Инфоурок Классному руководителю Научные работыИсследовательская работа "Артисты куйбышевских театров во фронтовых бригадах"

Исследовательская работа "Артисты куйбышевских театров во фронтовых бригадах"

Скачать материал
библиотека
материалов

Ежегодные Рождественские образовательные чтения


Исследовательская работа





«Артисты куйбышевских театров во фронтовых бригадах

в годы Великой Отечественной войны».






Автор:

Зверев Илья

учащийся 7 «Б» класса

ГБОУ ООШ №6

г.о. Новокуйбышевск


Научный руководитель:

Лаврентьева Елена Анатольевна,

учитель русского языка и литературы

ГБОУ ООШ № 6

г.о. Новокуйбышевск






г. Новокуйбышевск 2015 год

Содержание работы:

  1. Ведение. Цель и задачи исследовательской работы………...3 - 4 стр.

  2. Основная часть. Куйбышевские артисты во фронтовых бригадах в 1941-1945 г.г………………………………………………….4 – 11 стр.

  3. Заключение. Роль фронтовых бригад в культурном обслуживании армии в военные годы……………………………………...12 – 13 стр.

  4. Список используемых источников информации………………14 стр.

























Введение.

Проблема:

Не так уж часто задумываемся мы о том, что и во время войны люди оставались, прежде всего, такими же людьми, какими были и до трагического дня 22 июня 1941 года: жаждущими веселья, развлечений и хотя бы маленьких культурных радостей. Именно эту функцию – доносить до воинов, борющихся за человеческую жизнь, частичку этой самой жизни, - взяли на себя театральные деятели сороковых годов, организовав фронтовые театры, бригады. Они выезжали, проглатывая страх, в самые горячие точки и несмотря ни на что развлекали солдат. Однако до сих пор не так много трудов, посвященных фронтовым театральным коллективам.

Актуальность:

ХХ век стал для всего мира, в частности для России, веком масштабных изменений, крупных открытий и великих достижений.

Также он стал веком великих трагедий, самой страшной из которых явилась Вторая Мировая война, для России ставшая Великой Отечественной. Никогда еще театр военных действий и театр игровой не соприкасались так плотно, как в середине ХХ века, во время войны 1941-1945 годов.

9 Мая 2015 года вся Россия будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Тема этой страшной войны актуальна и незабываема для русского народа. Многое повидали и пережили за эту войну и фронтовые артисты. Хотелось бы в канун юбилея Победы вспомнить о деятелях культуры, которые в эти страшные годы, работая во фронтовых бригадах, наравне с солдатами и офицерами приближали нашу Победу.

Цель работы: изучение деятельности творческих коллективов куйбышевских театров, сформированных во фронтовые бригады, в годы Великой Отечественной войны.




Задачи работы:

  1. Собрать информацию о деятельности фронтовых бригад куйбышевских театров, изучив документальные источники прошлых лет и настоящего времени;

  2. Систематизировать собранную информацию.

  3. На основе собранной информации написать исследовательскую работу.


Основная часть.

Куйбышевские артисты во фронтовых бригадах в 1941-1945 г.г.

С началом Великой Отечественной войны на работников театров, как и на всю творческую интеллигенцию страны, была возложена важная задача: вся работа театров должна была быть перестроена и подчинена основному лозунгу военного времени «Все для фронта, все для победы!». Театры должны были средствами искусства воспитывать чувство патриотизма, любовь и гордость советским искусством, советской культурой, на которую посягал оголтелый враг. Театры должны были обслуживать трудящихся тыла, отдающих все свои силы обеспечению фронта всем необходимым для победы, обслуживать воинские части и госпитали в тылу и действующие части Красной Армии.

Сразу же после начала войны, 23 июня 1941 года, Пленум ЦК профсоюза работников искусств принял "Обращение ко всем творческим работникам", в котором задачей театрального искусства выдвигалось обслуживание частей действующей Армии и Военно-Морского флота.   

  Стали создаваться бригады артистов, которые ездили бы на фронт и выступали перед солдатами.    

В годы Великой Отечественной войны профессиональные театральные коллективы (фронтовые театры/бригады) обслуживали части Советской Армии и Военно-морской флот в прифронтовых районах и на фронте, военизированные учреждения в тылу (эвакопункты, госпитали и др.). В основном работали артисты фронтовых филиалов советских театров и цирков. Фронтовыми становились и театральные коллективы городов, в которые пришла война. Свои театральные коллективы создавались также в рядах действующей армии. Ведущая роль в деле создания фронтовых бригад/театров принадлежала Всероссийскому театральному обществу (ВТО). Например, фронтовой театр миниатюр ВТО обслуживал воинские части Сталинградского, Северного и 4-го Прибалтийского фронтов.

    Какими бы многочисленными не были фронтовые бригады, а только в Москве за годы войны их было создано более семисот, они не могли полностью обслуживать всю Красную Армию, поэтому в конце 1941 – в 1942 году начали активно создаваться фронтовые театры и фронтовые филиалы различных стационаров. Потребность солдат в искусстве требовала постановок целых спектаклей, а не отрывков или коротких сцен, с этой задачей могли справиться только полноценные театры. В их состав входили актеры, уже познавшие все сложности фронтовых выступлений в бригадах. При всех крупных театрах были созданы фронтовые филиалы. Они переняли традиции передвижных театров, выезжавших на передовые позиции и в части Красной Армии. 

hello_html_m4d556049.jpg











Не остались в стороне от своих коллег и артисты куйбышевских театров. Одним из важнейших участков деятельности в это страшное для страны время была для них военно-шефская работа.

Первая фронтовая бригада была направлена в действующую армию 2 декабря 1941 г и работала до 12 января 1942 г. В нее входили: А.А.Глуздовский - артист оперетты, Н.А.Светлова - артистка оперетты, Грибова - артистка оперы, Ипатова - артистка балета, Малецкий, Давидович, Пинкус, Дроздов, Бреенков - артисты оркестра, Казанский - пианист.

Осенью 1942 году в Куйбышеве была создана фронтовая бригада, в состав которой вошли артисты куйбышевских театров и филармонии. Руководителем бригады был назначен Я.Г.Ядов.

К работе фронтовых бригад предъявлялись требования в духе военного времени: мобильность, готовность и способность выступать в непосредственной близости к передовой, играть везде – под открытым небом, на вокзалах, в землянках, агитпунктах, медсанбатах. Программы фронтовых бригад строились по принципу сборного концерта: сценки, монологи, отрывки из драматических спектаклей, номера артистов цирка, сатирические скетчи, оперные арии, кукольники, чтецы. Кроме концертов, некоторые бригады создавали публицистические представления, подчиненные конкретной боевой задаче. Использовались отрывки из сочинений и речей государственных деятелей, сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего и эпизоды из новых военных пьес. Вначале артисты выступали почти без специального оборудования. Позже у них появились специальные грузовики с откидными бортами, грим, костюмы, реквизит. В спектаклях и концертах фронтовых театров принимали участие национальные коллективы, артисты всех поколений, представители всех жанров.

За четыре месяца (июль-ноябрь 1942 г.) бригада куйбышевских театров, филармонии под руководством Я. Г. Ядова дала для передовых частей Сталинградского фронта 208 концертов. Затем участники бригады добровольно вошли в творческую группу агитпоезда, проведя к концу 1942 г. на разных участках Сталинградского фронта 224 концерта. Трудовой вклад артистов в Победу над фашизмом был высоко оценен советским командованием: их награждали медалями «За оборону Сталинграда».





hello_html_23a6c2c9.jpghello_html_m6d6284ed.jpg










(В.С.Зенкевич) (Н.Снегирёва)

По всем фронтовым дорогам пронесла исполнительница русских народных песен, любимица куйбышевской публики, Вера Севериновна Зенкевич, свою любимую песню "Ах, Самара-городок". Солистка Куйбышевской филармонии В. С. Зенкевич в 1942 году пять раз выезжала с концертами в армейские подразделения Сталинградского, Воронежского и Донского фронтов. Вере Севериновне и её молодой коллеге, певице Наталье Снегирёвой, выпало счастье дойти с армией до Берлина и оставить на стенах рейхстага свои росписи. Сколько пережитого, сколько горя, радости за строчками вот этого документа: "Приказ начальника политуправления войск Западного фронта ПВО 14 июня 1945 года, город Вильно. Фронтовая концертная бригада иркутско-куйбышевской филармонии обслужила концертами части войск Западного фронта ПВО Красной армии с 12 февраля по 14 июня 1945 года. Во фронтовых условиях концертная бригада давала по 4-5 концертов в день, а всего 252 концерта. За хорошее художественное обслуживание частей фронта объявлена благодарность Зенкевич B.C., Снегиревой Н.Н."

28 января 1942 г. на фронт выехали две артистки балета Штоль и Шпатова, пробывшие там до 28 февраля 1942 г. 15 октября 1942 г. артистка балета Штоль была направлена в действующие части Красной Армии, в помощь художественной самодеятельности. Она вернулась 18 ноября 1942 г., а 25 декабря того же года снова уехала на фронт вместе с хормейстером-дирижером Фотиным и режиссером Самариной. 29 октября 1942 г. в состав сводной бригады куйбышевских театров были выделены артисты оперы Мhello_html_349d06.jpgирвис и Потапов, пробывшие на фронте до марта 1943 г.















В состав второй сводной бригады в 1943 г. были выделены артисты оперетты Никомарова и Волховской, пробывшие на фронте свыше трех месяцев. 7 сентября 1943 г. на фронт была направлена концертная бригада ведущих артистов оперы (Ефремова, Алмазов, Козлова, Сохов, Шведов, Ильиницкий, Жданов Быховская). Бригада обслуживала действующие части Красной Армии в течение двух месяцев.

В 1943 г. сложились важные предпосылки расширения и совершенствования военно-шефской работы художественной интеллигенции. В Поволжье в 1943 г. шло восстановление старых и создание новых театральных, музыкальных, эстрадных коллективов, что объективно способствовало формированию полноценных творческих бригад различных жанров для работы на фронте и в тылу. За первый период войны деятелями культуры Поволжья был накоплен необходимый опыт военно-шефской работы. Концертная деятельность в составе фронтовых артистических бригад, как и в первый период войны, занимала ведущее место во всей шефской работе художественной интеллигенции, поэтому в 1943 году уже пять бригад обслуживали фронт.

Всего за годы войны Куйбышевской филармонией было организовано 9 фронтовых бригад.

hello_html_m7b8ccc5c.jpg











С 1943 г. начался новый этап «фронтовых гастролей» творческих коллективов России. Он отмечен выросшим художественным уровнем выступлений и концертов, увеличением количества премьер в программах, времени пребывания на фронте (до 6 месяцев), общего количества выездов. В репертуаре артистических бригад 1943 г. по сравнению с первым периодом войны наметился постепенный переход от агитационно-пропагандистских номеров к гуманистической теме: больше стало произведений русской, советской классики, развлекательных жанров.

Артисты не только давали огромное количество концертов, но и ездили на лесозаготовки, сдавали кровь для спасения советских воинов.

В 1943 г. куйбышевский театр музыкальной комедии взял шефство над одной из палат протезного госпиталя. Палата была оборудована театром, установлены постоянные дежурства шефов. В дни народных праздников раненые получали подарки. Палата и госпиталь регулярно обслуживались концертами. Выздоравливающим предоставлялись места на спектакли. Работники театра знакомились с повседневными нуждами своих подшефных и принимали все меры к их удовлетворению, помогали раненым устанавливать сhello_html_m330e9839.jpgвязь с родными и т. д.













Театр взял также шефство над художественной самодеятельностью авиабригады, расположенной близ города. Ведущие артисты театра руководили кружками самодеятельности в бригаде составляли программы концертов, подбирали репертуар и т.п.

Особое место в военно-шефской деятельности театра уделялось связи с фронтом. Работники театра стирали для фронтовиков теплые вещи, посылали на фронт подарки.

1 июля 1944 г. на фронт отправилась бригада со спектаклем «Аршин Мал-алан» Гаджибекова. В состав бригады вошли артисты Бондарев, Черноблер, Ковальский, Мамыкин, Валерская   Коновалова, Дементьева,   Карабанова,   аккордеонист   Федоровский, технический работник Черноблер. Бригада пробыла на фронте два месяца.

Всего работало около 4 тысяч фронтовых бригад. В них принимали участие 42 тысячи актеров, многие выступали на фронтах по 300 раз. Кроме концертов, некоторые бригады создавали публицистические представления, подчиненные конкретной боевой задаче. Использовались отрывки из сочинений и речей государственных деятелей, сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего и эпизоды из новых военных пьес. Для фронтового театра было написано около 700 одноактных пьес. В работе фhello_html_2ee1103d.jpgронтовых бригад участвовали ведущие мастера советского искусства.












Полученные средства артисты театра и цирка перечисляли в фонд помощи семьям военнослужащих, на сооружение памятников и т. д. На протяжении всей войны художественная интеллигенция оказывала посильную материальную помощь советской армии. Например, сталинградские коллективы в период 1943–1945 гг. перечислили: в Фонд обороны СССР – 429 тыс. руб., на снаряжение РККА – 1014 тыс. руб., денежная подписка на военные займы и лотереи составили 827 тыс. руб. Всего в Фонд обороны СССР поступило 2270 тыс. руб. Но творческий вклад артистов, конечно же, намного ценнее! Много дорог по стране исколесили артисты и всюду встречали их тепло и душевно.

hello_html_5d8d74bf.jpg






Заключение

Роль фронтовых бригад в культурном обслуживании армии была настолько велика, что в 1943 году в Москве состоялся творческий смотр их работы. Первое место в этом смотре занял филиал Театра им.Евг.Вахтангова. Он прошел всю войну, как и военные филиалы Малого театра и МХАТа. Свыше трех тысяч работников искусства награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза.

За годы войны на фронтах работало 13 артистических бригад куйбышевских театров в составе 91 чел. Артисты дали на фронте 1335 концертов и 56 спектаклей.

За весь период войны от концертов и спектаклей, проведенных в фонд обороны и помощи детям и семьям фронтовиков государству сдано 258 135 руб.

Не было ни одной части, где бы не побывали фронтовые театры и бригады. Вместе с Советской Армией артисты прошли весь путь войны.

Артисты Куйбышевских театров внесли ощутимый вклад во всенародное дело разгрома врага.

Все бригады, направленные на фронт, получили высокую оценку своей деятельности со стороны бойцов и командования обслуживавшихся воинских частей. Фронтовая работа театра неоднократно отмечалась приказами Комитета по делам искусств при СНК СССР и центральной прессой.

Когда гремели пушки, музы не молчали!

Факт существования фронтовых актерских бригад и театров интересен исторически, как один из аспектов, принесших победу в Великой Отечественной войне. Это большой и сложный отрывок жизни театральных деятелей середины ХХ века.

По завершении войны многие артисты и режиссеры стали лидерами своих профессий, их имена значимы для театральной летописи уже других, более поздних ролей и постановок. И нельзя не брать в расчет тот опыт, через который им пришлось пройти, который оставил четкий отпечаток на характере, на манере работы. Кто знает, может, отчасти, и этот факт повлиял на формирование театрального поколения, принесшего российской сцене такое количество талантливых деятелей.

Необычность данной темы состоит в том, что с одной стороны, каждое фронтовое выступление – это своя маленькая история, и можно публиковать многотомные сборники воспоминаний участников бригад, театров и их зрителей-воинов. А с другой стороны, как оказалось, для того, чтобы понять, что и как происходило с театром на фронте, достаточно поднять несколько источников и общая картина будет прояснена, так как отсутствовала возможность художественно разнообразить представления, многие выступления строились по общей схеме.

Почти полное отсутствие новых материалов по теме говорит о том, что чем дальше остаются даты войны, тем меньший интерес проявляется к феномену фронтовых выступлений со стороны современных исследователей. Однако в данной ситуации это является следствием печальной закономерности, ведь практически не осталось тех, кто был очевидцем и мог бы сообщить новые подробности о спектаклях фронтовых бригад и театров того периода.
















Источники информации


Литература:

  • Самарские судьбы октябрь 2010 г. // Ежемесячный журнал // главный редактор В. Добрусин — типография «АГНИ» г. Самара.

  • Автографы // ответственный редактор и составитель Хумарьян С. // Издательство РИФ «НИКА», 1998 г.

  • Тузова О.В. Самарский государственный технический университет // Самара, 2005 г.

  • Цветова Е.М. Возрожденный «Олимп»» // Из истории музыкальной жизни Самары — Куйбышева к 50-летию Самарской филармонии // - Самара: Кн. Изд-во,1991 г.


Интернет ресурсы:




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.