Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа "Бабушкин альбом"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Бабушкин альбом"

библиотека
материалов

Номинация «Бабушкин альбом»







Название работы «Загляните в семейный альбом…»










Куделькина Валерия, 9 а класс,

МБОУ СШ № 12 г. Арзамас.

Колмакова Юлия Леонидовна,

учитель истории, высшей категории.









Контактный телефон 8 (83147) 9-01-98

E-mail sh12arzamas@yandex.ru















Исследовательская работа «Загляните в семейный альбом…»


А семья – это всё.
Без неё холодеет
Одинокая мысль,
Одинокая жизнь.
Ничего не бывает

На свете роднее,
Ничего, как ни думай
И как ни храбрись…

(И. Яворовская)





hello_html_m65edbbf7.jpg


Рябова Мария Ивановна.





СОДЕРЖАНИЕ:







Актуальность работы ____________________________ стр. 3-4


Введение______________________________________ стр. 4- 5


Основная часть_________________________________ стр. 5- 9


Заключение ____________________________________ стр. 9


Приложения ____________________________________ стр. 10-13































Актуальность работы:

Человечество накопило прочный запас знаний и технических открытий. Провозгласило себя венцом природы. Главной целью своей деятельности, своего существования, люди стали считать достижения материального благосостояния. Люди потеряли связь с природой, духовностью. Среди прочих потерь наиболее болезненна и катастрофична по своим последствиям потеря связи поколений. Мы, живущие сегодня, не выбирали время для своего рождения. Время выбрало нас. Не выбирали мы страну и народ, среди которого нам выпала честь жить. За рождением каждого из нас стоит жизнь сотен поколений предков. Тысячелетняя история - это жизнь всего лишь сорока поколений! От Куликовской битвы нас отделяют чуть более двадцати поколений, от Бородинской – лишь шесть.

Любить свой народ – это, прежде всего, дорожить всеми своими родственниками, ближними и дальними, соблюдать культуру родственных связей. Поэтому найти и узнать о них, разобраться, кто есть кто, очень важная задача, которая позволит мне стать настоящим гражданином своей страны. Исследовательская работа по истории одной фотографии из семейного альбома дает возможность не забывать свое корни. Важно сохранить то малое, индивидуальное, близкое каждой семье, тогда и наша Родина сохранит свою неповторимость и самобытность будет непобедимой и уважаемой в мире державой.

Цель исследования:

  • изучение истории моей семьи через знакомство с семейными фотоальбомами

Задачи:

  • отбор интересных фотографий;

  • сбор информации о людях, изображенных на фотографиях;

  • обобщение собранного материала;

  • оформление его в виде творческой работы.

Гипотеза:

  • если ты знаешь историю своей семьи, то невозможна потеря связи поколений

Методы исследования:

  • просмотр и анализ фотоматериалов,

  • беседа с родственниками.

Объект исследования:

  • семейный фотоархив;

  • воспоминания родственников.




Результат исследования:

  • получение новых знаний об истории семьи,

  • получение знаний об истории фотографии.


Проблемы, возникшие в процессе исследовательской работы:

  • затруднен сбор информации из-за проживания родственников в разных районах нашей области.


Практическая значимость работы:

  • данная работа дает возможность для более тесного сплочения семьи.

  • участие в муниципальном этапе конкурса «Моя семья в истории страны»


Введение.

Фотография. За относительно короткую историю своего существования фотография, датой рождения которой считают 7 января 1839 года, проникла и органично вписалась во все сферы жизни и деятельности человека. Фотоснимок зачастую является главным и единственным объективным свидетелем прошед­шего времени.

Сегодня наличием фотографий в доме никого не удивишь. Фото и видео съемки стали доступны каждому. С этим делом справляется не только взрослый любитель, но и ребенок. А было время, когда фотографию сравнивали с «чудом» и это было очень дорогим удовольствием. Далеко не каждая семья могла позволить себе иметь фотографические снимки. Как свидетельствует история, первый советский любительский фотоаппарат был выпущен Московской фабрикой в 1930 году. И только после Великой Отечественной войны фотография становится привычным делом и переходит из профессиональной в любительскую.

Нашей семье повезло. Фотографий в архиве семьи множество. Работая над исследовательским проектом «Бабушкин альбом», я пересмотрела, кажется, нескончаемое количество фотографий.

Некоторые из них перекладывала и забывала, над другими задумывалась, третьи вызывали интерес. Я задавала много вопросов: «Кто изображен? Когда сделана эта фотография? Кто ее делал?»

Мое внимание привлек снимок моей прабабушки по маминой линии. Вот о ней я и решила написать небольшую исследовательскую работу.

Начав свою работу, я будто сама окунулась в то время, когда жила прабабушка и вместе с ней пережила все тяготы, выпавшие на её долю.

Основная часть.

«Все, чего не расскажешь словами,
Фотографии скажут про нас…»

Вдалеке от шумных городов, в 1920 году, в селе Бабино Первомайского района Горьковской области, 2 февраля родилась та, о ком пойдёт мой рассказ. В семье Копкиных - Марфы Ивановны и Ивана Андреевича, родилась дочь, которую назвали Марией. Она была первенцем. Семья была бедной, обычные крестьяне, не имеющие возможности себе позволить даже хорошо питаться, не говоря уже о каком либо достатке. Семья жила дружно. Маша помогала матери по хозяйству и уходу за младшими детьми, так как была старшая в семье. К тому времени в семье уже появились ещё две девочки и мальчик. В школу старшая Маша не ходила, она была постоянно загружена домашней работой. Так и осталась она неграмотной. Правда потом уже, став взрослой научилась читать по слогам, но не писала, только могла расписываться. Одевалась очень бедно. Новых платьев у Маши не было. Донашивала за мамой, залатанные рубаху с юбкой и фартук.

Но молодая Мария была настоящей красавицей. И вскоре нашелся жених, взявший девушку без приданого. В1938 году в возрасте 18 лет она вышла замуж за Рябова Александра Петровича. Как вспоминала сама прабабушка, после замужества жить ей стало лучше, появились у девушки новые платья и обувь. Вся родня вместе построили им небольшой домик и зажили молодые своим хозяйством. Жизнь в деревне была трудной, вместе с мужем работали в колхозе, а вскоре Мария стала матерью. В1939 году родился мальчик, которого назвали Павел. Прожить ему суждено было лишь 2 года. Мальчик простыл, заболел и умер, сельский фельдшер ничего не смог сделать.

В то время, у многих дети умирали в первые годы жизни. Очень тяжело переживала она смерть первенца, как любая хорошая мать.

Но жизнь продолжалась и в 1940 году родилась дочь Антонина. А в 1941 г. началась война, и мужа забрали на фронт. Настали тяжелые времена для всей страны и для каждого человека в отдельности. Во время войны работала Мария в колхозе, на колхозной ферме держали коров, выращивали овощи, а поля засевали рожью и пшеницей. Трудились в основном одни женщины. Заготавливали сено, косили и убирали его сами. Пшеницу сеяли вручную: женщина впереди разбрасывала зерно, а сзади вели корову в хомуте, лошади в колхозе не было, за хомут на веревках были привязаны березовые ветки, которые волоклись за коровой и засыпали зерно. Все трудились добросовестно, работали для Родины, для Победы. Зарплату в те трудные годы в колхозе не выдавали, работали за трудодни, за палочки, как говорила прабабушка. Лишь в конце года колхозникам давали зерно. Работали тогда каждый день, без выходных, по 10-12 часов в сутки. Питались крестьяне очень плохо, прабабушка говорила, что карточки на хлеб выдавались только рабочим в Первомайске, а в колхозах их не получали. Хлеб пекли сами из ржаной муки и лебеды или картофельного крахмала, который сами получали из картофельных очисток, такие маленькие синенькие комочки. Саму картошку варили и, конечно, тут же съедали. Кормил так же и лес. Ягоды, грибы, съедобные коренья, молодые побеги сосны, крапиву, щавель ели и заготавливали на зиму. Как вспоминала прабабушка, набрать орехов считалось огромным счастьем ,их оставляли на зиму и ели понемногу, растягивая чтоб хватило как можно дольше. Сахара вообще не было, самое сладкое что ели ,кроме ягод летом, это пареная тыква. Особенно тяжело было весной, когда не было возможности найти в лесу хоть что- то съедобное и запасов уже не оставалось. Все выживали, как могли.

Закончилась война. Вернулся с фронта муж прабабушки. Стали налаживать быт. Оба работали в колхозе, по-прежнему за трудодни. В 1946 году рождается еще один ребенок-мальчик Коля.

Но вскоре опять беда приходит в семью. В три года мальчик умирает. Через год после его смерти рождается дочь Дарья. Старшая девочка Тоня, которой уже 10 лет, помогает матери по хозяйству и нянчится с младенцем. В 1951 году семья обзавелась коровой, завели несколько кур. В 1952 рождается сын Николай, в 1954 дочь Валентина. Кормить 4 детей было тяжело. Прадед работал сторожем и как многодетной семье им выделили немного деревьев под вырубку для своих нужд, но прадед с прабабушкой заготавливали из них доски и продавали, чтобы на вырученные деньги купить хоть какую-то одежду и обувь детям. Прабабушка вспоминает, что тогда была беременна, а пилить приходилось вдвоем с мужем продольной пилой все дерево вдоль, чтобы получились ровные доски. Для этого сначала заготавливались леса и на высоту затаскивали ствол дерева. Прадед залезал наверх, а прабабка стояла внизу и тянула на себя эту тяжеленную пилу.

hello_html_mcc21e9.jpg


Потом доски сушили, и прадед продавал их. В 1954 году рождается дочь Валентина, в 1957 сын Иван. Прадедушка был религиозным человеком, считал, что раз бог дает детей нужно рожать, а потом и поднимать. Всех детей прабабушка рожала дома, больницы в селе не было, роды принимал сельский фельдшер, который был один на всю округу. Между рождением детей Мария так и работала в колхозе. Жали в поле рожь, заготавливали на болоте торф.

Она вспоминала, что, во время беременности, работая в поле, перед тем как выходить из дома собирала себе чистую пеленку и маленькие ножнички, обрезать пуповину, если родишь в поле, все это завязывала в передник и уходила работать.

В 1959 году родился еще мальчик Виктор (мой дедушка), а в 1962 - близнецы Таня и Люба. Люба умерла через несколько дней. Из десяти детей, рожденных Марией, выжило семеро.

В 1964 году умер муж Александр. Это стало настоящим горем для всей семьи, младшим детям было семь, пять и два года. Одной поднимать на ноги шестерых детей (старшая уже вышла замуж) было очень тяжело. После смерти мужа младших детей хотели забрать в интернат, но прабабушка прогнала со скандалом женщин, которые пришли с этим предложением. Она говорила, что не для того детей рожала, чтоб отпихивать их от себя. Жили, конечно, очень бедно, но дружно. Тяжело было с обувью и одеждой. Мой дедушка рассказал, что им всем из брезента сшили рубашки и они в них ходили. Обуви была одна пара на троих, один приходил с улицы, следующий надевал эти ботинки и шел гулять. Поэтому все детство детей было босоногим, все лето бегали они босые до самых холодов. Питались тоже плохо. Опять выручал лес. Мой дедушка и по сей день относится к нему как к живому существу, уважительно, ведь он кормил их в те годы. В 1967 году старшие сестры, которым было 27 и 17 лет устроились на работу в поселок Сатис Первомайского района на деревообрабатывающую мебельную фабрику. Уговорили мать с детьми перебраться из Бабино в Сатис. Купили дешевый домик. Засыпную избу. Засыпушка - это маленький домик, состоявший из 2 комнаток, высота потолков была не больше 2 метров. Окна почти вровень с землей. Между досок, из которых были сделаны стены, слой шлака и опилок. В передней комнате небольшая печка, где спали младшие. Через несколько лет, в 1972 старшие сестры уехали в Арзамас 16 (г.Саров) жить и работать. Уже будучи замужем, они каждый выходной приезжали к матери, привозили продукты для младших братьев и сестер.

Также покупали младшим обувь и школьную форму. Так и выросли все дети в маленьком домике. Отсюда же и разлетелись все, как птенцы из гнезда.

Прабабушка работала на мебельной фабрике уборщицей до 70 лет, но пенсию получала колхозную- 28 рублей, потом прибавили до 45 руб.

Всегда была в работе по дому, не могла сидеть без движения на одном месте. В 1989 году все дети вскладчину купили матери дом, не большой, но новый, добротный в котором и прожила прабабушка до 2001 года.

Моя прабабушка была награждена в 1960 году Медалью материнства 1

степени, а в 1964 году Орденом материнства 3 степени.

В ее доме всегда было много народа: дети с внуками, позже- внуки с правнуками. Всегда веселая, молодая душой, она встречала своих любимых родных, накрывала стол, дарила свое тепло и ласку всему своему многочисленному потомству. От 7 детей родилось 10 внуков, от внуков - 11 правнуков.

Прабабушки не стало в 2001 году. Она прожила 81 год. Вся родня очень дружная, я не помню ни одного случая, чтобы кто- то из дядюшек и тетушек хоть раз между собой ругался. Они, как и в детстве, сейчас помогают друг другу и стоят друг за друга горой. Я горжусь своими родными и своей прабабушкой Машей, которая, не смотря на все сложности и беды, воспитала достойных людей.

Заключение

Эта старая фотография – реликвия всей нашей большой семьи. И я уверена, что связь поколений в нашей семье не будет потеряна с годами, если мы трепетно будем относиться к реликвиям, а старые фотографии заговорят живым голосом истории. Таким образом, моя гипотеза о том, что знание семейной истории сохранит связь поколений, полностью подтвердилась

hello_html_3f48da87.jpg


Приложения.


hello_html_dc7e058.jpg

Медаль материнства I степени.


hello_html_m75da3d9c.jpg


hello_html_7e2bfd7c.jpg

hello_html_7fae0da1.pngМедаль материнства Ш степени. hello_html_m369bb4d5.jpg


hello_html_3b3a1cf1.jpg

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Положение о медали и ее описание утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года.

В Положение о медали вносились изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1973 года и от 18 июля 1980 года.

Положение о медали.

Медалью “Медаль материнства” награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей.

Награждение медалью “Медаль материнства” производится от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.


hello_html_m6bd51d5c.jpg


hello_html_m5ecc56ce.jpg

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров366
Номер материала ДВ-539955
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх