Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "А молчат ли рыбы?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "А молчат ли рыбы?"

библиотека
материалов




hello_html_me1a949b.jpg



А молчат ли рыбы?




Выполнила: Широкова Светлана,

3В класс

Руководитель: Межекова Н.Д.,

учитель начальных классов









Абакан, 2015г.



Содержание



Введение

Основная часть

1. Обитатели вод говорят намного громче, чем мы

ожидали.

2. В воде звук распространяется быстрее, чем в

воздухе.

3. Звуки, издаваемые разными видами рыб.

Заключение




















Введение


Даже дети знают, что рыбы молчат, ведь не зря же придумали поговорку «нем, как рыба». Все видели, как пойманный карп или карась лишь беззвучно шевелит ртом, словно хватает воздух, но при этом не издает никаких звуков. Тогда возникает вопрос о том, почему рыбы молчат, ведь другие животные издают какие-то звуки, общаясь со своими сородичами, почему рыбы молчат? С одной стороны, никто не слышал, как разговаривает сельдь или щука, но с другой стороны, это отнюдь не значит, что они не умеют издавать какие-либо звуки. На протяжении многих лет ученые пытались найти объяснение, почему рыбы молчат. Озвучивались самые разные версии, среди которых была и такая: поскольку человек обитает на суше, то он не может услышать их разговор. По другой версии, морские обитатели общаются на ультразвуковом уровне.

Цель исследования: узнать молчат ли рыбы на самом деле.

Задачи: -посмотреть в книгах;

- спросить у других людей;

- обратиться к интернету;

- понаблюдать.

Гипотеза: допустим, что рыбы умеют разговаривать с помощью жестов

и звуков.


















1. Обитатели вод говорят намного громче, чем мы ожидали.


Оказывается, на протяжении всего этого времени люди обладали недостоверной информацией, поскольку рыбы не молчат, а очень даже активно разговаривают. Об этом факте знали еще древние греки. Так, Гомер, писавший о приключениях Одиссея, не забыл упомянуть и о пении сирен, прототипом которых стали сциены, издававшие в воде звуки, отдаленно напоминающие песни. Проводя свои исследования, ученые опустили под воду гидрофон - специальный микрофон новой конструкции. На записях, сделанных при помощи этого оборудования, удалось разобрать разные звуки, напоминающие хлопанье, скрежет, щелканье, треск, писк и много чего еще. Каково же было удивление исследователей, когда выяснилось, что это не что иное, как разговор рыб. Оказывается, молчаливых и немых подводных обитателей просто не бывает. Разговаривает даже рыба брателла.

Конечно, какие издают звуки каждый морской житель, еще неизвестно, но благодаря проведенным испытаниям удалось записать разговор некоторых видов. К примеру, черноморская ставрида издает звук, напоминающий собачий лай, азовский бычок – рычание, кефаль – цоканье копыт, карпы и караси причмокивают. Разнообразие звуков поражает воображение, под водой можно услышать карканье, мяуканье, барабанную дробь, шипение, гудение, хрюканье. Разговаривают абсолютно все, никто не остается в стороне, даже тунец. Рыба разговаривает при помощи мышцы, вызывающей колебание плавательного пузыря. Дальше всех в этом деле зашла рыба-жаба, которая всего за одну минуту дергает свой плавательный пузырь больше тысячи раз. Некоторые виды стучат костями или зубами. Так, например, угорь стучит по плавательному пузырю костями, рыба-клоун может щебетать благодаря наличию голосовых связок, а сельдь выпускает из анального отверстия пузырьки. Поэтому уже нельзя спросить о том, почему рыбы молчат, ведь это не так. Если бы мы могли их услышать, то сошли бы с ума под водой от такого шума. Было обнаружено, что обитатели вод в морях и океанах говорят намного громче, чем их сородичи в океанариумах. Предполагается, что они усиливают звук, чтобы перекричать шум волн. Люди столько лет раздумывали над тем, почему рыбы молчат, а оказывается, мы их просто не можем услышать. Безмолвными не остаются даже моллюски. Разговор у всех видов рыб разный, они издают звуки с целью привлечения противоположного пола, отпугивания врагов, подачи сигнала тревоги и т.д.


2. В воде звук распространяется быстрее, чем в воздухе.

Морская вода насыщена звуками. Это обнаруживают опытные ныряльщики за те немногие секунды, которые они проводят под водой. Они слышат эти звуки собственными ушами, даже не пользуясь никакими приборами. В воде звук распространяется в 5 раз быстрее, чем в воздухе: в воде его скорость — 1500 м/с, а в воздухе — 300 м/с. Звуки моря лучше слушать через специальный аппарат — гидрофон. Он усиливает звуки и делает их отчетливее. Гидрофон подвешивают в толще воды, кладут на дно моря или закрепляют на подводной части корабля. Провода от аппарата идут в корабельную каюту акустиков или в береговой гидроакустический пункт. С помощью гидрофона можно слышать плеск воды, гулкие, как выстрелы, удары прибоя, звуки машин и винтов проходящих вдали кораблей, шумы от плывущих рыб, китообразных и тюленей.

В Средиземном и Черном морях живет крупная рыба сциена, у нас ее называют горбылем. Еще рыбаки Древней Греции знали, что сциена издает в пору икрометания громкие, протяжные, стонущие звуки. Эти звуки слышны тихой ночью не только с лодки, но и с прибрежных скал, даже если сциены находятся на глубине 30—40 м.


3. Звуки, издаваемые разными видами рыб.

Мечта всех мальчиков, живущих на берегах теплых и тропических морей, — поймать красавца морского петуха. (Приложение 1) Это вкусная рыба средней величины. Она бродит по дну моря на пальцеобразных брюшных плавниках. Ее красивые грудные плавники похожи на два веера и окрашены в красный, синий и оранжевый цвета. Морской петух поет круглый год, а не только в период икрометания, но издаваемые им громкие звуки похожи не на петушиное пение, а скорее на ворчание или храп. Они записаны на пленку и не раз передавались, как и звуки морских коньков, по радио в ответ на просьбы любознательных слушателей. (Приложение 2) Некоторые виды морских петухов могут испускать и протяжный, довольно музыкальный свист. Кто знает, может быть, в основе гомеровского сказания о сладкогласных сиренах, манивших своим пением Одиссея и его спутников, лежат звуки, издаваемые сциенами и морскими петухами.

Есть несколько видов рыб, которые издают звуки, напоминающие барабанный бой, поэтому рыбаки их называют барабанщиками. У нас в Черном море «барабанят» зеленушки. У тихоокеанских берегов Северной и Центральной Америки живет рыба морской мичман. (Приложение 3) Свое название она получила за светящиеся точки — «золотые пуговицы», расположенные в ряд вдоль обеих сторон ее тела. Самка морского мичмана нерестится около берега, а самец стережет отложенную на дне икру, пока из нее не выйдут маленькие «мичманы». В эту пору морской мичман жужжит, отпугивая других жителей моря, которые не прочь полакомиться охраняемой им икрой. У атлантических берегов Америки живет такая же издающая звуки, но не светящаяся рыбка, родственная мичману.

hello_html_2588bd6.jpg

Морской петух.

Чаще всего рыбы издают звуки, воздействуя особыми мышцами на свой туго натянутый плавательный пузырь. Скрежещущие звуки они производят глоточными зубами. Рыбы прекрасно слышат звуки в воде и разбираются в их значении. Они собираются в стаи по одним сигналам и бросаются врассыпную по другим.

Рыбаки Индонезии умеют приманивать рыб шуршащими в воде приманками — румпонами, сделанными из листьев сахарной пальмы или из расщепленного бамбука. У нас рыболовы подзывают сомов, ударяя по воде деревянной палкой с углублением на конце (квок). В Индонезии привлекают акул трещоткой из кокосовой скорлупы. Рыбу строматеус индонезийские рыбаки приманивают так. Рыбак опирается грудью на перекладину, укрепленную на конце бамбукового шеста. Другой конец шеста опущен в море. Монотонно и протяжно рыбак повторяет нараспев: «О-ох». Строматеусы толпятся вокруг лодки и, выскакивая из воды, порой допрыгивают до лиц рыбаков.

Уже давно ученые знают, что сельди обладают сложным и очень чувствительным слуховым аппаратом, но только недавно выяснилось, что сельди сами испускают очень тихие звуки. Можно сказать, что они «говорят шепотом». Рак альфеус щелкает большей из своих клешней, чтобы звуком и выбрасываемой при этом струей воды отпугнуть врага. Эти раки живут сотнями в губках и среди кораллов. Когда к поселению альфеусов приближается рыба, краб или осьминог, раки производят шум, равный по мощности шуму при заклепывании котла.


hello_html_m660151f4.jpg

Морской мичман.

Черные горбыли из семейства сциеновых издают звуки-стуки. Оказалось, что горбыли подают сигналы-стуки только в том случае, когда находятся в стае или в паре — две рыбы вместе. Стуки издаются горбылем произвольно, причем обычно три звука следуют один за другим. Замечено, что звучание усиливается во время нереста.
Рыбы губаны, обитающие в Черном море вблизи берегов бухт и лиманов, очень громко «цокают». (Приложение 4) Бычок издает звук- «удар» или несколько таких звуков, когда к нему приближаются другие бычки или при ощущении боли.

Особенно сложная звуковая сигнализация у морских млекопитающих дельфинов. Их свистящие звуки почти не воспринимаются нашим ухом, так как они приближаются к ультразвукам. (Приложение 5,6) Самка дельфина прекрасно слышит призывы своего малыша и мчится туда, откуда они несутся. Ученым удалось записать плач детеныша дельфина. Когда эта звукозапись была воспроизведена, на нее отозвалась самка дельфина. Молодые дельфины по звуку узнают старого дельфина. В случае опасности дельфины издают особые тревожные звуки, и все стадо мгновенно рассыпается. Когда опасность минует, дельфины, перекликаясь между собой, вновь собираются. Звуки, испускаемые дельфинами, служат им также для обнаружения подводных препятствий, для измерения глубины, иначе говоря, для звуковой локации (эхолокации).

Еще в XVIII в. русский путешественник-натуралист А. П. Крашенинников писал, что у берегов Камчатки киты, раненные ядовитыми стрелами охотников или при нападении хищников и быстроходных косаток, издают «преужасный рев», разносящийся далеко вокруг. Крашенинников имел в виду, очевидно, кашалотов. Американские океанографы слышали, а затем и записали на магнитную ленту звуки, издаваемые кашалотами, плававшими вокруг их судов. Морские гиганты дребезжали, скрежетали и щелкали. По временам это получалось у них в унисон, хором. Вполне возможно, что такие звучания используются кашалотами не только для подачи друг другу сигналов, но и для определения глубины при их стремительном, отвесном нырянии на многие сотни метров, продолжающемся десятки минут. Ныряют кашалоты за добычей — крупными, иногда гигантскими, глубоководными кальмарами.














Заключение.

Долгое время считалось, что рыбы не издают никаких звуков. Однако сейчас, во время быстрого развития наук, оказалось возможным услышать звуки, издаваемые рыбами. Эти звуки-сигналы отлично улавливаются опущенным в воду гидрофоном. (Приложения 7,8) В аппарате принятые звуки преобразуются в электрический сигнал. Он передается в магнитофон для последующей записи. В результате мы можем слышать усиленные звуки, издаваемые рыбами. После того как стало возможным записывать и воспроизводить эти звуки, ученые-ихтиологи стали выяснять технику звучания и характер звуков. Наблюдения показали, что звуковые колебания, издаваемые рыбами, связаны с плавательным пузырем. Другим источником таких колебаний являются вибрации мышц тела рыб. Позднее было доказано, что рыбы слышат эти звуки. Удалось выработать у рыб условнорефлекторные реакции на звуковые раздражения. Выяснилось, что способность воспринимать звуки связана с наличием нижней части лабиринта (части внутреннего уха рыбы).
При этом было отмечено, что
рыбы, у которых есть веберов аппарат (система косточек» соединяющая плавательный пузырь с внутренним ухом), слышат гораздо лучше тех, которые не имеют этого аппарата. Кроме того, было установлено, что рыбы, благодаря кожному чувству, улавливают направление звуков, если они проходят на близком расстоянии.
В результате многочисленных опытов выяснено, что эвуки, издаваемые рыбами, далеко не одинаковы. Одни из них издаются рыбами при участии специальных мышц, косточек или лучей плавников. Было замечено, что ротовая полость и плавательный пузырь усиливают звуки.
Изучение звучания рыб и выяснение сущности этого явления помогут узнать о рыбах много нового. Этим интересным и важным делом занимаются десятки ученых-ихтиологов. (Приложение 9)



















Список использованной литературы

1. Баруздин С.А. Почему рыбы молчат.- Детская литература,1983г.

2. Згуровская Л.Н. Кара-Даг.Времена года.- М.1995г.

Ресурсы Интернет:

1. http://www.zoodrug.ru/topic1886.html









































Приложения









hello_html_m5b311ed8.jpg

Приложение 1. Морской петух - тригла



hello_html_m705bc0a5.jpg

Разновидность триглы





hello_html_2cd92530.jpg

Приложение 2. Морской конек hello_html_4718622b.jpg

Приложение 3. Морской мичман

hello_html_m1f79b9aa.jpg



hello_html_m1027e87a.jpghello_html_m3be5392b.jpg

Приложения 5, 6. Перевод звуков дельфинов в изображения(гиппотические)

hello_html_m440b88c2.jpg

Приложение 4. Губан

hello_html_51ae2809.jpg

Приложение 7. Лазерный гидрофон

hello_html_4af04ffa.jpg

Приложение 8. Гидроакустический приемник- гидрофон

hello_html_39754c2e.jpg

Приложение 9. Ихтиолог




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров409
Номер материала ДA-021918
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх