Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Берлинская операция"

Исследовательская работа "Берлинская операция"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательский отряд и авторская группа

Енакиевского УВК № 13 г. Юнокоммунаровска


  1. Бакаева Анна Юрьевна 11-А кл.

  2. Братюкова Алина Владимировна 11-А кл.

  3. Туганова Светлана Николаевна 6 - А кл.

  4. Александровский Андрей Андреевич 6 - Б кл.

  5. Новикова Элина Александровна 6 - Б кл.

  6. Подоляк Игорь Дмитриевич 6 - Б кл.



Руководитель отряда:

Бакаева Татьяна Григорьевна, классный руководитель 6 – Б кл.,

Адрес ОШ №13: г. Юнокоммунаровск, ул. Юбилейная, 13; т. 4-23-72.



















Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!

Какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

Р. Рождественский.

Берли́нская стратегическая наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км. В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

Битва за Берлин началась 16 апреля и закончилась 8 мая 1945 года. По приказу Вермахта Берлин стал настоящим городом – крепостью. Каждая улица города была готова к длительным и кровопролитным боям. Немцы снимали войска с западного фронта и направляли их против Советских войск подходящих к Берлину. Союзники СССР хотели взять Берлин первыми, для них это была принципиальная задача. Укрепления Берлинского района составляли 900 квадратных километров, укрепления соединяли сети подземных ходов. Разведка доставила командованию план укреплений города. В соответствии с этим планом, была разработана операция по взятию Берлина. Советские генералы придумали новацию, ночную атаку на город с применением прожекторов.

        Немцы бросили на оборону Берлина все свои силы. В боях за город, принимали участие даже немецкие ополченцы. Для защиты было создано три рубежа обороны. На улицах устраивали баррикады, делали завалы, окна домов служили бойницами. Немцы хотели  взять измором наши войска, и заставить их остановиться.

        Для штурма Берлина было привезено 7 милионнов снарядов, мин и бомб. За два дня до полномасштабного наступления, наши войска пошли в разведку боем. Немцы подумали, что началось наступление и двинули вперед резервы.

Ход сражения

16 апреля

Началась Берлинская операция советских войск. Цель: завершить разгром Германии, овладеть Берлином, соединиться с союзниками.

Пехота и танки 1-го Белорусского фронта начали атаку перед рассветом при освещении зенитных прожекторов и продвинулись на 1,5 - 2 км. С наступлением рассвета на Зееловских высотах немцы пришли в себя и дерутся с ожесточением. Жуков вводит в бой танковые армии.

16 апр. 1945 г. Войска 1-го Украинского фронта Конева встречают на пути своего наступления меньшее сопротивление и сходу форсируют Нейсе.

17 апреля

Командующий 1 Украинским фронтом Конев приказывает командующим своих танковых армий Рыбалко и Лелюшенко наступать на Берлин. Конев требует от Рыбалко и Лелюшенко не ввязываться в затяжные и лобовые бои, смелее продвигаться вперед к Берлину.

В боях за Берлин погиб дважды Герой Советского Союза, командир танкового батальона гв. м-р С.Хохряков.

18 апреля

К Берлинской операции, прикрывая правый фланг, присоединился 2-й Белорусский фронт Рокоссовского. К исходу дня фронт Конева завершил прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировал р. Шпрее и обеспечили условия для окружения Берлина с юга. Войска 1 Белорусского фронта Жукова весь день ломают 3-ю полосу вражеской обороны на Одере на Зееловских высотах.

19 апреля

К исходу дня войска Жукова завершили прорыв 3-й полосы одерского рубежа на Зееловских высотах. На левом крыле фронта Жукова создались условия для отсечения франкфуртско - губенской группы врага от района Берлина.

20 апреля

Директива Ставки ВГК командующим 1-го Белорусского и 1-го Украинских фронтов: «Обращаться с немцами лучше». Сталин, Антонов.

Еще одна директива Ставки: об опознавательных знаках и сигналах при встрече советских армий и войск союзников.

В 13.50 дальнобойная артиллерия 79 стрелкового корпуса 3-й ударной армии первой открыла огонь по Берлину - начало штурма самого города.

20 апр. 45г. Конев и Жуков направляют войскам своих фронтов практически одинаковые приказы: «Первыми ворваться в Берлин!»

21 апреля

К вечеру соединения 2 гвардейской танковой, 3 и 5 ударных армий 1-го Белорусского фронта вышли на северо-восточную окраину Берлина. 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковые армии вклинились в городской оборонительный обвод Берлина в районах Петерсхагена и Эркнера.

Гитлер приказал повернуть 12-ю армию, ранее нацеленную против американцев, против 1-го Украинского фронта. Она теперь имеет цель соединиться с остатками 9-й и 4-й танковых армий, пробивающимися южнее Берлина на запад.

22 апреля

3 гвардейская танковая армия Рыбалко ворвалась в южную часть Берлина и к 17.30 ведет бой за Тельтов - телеграмма Конева Сталину. Гитлер в последний раз отказался покинуть Берлин, пока была такая возможность. Геббельс вместе с семьей переехал в бункер под рейхсканцелярией («бункер фюрера»).

Штурмовые флаги вручены Военсоветом 3-й ударной армии дивизиям, штурмующим Берлин. В их числе флаг, ставший знаменем победы - штурмовой 150 стрелковой дивизии.

23 апреля

В райне г. Шпремберг советские войска ликвидировали окруженную группировку немцев. Среди уничтоженных частей танковая дивизия «Охрана фюрера». Войска 1-го Украинского фронта ведут бои на юге Берлина. Одновременно они вышли на р. Эльба северо-западнее Дрездена.

Геринг, покинувший Берлин, обратился к Гитлеру по радио, прося утвердить его во главе правительства. Получил приказ Гитлера, отстраняющий его от правительства. Борман распорядился арестовать Геринга за государственную измену.

24 апреля

Гиммлер безуспешно пытается через шведского дипломата Бернадотта предложить союзникам капитуляцию на Западном фронте.

Ударные соединения 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов в районе Бранденбурга замкнули кольцо окружения немецких войск в Берлине. Силы немецких 9-й и 4-й танковых армий окружены в лесах юго-восточнее Берлина. Части 1 Украинского фронта отражают контрудар 12-й немецкой армии.

25 апреля

В районе г. Торгау на Эльбе советские войска 1 Украинского фронта встретились с войсками 12 - й американской группы армий генерала Брэдли.

Форсировав Шпрее, войска 1 Украинского фронта Конева и войска 1-го Белорусского фронта Жукова рвутся к центру Берлина.  Порыв советских солдат в Берлине уже ничем не остановить.

26 апреля

Войска 1-го Белорусского фронта в Берлине заняли Гартенштадт и Герлицкий вокзал, войска 1-го Украинского фронта – р-н Далема.



28 апреля

Конев обратился к Жукову с предложением изменить разгранлинию между их фронтами в Берлине - центр города передать его фронту.

Жуков просит Сталина отдать честь взятия центра Берлина войскам его фронта, сменив на юге города войска Конева.

Генштаб приказывает войскам Конева, которые уже достигли Тиргартена,   передать свою полосу наступления войскам Жукова.

Приказ №1 военного коменданта Берлина Героя Советского Союза генерал-полковника Берзарина о переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры. Населению города объявлялось, что Национал - социалистическая партия Германии и ее организации распускаются и деятельность их запрещается. Приказ устанавливал порядок поведения населения и определял основные положения, необходимые для нормализации жизни в городе.

29 апреля

Начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта

При прорыве заграждений на берлинской Кайзераллее танк Шендрикова получил 2 пробоины, загорелся, экипаж вышел из строя. Смертельно раненный командир, собрав последние силы, сел за рычаги управления и бросил пылающий танк на вражескую пушку.

Бракосочетание Гитлера с Евой Браун в бункере под рейхсканцелярией. Свидетель – Геббельс. В своем политическом завещании Гитлер исключил Геринга из НСДАП и официально назвал своим преемником гросс-адмирала Дёница. Советские подразделения ведут бои за берлинское метро

30 апреля

Советское командование отклонило попытки немецкого командования начать переговоры о временном прекращении огня. Требование одно - капитуляция! Начался штурм самого здания Рейхстага, который обороняло более 1000 немцев и эсэсовцев из разных стран.

В разных местах Рейхстага были закреплены несколько красных знамен - от полковых и дивизионных до самодельных. Разведчикам 150-й дивизии Егорову и Кантария около полуночи приказано водрузить Красное знамя над Рейхстагом.

Лейтенант Берест из батальона Неустроева возглавил боевую задачу по установке Знамени над Рейхстагом. Установлено около 3.00, 1 мая.

Гитлер покончил жизнь самоубийством в бункере рейхсканцелярии, приняв яд и выстрелив в висок из пистолета. Труп Гитлера сжигают во дворе рейхсканцелярии.

На посту рейхсканцлера Гитлер оставляет Геббельса, который покончит с собой на следующий день. Перед смертью Гитлер назначил Бормана рейхсминистром по делам партии (ранее такого поста не существовало).

1 мая

Войска 1-го Белорусского фронта овладели Банденбургом, в Берлине очистили районы Шарлоттенбург, Шенеберг и 100 кварталов.

В Берлине покончили с собой Геббельс и его жена Магда, предварительно умертвив своих 6 детей.

В штаб армии Чуйкова в Берлине прибыл начальник немецкого генштаба Кребс, сообщил о самоубийстве Гитлера, предложил заключить перемирие. Сталин подтвердил категорическое требование безоговорочной капитуляции в Берлине. В 18 часов немцы его отклонили.

В 18.30 в связи с отклонением капитуляции по берлинскому гарнизону нанесен огневой удар. Началась массовая сдача немцев в плен.

2 мая

В 01.00 рации 1-го Белорусского  фронта получили сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост».

Немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина Вейдлинга сообщил о готовности берлинскогого гарнизона прекратить сопротивление. В 6.00 генерал Вейдлинг сдался в плен и через час подписал приказ о капитуляции берлинского гарнизона. Сопротивление врага в Берлине полностью прекратилось. Остатки гарнизона массово сдаются в плен

В Берлине взят в плен заместитель Геббельса по пропаганде и печати - доктор Фриче.  Фриче на допросе показал, что Гитлер, Геббельс и начальник Генштаба генерал Кребс покончили жизнь самоубийством.

Приказ Сталина о вкладе фронтов Жукова и Конева в разгром берлинской группировки. К 21.00 в плен сдалось уже 70 тыс. немцев.

Безвозвратные потери Красной Армии в Берлинской операции - 78 тыс. человек.  Потери врага - 1 млн, в т.ч. 150 тыс. убито.

Повсюду в Берлине развернуты советские полевые кухни, у которых «дикие варвары» кормят голодных берлинцев.

Из записных книжек Константина Симонова

Третье мая. Пыльный солнечный день. Несколько наших армий, бравших Берлин, двигаются сквозь него в разных направлениях, поднимая страшную пыль. Идут, идут танки, самоходки, «катюши», тысячи и тысячи грузовиков, орудия, тяжелые, легкие, прыгают на обломках противотанковые пушки, идет пехота, тащатся бесконечные обозы. И все это идет и лезет в город со всех его концов. Растерянные жители на разгромленных улицах, на перекрестках, из окон домов подавленно смотрят на все это движущееся, гремящее, невероятно людное и совершенно бесконечное. Даже у меня у самого ощущение, что в Берлин входят не просто дивизии и корпуса, а что через него сейчас проходит во всех направлениях целая Россия. А навстречу ей, загромождая все дороги, ползут и ползут колонны пленных...


Наша история  – наша память (фото 1).  Помнить и чтить  защитников нашей Родины– святая обязанность каждого, живущего сегодня. Есть в нашей школе и городе люди, которые с теплотой и любовью вспоминают о жизни близких людей, прошедших военный путь во время Второй мировой войны. Именно они рассказали нам о жизни ещё одного замечательного человека - Бакая Дениса Ивановича (фото 2), жизненный путь которого лёгким не назовёшь.

Бакай Денис Иванович

Родился Денис Иванович в 1912 году в селе Куча Каменец - Подольского района Хмельницкой области.

После окончания школы был пастухом. В 30-х годах приехал в Донбасс, где окончил школу механизаторов и работал в колхозе села Камышатка.

В 1931 году призван в армию.

В 1936 году женился, в 1937 родилась дочь Людмила, а в 1940 году сын Анатолий (фото 3. Бакаев А. Д. с наградами отца, 2004).

В 1941 году забрали на фронт. Воевал в составе танковых войск на Воронежском, Украинском, Белорусском фронтах на передовой в чине рядового. Участвовал с освобождении Чехословакии, Польши от фашистов. Награждён «Орденом Красной звезды» (фото 4) медалями « За боевые заслуги» (фото 5) и « За отвагу» (фото 6) - это единственная медаль, которая была утеряна.

За взятие Берлина в составе 1-го Украинского фронта 2 мая 1945 награждён медалью «За взятие Берлина». Победу праздновал в звании старшины.

В гражданское время награждён юбилейными медалями:

« 50 лет Вооружённых сил СССР» (фото 7);

« 20 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.) (фото 8);

« 60 лет Вооружённых сил СССР» (фото 9);

« Участнику трудового фронта. 40 лет Победы в Победы в Великой Отечественной войне ( 1941-1945гг.)» (фото 10).

После войны, в 1946 году родилась дочь Надежда.

Страна восстанавливалась после военной разрухи. Начали свою работу заводы, шахты. До начала 50-х работал шофёром на автобусе в посёлке Ольховатка, затем машинистом электровоза, горным мастером на ВШТ шахты Булавинская.

После выхода на пенсию в 1962 году продолжал работать комбайнёром в совхозе села Широкое, в последние годы жизни - на гужевом транспорте.

16 сентября 1985году умер из-за болезни лейкемии. Похоронен на кладбище в селе Камышатка.


Интервью брали ученицы 11-А класса УВК № 13 Бакаева Анна (правнучка Бакая Д. И.) и Братюкова Алина у родственников Бакая Д. И.: внука Юрия Анатольевича и невестки Нины Борисовны (фото 11).















ПРИЛОЖЕНИЕ











hello_html_2b35c1eb.jpg

Фото 1. Монумент Воину-освободителю в Трептов-парке.















hello_html_6b0c370d.jpg









































Фото 2. Бакай Д. И. (внизу справа), его жена Бакай Ксения (вверху, справа). 1947 год.





Фото 3. Сын Бакая Дениса Ивановича – Анатолий Денисович (2004 г.).hello_html_29b61da4.jpg











hello_html_609cdcfd.jpg

Фото 4. Орден Красной звезды.













hello_html_m33480d91.jpg

Фото 5. Медаль « За боевые заслуги».





hello_html_m61f7e3b5.jpg

Фото 6. Медаль «За отвагу».













hello_html_m43ac4b52.jpg

Фото 7. Медаль « 50 лет Вооружённых сил СССР».








hello_html_5e039085.jpg

Фото 8. Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945гг).













hello_html_me71ad75.jpg











































Фото 9. Медаль « 60 лет Вооружённых сил СССР».









Фото 10. Медаль « Участнику трудового фронта. 40 лет Победы в Победы в Великой Отечественной войне ( 1941-1945гг)».hello_html_2b71220.jpg





21


Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров49
Номер материала ДБ-196224
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх