Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок География Научные работыИсследовательская работа "Аквариум и его обитатели"

Исследовательская работа "Аквариум и его обитатели"

Скачать материал
библиотека
материалов

Введение

Многие хотели бы завести аквариум дома, но не знают, как ухаживать за рыбками. Одна из частых проблем, начинающих аквариумистов это закисание воды в аквариуме, которое может быть вызвано гниющими остатками корма на дне аквариума. Актуальность моей работы заключается в том, что если можно приучить рыбок получать корм сразу при включении освещения аквариума, то рыбки будут собираться у кормушки и корм будет съеден весь до того, как упадет на дно и начнется его гниение.

Также моя работа актуальна тем, что развивает любовь к природе, трудолюбие, внимательность, ответственность и поможет детям ознакомиться с правилами содержания аквариума.

В классе было проведено анкетирование по теме: «аквариум и его обитатели». По результатам анкетирования для своих сверстников и всех желающих, я подготовила полезные советы начинающему аквариумисту.

Тема исследования: "Аквариум и его обитатели"

Объект исследования: аквариумные рыбки и малюски.

Предмет исследования: аквариумистика.

Цель: изучение и выявление животных, живущих в аквариумах.

Задачи:

1. Ознакомиться с теоретической информацией.

2. Проанализировать и обобщить факты.

3. Сравнивая собранный материал развить интерес к теме.

4. Умение выступать перед большой аудиторией.

5. Воспитывать экологическую культуру и способности к самостоятельному труду.

Гипотеза: Если можно приучить рыбок получать корм сразу при включении освещения аквариума, то рыбки будут собираться у кормушки и корм будет съеден весь до того, как упадет на дно и начнется его гниение.

Методы:

- изучение специальной литературы;

- поиск информации в сети Интернет;

- анкетирование в классе;

- наблюдение;

- анализ и обобщение.

1.1. История создания аквариума.

Египтяне еще за 5-6 тысяч лет до нашей эры держали в искусственных прудах нильских рыб, ярких, необычной формы, или поведения. Архитекторы Вавилона создавали открытые декоративные пруды с рыбами, а во дворцах для тех же целей устанавливались каменные чаши-бассейны. Китайские императоры содержали рыбок в роскошных вазах, украшенных цветами лотоса. Именно в Китае из обычного карася вывели разнообразные и причудливые виды золотых рыбок. В России аквариумистика стала развиваться с конца 19 века. Сегодня в аквариумах живет около 1000 видов рыб. Аквариумистика – разведение, изучение аквариумных рыбок, растений, животных.

1.2.Формы, размер и предназначение аквариума.

«Аквариум» в переводе с греческого языка означает «ёмкость для воды».

Форм и размеров декоративных аквариумов очень много: есть сферические, цилиндрические, шестиугольные, треугольные и традиционные прямоугольные аквариумы. Существуют еще настенные аквариумы с наклонным передним стеклом и треугольными боковыми гранями, называемые аквариумами-картинами, а также панорамные аквариумы с изогнутым стеклом. Такое разнообразие форм стало возможным недавно, после появления новых материалов: оргстекла и акрила. Долгое время аквариумы были каркасными, т. е. обязательно имели металлический каркас, на котором крепились стеклянные поверхности.

Чаще нам встречаются аквариумы прямоугольной и сферической формы.

Прямоугольная форма.

Сферическая форма.

1.3Аквариум как искусственная экосистема

В аквариуме живыми организмами поддерживается круговорот веществ. Значит, это экосистема, в нём есть все компоненты экосистемы — растения, животные, микроорганизмы, а также элементы неживой природы (среда обитания) вода, грунт, воздух, свет. Её называют искусственной потому, что она создаётся человеком.

Экосистема – это единство живых организмов и их среды обитания, в котором живые организмы разных “профессий” способны совместными усилиями поддерживать круговорот веществ.

Все живые организмы в экосистеме можно разделить по профессиям: производители, потребители, разрушители.

Профессия” живых организмов

Дают другим организмам

Получают от других организмов

Производители

Кислород, пищу – органические вещества

(аквариумные растения)

Углекислый газ, неорганические вещества

Потребители

Углекислый газ, пищу – органические вещества (рыбки)

Кислород, пищу – органические вещества

Разрушители

Неорганические вещества, углекислый газ (улитки, бактерии)

Кислород, органические вещества

В искусственной экосистеме человек регулирует биологические процессы с помощью технических приспособлений: лампы для освещения, компрессора для подачи кислорода в воду, нагревателя воды для поддержания температуры. А в естественной экосистеме эти процессы регулирует природа.

1.4. Мой аквариум

Мой аквариум прямоугольной формы, объём аквариума 60 литров. В моем аквариуме живут рыбки шести видов это: Гуппи, Неоны, Скалярии, Гурами, Миноры, Данио и улитки.

На дне моего аквариума засыпан грунт - это питательный субстрат для растений и развития полезных бактерий, мхов. Грунт участвует в фильтрации, благодаря бактериям и корням растений. А также разноцветные камешки, которые мы привезли с моря и мелкий ракушечник. Их перед укладкой необходимо промыть водой и прокипятить. Для украшения в моём аквариуме стоит красивый замок, искусственные водоросли и ракушки.

Так же есть в нём аквариумные растения, которые имеют корневую систему: роголистник анубис карликовый

Растения производят кислород, поглощают углекислый газ и создают органические вещества, необходимые рыбкам для питания.

Рыбкам и растениям необходим воздух и свет для этого аквариум оборудован фильтром с аэрацией и лампой. Эти приборы обеспечивают освещение, очищение и насыщение воды кислородом.

1.5. Температурный и световой режим аквариума.

Освещение аквариума очень важный фактор активной жизнедеятельности рыбок. Находиться аквариум должен в затененном месте, а освещаться – не более 12 часов в сутки. Рыбки очень любят свет, но его избыток отрицательно сказывается как на цветовой окраске рыб, так и на их самочувствии, при ярком свете в воде начинают размножаться зеленые микроскопические водоросли. Они оседают на стеклах, а вода начинает цвести и приобретает мутный зеленоватый цвет.

Температура воды играет большую роль в жизни рыбок. Температура ниже 200 С и выше 270 С может вызвать заболевание и гибель рыбок, рыбки вялые и неактивные. Наиболее благоприятная температура воды от +24 до +260 С, при этой температуре рыбки активны и игривы.

1.6. Корм и кормление рыб.

Нельзя перекармливать рыбок в аквариуме, лучше недокормить, чем перекормить, поскольку они всегда найдут в аквариуме пищу в виде различных живых организмов и растений. Весь корм должен съедаться максимум за 10 минут. Если в аквариуме остаётся не доеденный корм, то он начинает загнивать, вода мутнеет и может привести к гибели рыб.

Лучше для рыбок живой корм, но его не всегда удаётся приобрести, поэтому приходиться обходиться сухим кормом, который мы приобретаем в специальных зоомагазинах.

Глава 2

Мои наблюдения и исследование.

2.1. Влияние аквариума на человека

Меня заинтересовал вопрос: какое влияние оказывает аквариум на человека, потому что, наблюдая за рыбками в аквариуме я чувствовала, как становлюсь спокойней. И вот что я выяснила.

Аквариум способен увлажнять воздух в помещении, повышать настроение и положительно влияет на наше здоровье. Помогает детям развивать чувство ответственности. Занятие аквариумистикой вызывает интерес к приобретению новых знаний в биологии, физике, географии и химии.

2.1. Мои наблюдения.

Я подолгу наблюдала за жильцами аквариума. Однажды в темноте, я подошла к аквариуму и увидела, что рыбки не двигаются и глаза у них были открыты. А еще я заметила, что рыбки не мигают. Мне стало интересно, почему рыбки спят с открытыми глазами. Из литературы я узнала, что происходит это потому, что у рыбок нет век.

Утром, когда я просыпалась, сразу шла к аквариуму накормить рыбок, но рыбки не сразу плыли к кормушке с кормом и он медленно падал на дно аквариума. Через несколько дней вода в аквариуме стала мутной. Из книги о содержании аквариумов я узнала, что корм на дне начинает гнить и вызывает закисание воды. Это может привести к гибели рыбок. Воду в аквариуме пришлось менять.

Тогда я подумала можно ли приучить рыбок собираться у кормушки и ждать корм чтобы он не успевал упасть на дно, а был съеден весь.

2.3. Исследование реакции рыб на включение лампы перед подачей им корма.

Я решила провести маленькое исследование по приучению рыбок получать корм в определенных условиях. Перед подачей корма в кормушку я решила включать яркую лампу, чтобы для рыбок это было сигналом к обеду.

В первые дни рыбки никак не реагировали на включение света, продолжали плавать в аквариуме и поднимались к кормушке только когда корм был уже насыпан. Но через несколько дней я заметила, что рыбки стали реагировать на включение лампы, собираясь у кормушки еще до того, как им насыпают корм и съедали его за 2-3 минуты.

Заключение

Из своих наблюдений я поняла, что рыбки привыкли получать корм сразу после включения лампы. У них появилась связь свет-еда.

Моя гипотеза о том, что у рыбок можно выработать приобретенный рефлекс подтвердилась.

В процессе своей работы я многое узнала об аквариуме и его обитателях. В помощь моим сверстникам и всем желающим разводить дома рыбок, я подготовила полезные советы для начинающих.











Список использованных источников

  1. Интернет источник точка доступа- https://ru.wikipedia.org/wiki/История_аквариумистики

  2. Интернет источник точка доступа - http://aquarum.narod.ru/aqua/aqua9.htm

  3. Интернет источник точка доступа –

  4. http://сезоны-года.рф/экосистема.html

  5. От земли до неба атлас определитель А.А. Плешаков издательство «Просвещение» 2016г.

  6. Аквариум для начинающих В.И. Круковер издательство «Эксмо» 2013г.




















Приложения

На карте отмечены места откуда родом рыбки моего аквариума.

Полезные советы для начинающего аквариумиста

Место для установки аквариума должно быть в стороне от прямых солнечных лучей и отопления.

Комфортная температура воды в аквариуме от +24 до + 260С.

Аквариум должен быть оборудован компрессором, терморегулятором и освещением.

Освещение аквариума не должно превышать 12 часов в сутки.

Нельзя перекармливать рыбок, корм должен быть съеден в первые 8-10 минут. Не съеденный корм загнивает.

В аквариуме должны быть живые растения. Примеры простых растений: валлиснерия – растет очень быстро, смотрятся красиво.

Ряска и риччия, плавают на поверхности воды.

Разнообразные виды мхов, например, яванский мох.

Эхинодорусы – крупнолистовые растения с очень коротким стеблем.

Роголистник – может как плавать в воде, так и быть посаженым в грунт.

Криптокарины, как и валлиснерия, подходят для заднего плана, т.к.

Перед установкой аквариум необходимо промыть водой без мыла и моющих средств. Всё внутренне оборудование, грунт и декоративные элементы тоже промываю в подкисленной уксусом воде и прополаскивают. Также необходимо подготовить водопроводную воду отстаиванием в течении 2-3 дней.

После заполнения аквариума необходимо оставить его без обитателей примерно на неделю для установки в нем равновесия системы. После этого можно запускать в аквариум рыбок.

Для начинающих лучше выбрать рыбок неприхотливых видов. Например, гуппи, неоны, данио.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.