Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская практическая работа для учащихся начальных классов

Исследовательская практическая работа для учащихся начальных классов



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Научная конференция.docx

библиотека
материалов


МБОУ «Дым-Тамакская ООШ»

Ютазинского Муниципального района республики Татарстан









«КРАХМАЛ В НАШЕЙ ЖИЗНИ»









Автор: Кашапова Алина Даниловна

МБОУ «Дым-Тамакская ООШ» 2 класс


Научный руководитель:

Ерофеева Татьяна Петровна

учитель начальных классов

МБОУ «Дым-Тамакская ООШ»













д. Дым-Тамак



2016 год



Содержание


Введение 3-4

  1. Основная часть 5-7 Картофельный крахмал, его основные свойства, значение, применение

2. Практическая часть 8-12

Получение крахмала из картофеля, проследить за изменениями в разных температурных режимах

3.Заключение 13

4. Список литературы 14

5. Приложения 15-21


Введение

Крахмал служит для растений источником энергии. Аналогичным образом он служит для человека и животных.

В наши дни крахмал можно легко приобрести в магазине. А в трудные военные и послевоенные времена наши бабушки и прабабушки сами умели получать крахмал из картофеля.

Мне захотелось еще больше узнать про крахмал и научиться самой его получать

О важности витаминов в рационе питания человека знает каждый школьник. Основным источником энергии являются углеводы. Интересно узнать об углеводах больше.

Книжные источники повествуют, что крахмал – сложный углевод, он образуется в растениях, его можно обнаружить в семенах растений, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях. Крахмал хорошо переваривается и усваивается организмом человека.

Если такое повышенное внимание к крахмалу, интересно узнать о его роли в питании. С малых лет мы знаем вкус сахара, мёда, пирожного. А что мы знаем о крахмале, кроме того, что он хранится в целлофановом пакетике кухонного шкафа? Открываем лабораторию, где предмет наблюдения – крахмал в разных состояниях

Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания, изучение его свойств, получение крахмала из картофеля в домашних условиях и оценка пользы продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Задачи исследования:

  • собрать и изучить информацию о крахмале;

  • изучить как ведет себя крахмал при разном температурном состоянии провести опыты;

  • узнать о сфере применения крахмала;

  • проанализировать полученные результаты.

Объект исследования: крахмал- углевод _ главный источник энергии в рационе питания.

Гипотеза исследования: предположим, что крахмал остаётся во всех видах обработки одинаков








  1. Основная часть


Картофельный крахмал,

его основные свойства, значение, применение


В «Новой иллюстрированной энциклопедии» приводится научное определение крахмала: «КРАХМАЛ – (слово из польского языка, с польского krochmal, немецкого Kraftmehl) запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%) и другие. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности». [1, С. 194].

Очень интересным оказалось толкование слова крахмал в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля: «КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Крахмалить белье, скорбить, делать жестким, напитывая скорбилом, крахмалом, пропитывать варёным, а иногда и сырым раствором крахмала: У нас только тонкое белье крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье (скорбление), крахмалка – процесс крахмаления, крахмальщик (крахмальщица) – тот, кто делает крахмал, крахмальница – кастрюля для варки крахмала, клейстера». [2, С. 189].

«Словарь русского языка» помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зёрнышек различных растений, употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья». [3, С. 123].

В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску». [Интернет сайт dic academic.ru].

Проанализировав эти определения, мы наметили план работы по исследованию крахмала:

  • Узнать о пищевых продуктах и их пользу для здоровья

  • Выработать действия, которые могут изучить особенности овоща-картофеля.

  • Приготовить вкусные блюда

  • Научиться применять картофель в лечебных ситуациях

Заглянем в далёкое прошлое. Производство крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной водой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали ногами, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крахмал намазывали на камни и высушивали на солнце. Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.





















  1. Практическая часть


Что такое картофель ?

Что такое картошка? Да ведь это все знают. Нет, неправда, не все. Мы сделала такой опыт.

Натерли сырую картофелину в кашицу, смешали в баночке с водой, процедили сквозь тряпочку и дали жидкости отстояться. На дне баночки получается слой какого-то белого вещества. Слили воду и дали ему высохнуть. У нас получится белый порошок.

Что это такое? Это крахмал, или картофельная мука, как говорят хозяйки.

Крахмала в картофеле много. Но почему его обыкновенно не видно?

А потому, что в картофеле зерна крахмала спрятаны, как на складе, в маленькие кладовые – клеточки.

В Интернет-источниках мы прочитали следующее: «Крахмал является наиболее распространенным углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Главными источниками крахмала в мире являются зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель.

Широкоизвестными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепешки. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель». (Приложение 1)

Почему не едят сырой картофель?

До крахмала добраться не так-то легко. Нам для этого пришлось картофель тереть теркой. А в желудке такой терки нет. Желудку такая работа не под силу. Вот почему никто сырой картошки не ест. Когда картофель варят, стенки клеточки от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зёрна. От этого крахмальные зёрна разбухают, становятся мягкими.

Сваренный на пору картофель показался нам сухой, всю воду вобрали в себя крахмальные зёрна. Вот отчего картофель выходит сухой из воды.

Почему у жареного картофеля есть корка, а у вареного нет?

Когда картофель жарят, его нагревают очень сильно, гораздо сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картофеля превращается в декстрин – в клей, который и склеивает отдельные крахмальные зерна в румяную корочку. (Приложение 2).

Клеем из декстрина вам, вероятно, не раз приходилось пользоваться, хотя мы и не знали, из чего он сделан. Таким клеем приклеивают, между прочим, этикетки к аптечным склянкам.

Так что же теперь вообще отказаться от продуктов, которые содержат крахмал? Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращают внимание на важность крахмала – это источник энергии. В нашем традиционном питании крахмал – важная часть в рационе питания. Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, которая производится для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал. Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи – пятая часть, а не 80-90, как это принято сейчас.

Крахмалопродукты, полученные из кукурузы и картофеля, имеют важное хозяйственное значение и используются для пищевых и технических целей.

При температуре 60 градусов крахмал набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер. Это свойство используют в приготовлении киселя. Варим клейстер, как кисель. В кружку насыпали немного сухого картофельного крахмала. Подлили в этот крахмал немного холодной воды и хорошенько размешали ложкой, чтобы образовалась однородная кашица. В ту же кружку тонкой струйкой из чайника мама (мне не доверили эту операцию – опасно!) налила крутой кипяток. При этом все время быстро мешала раствор, чтобы не образовались комочки. Крахмал загустел, получился клейстер. Затем мы добавили туда варенье, и получился очень вкусный кисель. (Приложение 3).

Современные кондитеры используют крахмал, как загуститель, в мармеладе.

Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах.

Особенно широко крахмал используются в текстильной промышленности для придания тканям плотности и для загустки печатных красок.

Отчего накрахмаленное бельё твердое?

Когда бельё гладят горячим утюгом, крахмал от сильного жара превращается в декстрин. На белье получается твердая корочка, вроде той, которая на картошке.

Оттого-то крахмальные воротнички такие твёрдые, что шею режут


Уют в доме создают и накрахмаленные скатерти, салфетки, шторы. Подкрахмаленное постельное бельё выглядят опрятно, долго сохраняют свежий вид. (Приложение 4).

Крахмал и его производные широко применяются в бумажной промышленности при изготовлении мелованной бумаги, картона и бумажной тары.

Крахмал идёт на производство спичек, красок.

Мы узнали, что великий Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.

Крахмал используется в кожевенной, полиграфической, фармацевтической промышленности.

Ванны из крахмала снимают зуд при диатезах у детей. Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов, используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств, маски для кожи рук и лица (Приложение 5 ).


Хочешь помять в руках забавный мягкий шарик, «вылепить» радостную рожицу, когда станет скучно и нечем заняться? Сделать это не трудно. Для получения забавной игрушки-мнушки мы выполнили следующее:

1.    Подготовили воздушный шарик, картофельный крахмал и маркер.

2.    Насыпали крахмал в шарик с помощью воронки и завязали узел.

3.    Нарисовали личико.

Забавная мягкая игрушка-шарик готова. (Приложение 6).

Кажется, что крахмал не приносит никакой пользы, а то и добавит лишний килограмм, но это не так. Из литературы известно, что именно крахмал используется в выпечке для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты.

Главный источник энергии для человеческого организма — углеводы. В рационе человека на них приходится более 70%. Основной представитель углеводов в питании человека — крахмал.

Являясь главнейшим резервным углеводом растений, крахмал принадлежит к числу наиболее распространенных в растительном мире веществ. Образуется в зеленых частях растений под действием лучей солнца. В зернах пшеницы, ржи, кукурузы, риса содержится до 65—82% крахмала, в клубнях картофеля — до 25%.

Чтобы понять, какую роль играет крахмал в питании человека, мы постарались узнать о нём как можно больше, изучили литературу по теме исследования. При более внимательном изучении крахмала с помощью наблюдений и опытов, мы пришли к следующим выводам:

  • крахмал – сложный углевод, который при тепловой обработке (в выпечке, консервах и т.д.) плохо усваивается организмом;

  • крахмал – важная часть в рационе питания;

  • но его добавляют и в качестве наполнителя во многие продукты питания;

  • отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит, но нужно учитывать, что наш дневной рацион питания не должен полностью состоять из углеводов.

Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

  • изучили свойства крахмала;

  • научились выделять крахмал из картофеля;

  • в ходе работы узнали о широком применении крахмала в промышленности и быту

В результате исследования, проанализировав полученные результаты, гипотеза не подтверждена: крахмал при разной обработке ведёт себя по разному








3.Заключение


В заключении хочу отметить, что я узнала про картофельный крахмал очень много интересного. Научилась сама его добывать. ешьте свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов. И тогда никакой крахмал не навредит вашему здоровью!

Научилась готовить вкусные блюда, изготавливать игрушку-мнушку.



















4. Список литературы



  1. Новая иллюстрированная энциклопедия. А.П. Горкин, т.9, - М.: ООО «Мир книги», Научное изд-во «Большая Российская энциклопедия», 2000, стр. 194.

  2. Толковый словарь живого великорусского языка. В.И. Даль, т. 2. –М.: Изд-во типографа М.О. Вольфа, 1881, стр. 189.

  3. Словарь русского языка, т. 2, - М.: Изд-во «Русский язык», 1982, стр. 123.

  4. Мартынова и др. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2007, стр. 505-508.

  5. М. Ильин «Сто тысяч почему» SUA «Arctous»,1994

Интернет-ресурсы:

  1. http://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Даля/КРАХМАЛ/

  2. http://malahov-plus.com/forum/topic_2113/28

  3. Интернет сайт dic academic.ru

  4.  ГлавРецепт. Ру «10 интересных фактов о картофеле»













Приложение 1


hello_html_2c4b63b2.jpg


hello_html_m40605dba.jpg


hello_html_7cbaa683.jpg



Приложение 2



hello_html_6f3e5839.jpg


hello_html_m155f10c6.jpg


hello_html_m42b71f98.jpg


hello_html_16238e6a.jpg









Приложение 3



hello_html_m41a66d91.jpg


hello_html_m607290fe.jpg









Приложение 4


hello_html_27eef0be.jpg


hello_html_m50956b5e.jpg








Приложение 5


hello_html_9aa1099.jpg



hello_html_m4a5c4e18.jpg














Приложение 6



hello_html_m1f96084e.jpg





20


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-202907

Похожие материалы