Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Исследовательская о жизни прабабушки в годы ВОВ

Исследовательская о жизни прабабушки в годы ВОВ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m61b9f1e.gifhello_html_5ecfbfde.gifhello_html_m64d34fe9.gifhello_html_fde3066.gifhello_html_m2eed09cc.gifhello_html_7b89bbc3.gifhello_html_22ced8eb.gifhello_html_m539ca72b.gifМУНИЦИПАЛЬНОЕ БюДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Усть-абаканский центр дополнительного образования»

655100, Республика Хакасия, п. г. т. Усть-Абакан, ул. Октябрьская, д. 15а

e-mail: ddt-u-ab@mail.ru, тел. 8 (390-32)-2-16-46



Районный конкурс детских исследовательских работ «Юный краевед»

Номинация: «Художественная работа «Я гляжу на фотокарточку»




Чикина Евдокия Николаевна

(1924г-2015гг.)











Выполнила: Артемьева Валерия,7 кл.

учащаяся объединения «Рюкзачок»,

туристско-краеведческой направленности

Руководитель: Дунаевская С. Б.,

педагог дополнительного образования,

МБУДО «Усть-Абаканский ЦДО»





2016 г.

Как-то я смотрела документальный фильм, где прохожим задавали один вопрос: «Кто ваш герой?» Многие молодые ребята называли вымышленных персонажей зарубежных фильмов и даже мультипликационных героев.

Я хочу рассказать вам историю одной фотографии и небольшую историю одного человека.

Чикина Евдокия Николаевна, родилась в 1924 году, прожила она долгую и тяжелую жизнь протяженностью в 91 год. В 1915 году моей прабабушки не стало, но мы бережно храним память о ней.

В 2010 в районной библиотеке поселка Усть-Абакан проходило торжественное мероприятие, где вручались юбилейные медали к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На это мероприятие была приглашена и моя прабабушка Чикина Евдокия Николаевна, там же и был сделан данный снимок.

Бабушка рассказывала, что детство ее было недолгим, пока была малышкой, как и все дети гуляла, веселилась и играла. В 12 лет она лишилась отца - Чикина Николая, к сожалению, отчество не сохранилось до наших дней. У Дуси были свои обязанности: она помогала маме, Чикиной Прасковье Максимовне, выполняла работу по дому, а в 15- летнем возрасте устроилась работать на Усть-Абаканскую почту, где разносила письма и телеграммы. Когда ей исполнилась 17 лет началась Великая Отечественная война и на хрупкие плечи Дуси легла вся работа по дому, так как мама тяжело заболела.

Дуся продолжала работать на почте. Жители поселка Усть-Абакан караулили почтальонку Дусю в надежде на то, что она наконец-то принесет известие от мужа, сына или брата.

В годы войны наравне с воинами почтовые работники совершали героические действия в тылу. Они делали все возможное, а порой и не возможное, чтобы доставить все письма по адресу назначения. Количество писем было огромное, сумка была тяжелая, девочке-подростку приходилось много раз возвращаться за следующей партией писем, которые было невозможно унести за один раз. Много километров приходилось пройти за день, но она не сдавалась, истомленная голодом и холодом, Дуся таскала тяжеленые сумки с письмами на тоненьки худых плечах. От недоедания она тяжело заболела, но продолжала носить письма сельчанам. Девушка спешила вручить сельчанам радостную весточку - треугольники писем, которые дарили надежду, что родной человек жив, пусть идут ожесточенные бои, пусть вокруг голод и холод, но надежда, заключенная в бумажном треугольнике, давала силы жить дальше.

Очень тяжело было носить похоронки с поля боя.

В любую погоду, в жару и холод, дождь и снег, доставляла Дуся письма от отцов и сыновей.

За всю войну у неё не было ни одного срыва по доставки почты, она считала своим долгом любой ценой доставить письмо в срок.

После окончания войны Евдокия продолжала работать в узле связи, но в качестве кассира.

В 22 года она вышла замуж за Лалетина Геннадия Гурьяновича, что работал начальником старой почты, здание которой сейчас пустует. В 1946 году у них родился сын - Лалетин Юрий Геннадьевич, а в 1977 на свет появился второй ребенок - Лалетин Анатолий Геннадьевич. Эти годы она была домохозяйкой, так как в то время не было мест в детском саду.

В 1961 году Евдокия пошла работать кассиром в росбанк. Проработав там 18 лет, Евдокия Николаевна ушла на заслуженный отдых в 55- летнем возрасте.

Было у Дуси свое увлечение, хобби, говоря современным языком: она собирала значки, аккуратно прикалывая их на кусок ткани. По этим значкам можно узнать об исторических датах нашей страны, о мультфильмах, которые смотрели дети прошлого столетия, о событиях того времени. Небольшая коллекция, собранная бабушкой, бережно хранится нашей семьей.

Собирая материал для этой работы, я еще раз вспомнила о дорогом мне человеке. Мы долго разговаривали с моей мамой и бабушкой, которые рассказывали мне о фактах из жизни Евдокии Николаевны. Мне в руки попался один документ – это анкета на труженика тыла, которую я привожу ниже.

Вспоминая бабушку Дусю, я начинаю понимать смысл поговорки, что не место красит человека, а человек место.














ПРИЛОЖЕНИЕ

АНКЕТА

на труженика тыла Усть – Абаканского района

  1. Фамилия, имя, отчество Лалетина Евдокия Николаевна


  1. Год рождения и место рождения 14. 03 1925г.

с. Перово Новосёловского района Красноярского края.


3. Время и место работы во время войны, кем работала 1941-1945гг Усть - Абаканский

узел связи, почтальон, кассир.


4.Воспоминание о годах войны: Голод, холод, одежды теплой не было, работы было много, участки большие, сумки с почтой тяжелые, почту носили два раза в день. В некоторых домах, добрые хозяйки, особенно в праздники, давали что-нибудь печёное, пол буханки хлеба , калач. Радостно было носить письма - треугольники, но очень тяжело было приносить похоронки.


5.Какие имела или имеет награды:

Медаль « За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг»

От 06.09.1946г Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945г АР № 020799


6.Когда, где и кем работал после войны 1945-1954 Усть-Абаканнский узел связи почтальон, кассир, главный кассир; 1954- 1961 - домохозяйка; 1961- 1980 Госбанк в должности кассира р.п .Усть-Абакан.


7. Награды в мирное время:

Медаль «Ветеран труда» 05.05.1980г;

Медаль « 40 лет Победы в ВОВ» 06.05.1985г;

Медаль «50 лет Победы в ВОВ» 22.03.1995г;

Медаль « 60 лет Победы в ВОВ» 22.02.2005г;

Медаль « 65 лет Победы в ВОВ 04.02.2010г;

Памятный знак « 150 лет Банку России» 12.07.2010г


8. Где проживает в настоящее время: Усть – Абакан ул. Садовая № 7


9. Если умер, указать дату смерти


Подпись Дата


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Медали Чикиной - Лалетиной Евдокии Николаевны

















ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Хобби Евдокии Николаевны



10




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Работа учащейся посвящена жизни ее прабабушки - юной почтальонки Дуси, доставлявшей письма с фронта своим односельчанам в годы Великой Отечественной войны.

Работа содержит приложения с фотографиями наград, анкеты труженицы тыла, вырезки из газет, фотографии хобби Евдокии Николаевны Чикиной - Лалетиной.

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДВ-461200
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх