Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Берегите зрение"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Берегите зрение"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 8»






Исследовательская работа

«Берегите зрение!»







Выполнил: Жаравина Валерия,

учащаяся 3 класса


Руководитель: Куликова Галина

Ивановна, учитель начальных классов







2016 г.



Содержание



Введение


3

  1. Строение глаза


4-7

  1. Причины ухудшения зрения


7-8

  1. Правила бережного отношения к зрению


8-9

Заключение


10

Литература


11

Приложение


12-14





















Введение

Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учёбы, отдыха, повседневной жизни. Нарушение зрения у детей – большая проблема настоящего времени. Я обратила внимание на то, что, действительно многие дети ходят в очках.

Актуальность исследования:

Меня заинтересовало, отчего снижается острота зрения и что нужно делать, чтоб его сохранить. Я решила более подробно рассмотреть данный вопрос.

Цель: изучить вопрос о том, как сохранить зрение, здоровье глаз.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературу по теме.

  2. Выяснить причины ухудшения зрения.

  3. Познакомиться с правилами бережного отношения к зрению.

  4. Выработать рекомендации по проблеме бережного отношения к зрению.

  5. Создать буклет «Береги зрение!»

Использованы соответствующие методы исследования:

  1. Подбор и анализ литературы.

  2. Беседа.

  3. Практические опыты.

  4. Анкетирование.


Объект исследования: глаза как органы зрения.


Предмет исследования: бережное отношение к своему зрению.


Гипотеза: предположим, если правильно следить за здоровьем глаз, то можно сохранить хорошее зрение надолго.




1. Строение глаза

Для чего нужны глаза?

Чтоб текла из них слеза?

Ты закрой глаза ладошкой,

Посиди совсем немножко — 

Сразу сделалось темно:

Где кроватка, где окно? 

Странно, скучно и обидно — 

Ничего вокруг не видно.

И чтоб книгу прочитать,

Нужно зреньем обладать.

Если хочешь ты в кино —

Тоже зрение нужно.

Да и в цирке представление

Посмотреть нельзя без зрения.

Значит, каждому из нас

Нужна пара зорких глаз!

Наталия Орлова

Человек общается с окружающей средой с помощью органов чувств.

У человека пять главных чувств, позволяющих ему ориентироваться во внешнем мире, и пять органов, выполняющих эту задачу: для слуха – уши, для обоняния – нос, для вкуса – язык и для осязания – кожа, для зрения – глаза.

Зрение – уникальный дар, благодаря которому человек может наслаждаться всей полнотой красок живого мира.

Как вы думаете, кто из животных самый зоркий?

Если среди всех живых существ планеты устроить соревнования на самое лучшее зрение, то птицы займут на нём все призовые места. Главный приз достанется пернатым хищникам. Острота зрения у некоторых хищных птиц в 8 раз выше, чем у человека. Степной орёл видит суслика с высоты нескольких сотен метров. Причина превосходного зрения пернатых – в особом устройстве их сетчатки – внутренней выстилки глазного яблока.

Совы, филины и сычи прекрасно видят в темноте. Совиный глаз подобен светосильному телеобъективу. Его огромный зрачок использует самое ничтожное количество света и позволяет сове отчетливо видеть мышь на расстоянии до 600 метров от горящей свечи. Днём, вопреки распространенному заблуждению, совы видят не хуже других птиц.

Человек не такой зоркий, как орел. И в темноте он не видит, как сова. Но глаза являются главными помощниками человека.

Ведь они помогают видеть все, что есть вокруг, различать и узнавать предметы, их цвет, форму, величину.

Человеческий глаз работает как фотокамера: он пропускает световые лучи и получает умелое изображение предмета.

Самая большая часть глаза – белое глазное яблоко, на котором ты видишь черную дырочку – это зрачок, прозрачное отверстие, ведущее внутрь глаза. При плохом освещении зрачок расширяется, а при ярком – сужается. Так он регулирует количество света, попадающего в глаз. За зрачком находится маленькая линзочка – хрусталик, который направляет свет на заднюю стенку глаза – сетчатку. Хрусталик позволяет тебе отчетливо видеть различные предметы – близкие и далекие. К сетчатке подсоединены нервы, которые передают сигналы, рассказывающие о падающем на сетчатку свете. Мозг, как очень мощный компьютер, превращает эти сигналы в изображение. При плохом освещении, в темноте у человека функционирует только черно-белое зрение. Он может различать форму предметов, но не в состоянии определить их окраску. Если же света достаточно, включается цветное зрение, и ты любуешься всеми красками мира.

Глаз защищают веки и ресницы. Они, будто тряпочкой, смахивают с глаз пыль и смазывают его специальной жидкостью, чтобы глазное яблоко не высыхало, ведь оно должно легко поворачиваться в разные стороны. Ежедневно человек моргает примерно 11500 раз. На каждом веке насчитывается примерно по 80 ресниц, а живет каждая ресничка примерно 100 дней. Потом она выпадает, а на её месте вырастает новая.

У всех людей цвет глаз разный. Среди нас есть голубоглазые, сероглазые, кареглазые, есть смешанные цвета радужной оболочки, есть даже такие, которые, подобно хамелеону, меняют свой цвет в разных условиях. Цвет радужки зависит от пигмента меланина и характера отражения цвета. В голубых радужках пигмента мало, в серых и карих – больше. У альбиносов, например, красящего вещества совсем нет, и поэтому их радужка выглядит красной. По цвету глаз нельзя судить об остроте зрения, о человеке, о его свойствах – интеллектуальных или физических, но он даёт информацию о наследственности. В течении первых двух-трёх лет жизни у человека может меняться цвет глаз, обычно у новорождённых глаза очень светлые, а потом постепенно темнеют.

Подбирая материал в Интернете, мы нашли интересную информацию, в которой были представлены опыты по выявлению некоторых функций глаза. Мне захотелось их провести и поделиться выводами с одноклассниками.

Опыт № 1

Я посадила на стул свою старшую сестру Женю, направила на нее настольную лампу. При ярком свете зрачки сужаются. Выключаю настольную лампу – зрачки расширяются.

Делаю вывод:

Зрачок регулирует количество света, если света недостаточно он автоматически расширяется, если света вполне достаточно он сужается.

Опыт № 2:

Сделала трубочку из картона. Поднесла ее к левому глазу. Подняла правую руку и держала ее перед правым глазом, ладонью к себе. Смотрела одним глазом в трубу, не закрывая при этом другой глаз.

Результат:

Мне показалось, что у меня на ладони дырка. Это потому, что глаза видят два разных изображения: ладонь и то, что я вижу через трубу. Но мозг старается совместить оба изображения, поэтому, получается обманчивая картина.

Делаю вывод: глаза видят разное изображение, но мозг объединяет и делает единое изображение.

Опыт № 3:

Зашла в темную комнату и попробовала увидеть любимую игрушку, находящуюся в комнате. Первые 2 минуты не видно собственной руки, но уже через 5-10 минут картина прояснилась, и я смогла разглядеть нужную мне вещь.

Делаю вывод: связано это с тем, что в темноте колбочки не работают, а палочки начинают работать в 200-400 раз сильнее и лучше воспринимать свет. Поэтому в темноте мы видим облик предмета и не видим его цвет.

2.Причины ухудшения зрения

Изучив строение глаза, я поняла, насколько важную функцию выполняют органы зрения при восприятии окружающего мира, насколько необходимо сохранить это чудо природы.

Но мне хотелось знать причины ухудшения зрения и как его сохранить.

Я отправилась за помощью к нашему школьному фельдшеру Филипповой Елене Александровне.

Для начала мы сделали сравнение проверки зрения на начало 1, 2 и 3 классов. В первом классе (сентябрь 2013г.) 21 ученик из 25 имели хорошее зрение и 4 человека имели нарушение зрения. Во втором классе (сентябрь 2014г.) 20 ученик из 25 имели хорошее зрение и 5 человека имели нарушение зрения. В третьем классе (сентябрь 2015г.) уже только 18 человек имеют хорошее зрение, а количество детей с нарушением зрения – 5 человек. (Приложение 1)

Далее Елена Александровна подробно ответила на мои вопросы о причинах ухудшения зрения: наследственность, плохая экология, врожденные или приобретенные заболевания - таковы причины, из-за которых у ребенка может снижаться острота зрения.

Есть и другие причины: злоупотребление просмотром телевизора, компьютерные игры, чтение лёжа, плохая освещённость. Главная причина - неправильный режим дня. Дети должны достаточное количество времени гулять (не менее 2-3 часов для 7-9 лет), хорошо высыпаться (не менее 10 часов для того же возраста), очень желательны занятия спортом (предпочтительно плаванием).

Изучив литературу, побеседовав с врачом, я поняла, что очень важно бережно относиться к своим глазам, и мне стало интересно: а знают ли об этом мои одноклассники? Мы с Галиной Ивановной решили провести для ребят нашего класса анкетирование «Как я забочусь о своих глазах». (Приложение 2)

На основе полученных результатов мы решили, что ребятам нашего класса необходимо подробно рассказать о причинах, приводящих к потере зрения.

Ведь наши глаза настолько драгоценны, что мы просто обязаны их беречь.

  1. Правила бережного отношения к зрению

Одноклассникам было предложено сначала смотреть на доску через прозрачное стекло, а потом через закрашенное краской. Смотреть через закрашенное стекло неприятно и неинтересно. А так видят слепые люди. Это заставило детей более внимательно отнестись к своему зрению. В результате мы с одноклассниками и учителем решили выработать правила, соблюдение которых позволит сохранить зрение.

  1. Большую часть времени мы проводим за письменным столом в школе или дома. Поэтому необходимо подобрать стол и стул, соответствующие росту ребенка.

  2. При выполнении уроков не наклоняйтесь близко к тетради, книге - помни о своей осанке.

  3. Достаточное освещение – обязательное условие для зрительной работы (чтения, письма, рукоделия и т. п.) Работая за письменным столом предпочтительнее естественный дневной свет, падающий на стол слева и спереди, а для левши справа и спереди. Если его недостаточно, то используется искусственное освещение - это настольная лампа и общий свет. Включать общий свет нужно, чтобы не было резкого контраста между ярко освещенной поверхностью стола и темной комнатой, чтобы глазам не приходилось приспосабливаться к различной степени освещенности.

  4. Нельзя читать лежа, так как не удается зафиксировать текст, и глаза быстро утомляются.

  5. Питание должно быть разнообразным и полноценным, должно включать растительную и животную пищу богатую витаминами.

  6. Регулярно проверяйте свои глаза, посещайте окулиста не реже чем раз в год. Регулярная проверка зрения специалистом поможет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять меры профилактики задолго до того, как проблемы с вашими глазами, как говорится, станут видны невооруженным глазом. Врач подскажет также возможные методы коррекции зрения.

  7. Особое внимание уделите правилам просмотра телевизора и работе за компьютером.

  8. Если приходится долго читать или писать, не забывайте делать гимнастику для глаз. Она очень проста. Давать отдых глазам обязательно. Поработали минут 20-25 напряженно, посмотрите вдаль, в окно на небо. Что мы и делаем на каждом уроке.

Следует отметить, что наши правила оказались верными, о чем подтвердила школьный фельдшер Елена Александровна.

Чтобы глаза стали лучше видеть, необходимо тренировать глазные мышцы. Из этого следует, что практически любой человек может полностью восстановить зрение с помощью упражнений для глаз.

Упражнения простые, но довольно эффективные:

  1. Упражнение для укрепления мышц глаз. Сядьте, крепко зажмурьте глаза на 3-5 секунд, затем откройте глаза на такое же время. Повторите упражнение 6-8 раз.

  2. Упражнение для снижения утомления при длительной работе на близком расстоянии (чтении, письме). Встаньте. Посмотрите перед собой 2-3 секунды, затем, поднесите палец на 25-30 см перед глазами и смотрите на него 3-4 секунды. Опустите руку. Повторите упражнение 10-12 раз.

  3. Упражнения, укрепляющие мышцы глаз, выполняют стоя. Держите палец правой руки на расстоянии 25-30 см от глаз и смотрите на конец пальца 3-5 секунд. Затем повторить то же самое с левой рукой.

  4. На уроке после 25-30 минут работы можно выполнять простое упражнение: закройте глаза и посидите 1 минуту, поморгать глазами 30 секунд, посмотреть неподвижно на одну точку 30 секунд, посмотри вверх и быстро переведи глаза вниз, в стороны, а потом вверх-вниз, вправо-влево.

В сети «Интернет» я нашла электронную физминутку, которую можно проводить во время урока, чтобы наши глазки отдохнули.

С помощью взрослых создан буклет «Берегите зрение!» (Приложение 3)

Заключение

Проведя исследование, мы выяснили причины ухудшения зрения, научились бережно относиться к своим глазам, вовремя помогать им при переутомлении.

Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о том, что если правильно следить за здоровьем глаз, то можно сохранить здоровье надолго, полностью подтвердилась. Если долго и усердно помогать своим глазам, то можно сохранить свое зрение. А самое главное, если зрение ухудшилось, то его можно поправить, соблюдая простые правила.

Мне очень хотелось бы, чтобы мое исследование помогло ребятам сохранить и укрепить свое зрение на долгие годы. Ведь потерять зрение легко, а сохранить сложно.
























Использованные ресурсы


  1. Большая Детская Энциклопедия. - АСТ «Астрель», 2000. – с.140-144

  2. Детская энциклопедия. Я познаю мир. Медицина. – М.: «АСТ», 1996. – с.229-232

  3. http://www.alenushka-ds.ucoz.ru/

  4. http://www.lekron.ru/

  5. http://www.medpulse.ru/

  6. http://www.sila-priroda.ru/

  7. http://www.studm.md/

  8. http://www.viki.rdf.ru/

  9. http://www.zrenimed.com/




















Приложение 1

Результаты проверки зрения

1 класс

начало учебного года

(сентябрь 2013г.)

2 класс

начало учебного года

(сентябрь 2014г.)

3 класс

начало учебного года

(сентябрь 2015г.)

  25

 25

 23

норма

зрения

нарушение

зрения

норма

зрения

нарушение

зрения

норма

зрения

нарушение

зрения

 21

 4

 21

 5

 18

 5


hello_html_m803058.png









Приложение 2


Анкета «Как я забочусь о своих глазах»



Приложение 3


Буклет
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-345007

Похожие материалы