Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Аптекарский огород"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Аптекарский огород"

библиотека
материалов

МБОУ «Камызякская СОШ №4»








ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА



«АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД»










Выполнил: Подымов Александр,

учащийся 4 «Б» МБОУ «Камызякская СОШ №4»

Руководитель: Журавлева Н.Г.,

учитель начальных классов











г.Камызяк



1.Введение

1hello_html_m3083468c.jpg00 лет… Вековой юбилей отметил Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства в 2011 году.

Сколько знаменитых учёных провели свои исследования в стенах этого заведения! Сколько новых сортов бахчевых культур было выведено нашими земляками! И даже единственный в мире музей «Российский арбуз» находится именно здесь!

Яhello_html_m64979f31.jpg знаком со многими интересными людьми, работающими во ВНИИОБе, но самое главное, конечно, то, что здесь работает моя бабушка – Зеленцова Мария Михайловна. Когда я спрашивал, чем она занимается, она отвечала просто: «Работаю на огороде».

Однажды я уговорил бабушку взять меня с собой в институт. Очень хотелось посмотреть на бабушкин огород. Каково же было моё удивление, когда вместо привычных на огороде овощей я увидел грядки с разноцветными кустиками, от которых исходил приятный пряный аромат. Оказалось, что это не простой огород, а «аптекарский». Мне стало интересно, почему у огорода такое необычное название, и какие растения там выращивают. Я решил подробнее исследовать историю «аптекарских» огородов.


Цель исследования:

получить представление об истории возникновения и развития «аптекарских» огородов.

Задачи исследования:

  • собрать сведения о появлении первых «аптекарских» огородов в России;

  • исследовать историю «аптекарского» огорода во ВНИИОБе;

  • выяснить названия некоторых лекарственных трав, изучить их полезные свойства.

Гипотеза:

Если «аптекарские» огороды появились сотни лет назад,

то, вероятно, все лекарственные растения уже изучены,

и «аптекарские» огороды потеряли свою актуальность.


Методы исследования:

  • изучение литературы;

  • беседы с работниками ГНУ ВНИИОБа;

  • сбор информации из Интернета.
















  1. Сведения о первых «аптекарских» огородах


hello_html_m1a584072.jpg На Руси первые «аптекарские» огороды появились в 11 веке. Устраивались они в основном при монастырях. Разводили в таких огородах лекарственные и пряные травы.

В Москве первый «аптекарский» огород появился в 16 веке по приказу Ивана Грозного под стенами Кремля.

В 17 веке царь Алексей Михайлович Романов учредил Аптекарский приказ, который занимался сбором дикорастущих лекарственных трав при посредстве особых сборщиков, так называемых «травников», выезжающих партиями на всё лето для организации сбора трав под наблюдением приказных людей или местных воевод.

hello_html_m35b93e69.jpg В 1706 году на северной окраине Москвы за Сухаревой башней царём Петром 1 был основан новый «аптекарский» огород. Сюда из-под стен Кремля были перенесены лекарственные растения. Позже огород был приобретён Московским университетом и превращён в ботанический сад. В саду сохранились отдельные черты планировки 18 века. Некоторым деревьям по 250-300 лет. Особенно выделяется ива белая, которая считается старейшим деревом в Москве и лиственница, посаженная Петром 1 (см. приложение 1).

hello_html_e7d823a.jpg

В г. Санкт-Петербурге тоже есть Ботанический сад, основанный на месте «аптекарского» огорода, учреждённого Петром 1 в 1714 году для выращивания лекарственных трав и редких и интересных «заморских растений».

Кипучая деятельность Петра 1 затронула и другие города. По его приказу «аптекарские» огороды были созданы во всех крупных городах при воинских госпиталях.

«Завесть в Астрахани аптекарский огород, также сделать оранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы», - так звучал новый указ Петра 1. И в 1720 году в Астрахани появляется свой «аптекарский» огород, который находится в ведении медицинского ведомства.

В дальнейшем возделывание лекарственных и пряно-ароматических растений на Руси стало распространяться, а петровские «Аптекарские огороды» послужили основой для создания аптекарского дела по всей России.


















  1. История «аптекарского» огорода во ВНИИОБе г. Камызяка


hello_html_m22db8fff.jpg

Первые попытки по созданию «аптекарского» огорода во ВНИИОБе были предприняты в 1969 году. Идея заложить такой огород принадлежала молодому учёному Бочарову Владимиру Никитичу. Владимир Никитич в 1966г. закончил Тимирязевскую Академию и по распределению приехал работать в город Камызяк.

В архивах института сохранилась тетрадь с фотографиями растений первого «аптекарского» огорода.

В 1969 году это были лишь две грядки, на которых росли пряные культуры.

Почему именно пряные? В опытном хозяйстве ВНИИОБа был консервный цех, который занимался переработкой овощей. Для того чтобы улучшить качество консервированной продукции, решили выращивать свои пряные культуры.

В 70-е годы на огороде рос тмин, горчица, любисток, кориандр, базилик, петрушка, хрен, различные виды укропа (см. приложение 2). Консервированная продукция, выпускаемая опытным хозяйством ВНИИОБа, славилась на всю страну.

Но В.Н.Бочаров мечтал создать в г. Камызяке «аптекарский» огород, который был бы известен разнообразием видов растущих в нём растений не только в нашем районе, но и за его пределами. В 80-х годах учёный предпринял следующую попытку.

На полях опытного хозяйства отдел, возглавляемый Бочаровым В.Н., расширяет ассортимент изучаемых культур. Они начинают выращивать пустырник, щавель, мелиссу, валериану, тысячелистник, эстрагон, душицу, шпинат (см. приложение 3). Увеличивается площадь посева. Владимир Никитич создал вокруг себя команду единомышленников. В 1985 году учёный расширяет свою исследовательскую деятельность, заведующей «аптекарским» огородом становится Ткачёва Алевтина Ивановна – старший научный сотрудник.

90-е годы для нашей страны – годы экономического кризиса. Многие исследования учёных были прекращены из-за нехватки денежных средств. «Аптекарский» огород во ВНИИОБе находится на грани закрытия. Но В.Н.Бочарову удаётся отстоять своё детище. «Аптекарский» огород переносят на территорию ВНИИОБа (см. приложение 5). С 2000 года им заведует моя бабушка. За прошедшие годы количество видов растений увеличилось. Сейчас на огороде растут 54 вида растений, каждому из которых отведена своя грядка. О некоторых из них я хочу рассказать.

















  1. Лекарственные растения

hello_html_e7a80e.png

Артишок посевной начали выращивать более 500 лет назад. Родиной его считают Эфиопию, откуда он попал в Египет, а затем в Европу.

Римляне заметили благоприятное влияние этого растения на пищеварение.

Древние арабы принимали сок из листьев артишока для улучшения работы печени, для лечения воспаления лёгких.

В средние века растение применяли как противоревматическое средство. В Россию артишок был завезён по указанию Петр 1, его начали использовать как средство, способное «излечить желтуху, отёки, боль в суставах, очистить засорённые печень и почки».

В современной медицине из листьев этого растения получены лекарственные препараты. Которые применяют для лечения желтухи, желчекаменной болезни, гепатита, аллергических заболеваний.

hello_html_4393c7e8.jpg

Одним из самых загадочных растений на «бабушкином» огороде является лафант. На огороде он появился совсем недавно, в 2006 году.

Первым узнал и предложил выращивать это растение доктор сельскохозяйственных наук, профессор биологии Фурсов Виктор Николаевич (см. приложение 4).

Учёный много сделал по изучению полезных свойств лафанта.

Лафант – многолетнее травянистое растение. Во многих странах применяют его в медицинских целях.Одно из главных свойств этого уникального растения – защита всей иммунно-биологической системы человека за счет наличия в нем антиоксидантов и целебного эфирного масла, обладающего способностью связывать токсины и выводить их из организма, очищая и омолаживая его. Лафант улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и успокаивающим свойствами. Изучение лафанта анисового в Астраханской области является актуальным и своевременным исследованием.


  1. Вывод

Моя гипотеза оказалась ошибочной. Развитие «аптекарских огородов» в нашей стране не утратило своей актуальности и сегодня. Полезные свойства многих растений полностью не изучены, поэтому учёные работают над их исследованием. Мне кажется, в недалёком будущем человечество полностью перейдёт на препараты растительного происхождения, так как они, в отличии от химических лекарств, не наносят никакого вреда организму человека. Поэтому нужно беречь, изучать лекарственные растения, разводить их в садах и огородах, и, может быть, они «откликнутся» на нашу заботу и помогут людям избавиться от всех болезней.







Литература

1. История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000г.

2. Крейер Г.К. Культура лекарственных растений/Г.К. Крейер, В.В. Пашкевич.-Л-М.:Огиз,1934.

3. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992.

4. http://www.gardener.ru/?id=981


















hello_html_m24bdc763.jpg

Приложение 1.























Лиственница, посаженная Петром 1.























Пhello_html_m703f7772.jpghello_html_7b56f505.jpgриложение 2.





























hello_html_51e5d367.jpghello_html_78a9008f.jpg



















Кориандр





hello_html_2c4141ea.jpg

hello_html_4a7d3638.jpg

























Базилик Петрушка




hello_html_5b2dca7f.jpghello_html_562b505e.jpg





















Хрен Укроп

Пhello_html_746eea71.jpgриложение 3.

hello_html_6f9a35c.jpg


Пустырник Щавель

hello_html_10291d2a.jpg

hello_html_m48a5c346.jpg





















Мелисса Валериана


hello_html_43b2e1e2.jpghello_html_109940b.jpg






















Тысячелистник Эстрагон


hello_html_2a3928e9.jpghello_html_m177e13ad.jpg




















Душица Шпинат




Приложение 4.


hello_html_76510495.jpg


В.Н.Фурсов на «аптекарском огороде».





















Пhello_html_m38f0cab5.jpgриложение 5.

«Аптекарский» огород.






















hello_html_6172774c.jpg

















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров685
Номер материала ДВ-416294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх