Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология Научные работыИсследовательская работа "Биологический метод защиты огурцов, выращиваемых в закрытом грунте от вредителей"

Исследовательская работа "Биологический метод защиты огурцов, выращиваемых в закрытом грунте от вредителей"

Скачать материал

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Круглоподполенская основная общеобразовательная школа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа на тему

«Биологический метод защиты огурцов, выращиваемых в закрытом грунте, от вредителей.»

 

 

 

 

 

 

                                                           

 

                                                        

 

 

 

 

                                         Содержание.

 

I.Введение……………………………………………………3

II.Обзор проекта…………………………………………….4-11

   1.Обоснование……………………………………………..4

   2.Актуальность…………………………………………….4

   3.Цель и задачи…………………………………………….4

   4.Реализация проекта………………………………………5-10

   5.Полученные результаты………………………………….10-11

III.Заключение………………………………………………..12

IV.Список литературы……………………………………….13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.Введение.

    Растения окружают нас на каждом  шагу,  и мы воспринимаем их красоту и  пользу, ибо, по словам Джона Дженика, выдающегося ученого и учителя:  «Территория без растений – неподходящее  место для человека».

   И в наше цивилизованное время, как и тысячи лет назад, нас все также волнуют своеобразие, неповторимость, красота и польза растений. Увлечение овощеводством, как правило, - увлечение навсегда. Происходит так потому, что по своей сути оно является соединением науки и искусства возделывания растений, а такой союз способен надолго удержать внимание человека.              Очередное познание вызывает интерес, а сама область необъятна.

   Овощеводство как отрасль человеческой деятельности возникло в глубокой древности, его приемы, появившиеся несколько веков назад, применяются и сейчас, пройдя путь значительного совершенствования. В целом эта отрасль, базируется на сочетании многих наук, ботаники, физиологии, генетики и физики.[6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Обзор проекта.

  1.Обоснование проекта.

   Овощи являются ценными продуктами питания. Они содержат большое количество биологически активных веществ и витаминов. Это прежде всего витамины группы В, Р ( рутин), Е (токоферол), К (нафтохиноны), С (аскорбиновая кислота), фолиевая кислота, каротин – провитамин А, которые необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма. Важными биологически активными веществами являются ферменты, которые поступают в организм человека при употреблении в пищу свежих овощей.

    Овощи являются основным источником минеральных солей. Некоторые имеют в своем составе фитонциды – летучие вещества, обладающие способностью подавлять деятельность вредных микроорганизмов, что способствует обеззараживанию полости рта и пищеварительного тракта. [5]

      Поэтому на протяжении  3 лет,  с 2011 года-2013 год мы занимаемся исследовательской работой, выявляем  высокоурожайные сорта овощных культур в закрытом грунте, изучаем различные методы защиты  растений от болезней и вредителей.

    2.Актуальность проекта.

    Мы живем в век научно-технического прогресса. Нашими учеными создаются различные средства для борьбы с вредителями и болезнями. Химия прочно вошла в нашу жизнь, поэтому проблема выращивания экологически чистых овощей стала наиболее острой.

   С болезнями  и вредителями огурцов бороться трудно потому, что нельзя применять химические препараты по той причине, что период выжидания разложения химических веществ выдержать почти невозможно. Огурец быстро начинает плодоносить, с момента образования плода до товарного вида уходит  максимум 2 недели, в то время когда необходимо выждать хотя бы 4 недели. И поэтому, чтобы получать не протравленные плоды необходимо отказаться от химических препаратов, а использовать неопасные биологические методы и  народные средства на натуральных природных компонентах.

 

3.Цель проекта: изучить влияние биологического метода защиты овощных культур, выращиваемых в закрытом грунте, на  вредителей

Из поставленной цели был выдвинут ряд задач:

- анализ эффективности различных методов и средств борьбы с вредителями овощных культур;

- сбор информации о вредителях, присутствующих в нашей теплице;

- сбор информации о насекомых, которые являются друзьями и помощниками огородника;

-оценка поражения растений;

-выяснение эффективности биологического метода защиты.

 

 4.Реализация проекта

    Первый этап – сбор информации.

          Существуют различные методы защиты растений:

- химические методы характеризуются использованием химических веществ, ядовитых для возбудителей болезней и вредителей, в целях предупреждения и подавления их развития на растениях путём поверхностной обработки, а также для укрепления растительных организмов и повышения их устойчивости посредством введения в растения препаратов внутрирастительного действия. К таким веществам относятся фунгициды, бактерициды, нематоциды, антибиотики, изолирующие замазки и пломбы;[1]

 

- механические методы - удаление больных и мёртвых растений. Мёртвые и больные растения не должны долго оставаться на грядке, так как они являются очагом инфекции;

 

- биологический метод - расселение насекомых, которые являются помощниками и друзьями растений.

Изучив все методы защиты овощных культур от  вредителей, пришли к выводу, что наиболее безопасным является биологический метод.[3]

 

Существует множество различных вредителей, которые наносят большой ущерб овощеводству. Наша теплица не является исключением. Подсобное  хозяйство, которое оказывало нам большую помощь, порой привозило  грунт с небольшим опозданием, когда вредители уже успели отложить яйца, и на протяжении всего сезона нам приходится бороться с бахчевой тлёй и паутинным клещом.

 

Бахчевая тля – это насекомое темно-зеленого, а то и почти черного цвета. Длина ее 1,25 – 2,1 миллиметра. Питаются тли соками растения, поврежденные листья при этом скручиваются, цветы и завязи опадают – колонии тлей селятся и на нижней стороне листьев, и на молодых побегах, и на цветках, и на завязях.(рис 1)[6]

 

http://oteplizah.ru/wp-content/uploads/2011/08/125699493604002486.jpg

                Рис. 1

 

Ещё одним врагом огурцов в нашей теплице является паутинный клещ.(рис.2)

Путинный клещ

Паутинный клещ на огурцах

                  Рис. 2

Паутинный клещ на огурцах - является одним из самых опасных вредителей  в теплицах, а иногда и в открытом грунте. Клещ имеет размер 0.3 — 0.5 миллиметра, цвет зеленовато-желтый с темными пятнами с боков. Живут и питаются клещи на нижней части листьев, окутывая их, при этом, тончайшей паутиной. Они прокалывают кожу листа и высасывают сок растений. Результатом этого является образование светлых точек, потом образуются обесцвеченные участки, далее лист желтеет и вскоре засыхает.

Помимо вредителей существуют друзья и помощники огородника:

Тлевые (божьи) коровки (рис.3)

 

http://www.websadovod.ru/images/genera9.jpg

                 Рис. 3

Семейство коровок насчитывает около 160 видов этих небольших, и почти все – хищники, уничтожающие тлей, блошек и других мелких растительноядных насекомых. Не только взрослое насекомое приносит пользу, но и его личинка. Каждая личинка семиточечной божьей коровки уничтожает за день до 250 тлей.  [2]

 

Еще один защитник – это златоглазка.(рис.4)

http://www.websadovod.ru/images/genera12.jpg

               Рис. 4

 Она напоминает собой крошечную стрекозу (длина ее тела всего 1 сантиметр). У златоглазки прозрачные зеленоватые крылья тоненькое палочковидное брюшко. Маленькая голова украшена глазами, которые отливают золотом, за что насекомое и получило свое имя. Златоглазка откладывает свои яйца неподалеку от колонии тлей, которыми и станут потом питаться личинки. Личинки поедают и яйца, и личинки, и взрослых вредителей. Взрослое насекомое тоже питается тлями и личинками насекомых, но помимо этого, взрослому насекомому требуется еще и нектар цветущих растений.

 

Хищный клещ фитосейулюс- Phytoseiulus., уничтожающий паутинного клеща, также является помощником в нашей теплице. (рис.5, 6)
Развивается в 1,5—1,9 раза быстрее, чем паутинные клещи: в оптимальных условиях (при температуре 25–30 С °  и относительной влажности воздуха 70%).
Самка откладывает 50–80 яиц и ежедневно поедает до 30 яиц или до 24 особей вредителя. Клещ нуждается в постоянном разведении, которое проводят в теплицах на стеллажах или в контейнерах. В качестве корма используют паутинных клещей.

/pictures/1322302748.gif                              

             Рис.5                                                              рис.6                                   

Поэтому когда в нашей теплице появились божьи коровки и златоглазки, а также был приобретен хищный клещ фитосейулюс, за наш урожай мы спокойны.

 

Второй этап – основной.

Он заключается в организации учебно-практической деятельности, предполагающей :

-   оценку состояния поражения растений;

-   разработку проекта по ее защите от вредителей, используя

    биологический метод;

-   внедрение и апробация метода.

Работа  в нашей теплице ведется круглый год. Заканчивается сезон в июле, удаляя все остатки растений, мы выносим грунт и приступаем к дезинфекции теплицы, используя серные шашки (26 штук на 25 м кв.).

Затем с августа по ноябрь  мы закладываем новый грунт, который обрабатываем раствором марганцовки.

В декабре высеваем семена. Используя различные сорта огурцов, такие как Джулия, Евгения, Алиса. Мы остановили свой выбор на Алисе. Этот гибрид широко вошел в производство. Ценится за короткий бугорчатый плод 14-16 см. длиной. Плоды выровненные, с высокими вкусовыми качествами. Растения с компактным кустом и короткими букетными оплетками. Нарастание плодов идет интенсивное, одновременное или поочередное. Гибрид женского типа цветения, высаживается в теплицах 2 растения/м кв.

В январе, с образованием 5-7 листьев высаживаем рассаду в грунт, подвязываем, удаляем первые завязи и в феврале получаем первый урожай.

    Среди всех овощей огурец является, пожалуй, самой слабой культурой на болезни и на нашествие вредителей. Поэтому огурцы требуют постоянного мониторинга. Каждый свой рабочий день мы начинаем с обхода всех растений. А когда каждый день подходишь к кусту, то сразу замечаешь все изменения, которые происходят с ним. А на огуречных кустах – тем более. Если куст максимально ближе к горизонтали держит свои листья, то тем здоровее растение. Ну а если, листья пообмякли, или листья стали светлеть, или темнеть, или края закручиваться, или появился какой-либо налет , или  какие-то пятна (неважно какого цвета) на листьях, то необходимо тут же быстро осмотреть более детально куст и определить причины отклонений. Огурец относительно других культур, более легко поддается диагностике.(рис.7, 8)[4]

 

                                        

              Рис.7                                                                   Рис.8

Собрав  материал о различных методах защиты, о вредителях, присутствующих в нашей теплице, о насекомых и клещах – помощниках огородника,  мы принялись выявлять количество пораженных растений.

Наблюдения мы стали вести с 2011 года, было установлено, что из 50 осмотренных огуречных  растений 10 поражены огородной тлей и 6 паутинным клещом.

В 2012 году, благодаря спонсорам, был приобретен хищный клещ фитосейулюс,  который уничтожает паутинного клеща. Было установлено, что пораженных растений стало меньше, в 2013 году их количество уменьшилось до 2. Таблица 1

                                                                                                                     Таблица 1

Поражение растений огурца паутинным клещом.

№п/п

 

год

     До приобретения Фитосейулюса

 После приобретения Фитосейулюса

кол-во обследованных растений

Кол-во поражённых растений

кол-во обследованных растений

Кол-во поражённых растений

1

2011

50

6

 

 

2

2012

50

6

50

4

3

2013

50

4

50

2

 

В отношении тли мы использовали божьих коровок и златоглазок, а также с целью профилактики опрыскивали растения сывороткой. Таблица 2.

 

 

 

                                                                                                         Таблица 2.

Поражение растений огурца огородной тлей.

№п/п

 

год

     До размножения божьих коровок и златоглазок

 После размножения божьих коровок и златоглазок

кол-во обследованных растений

Кол-во поражённых растений

кол-во обследованных растений

Кол-во поражённых растений

1

2011

50

10

50

10

2

2012

50

10

50

7

3

2013

50

4

50

3

 

5. Полученные результаты

 

   В  2013 году мы усиленно занимались осмотром растений, чтобы не пропустить ни одного вредителя. В ходе этого нами было установлено, что растений, пораженных паутинным клещом, уменьшилось до двух, а огородной тлей - до трех.

   Конечно, полностью уничтожить вредителей не удается, так как в грунте, который завозится с опозданием, уже содержатся отложенные ими  яйца, но благодаря биологическому методу защиты удалось  значительно уменьшить их количество, а значит и негативное влияние на растения.

   Таким образом, можно сделать вывод, что биологические методы защиты являются эффективными, а главное безопасными для растений и человека.

 

Динамика численности вредителей до и после приобретения Фитосейулюса

Динамика численности вредителей до и после разведения

Тлевых (божьих) коровок и Златоглазок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Заключение . 

 

В выполнении данного проекта мне оказывали помощь мои друзья из кружка «Юный овощевод» и руководитель. Нами были намечены дальнейшие перспективы: более углублено изучить данный метод не только  борьбы с вредителями, но и болезнями овощных культур. В ходе нашего исследования мы рекомендуем использовать биологический метод защиты от вредителей –расселение божьих коровок и златоглазок, а также хищного клеща Фитосейулюса, как наиболее безопасный для человека и растений, по сравнению с химическим методом.

 

Также с целью профилактики мы предлагаем следующее:

1.     Каждый день осуществлять осмотр растений;

2.     Опрыскивать растения сывороткой:

3.     Для того, чтобы предотвратить заражение паутинным клещом, необходимо хорошо перекапывать участок, на котором располагается теплица, т.к. самки паутинных клещей зимуют неглубоко под землей и при перекапывании почвы погибают. Если же этого не делать, то каждая самка откладывает до 100 яиц в неделю, которые становятся взрослыми за 20-30 дней и поражают всю грядку:

4.     Во время менять грунт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой  литературы.

1.Асеева В.Н., Владимирова И.О. «Практические рекомендации по борьбе с вредителями и болезнями на приусадебном участке».В.:2000.

2.Воробьев А.Д. «Энциклопедия садовника и огородника». Вега – информ, 1995.

3.Гребенщиков С.К. «Справочное пособие по защите растений для садоводов и огородников».М.:1991

4.Мухин В.Д. «Юному овощеводу».М.:1983

5.Тимофеева С.Ф. «Все об овощах». Вега-информ.1995

6.Устименко Г.В., Кононков П.Ф., Фирсов И.П. «Основы агротехники полевых и овощных культур».М.:1991

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Биология», Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. и др. / Под ред. Пасечника В.В.
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.