Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа: "Боевой путь солдата Мурченко Николая Михайловича"

Исследовательская работа: "Боевой путь солдата Мурченко Николая Михайловича"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3 с.Арзгир

Арзгирского района Ставропольского края



Исследовательская работа:

Боевой путь солдата

Мурченко Николая Михайловича







Работа ученицы 3 Б класса

МБОУ СОШ № 3 с. Арзгир

Якубовой Аминат Токановна

Руководитель:

учитель начальных классов

Симкова Татьяна Михайловна

Арзгир

2015 г.


Оглавление.

Введение………………………………………………………………………. 3 стр.

Обзор литературы…………………………………………………………….. 4 стр.

  1. Материал и методика…………………………………………………. 5 стр.

  2. Результаты исследования…………………………………………….. 6 стр.

2.1. Боевой путь Мурченко Н.М……………………………………… 6 стр.

2.2. История награждения медаль «За отвагу», которой был награждён ещё 70 лет тому назад (приказ № 06/н от 24.02.1945 по 957 стрелковому полку 309 стрелковой Пирятинской дивизии 1-го Украинского фронта)………………………………………….. 8 стр.

Заключение…………………………………………………………………….. 10 стр.

Список литературы…………………………………………………………….. 11стр.

Приложения……………………………………………………………………..12 стр.























Введение

В канун 70-летия Победы свою творческую работу я хочу посвятить ветеранам Великой Отечественной войны. Моя цель: глубже узнать историю Великой Отечественной войны. В нашей школе есть музей, в котором собран богатый материал по истории Великой Отечественной войны. Экспозиции музея рассказывают о вкладе арзгирчан в разгром фашизма. Мурченко Николай Михайлович возглавляет Совет музея «Истоки». Я хочу рассказать о его боевом пути, о его вкладе в Победу.

Тема исследования: « Боевой путь солдата Мурченко Николая Михайловича».



























Обзор литературы и обоснование направления исследования.

Тема Великой Отечественной войны – интересная, самая важная.

В Арзгире собран обширный материал документов, реликвий, воспоминаний войны и труда. Но всё равно есть «белые пятна». Много неясного, невыясненного. Я хочу пролить свет на получение наград.

Использовала архивные данные школьного музея «Истоки», материалы уроков мужества, данные исследований краеведа А.Г. Карнауха, воспоминания ветерана Мурченко Н.М.






























1. Место, материал и методика исследования.


Район исследования с.Арзгир.

- Музей истории села имени В.Д. Пономаренко;

- Работа в музее СОШ №3 «Истоки»;

- Документы к наградам Мурченко Н.М. краеведа А.Г. Карнаух

- Посещение на дому ветерана войны и труда - Мурченко Н.М.

Методика, применяемая при проведении исследовательской работы – это беседа с ветераном войны и труда, запись его воспоминаний, изучение архивных документов, анализ и обобщение собранного материала.


























2. Результаты исследования

2.1. Боевой путь Мурченко Н.М.

Николай Михайлович принадлежит к поколению тех арзгирчан, кто ушел воевать в 17 лет. Призван в Арзгирский РВК в 1944г (1926 г. Рождения). Было начало 1944 года, армии требовалось пополнение, и юноши - арзгирчане отлично понимали свой долг, уходя на фронт. Сразу был зачислен в учебно-стрелковый полк, после учебки его часть отправили на передовую, где и принял Николай Михайлович боевое крещение, испытав все ужасы войны. Смерть была повсюду. Выстоять не дрогнуть, не посрамить солдатской чести – вот о чём думал тогда молоденький сержант.

…Однажды миномётный полк, в котором был Мурченко Н.М., форсировал Одер, солдаты прорвали сильно укреплённую оборону немцев на западном берегу реки и взяли город. На его окраине разгромили фашистский бронепоезд, и вдруг со стороны противника раздалось «Ура!». Все удивлённо приостановились. Оказывается это были изменники Родины – власовцы, перешедшие к фашистам. Ярая ненависть к врагам и вера в победу решили исход боя. Наш земляк Николай Михайлович в этом сражении получил – орден «Красной Звезды». (Приложение № 1).

Николай Михайлович всегда был на передовой линии фронта. Он старался ни в чем не уступить более опытным бойцам, перенимая от них незнакомые для себя премудрости ратного дела. Он участвовал в освобождении Польши, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и закончил войну в Германии. Все эти страны вместе со своими боевыми товарищами прошел пешком, под пулями. Теперь грудь нашего земляка украшали орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», медаль Жукова, Благодарности от Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина, маршала Жукова. (Приложение №2, №3). Под настроение Николай Михайлович рассказывает, что пришлось пережить ему во время войны. Его рассказ остается в наших душах и сердцах, мы более отчетливо понимаем тогда, какой дорогой ценой досталась победа не только нашей стране, но и каждому человеку, кто участвовал в войне.

Хочется привести кусочек из воспоминаний Николая Михайловича:

- Это было зимой 1944 года. Наша дивизия расположилась в небольшом лесочке . "Впереди метров на 600, белоснежное поле, без единого кустика. Лишь только снег искрился в лучах зимнего солнца! За полем снова лес, но в нем уже немцы. Нам предстоял бой, и мы готовились к нему. Ровно в 12 часов дня, по сигналу ракеты, мы пошли в наступление. Такой был приказ. У немцев мы на фоне белоснежного поля были как на ладони и они, конечно, не пожалели на нас ни огня, ни свинца. Для многих моих сослуживцев эти 600 метров оказались последними в жизни. И все-таки мы ворвались в лес, где оказалось большое скопление немцев. Завязалась рукопашная. Мы выстояли и победили в этом бою, хотя нас оставалось очень немного. Вышли из леса, посмотрели на поле, которое пришлось преодолеть в ходе наступления. Оно уже не было белоснежным, как прежде, а скорее красным от крови наших погибших товарищей. Потери мы переживали очень тяжело, но оставшимся в живых надо было воевать дальше, освобождая родную землю. Так он получил свою первую медаль «За Отвагу».

После войны Николай Михайлович продолжал службу в армии. Она протянулась до конца 1950 года. Война и армейские будни заняли у него немалый отрезок времени - семь лет. По его словам, такая участь была не у него одного, а у многих молодых парней, которые были призваны в 1944 году. Да это так, но каждая солдатская судьба все-таки кусочек подвига, ведь солдаты рисковали самым драгоценным - своей жизнью.

В мирное время к боевым наградам прибавился целый ряд юбилейных медалей. Николай Михайлович не искал себе почестей и славы, не поворачивался спиной к чужой беде, был всегда на виду. Честность, трудолюбие, доброта и скромность во всём - вот его главные качества.

А ещё посчастливилось Николаю Михайловичу увидеть парад Победы в Москве на Красной площади в честь тридцатилетия окончания войны. «Я тогда в РСУ шофёром работал и наградили меня путёвкой на ВДНХ», вспоминает Николай Михайлович. После парада шёл он по парку Горького с другими фронтовиками и вспоминал, вспоминал… Они и сейчас не ушли из его памяти эти воспоминания о войне, пережитом на ней, о погибших и оставшихся в живых боевых товарищах.
















2.2. История награждения медаль «За отвагу», которой был награждён ещё 70 лет тому назад (приказ № 06/н от 24.02.1945 по 957 стрелковому полку 309 стрелковой Пирятинской дивизии 1-го Украинского фронта)


Недавно мне на глаза попалась статья «Награды ищут своих героев» в газете «Заря». Меня поразила история медали «За отвагу» Мурченко Н.М. Оказывается он не получил её с 45-го года. Эту медаль помог вернуть из небытия краевед А.Г. Карнаух член союза журналистов РФ . Он по зову сердца занимается поиском погибших арзгирчан и жертв Холокоста. Анатолий Георгиевич нашёл 500 новых имён, которые занесли на новый мемориал «Стена Памяти». Недавно завершил подготовку дополнительного списка для нового издания Книги Памяти Арзгирского района на основе сведений, предоставленных главами администраций сельских советов и результатов своего поиска. Всего в нём 1004 фамилии, в том числе 466 (с.Арзгир-312,с.Новоромановское-105,с.Серафимовское-49) выясненных благодаря стараниям Анатолия Георгиевича. Он вернул из небытия медаль «За отвагу»,которой был награждён ещё 70 лет тому назад (приказ № 06/н от 24.02.1945 по 957 стрелковому полку 309 стрелковой Пирятинской дивизии 1-го Украинского фронта) житель Арзгира, участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Мурченко, но до сих пор она ему не вручена. Арзгирский райвоенкомат сделал запрос по этому вопросу в Центральный Архив Министерства обороны России.

Также обнаружил информацию о том, что 28 наших земляков были награждены за боевые подвиги орденами и медалями после гибели. Поиск продолжается…Надо сказать, что в случае смерти (гибели) награждённого фронтовика его вдове, сыну или дочери сегодня может быть передано удостоверение к государственной награде СССР в соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 1631).

Вопрос о передаче родственнику удостоверения к государственной награде рассматривается Главным управлением кадров Минобороны России при наличии документов:

заявления родственника о передаче удостоверения к государственной награде;

копий страниц паспорта и свидетельства о рождении (свидетельства о заключении брака фронтовика);

копий страниц документа, подтверждающего прохождение фронтовиком военной службы в годы Великой Отечественной войны (послужного списка личного дела офицера, военного билета или красноармейской книжки, либо архивной справки);

копии извещения о гибели или свидетельства о смерти награждённого;

копий страниц удостоверений к наградам СССР, которые фронтовику вручались ранее.

Документы следует направлять по адресу: 119160, г.Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны России.

Николай Михайлович Мурченко вместе с дочерью Надеждой пригласили в Арзгирский райвоенкомат для сообщения этой приятной, сенсационной новости. Арзгирский райвоенкомат сделал запрос по этому вопросу в Центральный Архив Министерства обороны России.

Как пообещал Анатолий Георгиевич Карнаух, что он сделает всё, что сможет, чтобы эта медаль была вручена к Дню Победы.

Среди секретных документов № 7422 экземпляр 1 Карнаух нашёл приказ № 06/н от 24.02.1945 по 957 стрелковому полку 309 стрелковой Пирятинской дивизии 1-го Украинского фронта

от имени Президиума Верховного Союза ССР награждаю медалью «За Отвагу»:

под № 41 заряжающего2 миномётной роты младшего сержанта Мурченко Николая Михайловича за то, что 15 февраля в бою за село Ловрюк невзирая на сильный артиллерийский огонь противника вёл сильный огонь по контратакующей пехоте противника и нанёс ей большие потери, отразив контратаку. (Приложение № 4, 5, )

Далее: под грифом «Секретно» в документе № 156 в экземпляре 2 приказ № 012/н от 28.02.1945 по 957 стрелковому полку 309 стрелковой Пирятинской дивизии 6 Армии 1-го Украинского фронта. Действующая Армия.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: медалью «За Отвагу»:

под № 3 младшего сержанта Мурченко Николая Михайловича командира отделения 5 стрелковой роты 957 стрелкового полка. За подписью командира 309 стрелковой Пирятинской дивизии Герой Советского Союза Гвардии Полковник Лев. (Приложение № 6, 7)

В Наградном листе в документе № 275 от 11.мая 1945года за подписью командира 957 стрелкового полка подполковника Вдовенко и за подписью начальника штаба подполковник Серов видно, что Мурченко Николай Михайлович был награждён медалью «За Отвага». (Приложение № 8)

Эта медалью «За Отвага» ещё раз доказывает, Мурченко Николай Михайлович настоящий герой – мужественный защитник Родины.







Заключение

Во время написания исследовательской работы я узнала много нового и интересного. Ратный и трудовой подвиг нашего народа навсегда останется примером, мимо которого не могут пройти многие и многие поколения. Судьба моих земляков неотделима от судьбы страны. Наш долг сохранить память об участниках войны и труда, чтобы на их примере дети учились любви к Родине, родному краю. Среди них наш прославленный земляк - Мурченко Николай Михайлович






























Список литературы.

1. Мурченко Н.М. - воспоминания ветерана

2. Мурченко Н.М. – газета «Заря»

3. Соб.инф. по информации Карнауха Анатолия Георгиевича
































Приложение 1





hello_html_m5e142f88.jpg



Форсировал Одер – получил орден «Красной Звезды».















Приложение 2

hello_html_72ff45fd.jpg



Благодарность от Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина
















Приложение 3

hello_html_3e9b48ad.jpg





Благодарность от Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина








Приложение №4

hello_html_m6596b5d6.jpg


Медаль «За отвагу»

Приложение №5


hello_html_7671cc6c.jpghello_html_m792eb58d.jpg







Медаль «За отвагу»


Приложение №6

hello_html_m36ab64e3.jpg



Медаль «За отвагу»



Приложение 7

hello_html_m60630ccb.jpg



Медаль «За отвагу»




Приложение 8


hello_html_m26a7bbd.jpg

Медаль «За отвагу»







































Медаль «За отвагу»
























Благодарность от Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина









Приложение 4








Благодарность от Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина


















hello_html_7671cc6c.jpg




























































































































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров378
Номер материала ДA-038432
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх