Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Ананас на подоконнике"

Исследовательская работа "Ананас на подоконнике"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА

ГОРОД РАДУЖНЫЙ

Научно-исследовательская работа
на
V городскую научно-практическую конференцию «Первые шаги в науку»









Ананас на подоконнике

Автор:

Подорожкина Дарья Дмитриевна

2а класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5-«Школа здоровья и развития»

Руководитель:

Кравченко Ольга Павловна

учитель начальных классов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5-«Школа здоровья и развития»

г.Радужный

2015 год


Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

Основная часть

Глава 1 Из истории о ананасе ………………………………………………4

Глава 2 Виды ананасов ………………………………………………………… 5

Глава 3 Вред и польза ананаса ………………………………………………… 6

Глава 4 Выращивание ананаса в домашних условиях ……………………….8

Заключение………………………………………………………………………… 9

Список литературы ………………………………………………………………10

Приложение…………………………………………………………………………1-5
































Введение.

Актуальность.

Как красиво в классе, когда в нём много цветов! А у нас в классе не так уж много растений и я люблю за ними ухаживать.

Однажды, поливая цветы, я укололась о неизвестное растение. Ольга Павловна рассказала мне, что это ананас, который она посадила 2 года назад. (Приложение1)

Я очень люблю ананасы. Мне так хочется самой вырастить это растение. Ананас может стоять на подоконнике как красивое и большое растение, а если появится плод - съесть. Можно сэкономить деньги, ведь в магазине он дорого стоит.

Цель моей работы - вырастить тропическое растение.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

  1. изучить всё об ананасе;

  2. выяснить, почему у нас в России не растут ананасы;

  3. полезен он или нет;

  4. попробовать вырастить ананас;

  5. сделать выводы.

Объект исследования: плод ананаса

Предмет исследования: сведения об ананасе

Методы исследования:

  • изучение информации в книгах в интернете;

  • проведение эксперимента;

  • обобщение полученных результатов.

Гипотеза: считаю, что если приложить немного усилий, то каждый сможет вырастить ананас в домашних, а может даже получить и соплодие.












Глава 1

Из истории ананаса.

Ананас - фруктовый король, великий путешественник из Бразилии. (Приложение 1)

Еще в древние времена c XII по XV век ананасы распространились на территории Центральной и Южной Америки. Его использовали местные индейцы в пищу, для украшения жилища. Ананас, висящий у входа, считался у индейцев символом гостеприимства. Собирали местные индейцы ананасы не только в природе, но и выращивали их сами, делали из них вино и лечебные снадобья, получали из листьев волокно для изготовления тканей. Отличались окультуренные ананасы от диких отсутствием семян.риложение 1)

Кораблями доставляли ананасы в Европу из тропических стран. Это было очень хлопотное дело и не всегда успешное, поэтому почти сразу были предприняты попытки научиться выращивать ананас в теплицах. Первыми пытались выращивать ананасы голландцы, но это дело оказалось неперспективным и невыгодным.

Преуспели англичане. В 1672 году был получен первый плод ананаса и подарен королю Карлу II. Ему ананас очень понравился. После этого, придворный садовник короля отправился в Голландию, где очень дёшево скупил много ананасов и вскоре в оранжереях Виндзорского дворца стали их выращивать. Англичане называли этот плод яблоко-шишка или шишко-яблоко. В Англии запрещали отдавать или продавать редкие растения иностранцам.

Немцы, французы, испанцы называли это необыкновенное растение "ananas", от индейского "ana -ana" и переводится как "запах запахов". Это "ароматное" имя и стало впоследствии научным названием рода, утвержденным Карлом Линнеем в 1753 году.

В Россию ананас был завезён в XVIII веке. Его вначале ассоциировали с кочаном капусты, поэтому его рубили и квасили, жарили и тушили, варили борщ и кислые щи. Подавали как гарнир и называли попросту солянкой. При Екатерине II заморские плоды выращивали в господских оранжереях и даже на крестьянских подворьях. Благодаря умению и усердию крепостных в XVIII веке ананасы из России даже экспортировались в Западную Европу. Стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.

До середины XIX века в России ананасы выращивались практически в каждом дворянском доме. Но затем российская культура ананасов начала затихать. На то были две причины. Увеличился импорт ананасов из тропических стран, и была проведена крестьянская реформа с освобождением миллионов невольников. Иностранцы уходили на свою родину и уносили с собой секреты выращивания ананасной культуры. С 1917 года о "российском" ананасе уже никто не вспомнил.[1]

Около трети всех ананасов в мире растёт на Гавайских островах. Большие плантации ананасов находятся в Мексике, Бразилии, на Кубе, Филиппинах и в Тайване .[2]
































Глава 2

Виды ананасов.

Ананас не овощ и не дерево, это….обыкновенная трава. Хотя на траву и не очень похож, но родственник злаковых, таких как рожь и пшеница.

И дикорастущие, и окультуренные ананасы относятся к семейству Бромелиевые.

Много разных видов ананаса.

Ананас крупнохохолковый. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. Он с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев. Может вырасти до 1 м высоту и 2 м а диаметре. Листья серо-зеленые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям острые шипы. Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. С1650 года растёт в Европе. (Приложение 2)

Ананас прицветниковый. Самый красивый вид ананаса. Листья вытянутые, с длинными шипами, длиной до 70-90 см, серо-зеленые или зеленые с розоватым оттенком и желтой каймой. Компактное соплодие, напоминающее шишку, состоящее из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Плоды розовой окраски. Плоды появляются в летне-осенний период. В комнатных условиях он не растёт. (Приложение 2)

Ананас карликовый. Новый карликовый сорт. Листья 20-30 сантиметров. Для домашних подоконников это идеальное растение. (Приложение 2)

Ананас посевной. Его не разводят для декоративных целей, а просто из любопытства. Его очень трудно вырастить с верхнего хохолка. (Приложение 2)

Ананас Кайен. Сорт тропических стран. Колючек на листьях нет, цвет мякоти бледно-жёлтый, форма цилиндрическая. Ученые считают его родоначальником всех ананасовых культур. (Приложение 3)

Ананас Красный испанский. Мощное растение, имеет колючки на листьях. Плоды шарообразной формы, мякоть волокнистая, на вкус кисловатая, сахаристость средняя. (Приложение 3)

Ананас Куин. Листья жёсткие и колючие. Мякоть не волокнистая, тёмно-жёлтого цвета, плод очень маленький. Ананас распространён в южной Африке и Австралии. (Приложение 3)





Глава 3

Польза и вред ананаса.

Ананас — экзотический фрукт, который уже давно стал обычным явлением для россиян. В прошлые века он считался привилегией королей. Сегодня ароматный фрукт любят взрослые и дети. (Приложение 3)

В спелом ананасе содержится около 85% воды – поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду. Сладкая мякоть содержит в себе 15% сахаров.

Содержащие в ананасе сахара, витамины, кислоты и другие вещества делают его полезным продуктом нормализирующим обмен веществ. Он нормализирует стул при запорах, очищает организм, благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней, как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми полезными веществам. Укрепляет и защищает иммунитет.

Сок ананаса назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы.

Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

 А если у вас мозоль, то приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль.

Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Бромелайн - это смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять жиры и белок, благодаря этому ананас стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладает.

Свежий ананас сочетается со многими продуктами и используется и как десерт, и в чистом виде, как добавка ко многим блюдам, в том числе и горячим. Рецептов с ананасами очень много. Его добавляют в салаты, готовят с мясом, с курицей, с рыбой. Сушеный ананас входит в состав спортивных смесей, сухофруктов и является прекрасным десертом. Его употребляют в пищу в сыром, в консервированном виде, из него варят варенье и делают конфеты. (Приложение 4)

В косметологии его используют в составе лосьонов, тоников и кремов (при жирной коже лицо полезно протирать свежим ломтиком ананаса.)
Но у ананаса есть и противопоказания.

Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Осторожно надо употреблять ананаса тем людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу при аллергии, а в особенности детям до 6 лет.

Беременным женщинам следует быть аккуратными, поскольку частое употребление недозревшего и зеленого ананаса может спровоцировать раннее прекращение беременности.

Чтобы правильно выбрать спелый ананас, нужно похлопать по нему ладонью. Если звук глухой то фрукт зрелый, а если ананас издает «пустой» звук, то он перезрел и «усох». Зеленая корка вовсе не означает, что фрукт не дозрел, а вот если вы видите на корке темные пятна, то брать его не надо — он перезрел и начал портиться.

Интересные факты об ананасах:

  • Ананас считают самым полезным растением в Южной и Центральной Америке.

  • В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.

  • Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.

  • У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.

  • В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.

  • Ананас низкокалорийный фрукт, хотя и сладкий. Всего 50 ккал на 100 грамм.

  • В Мексике делают освежающий напиток из кожуры ананаса . [2]











Глава 4

Выращивание ананаса в домашних условиях.


Как домашний цветок, ананас ничуть не хуже других комнатных растений, и посадить ананас своими руками вполне возможно.
Размножают ананасы разными способами: семенами, черенками, детками, корневой порослью. Комнатный ананас я решила вырастить из верхушки «хохолка».

Самое главное при покупке ананаса - выбрать его. Мы купили ананас похожий на крупнохохолковый. Подёргали в середине макушки листья, где листья вырвались, мы брать не стали. Выбрали ананас с густой зеленой ботвой, с плотной и упругой коркой. Отрезали от ананаса верхушку толщиной 2 см. (Приложение 5)

Для начала посадила ананас в небольшой горшок с отверстиями для стока лишней воды. На дно выложила до 3х сантиметров дренаж (это обязательное правило). Как только растение подрастёт – я пересажу его в больший горшок. (Приложение 5)

Поливала ананас отстоянной водой, подкислив ее лимонной кислотой. Если растение сильно залить, то корни загниют. Если недолить, то начнёт засыхать, и кончики листьев нужно будет подстригать. Листья опрыскивала только тёплой водой. (Приложение5)

В статьях пишут, что можно удобрять растение каждые 20 дней куриным помётом или коровяком, но этого у меня нет. Для подкормки подойдёт универсальное удобрение "Цветочек" или "Радуга". Но подкормку ещё не использовала. Горшок с ананасом поставила на подоконник. Но через 3 недели все листья сгнили. (Приложение5)
Ошибка в том, что я не убрала мякоть и не оборвала нижние листья. Да и в литературе написано, чтобы ананас пустил корни, нужно опустить их в стакан с тёплой водой на 2-3 сантиметра. Но я не стала этого делать. Следует посадить весной, а я посадила 13 декабря.

Второй ананас был посажен14 января. Посадка происходила так же, но с некоторым изменением. Стебель у нижнего основания я очистила на 2-3 сантиметра от мякоти и листьев. Ананасу необходимо тепло, поэтому сверху накрываю полиэтиленовым пакетом.

Теперь он стоит в теплом месте у батареи и растёт под моим контролем.

(Приложение5)







Заключение.

В ходе моей работы над выращиванием ананаса в домашних условиях, узнала очень много интересного об ананасе. Оказалось, что ананас у нас в России рос. Я теперь знаю о его пользе и вреде, о разных видах ананаса и конечно как его выращивать. Мне, конечно, долго ждать пока у него появятся новые листочки, соплодие. Эксперимент продолжается. Желаю всем попробовать вырастить это маленькое чудо на подоконнике.

Выдвинутую мною гипотезу о том, что если приложить немного усилий, то каждый может вырастить ананас в домашних условиях, а может даже получить и соплодие - подтвердилась наполовину. Ананас растёт, а соплодие появиться только через 2 -3 года.



























Список литературы.


  1. Ананас .http://www.florets.ru/komnatnye-rasteniya/bromelievye/istoriya-kuljtury-ananasa.html#

  2. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Растения. Москва «Издательство АСТ» 2000г.

  3. 2.Польза и вред ананаса http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-ananasa.html

  4. 3.Ананас. Описание, виды и выращивание ананаса http://flora.dobro-est. com/ananas-ananas-opisanie-vidyi-i-vyirashhivanie-ananasa.html

  5. 4.Ананас.http://flora.dobro-est.com/ananas-ananas-opisanie-vidyi-i-vyirashhivanie-ananasa.html
































Приложение 1


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\Изображение 072.jpg http://ic.pics.livejournal.com/mikhailzhukov/20295974/438036/438036_original.jpg






Путешественник Колумб.

http://vakul.ru/wp-content/uploads/2012/07/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD1.jpg









Приложение 2



Ананас крупнохохоковый Ананас карликовый


Starr 020630-0018 Ananas comosus.jpg ananas_nanus.png

Ананас прицветниковый Ананас посевной


ananas_bracteatus.jpgananas_sativus_schult.jpg






Приложение 3


Ананас Кайенна  Ананас Красный испанский 

ananas_kaena.jpgananas_red-spain.jpg

Ананас Куин

ananas_queen.jpg

http://g1.delfi.lt/images/pix/file43162313_a66a6722.jpg

Приложение 4



Салат из ананасов Сушеный ананас

http://vasabi.my1.ru/salati/salati/_5.jpghttp://goodsmatrix.ru/BigImages/4607066332760.jpg

Сок Конфеты

http://www.tiptip.ru/base_prod/img/sok_ananasovyj.jpghttp://userov.net/wp-content/uploads/ananas_banka.jpghttp://i4.otzovik.com/2012/07/16/237139/img/35692209.jpg



Лосьон Крем

http://botanicshop.ru/file/303.jpghttp://healthplanet.by/i/content/catalog/3026.jpg


Приложение 5


hello_html_m36ab17a9.pnghello_html_3114c528.jpghello_html_4031911f.jpg

hello_html_m2d8ba960.jpghello_html_9e40d95.jpghello_html_94aa83.jpg

hello_html_m7d25dba6.jpghello_html_308fe354.jpghello_html_m57dc4f53.jpg

hello_html_m322ea2cf.jpghello_html_m4633389d.pnghello_html_m56545d0e.pngC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ананас\Изображение 028.jpg

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров436
Номер материала ДВ-308520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх