Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа "Армамир - историческое моделирование"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Армамир - историческое моделирование"

библиотека
материалов

Тема: История создания клуба исторического моделирования и фехтования «Армамир».



Цель: Патриотическое воспитание, обращение к истокам русского народа.



Задачи:

  1. Вовлечение молодежи в историческое моделирование;

  2. Поиск информационных источников;

  3. Накопление знаний и навыков в историческом моделировании.



Гипотеза: Моделирование и стилизация русского вооружения, костюма и быта.

























План:

Введение

  1. Создание и развитие клуба исторического моделирования и фехтования «Армамир».

Заключение

Список литературы

Приложения





























Введение

 Для истории, как для науки, недоступен экспериментальный метод познания. Лишь в фантастических романах мы можем "посмотреть" что было бы, если бы, скажем, Александр Невский вовсе не устраивал « ледовой» битвы, а проблема вторжения иноземных рыцарей рассосалась вполне банально, они просто замерзли в сугробах. А раз поставить серию опытов и проверить наши гипотезы эмпирически мы не в состоянии, так зачем же вообще создавать гипотезы на тему "а если?".

Для иллюстрации рассмотрим два примера. Допустим, накануне Аустерлица Наполеон простыл, подхватил, скажем, воспаление лёгких, и лежит в горячке, с температурой под 40? С, явно неспособный руководить сражением. Смогли бы наполеоновские генералы победить в этой битве без руководства императора? Поражения самого Наполеона можно пересчитать по пальцам одной руки, в то же время, его генералы, оставшиеся без "руководящих указаний" императора неоднократно бывали биты. В общем, тут есть что обсуждать. Теперь возьмём пример № 2. Предположим что аналогичная коллизия (простуда, горячка и т.п.) приключилась накануне Куликовского сражения с князем Дмитрием, которому ещё только предстоит стать Донским. И что? Да, в целом, и ничего… Боем руководил не князь, а воеводы, персону князя под стягом представлял ратник, облачённый в княжий доспех, а сам князь в доспехе обычном рубился в гуще боя как простой воин. Отнюдь не желая принизить доблесть князя Дмитрия, хочу всё же отметить, что его гипотетическое заболевание никоим образом не могло изменить исход битвы. В общем, в плане альтернативной истории тут обсуждать нечего, а вот у современного человека возникает вопрос, как все происходило на самом деле и есть ли методы исследовать любой исторический случай. В наше время это можно сделать лишь одним способом, попробовать самим « в реальную» прожить, смоделировать исторический случай. Для этого достаточно проиграть историческую ситуацию вживую: изготовить оружие, сшить костюмы, выбрать место для проведения игры, изучить быт и обряды того периода. Так что же такое моделирование?

Моделирование — исследование объектов познания на их моделях; построение моделей реально существующих предметов и явлений (живых организмов, инженерных конструкций, оружия, одежды, и т. п.). Если же нас интересуют исторические персоналии, события, или факты решения вопросов войны или мира в прошлом, то мы должны заниматься исторической реконструкцией, т. е. воссоздание объектов материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи или исторического события с использованием археологических, письменных, изобразительных источников.
Военно-историческая реконструкция - это изучение военного искусства определенной исторической эпохи на основе моделирования какого-либо военно-исторического события (средневекового рыцарского турнира или полевого сражения). Это направление очень популярно в Западной Европе, где в этой работе принимают участие десятки военно-исторических клубов. В результате получаются масштабные, зрелищные и очень дорогостоящие представления, посмотреть на которые съезжаются тысячи взрослых и детей.
Яркий пример такого представления в нашей стране - ежегодный праздник на Бородинском поле, где воссоздаются фрагменты знаменитого сражения. Хотелось бы узнать есть ли в нашем городе клубы или центры исторического моделирования? Моя задача рассказать об этом новом молодежном движении.











  1. .Клуб исторического моделирования и фехтования «Армамир».

В 2009 году в здании бывшего медвытрезвителя под эгидой казачьей станицы «Черногорская» Игорем Низгурецким был образован клуб «Армамир». Задачами клуба стали: обучить школьников, студентов основам изучения археологии и ремесел; развить умения анализировать и обобщать получаемый материал и, логически рассуждая, делать правильные выводы; развить исторического мышления; воспитать интерес к истории и любви к родине; воспитать культуру межличностных отношений.

Для решения этих задач была оборудована, на общественных началах мастерская, где изготавливалось доспешное обмундирования, элементы быта и макеты оружия.

В здании был полноценный спортзал, где проводились тренировки по историческому фехтованию. Здесь устраивались турниры и исторические бои.

Первоначально, клуб посещали 7 человек: Игорь Низгурецкий (студент ХГУ, специальность социология), Илья Шамов (студент ХГУ, специальность психология), Дмитрий Чепелев (студент ХГУ, специальность экология), Дарья Шрамм (студент ХГУ, специальность археология). Виктор Сенцов (школьник, школа №10 г. Абакана), Дарья Кожушко (студент ХГУ, специальность социальноя педагогика), Анастасия Назаренко (студент ХГУ, специальность дизайн и флористика).

В клубе существует тесная связь с другими клубами и ассоциациями и разных частей страны. Через интернет мы узнаем о готовящихся игровых проектах. Так в 2010 году новосибирскими коллегами мы были приглашены на полевую игру «Макарену 2010: Русская правда». Суть игры состояла в моделировании княжеских усобиц 12 века на территории европейской части России. Было выбрано место близ станции «Новая Льниха». Черногорцы были приглашены в качестве дружины князя Мстислава Удалого. Нашим историческим консультантом была Дарья Шрамм, которая предоставляла необходимую историческую информацию по быту, одежде, вооружению и нравах того времени. Дизайнером костюма стала Анастасия Назаренко. Она помогала сшить элементы одеяний. Команда подготовила необходимую амуницию и антураж.

25 августа 2010 года «княжеская дружина» погрузилась в автобус до Новосибирска. Это было нелегко., так как в среднем вес рюкзака составлял 25-30 килограмм. В него входило: палатка, спальник, сухпаек, а львиную долю веса брала на себя броня, 12-15 килограмм.

В ходе игры нам нужно было доказать. Что княжеские раздоры приведут к сильному ослаблению русского государства и никакой закон «Русская правда» не сможет это остановить. Задачей нашей «дружины» было охрана игротехнического города Козельска и жизни нашего «князя».

По возвращении из Новосибирска были подведены итоги: амуниция выдержала должные нагрузки, костюмы соответствовали выбранной эпохе. Итогом поездки в Новосибирск стала разработка собственной военно-исторической игры под называнием «Последователи». Игра предполагала моделирование взятия альбигойской Тулузы крестоносцами Симона де Монфора в 14 веке. Было найдено место на острове Кабаний, близ дачного массива «Подсинее». В интернете поместили объявление о проведении игры и высланы приглашения выездным командам Хакасии и Красноярского края. Целый год Игорь Низгурецкий, Илья Шамов и Дмитрий Чепелев подготавливали материалы для проведения игры, писали сценарий и правила. Итогом стало то, что 25 июля 2011 года в 11 часом вечера игра «Последователи» была запушена. В игре приняли участие команды из Саяногорска, Минусинска, Абакана, Абазы и Красноярска. На игре действовал настоящий средневековый французский город с его кабаками, мастерским, торговыми рядами, церковью. Действовала экономическая модель города (игровая валюта циркулировала).

Отзывы о игре были положительными.

Михаил Сипатый из г.Саяногорска отзывается о игре «Последователи»: «Лучшая игра сезона. И очень приятно, что подобное было проведено у нас, в Хакасии. Спасибо мастерам за игру!»

Олег Нгожин из г.Красноярска отзывается о игре «Последователи»: «Это было просто великолепно! Не ожидал от хакасских мастеров подобного. Говорят, в Хакасии подобных по масштабу и качеству игр не было лет пять».

Команда увеличивается. В клуб постоянно приходят новые люди, школьники, студенты. Постоянно изготавливается новые доспехи и вооружение. Сейчас черногорцы готовятся к очередному собственному проекта «Ломбардия, середина 15 века. Эпоха кондотьеров», который , пройдет в 2013 году. У каждого члена клуба имеется собственные разработки для этого проекта: кто-то моделирует швейцарского пикинера, кто-то германского ландскнехта, а кто-то – знатного итальянского сеньора.

Мастерская клуба сегодня работает в здании стадиона «Шахтер». Место для мастерской предоставил директор стадиона Стрельниченко Юрий Александрович. С Юрием Александровичем познакомились во время проведения фестивали боевых искусств и спортивных единоборств, проведенным в КЦ «Луначарский» 4 ноября 2011 года, в День народного единства. Представители клуба «Армамир», Ростислав Корольков, Виктор Сенцов, Олег Поляков и Дмитрий Чепелев представляли технику исторического фехтования. После этого клуб получил приглашение на проведение общегородской «Масленицы» и «Ночь в музее» - участие в постановке «Ледовое побоище».



Заключение

Военно-историческое моделирование - это инструмент, с помощью которого можно решать проблему конструирования исторических событий, при этом зная заранее ее основной итог, т. е. все как было в историческом прошлом. Это еще и повод самим быть участниками этих событий, реконструкторами костюмов и вооружения. А главное есть повод проверить альтернативные «неисторические» решения вопросов истории. Участие членов клуба в республиканском фестивале боевых искусств дал толчок для развития новых идей. Появилась возможность открыто показать способности молодых людей пришедших в клуб. Интернет позволяет популяризировать новое молодежное течение - историческое моделирование.

Конечно, результаты, полученные в результате военно-исторического моделирования, вряд ли будут когда-либо признаны научными. Но, тем не менее, они хотя бы отчасти удовлетворят любопытство любителей военной истории, по сей день размышляющих, спорящих, пишущих на тему "что было бы, если бы..." 



















Список литературы:

  1. А.Н. Кирпичников, В.Д.Сарабьянов Старая Ладога – столица Древней Руси. – Спб.,1996.

  2. Б. Романовской С метром по векам. - Л., 1985.

  3. Гумилев Л.И. От Руси к России. Очерки этнической истории. – М., 1992.

  4. Гумилев Л.Н. Тысячелентие вокруг Каспия. – Баку, 1991.

  5. История Средних Веков, т.1. под ред З.В.Удальцовой и С.П.Карпова. – М.,1990.

  6. Лебедев Г.С. Эпоха викингов в Северной Европе. – Л., 1985.

  7. Повесть временных лет: в 2т. - М.-Л., 1950.

  8. Программа курса “Отечесчтвенная история с древнейших времен до 1861 г.” (для студентов исторического факультета педагогического университета) сост. Н.А. Шарошкин, Т.Н. Кузьмина. – Пенза 1999.

  9. Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. – М., 1987.

  10. Седов В.В. Восточные славяне и в VI-XIII вв. Археология СССР. – М., 1982.

  11. Черногорский рабочий №134, 8 ноября 2011 года. «Совсем как настоящие самураи».

  12. Черногорск №88, ноябрь 20110 года. «Первый – прошел!»

  13. http://www.istrodina.com/old/istmodel.htm


































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров209
Номер материала ДВ-147781
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх