Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Богиня гор-река Белая"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Исследовательская работа "Богиня гор-река Белая"

библиотека
материалов


МКУ «ЦИМО МОУ» Лямбирского муниципального района РМ

МКОУ «Болотниковская ООШ»



районный конкурс учебно-исследовательских, проектных

и поисковых работ среди учащихся общеобразовательных учреждений Лямбирского муниципального района «Юный исследователь»



направление: «География»



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

на тему:

«Богиня гор - река Белая»











Выполнил: Чекалдаев Дмитрий,

ученик 8 класса МКОУ

«Болотниковская ООШ»

Руководитель работы: Светкина Е.А.

учитель географии













с. Болотниково

2015- 2016 год


Информационная справка



Наименование школы: МКОУ «Болотниковская ООШ», Лямбирского муниципального района, Республики Мордовия



Директор школы: Ваняшкина Ольга Владимировна



Адрес школы: 431522, Республика Мордовия, Лямбирский район с. Болотниково ул.Зеленая д.16а

Телефон: 88344125621



Автор работы: Чекалдаев Дмитрий Алексеевич

Адрес автора: 431522, с.Болотниково, ул. Молодежная д.2

Телефон: 89876837232



Руководитель работы: Светкина Екатерина Александровна учитель географии МКОУ «Болотниковская ООШ», Лямбирского муниципального района, Республики Мордовия

Телефон 89520723456

Адрес электронной почтыswetkina.katia@yandex.ru



Дата создания: ноябрь 2015- февраль 2016 г.









Аннотация





Тема работы достаточно актуальна, так как расширяет кругозор и обогащает содержание учебного материала за счет привлечения различных источников информации.

Четко поставлены цели и задачи исследования, материал оформлен в соответствии с требованиями Положения конкурса.

Автором собраны теоретические сведения по вопросу исследования. Проведена работа по практической части проекта.

В ходе выполнения работы обучающийся продемонстрировал самостоятельность, активность в научном поиске, владение исследовательскими методами.

Работа представляет теоретический и практический интерес, может служить помощью при сборе информации при написании своих творческих проектов, формирует навыки исследовательской деятельности. Полученные результаты могут быть использованы на уроках, а также на факультативных занятиях и спецкурсах по географии.



































Содержание

Информационная справка……………………………………………………………………....…..2

Аннотация………………………………………………………….……………………….……….3

Введение……………………………………………………………….…………….........................4

1. Из истории происхождения реки Белая………..……………………..………………...….7

2. Географическая характеристика реки..…………………………..……...………………...8

3. Использование реки человек………………………………………...………………........10

Заключение………………………………………………………………………………..……..…11

Список литературы…………………………………………………………………………..…….12

Приложение………………………………………………………………………………..………13










































Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,

тебя невозможно описать, тобой наслаждаются,

не ведая, что ты есть. Ты – сама жизнь…

Антуан де Сент-Экзюпери


Введение

Речная вода – исток жизни, чуткий и надежный индикатор состояния природы, человеческого благоразумия. Без нее немыслима жизнь. Вода к тому же наиболее распространенное и ценное «ископаемое» нашей планеты.

Без воды жизнь природы, в том числе и человека, невозможна. Если без пищи человек может жить больше месяца, то без воды он не может обойтись и трех дней. Даже нетребовательный верблюд не может прожить без воды больше восьми дней.

Реки не только приносят радость рыболовам, туристам и отдыхающим – они дают нам воду для питья и орошения, служат источниками хозяйственно-бытового водоснабжения, вырабатывают значительную часть  электроэнергии. Огромна их роль в деле освоения новых земель, в формировании сети городского и сельского расселения.

Именно на реках еще на заре истории человечества появилась и стала развиваться хозяйственная деятельность. С давних пор на реках России велись гидротехнические работы. Сначала на малых, а затем и более крупных реках создавались водохранилища, устанавливались механические водоподъемники – водозаборы. В настоящее время на Земле почти не осталось неизученных и неосвоенных рек. На большинстве рек созданы водоемы для промышленного и бытового водоснабжения, орошения полей.

Каждая река, даже самая малая, занимает свое и очень важное место в природном балансе, от каждой есть польза для окружающей среды, для человека. Покрывая густой сетью сушу, где формируются ресурсы поверхностных вод, реки непосредственно связаны с природной средой местности, реки являются как бы выражением живого синтеза всей совокупности физико-географических условий: климата, почв, рельефа, геологического строения.

Любое изменение этих условий сказывается на характере водного питания и на водном режиме, эрозионных процессах, на развитии русла и долины реки.

Одновременно реки сами влияют на состояние природной среды, придают уникальность ландшафтам, поддерживают в них устойчивое равновесие, перераспределяют влагу. От суммарной водности и количества воды в реках зависят процессы их самоочищения.

Актуальность выбора данной темы исследование обусловлена потребностью общества в изучении и сохранении вод рек, а так же расширяет кругозор и обогащает содержание учебного материала за счет привлечения различных источников информации.

Цель исследования: описание и характеристика реки Белая республики Адыгея.

Задачи исследования:

  • Узнать происхождение слова «Белая»

  • Выяснить общую характеристику реки;

  • Определить местоположение истока реки и питание

  • Сделать выводы.

Объект: реки республики Адыгея.

Предмет: река Белая.

Методы исследования: изучение и анализ литературы.

Практическая значимость работы: полученные результаты могут быть использованы на уроках, а также на факультативных занятиях и спецкурсах по географии.






















  1. Из истории происхождения река Белая.

Стоит отметить, что русское название реки – Белая, адыгейское – Шхагуаше. У каждого из названий реки есть своя красивая легенда. Одна из легенд, объясняющая название реки – Белая, гласит, что некогда в этих местах жил абадзехский князь. Из очередного военного похода князь привез пленную грузинку, красавицу по имени Бэлла. Князь желал сделать Бэллу своей женой, но девушка отказывалась подчиняться князю. Утратив надежду завоевать любовь Бэллы, князь решил взять ее силой. Пытаясь защититься, Бэлла заколола князя и бросилась бежать. Слуги князя погнались за ней, погоня становилась все ближе, а бежать было уже некуда: впереди только грозная река, преграждавшая путь. Бэлла бросилась в воды Шхагуаше, воды реки сомкнулись над головой девушки. С той поры река в Адыгее получила второе имя – Бэлла, которое с течением времени сменилось более благозвучным – Белая.

О происхождении адыгейского названия Белой — Шхагуаше, есть другая, но отчасти похожая легенда. Много лет назад в верховьях реки жил старый князь, был он сказочно богат, но превыше своего богатства ставил он свою красавицу дочь – Шьыхьгуаше (что означает "повелительница оленей"). Рассказы о ее красоте молва разнесла далеко за пределы Адыгеи. Но время шло, и пришла пора отдавать дочь замуж. Начал, было, князь женихов ей искать, но прекрасная княжна и слышать о замужестве не хотела. Смирился князь на время, но вскоре снова начал поиски женихов. И задумал князь устроить состязание молодых джигитов, а самый ловкий и храбрый из них и станет его зятем.

Долго состязались адыгейские джигиты. Измучили коней и сами устали, но молчит княжеская дочь. Ни один из юных джигитов не покорил сердце княжны. Опечалило это князя, стал он думать, как разбудить ото сна сердце дочери. Но вот однажды ночью услышал князь вой собак, вышел во двор и не поверил он своим глазам: стоит Шьыхьгуаше и тихо, у плетня, разговаривает с его пастухом!

Разгневался князь, осерчал он на пастуха и на дочь свою любимую. Приказал князь зашить влюбленных в мешок и бросить в бурные воды адыгейской реки. Однако слуги, зашивая мешок, незаметно положили в него нож.

Мешок с влюбленными долго плыл по реке, пока не пристал к берегу. Пастух разрезал ножом мешок, и влюбленные вышли на берег. Пастух и княжна обосновались в лесу: он ловил рыбу, а княжеская дочь, приручив оленей, доила их.

Время шло, и, однажды, к шалашу пришли незнакомцы, искавшие оленье молоко для старого князя. Разговорившись в княжной, незнакомцы поведали, что в бреду умирающий князь часто вспоминает свою непокорную дочь… Вместе с незнакомцами княжна и пастух отправились к князю. Увидев дочь живой, князь обрадовался и благословил ее брак.

  1. Географическая характеристика

Республика Адыгея находится в центральной части Северо-Западного Кавказа.

Белая – крупнейшая водоносная жила региона, является одним из мощнейших левобережных притоков Кубани. Протяженность реки составляет более 260 километров. Общее падение, то есть разница между абсолютной высотой устья и истока, составляет 2283 метра, а падение на 1 километр – 840 см. Верховья реки Белой питают горные ручьи и родники Фишта, Оштена и Абаго. На своем пути воды реки Белой принимают в себя 3460 притоков, самыми крупными из которых являются Дах, Киши, Пшеха и Курджипс.

Питание смешанное: ледниковое, снеговое, дождевое. Зимой река Белая замерзает.

Паводок на реке Белой (Адыгея) случается в теплое время года, но река часто разливается в любое время года, исключение составляет лишь зима. Причинами весенних разливов является таяние снегов, летних – таяние ледников Фишта и Оштена, осенних – дожди. Зимой же часть воды уходит на образование ледников, но зимняя межень неустойчива и имеет непродолжительный характер, что объясняется частыми оттепелями и дождями в зимний период.

Свое начало река Белая в Адыгее берет у снежных вершин Фишта и Оштена, вырываясь из каменных недр, она устремляется на юго-восток к вершине горы Чугуш, со склонов которой спускается первый приток Белой – река Березовая.

Сливаясь со своим первым притоком под углом в 180°, река Белая поворачивает под углом в 90° влево, огибая восточные склоны Черкесского хребта, и принимает воды второго притока – реки Чессу. От этого места река Белая совершает еще одни поворот влево и течет прямо на северо-запад.

Недалеко от Андреевской балки в реку Белую впадает первый крупный приток – река Киши. От своих истоков и до села Хамышки Белая протекает в глубоких и узких ущельях, пересекая Даховский гранитный массив. Одно из мест в Адыгее между селом Хамышки и станицей Даховская так и называется – Гранитный каньон. У станицы Даховской река Белая принимает второй крупный приток – реку Дах, узким ущельем Белая пробивается на север к поселку Каменномостский, где ее русло уменьшается в десять раз: от 40-60 метров до 4-6 метров.

Выйдя из Хаджохской теснины, длина которой составляет 350-400 метров, река оказывается в долине и горный характер реки сменяется более спокойным, равнинным. Именно здесь находится долина аммонитов. Минуя станицу Абадзехскую, поселок Тульский, город Майкоп(центр Адыгеи) и Белореченск, воды реки Белой впадают в Краснодарское водохранилище.

В верхнем течении черты горной реки с рядом каньонных участков, в нижнем течении приобретает равнинный характер..

Долина реки густо заселена. На Белой расположены города Майкоп, Белореченск, населённые пункты: посёлок Гузерипль, село Хамышки, посёлок Никель, станица Даховская, посёлок Каменномостский, станица Абадзехская, посёлок Тульский, посёлок Гавердовский, станица Ханская.






























  1. Использование реки человеком

Энергетический потенциал реки используется Белореченским каскадом ГЭС, состоящего из Белореченской и Майкопской ГЭС (суммарная мощность станций — 57,4 МВт).

Река Белая пользуется популярностью у туристов, приезжающих в Адыгею, как известное место для рафтинга. Уже на протяжении нескольких лет на реке Белой проводятся летние однодневные рафтинг-туры. Туристы получают возможность не только сплавиться от поселка Гузерипль к устью реки Киши, где на протяжении нескольких лет весной проводились соревнования по рафтингу, но и посетить природные достопримечательности Адыгеи: Хаджохскую теснину, водопады Руфабго, побывать в Большой Азишской пещере. Некоторые маршруты рафтинга по реке Белой (Адыгея) относятся к одним из самых экстремальных при большой воде. В спортивном плане маршрут сплава по Белой сложен и в период малой и средней воды. На небольшом участке реки сосредоточено сразу несколько серьезных порогов: Топорики, Театральный, Топоры, Киша-1 и Киша-2. Причем последние три порога имеют V категорию сложности. В летнее время, когда вода в реке спадает, порог Топоры становится совершенно непроходимым, участники рафтинг-туров заканчивают свое движение до него, либо по берегу обносят рафты и при организации дополнительной страховки проходят порог Киша-2.

Река Белая очень живописна, а по ее долине проложена масса туристических маршрутов. На первом участке своего пути она проходит по территории альпийских лугов, а затем, в своем среднем течении, несется по живописным горным каньонам. Самые красивые места реки Белой расположены на участке между двумя поселкам Гузерипль и Каменномостский. Горные породы по берегам изобилуют террасами, есть и галечные участки, облюбованные туристами под пляжи.












Заключение

Горная Адыгея - сказочная страна, где журчат реки с чистой, как слеза, водой, где в бездонном небе парят орлы, где горные вершины кутаются в облака. Горы Адыгеи преисполнены покоя, умиротворения и вековой мудрости. Смог больших городов, стрессы и спешка, пробки на дорогах - всё это остаётся где-то далеко, в другой реальности, когда вас окружают горы Адыгеи. Река Белая - одно из чудес Республики Адыгея.

Исследуя различные источники информации по этой теме, я пришел к выводу, что существует определенная историческая закономерность появления названий и постепенно это действительное событие превращается в легенду, приобретая иное толкование, именно так произошло и с названием реки Белая производного от слова « Шхагуаше».

В результате исследования мы пришли к выводу о перспективности дальнейшего исследования происхождения названия реки Белая и топонимов, связанных с этим названием.























Список использованной литературы


  1. Бочкарева И.В. Шербашина Л. Д. Моя Адыгея. Краеведческое пособие – Майкоп. 2002 г.

2 .Бузарев А. Ш. Варшанина Т. П. Кабаян Н. В.Максаковский В. П. «Физическая и экономическая география мира» Москва «Дрофа» 2010.

3.Власов А.А. Туризм. Учеб-метод пособие. М.: Высшая школа, 2007 г.

  1. География Республика Адегея, - Майкоп. Адыг. Респ. изд-во, 2005 г.

  2. В.Я., Дронов В.П. География. Население и хозяйство России. Москва «Дрофа» 2008 г.

  3. А.А., Саакянц Р.Г. Географи туризма. Москва «Дрофа» 2008 г.

  4. Энциклопедия Авата+, «Россия, природа, население, экономика», 2008 г.

  5. http://budetinteresno.info/lagonaki.htm

http://www.adygheya.ru






















Приложение 1


hello_html_m314bb0b4.jpg


hello_html_e588ad3.jpg

hello_html_m64b4c82d.jpg











1



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДБ-094501
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх