Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Исследовательская работа Авджаев Б.Л.

Исследовательская работа Авджаев Б.Л.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Кегультинская средняя общеобразовательная школа»












Районная конференция

туристско-краеведческого движения «Бичкн торскн»

секция «Земляки»


Исследовательская работа

Название работы: «Мой земляк Авджаев Беве Лиджиевич»













Автор работы: ученица 10 кл. Павлуева Г.

Место выполнения работы:

с. Кегульта МКОУ «Кегультинская СОШ»

Руководитель: Манджиева С.С.










Кегульта 2014 г.

hello_html_m9bd7bbe.jpg


Авджаев Беве Лиджиевич родился 10 мая 1922 г. в с. Кегульта Кетченеровского улуса КАССР. В день своего девятнадцатилетия был призван Садовским райвоенкоматом на службу в ряды Красной Армии. Военную службу начал на

45-й авиабазе 30-й Армии Северо-западного фронта, где за шесть дней до начала Великой Отечественной войны 16 июня 1941 года принял Военную присягу. Таким образом, Бевя Лиджиевич участвовал в боевых действиях с первых дней войны. 6 июня 1942 года во время боев под г. Ржев Бевя Лиджиевич получил легкое ранение в правую руку, но не оставил своего боевого поста до тех пор пока его не сменил командир отделения. В то же лето 1942 года во время одного из налетов вражеской авиации Бевя Лиджиевич сбил из своего пулемета немецкий самолет за что был представлен командованием к награждению орденом Красной Звезды.

По воспоминаниям родственников, Бевя Лиджиевич был немногословным и мало рассказывал о войне, а на частый вопрос к нему: «А ну-ка, Бевя, расскажи как-ты сбил самолет?!» обычно отвечал «Просто мне повезло, что не он в меня, а я в него попал.». Сохранилась боевая характеристика на старшего сержанта Авджаева Бевя Лиджиевича.




БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


Старший сержант Авджаев Бееве Лиджиевич 1922 г.р. в течение более 3-х лет служил в зенитно-пулеметном подразделении бронепоезда 714.

За все время старший сержант Авджаев Б.Л. проявил себя исключительно дисциплинированным, стойким, мужественным воином Красной Армии. Неоднократно, участвуя в боях Авджаев смело и решительно вел огонь по нападающим самолетам врага, не взирая на ожесточенный обстрел и бомбежку. Когда во время боев под г.Ржевом Авджаев был ранен, он не оставил своего пулемета во время бомбежки до тех пор пока его не сменил командир отделения.

Ст. сержант Авджаев Б.Л. всегда показывал образцы овладения боевой техникой, умело передавал свой опыт другим товарищам.

За время службы в части Авджаев прошел путь от рядового бойца до старшего сержанта – командира зенитно-пулеметного отделения «-------», не имеет ни одного взыскания. За успешное выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и отвагу старший сержант Авджаев награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

Старший сержант Авджаев кандидат в члены ВКП/б/, политически грамотен и «----».

Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан.





КОМАНДИР ВЗВОДА ПВО БРОНЕПОЕЗДА

714, 52 ОТД. ДИВИЗИОНА БРОНЕ-

ПОЕЗДОВ – ЛЕЙТЕНЕНТ: - /подпись неразборчива/



С боевой характеристикой согласен.


КОМАНДИР БРОНЕПОЕЗДА 714

52 ОТДЕЛЬНОГО ДИВИЗИОНА БРОНЕПОЕЗДОВ

КАПИТАН: - /РИМСКИЙ-КОРСАКОВ/



«7»июня 1944 года.



Примечание: стилистика и орфография сохранены.



Несмотря на то, что Бевя Лиджиевич честно, не жалея себя воевал во имя Отчизны, он как и тысячи других воинов-калмыков в 1944 году был отправлен на строительство Широковской ГЭС. 24 июня 1944 Бевя Лиджиевич прибывает в Широковский лагерь НКВД. В Широклаге он встретил своих друзей-земляков таких как и он солдат Башанкаева Барлу, Балтыкова Ольдина, Лиджиева Гарю, Сосаева Баатра, Эдеева Салу. На следующий день всех отправили на работу, долбили вручную камень – кирками, ломами, кувалдами, затем на тачке везли вниз к речке, куда всю эту тяжелую ношу и сбрасывали. Работа была тяжелая, трудились с раннего утра до позднего вечера. Кормили супом из тухлой рыбы и мерзлой картошки и 700 грамм хлеба на целый день. В декабре 1944 года Авджаев Б.Л. был демобилизован в Новосибирскую область, куда была выслана его семья. Помимо ордена Красной Звезды, уже в Сибири Бевя Лиджиевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В Сибири Бевя Лиджиевич встретил Хюрмю Манджиевну Дорджиеву, на которой вскоре женился. Там и появились на свет сыновья Ваня, Володя, Гриша, и Борис.

В 1957 годуАвджаевы вернулись в Калмыкию и поселились в с. Кегульта, где родились три дочери Надя, Люба, Наташа.

hello_html_453a7026.jpg

Бевя Лиджиевич ушел из жизни рано в 62 года – видимо не прошли бесследно годы войны, Широклага и Сибири, но остались 15 внуков и 7 правнуков отважного солдата Авджаева Бевя Лиджиевича которые гордятся и помнят о нем.


«И потомки когда-то

Будут в книгах читать

Что их предок солдатом

Ушел воевать

О былом вспоминая

Будут знать, стар и мал

Что отважный Авджаев

В той войне воевал!»

Член Союза писателей России Григорий Авджаев.

hello_html_20664a91.jpg

Источник информации:

  1. Интернет-сайт http//podvignaroda.mil.ru

  2. Семейный архив Авджаева Г.Б.

















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров28
Номер материала ДБ-214745
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх