Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Научные работы / Исследовательская работа "А.Платонов .Судьба и творчество"

Исследовательская работа "А.Платонов .Судьба и творчество"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Яменская средняя общеобразовательная школа

Рамонского муниципального района Воронежской области







Исследовательская работа :

« Андрей Платонов. Судьба и творчество»





Выполнила

Парфенова Виктория Александровна,

9 класс.


Руководитель:

Обрывкова Марина Николаевна,

зам.директора

по воспитательной работе.

МКОУ Яменская СОШ











с Ямное


2015 г.


Содержание.

1.Введение ………………………………………………………………...стр.3

2.Глава I.Детские и юношеские годы писателя…………………………стр.4

3.Глава II.Платонов и война…………………………………………… . стр.5

4.Заключение………………………………………………………………стр.7


































ВВЕДЕНИЕ.

Творчество Андрея Платонова можно сравнить с недоступной вершиной,

само намерение покорить которую представляется просто невероятным , но с каждым годом все большее людей становятся поклонниками этого, по словам Константина Паустовского «самого гениального писателя XX века”.

Его поэзия и проза помогают нам разобраться в событиях, происходивших в России в 20—30-е годы XX века, в период укрепления в нашей стране Советской власти. В те трудные годы жили ,трудились ,любили наши деды, победившие войну, создавшие великую страну. Творчество Платонова является « ключом» к пониманию всех общественных явлений тех лет, раскрытию духовного потенциала нашего народа.


Актуальность темы

Творчество Платонова открыто для широкого круга читателей совсем недавно.

Платонов раскрывает истинную историю родной страны, помогает постичь через нее настоящее, и возможно, предоставляет возможность заглянуть в будущее.


Объект исследования:

Жизнь и творчество Андрея Платонова.


Предмет исследования:

Биография писателя, произведения А.Платонова.


Цель работы:

 изучить жизнь и творчество Андрея Платонова.


Задачи:

  • определить, в чем заключена самобытность писателя;

  • определить источник появления  тем и образов в произведениях Андрея Платонова;

  • значение творческого наследия писателя.












Глава I.

Андрей Платонов вошел в историю русской литературы XX века как гениальный писатель, самобытный и оригинальный мастер прозы. Настоящая его фамилия - Климентов, фамилию Платонов он образовал из отчества своего отца Платона Фирсовича Климентова ,по старой русской традиции: «Я –Андрей, Платонов сын».Отец был уроженцем города Задонска, работал слесарем Воронежских железнодорожных мастерских. Его мать, Мария Васильевна была глубоко верующей, доброй женщиной. Занималась домашним хозяйством, воспитывала детей, которых в семье было десятеро. Через всю жизнь А.Платонов пронесет любовь  к своей маме. Ее светлый образ не раз  войдет в его произведения. Для него мать- хранительница и дарительница жизни.

Андрей Климентов вырос в Ямской слободе, в пригороде Воронежа. Дом их был как барак: деревянный, длинный, состоящий из одной  большой комнаты. Вдоль стен стояли скамейки, большой, во всю комнату стол и русская печь .С одной стороны улицы проходила узкоколейка, где целыми днями мальчишки наблюдали за маневрами паровозов, с другой - Задонский тракт, с рассказами паломников о святых местах, о благочестивой жизни. С одной стороны - город рабочих и мастеровых людей, с другой-деревенский быт, многовековой уклад, ценность традиционных отношений .В

автобиографии он писал: «На одной улице я и прожил все свое детство. Лет 7-ми меня отдали учиться в церковно-приходскую школу…окончив эту школу, я поступил в городское училище…». Именно там мальчик пристрастился к чтению.

С 12 лет Платонов писал стихи. Они вошли в его первый поэтический сборник « Голуба глубина», изданный в 1922 году. После окончания училища пятнадцатилетний Андрей вместе с отцом отправился в поместье Бек- Мармарчевых в село Устье (сейчас это Хохольский район ремонтировать сломавшийся паровой локомобиль. Починив машину, Андрей остался при ней помощником машиниста. Юноша работал и литейщиком, и электротехником. От отца он унаследовал любовь к технике, преклонение перед мастерством человека- рукодельца . Мать научила его пониманию души русского православного народа , христианскому мировоззрениию.

Христианские заповеди на протяжении всей жизни помогали Андрею Платонову выстоять, выжить, преодолевать трудности. Он очень любил землю, простых крестьян, понимал и сочувствовал их нуждам и бедам.

Революцию 1917 года восемнадцатилетний юноша встретил с большими надеждами , поверив в ее идеалы, в лучшую жизнь для всех людей.  

Наравне с интересом к технике в душе Андрея Климентова жила тяга к литературе и истории. В 1918 году он поступает на историко-филологический факультет Воронежского университета. Проучившись там всего один курс, он забрал документы из университетской канцелярии, чтобы подать их на электротехническое отделение открывшегося в Воронеже железнодорожного политехникума. Учёба в политехникуме совпала с периодом Гражданской войны и экономической разрухи в стране. Курсанты сопровождали воинские эшелоны, помогали в прокладке узкоколейки для подвоза дров и даже защищали подступы к Воронежу от белоказаков. Вместе с отцом молодой юноша подвозит боеприпасы красноармейцам, проводит мобилизацию рабочих для борьбы с Деникиным Этот непростой период жизни оказал на будущего писателя большое влияние. Впечатления, связанные с Гражданской войной отразились в его повести «Сокровенный человек».

 С 19 лет Андрей активно участвует в литературной жизни Воронежа: выступает на дискуссиях в Коммунистическом союзе журналистов, печатает статьи, стихи, рассказы в газетах и журналах («Воронежская коммуна», «Красная деревня», «Огни», «Железный путь» и др.). И вот уже в 1920 году он принимает участие в работе первого Всероссийского съезда пролетарских писателей в Москве. Активный участник политической жизни страны, работает в революционном комитете, окончил партийную школу, решает вступить в ряды РКП (б). В ранних произведениях Платонова звучат многие идеи эпохи: призывы к полному подчинению, растворению человека в общем деле социалистического строительства. Вместе с тем к нему приходит

понимание, что без человека не может быть никакого технического прогресса. Он обращается к человеку, к его душе, страдающей, печальной и радостной. Тема труда, понимаемая как выражение любви человека к другим людям, занимает в творчестве писателя огромное место. Об этом свидетельствует рассказ «Свежая вода из колодца», где труд призван объединить людей, это творчество и созидание во имя человека и для человека. Конфликт в этом рассказе основан на разном понимании труда - труд для себя и труд для другого.

Перелом в мировоззрении Платонова произвел Голод 1921 года ,вызванный сильнейшей засухой .Он писал: «Будучи техником, я не мог уже заниматься созерцательным делом - литературой».  Андрей Платонович становится губернским мелиоратором, организатором и руководителем общественных мелиоративных работ. И он сам, и его помощники-гидротехники с большим энтузиазмом взялись за новое и интересное дело. Началось строительство колодцев и прудов, осушение болот, орошение безводных участков. Работы велись в Богучарском , Россошанском, Острогожском, Валуйском уездах Воронежской губернии. Платонов готов отдать все силы борьбе за урожаи, за повышение эффективности труда, но политика в стране меняется ,работы по мелиорации сворачиваются. Он переезжает в Москву, затем в Тамбов, пытаясь реализовать свои проекты. Но нигде он не находит применения своим знаниям и опыту. В это время он уже женат на М.А.Кашинцевой, имеет маленького сына .Семья испытывает большие материальные трудности.

С 1927 года Платонов перешел на положение профессионального писателя. В это время у него выходят две книги, он широко печатается в журналах. Однако после выхода в печати сатирических рассказов «Государственный житель», «Усомнившийся Макар» его подвергают резкой критике, обвиняют в тяжелых идейных грехах, приклеивают ярлык «кулак и правоуклонист». Обращение Платонова к теме человеческого счастья, столь близкой человеку любой эпохи, даже эпохи революции, встретило не только непонимание, но и резкую критику. Повесть «Впрок. Бедняцкая хроника» (1931) была объявлена вражеской. Платонова перестали печатать. Несмотря на гонения, Платонов все равно работает. Им написаны повести «Котлован», «Ювенилъное море».

Глава II

В 1941 году страшное испытание постигло весь советский народ. Началась Великая Отечественная война. Семья была эвакуирована в Уфу. Там они страшно бедствовали, не имея ни денег , ни теплых вещей. Платонов с большим трудом добивается возвращения в Москву. В это время умирает от болезни его единственный сын. Страшно переживая эту смерть, писатель уходит на фронт. В качестве корреспондента «Красной звезды» Платонов побывал под Ржевом, на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии. Его первый военный рассказ был напечатан в сентябре 1942 года. Он назывался «Броня» и рассказывал о моряке, занятом изобретением состава сверхпрочной брони. После его гибели становится ясно, что броня, «новый металл», «твёрдый и вязкий, упругий и жёсткий» -это характер народа. Главный редактор «Красной звезды» Ортенберг вспоминал: «Его увлекали не столько оперативные дела армии и флота, сколько люди. Он впитывал всё, что видел и слышал, глазами художника». Размышления о жизни и смерти, которые всегда волновали Платонова, в годы войны стали ещё более глубокими. Он писал: «Что такое подвиг - смерть на войне, как не высшее проявление любви к своему народу, завещанной нам в духовное наследство?» Темы военных произведений Платонова — ратный труд и подвиг русского солдата, изображение античеловеческой сущности фашизма.

В конце 1946 года был напечатан рассказ Платонова «Возвращение» , в котором показано совершенно иное осмысление послевоенной жизни. Главный персонаж Иванов совсем не похож на идеального героя-,благородного, самоотверженного. Это человек, душа которого надломлена войной, сердце зачерствело, а разумом руководят тщеславие и честолюбие. Платонов в своем рассказе обнажает тяжелые раны, нанесенные войной каждой семье, раны, которые трудно излечить. За этот рассказ писатель подвергся нападкам критиков ,был обвинён в клевете, его произведения перестают печатать. В конце 1940-х годов, лишённый возможности зарабатывать на жизнь литературным трудом, писатель занялся обработкой русских и башкирских сказок.

Умер Андрей Платонов 5 января 1951 в Москве от туберкулёза. Его похоронили на Армянском кладбище рядом с сыном.

Заключение.

Судьба произведений А. Платонова удивительна: со временем их актуальность не уменьшается, а возрастает. Всё слышнее становится его тревога о человеческом счастье «столь нужном, столь достоверном, как неизбежность.» Всем нам близка основная тема его произведений- это любовь и сострадание. В любви к родным и близким людям проявляется любовь к отечеству. Именно эту любовь защищал А.Платонов, будучи на войне. В мирное время это же чувство побуждает героев его произведений к самопожертвованию, к творчеству; движимые любовью к своим матерям, детям, женам, товарищам, они возводят плотины, строят заводы, водят поезда, сажают лесозащитные полосы . Его герои возрождают нашу землю к всеобщей и счастливой жизни. Он затрагивает самые сокровенные чувства и мысли человека, которые служат ему одновременно и утешением в судьбе, и надеждой, и правом поступить именно так, а не иначе. В своей семье Платонов получил истинные ценности человеческого бытия: любовь к ближнему, сострадание, заботу даже о самой маленькой былинке! И эти ценности как наследство передает нам. Это писатель не легкого чтения, это писатель глубоких мыслей, глубоких чувств и великого мастерства.

С 1989 г. в ВГУ проходят Платоновские чтения. По мотивам рассказов Андрея Платонова в Воронежском государственном академическом театре драмы имени А. В. Кольцова был поставлен спектакль «Как это всё далёко – любовь, весна и юность…» (режиссёр-постановщик народный артист России А. Иванов). В Воронежском театре кукол «Шут» по сказке А. Платонова с успехом идёт спектакль «Волшебное кольцо». Имя Андрея Платонова носят Центральная городская библиотека, одна из воронежских гимназий и улиц. В 1999 г. открыт памятник Андрею Платонову, установлено несколько мемориальных досок. В 2009 г. редакция воронежской газеты «Коммуна» совместно с Союзом писателей России учредили ежегодную Всероссийскую литературную премию имени А. П. Платонова..
С 2011 г. в Воронеже проходит Международный Платоновский фестиваль.
Воронеж в этом смысле – город уникальный, место, где зародился и прижился фестиваль искусств мирового уровня.

Одна из малых планет, открытая недавно Крымской астрофизической обсерваторией, названа именем Платонова. Конечно, это очень знаменательно, потому что для мира Платонова нет границ. И теперь вокруг Земли вращается кусочек мирового вещества, небольшая планета, которая называется «Платонов».
































Список литературы

1. Баршт К.А. Поэтика прозы Андрея Платонова / К.А. Баршт. - 2-е изд., доп. - СПб.: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2005. - 478 с. Шифр НББ : 1ОК497988

2. Вознесенская М.М. Семантические преобразования в прозе А. Платонова : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вознесенская М.М. ; Рос. Акад. наук, Ин-т рус. яз. - М., 1995. - 15 с. Шифр НББ : 2АД15118

3. Вьюгин В.Ю. Андрей Платонов: поэтика загадки

4.Интернет-ресурсы.
































10


Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Научные работы
Просмотров297
Номер материала ДБ-216861
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх