеников – 37,5%и

Низкий

45 человек – 9%з

50 человек – 10%и

10 учеников – 5%з

5 учеников – 2,5%и



Вывод: в результате диагностики мы выяснили, что знания и интерес у жителей станицы и школьников к изучению родного края вырос в среднем в 2 раза.





Литература.



  1. http://www.slavakubani.ru/land-management/villages/detail.php?ID=5931&page=2

  2. https://maps.yandex.ru/?ll=40.110252%2C44.804867&z=16

  3. http://www.kelermesskoe.ru/index.php/novosti/137-i-zdes-takaya-milaya-rodnaya-stanitsa-kelermesskaya-zhivet

  4. Исторический материал, собранный атаманом Келермесского ХКО подъесаулом В. Затолокиным в архивах Ставрополя, Краснодара, Майкопа, Гиагинской.

  5. Затолокин В.П., Крылов М.И., Питинов А.Г., Фатеев С.А. История станицы Келермесской. -СПб, 2009. - 296с.

























Приложение.

Карта №1.

Маршрут экскурсии.

C:\Users\Барковская\Desktop\Скриншот (18.09.2015 12-08-19).jpg

Условные обозначения:

  1. Школьный музей.

  2. Памятник.

  3. Краеведческий музей.

  4. Мемориальный комплекс.

  5. Дом Ткачёва.

  6. Часовня.

  7. Родник.



Карта №2.

Родник. Часовня.

C:\Users\Барковская\Desktop\Скриншот (18.09.2015 12-11-12).jpg

Условные обозначения:

- часовня.



- родник.











Карта №3.

Дом Ткачёва.

C:\Users\Барковская\Desktop\Скриншот (18.09.2015 12-09-18).jpg

Условные обозначения:



- дом Ткачёва.













Карта №4.

Мемориальный комплекс. Краеведческий музей. Памятник. Школьный музей.

C:\Users\Барковская\Desktop\Скриншот (18.09.2015 12-10-51).jpg

Условные обозначения:



- школьный музей.



- памятник.



- краеведческий музей.



- мемориальный комплекс.

14



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДВ-071476
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх