Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Бои на Ильинском рубеже"

Исследовательская работа "Бои на Ильинском рубеже"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


МОУ Кудиновская средняя общеобразовательная школа











Название работы «БОИ НА ИЛЬИНСКОМ РУБЕЖЕ»


Область научных знаний краеведение



Автор Борисов Владимир 4 «б» класс,

МОУ Кудиновская средняя общеобразовательная школа



Руководитель Мараховская Татьяна Васильевна



























п. Кудиново 2010 год


ОГЛАВЛЕНИЕ: стр.

  1. Введение. 3

  2. Основная часть.

  • Военно – исторический музей «Ильинские рубежи». 4-5

  • По следам событий. 5

  • Хроника событий. 6-7

  • Подвиги Подольских курсантов. 7-8

  • Рассказы очевидцев. 8

  • Эхо войны в наше время. 8-9

  1. Заключение. 9-10

Память о событиях на Ильинских рубежах.

Выводы и практическая значимость исследования.

4. Список литературы. 11








































«Бои на Ильинском рубеже»

1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ.


На рубеже Ильинского,

Не дрогнувши душой,

Вы приняли неравный,

Последний смертный бой.

(Г. Шилова)

В канун 65 – летия Великой Победы мы больше вспоминаем победителей в майские дни 1945 года. Но я всегда вспоминаю и тех, кто не дождался ее, - солдат 1941 года, солдат, которые заложили первый камень в ее основание, а именно курсантов Подольских училищ, которые защищали на моей родной земле столицу нашей родины Москву.

ГИПОТЕЗА:

  • в годы великих испытаний человек, ради спасения Родины, способен на подвиг ценой собственной жизни;

  • битва на «Ильинских рубежах» дала возможность подтянуть к Москве сибирские

дивизии для укрепления обороны.

  • бои на «Ильинских рубежах» спасли не только мою родную землю, но и не отдали Москву врагу.

Цель работы:

- узнать о событиях на моей родной земле осенью 1941 года подробно;

- отыскать новый материал по теме, найти примеры героических подвигов.

Задачи:

- посещение Военно–исторического музея «Ильинские рубежи»,

- встреча с дочерью участника боевых действий Захарова П.М.осенью 1941 года;

- составление дневника битвы на «Ильинских рубежах»;

- изучение материалов газет, сети «Интернет» и книг по теме;

- изучение подвигов отдельных курсантов;

- отследить: как мы храним память о Подольских курсантах (памятники, названия улиц, школ, стихи, песни).

Объект:

- исторические события на моей родной земле осенью 1941 года.

Методы исследования:

- изучение краеведческого материала;

- интерью с родственниками участниками этих событий;

- посещение этих мест и их фотографирование.


ВЫВОД:

В ходе работы хотим подтвердить гипотезу конкретным материалом.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Военно-исторический музей «Ильинские рубежи».

Мемориальный комплекс "Ильинские рубежи" расположен в центре села Ильинское Малоярославецкого района в 140 км от Москвы. На площади в 2,7 га находятся: военно-исторический музей, два дота (артиллерийский и пулеметный), сохранившиеся с 1941 г., два артиллерийских орудия, а также Курган Славы с памятником подольским курсантам и Вечным Огнем у его подножия.

Мемориальный комплекс посвящен героическому подвигу Подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые на две недели задержали врага на огневом рубеже у с. Ильинское в октябре 1941 г. и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве. 5 октября 1941 г. курсанты пехотного и артиллерийского военных училищ в составе 5 стрелковых батальонов и 6 артиллерийских батарей в течение 12 дней держали оборону в 20 км западнее г. Малоярославца в районе села Ильинское. Юные пехотинцы и артиллеристы уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили около 100 танков. Ценой огромных усилий и немалых жертв они задержали колонну противника, наступающую на Москву. В ходе Великой Отечественной войны 36 подольских курсантов разных выпусков стали Героями Советского Союза.

Однажды накануне Дня Победы мы всем классом побывали в Военно-историческом музее на Ильинских рубежах. Побывали у Вечного огня и посетили Курган Славы, на котором высечены слова «Слава вам, шагнувшие в бессмертие…».

hello_html_3c2bc100.pnghello_html_2b7cbcc.png

Музей на Ильинских рубежах. Музейные экспозиции.

hello_html_163ae8ea.png

Курган Славы.

ВЫВОД:

  1. Мемориальный комплекс «Ильинские рубежи» расположен на месте событий осени 1941 года.

  2. Это место проведения Уроков – памяти, Уроков мужества.

  3. На этом месте был совершен незабываемый подвиг курсантов.



По следам событий.

Осенью 1941 года сложилась сложная обстановка на подступах к Москве. Сёла Кудиново, Ильинское, Лукьяново держали оборону. А защищали эти рубежи курсанты подольских училищ. Ведь Варшавское шоссе – это прямая дорога на Москву.

План наступления на Москву получил кодовое название «Тайфун». К 3 октября немецкие войска переходят в наступление по всему фронту, т. е. это и есть район Волоколамск – Подольск, Юхнов – Малоярославец, Тула. Советская 43-я армия не смогла остановить столь мощное наступление и стала отходить. 4 октября пал город Киров. Противник окружил советские части под Вязьмой и Брянском. Нависла угроза прорыва немецких войск на Подольск. По боевой тревоге были подняты Подольское пехотное и артиллерийское училища.

Утром 5 октября 1941 года враг был обнаружен на юго-западной окраине города Юхнова. Немцы прорвались на Варшавское шоссе, и двумя колоннами фашистская техника хлынула к Угре, имея своей целью Москву. До Москвы оставалось около 200 км. Крайняя необходимость продиктовала решение о привлечении к боевым действиям курсантов военных училищ.


ВЫВОД:

  1. Немцы рвутся к Москве.

  2. Крайняя необходимость привлечение к боевым действиям курсантов военных училищ.

Хроника событий.

Боевую тревогу училищам объявили во второй половине дня 5 октября. «На курсантов была вся надежда – констатировал бывший член Военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны К.Ф.Телегин – так как на Можайском оборонительном рубеже никаких войск не было, лишь работали по возведению оборонительных сооружений рабочих батальоны…».

6 октября 1941 года курсанты заняли Ильинский боевой участок и заняли оборону по рекам Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново до Малой Шубейки.Подольские курсанты были переброшены под Юхнов. Они должны были задержать продвижение немцев на Малоярословецком боевом участке Можайской линии обороны.

hello_html_m5bdb477a.gif

Появление частей в этом районе было неожиданностью для немцев. А тем временем с 8 по 10 октября курсанты вели бои на направлении Пушкино-Чернышевки-река Шане. Курсанты постоянно атаковали немцев выполняя приказ Жукова: «Вести сдерживающие бои и изматывать противника». 5 суток затратили немцы на прохождение 25 км по Варшавскому шоссе.

К 11 октября курсанты перешли к боевому охранению Ильинского сектора Малоярославецкого участка. К этому же сектору подошли части немецкого 57 моторизованного корпуса. Г.К. Жуков подчеркивал, что жертвуя собой эти части сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве.

12 октября завершились бои с передовыми частями 57-го моторизованного корпуса противника в предполье Ильинского сектора Малоярославецкого боевого участка Можайской линии обороны.

13 октября гитлеровцы делают попытку прорвать позицию 2-ого батальона пехотного училища под командованием майора С.А. Романова. Курсанты выдержали натиск.

Противник озверело рвался к Малоярославцу, а единственную дорогу на этом направление, Варшавское шоссе, наглухо перекрыли курсантские роты и батареи. Все ожесточеннее становились атаки фашистов. Но курсанты дрались с невиданным упорством, они сдерживали врага, не щадя своей жизни.

16 октября. Противник вышел к совхозу Кудиново. Напряжение нарастает. В сарае были заживо сожжены 400 пленных солдат красноармейцев.

20 октября. Закончились бои на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны. За это время к Москве были подтянуты сибирские дивизии.

А оттуда 25-го октября уцелевший личный состав отправился походным маршем в г. Иваново для продолжения учебы. [1]

ВЫВОД:

  1. Данная хроника показывает, что события развиваются стремительно.

  2. Курсантом надо было задержать врага «хотя бы на 5 дней», а они остановили его более чем на две недели.

  3. Бои на «Ильинских рубежах» спасли не только мою родную землю, но и не отдали Москву врагу.

Подвиги Подольских курсантов.

Во втором доте совершал подвиг лейтенант Алёшкин. Он замаскировал свой дот так, что немцы не понимали, откуда идёт обстрел. Дот так и называется «Алёшкинский». Саша Малахов косил фашистов из другого дота. Курсант – снайпер Александр Иванов за три дня уничтожил 93 фашиста. Курсант – пулемётчик Борис Тимошенко в течение 5 часов отбивал натиск врагов. Накануне он был сильно ранен и заявил командиру: «Я не могу думать о своих ранах, когда в бою гибнут мои товарищи». Его пулемет был поврежден осколками. Залепив пробитый кожух пулемета «максима» хлебным мякишем, залив его водой, он отбивал атаку за атакой, уничтожив около ста гитлеровцев.

Это яркий пример мужества, стойкости и отваги курсантов. А таких подвигов было много в каждый день этих боев. Юрий Добрунов в этом бою подбил шесть танков и три бронетранспортера. Тогда за подбитых в одном бою два танка давали Героя Советского Союза.

hello_html_m4c80befc.png

Дот в лесу с. Лукьяново.

Когда наши войска отбросили врагов, перед ними на Ильинских рубежах открылась страшная картина. Всё поле битвы было усеяно детскими телами курсантов. Их хоронили до зимы. До сих пор многое напоминает о тех страшных боях.

Трупы погибших остались на полях боев. Хоронили их в декабре 1941-го и даже еще в 1942 году, уже не зная, кого хоронили. Поэтому большинство погибших курсантов считаются пропавшими без вести…

ВЫВОД:

  1. В годы великих испытаний человек, ради спасения Родины, способен на подвиг ценой собственной жизни.

  2. Из таких маленьких подвигов складывалась Великая Победа.

Рассказы очевидцев.

В нашей школе работает учительница Пояркова Е.П. Её отец, Захаров П.М., был в числе солдат укрепительного района. Он рассказывал, что бои были страшные. Молодые курсанты не думали, что для многих из них этот бой будет последним. Они взяли с собой конспекты занятий по боевой подготовке, готовились к экзаменам. Но самый суровый экзамен им приготовила жизнь. Дальше её отец дошёл до Польши. Был ранен и отправлен в госпиталь в г. Тбилиси. От ранений ослеп на один глаз, имел осколок в ноге. В мирное время работал в клубе. Но очень часто. Посещая места боёв, вспоминал те страшные годы войны.

ВЫВОД:

Бои были кровопролитные и страшные. Мы понесли огромные потери.

Эхо войны в наше время.

В моём родном посёлке Кудиново есть Братская могила, в которой похоронено 611 воинов Советской Армии, павших в боях за освобождение деревень: Кудиново, Ильинское, Куклеиха, Замыцкое, Васильевское. [2]

hello_html_467ce342.png

Братская могила в п. Кудиново.


Вhello_html_64e95df9.jpgесной 2007 года на Братской могиле моего посёлка были захоронены останки 8 курсантов, найденные в лесах территории Ильинских рубежей. А в сентябре 2009 года на поле трактористом был найден действующий снаряд. Уже 65 лет прошло со времён окончания страшной войны. А эхо отдаётся в современной жизни до сих пор.

Подвиг Подольских курсантов бессмертен. Они ценой собственных жизней задержали продвижение немцев к Москве. Немецкая пехота, танки и орудия двигались вперед по крови и костям курсантов. Враг превосходил по численности и в технике, в количестве патронов и боеприпасов. Но не превосходил в мужестве, героизме и стойкости. Сами немцы признали в своих листовках храбрость курсантов. Для чего, ради чего были такие жертвы (около 5000 курсантов лежат в той земле). Своими жизнями курсанты выигрывали столь необходимое время для развертывания подходивших сил.

ВЫВОД:

  1. 65 лет назад закончилась война, а до сих пор нам многое напоминает о ней.

  2. Сколько ещё неизвестных героев войны остались лежать в земле. Они для нас «пропавшие без вести».

  3. Благодаря поисковым отрядам по сей день ведутся захоронения воинов Великой Отечественной войны.


3. Заключительная часть.

На уроках окружающего мира и классных часах мы много говорим о Великой Победе. Но Победу делали патриоты Родины. Вот они патриоты России – Подольские курсанты.

Вечная вам память, низкий поклон. Вы своими сердцами, своим бесстрашием защитили Москву, спасли нашу Родину. Вы, великие герои, все поимённо. Вы пали смертью храбрых, вы дали нам благополучную мирную жизнь. Спасибо Вам! Мы помним и благодарим.

В память об этих событиях названы школы, созданы музеи, комнаты Боевой славы, написаны песни и стихи.

  • школы в г. Обнинске №11, г. Подольске, с. Ильинское, гимназия в г. Климовске имени Подольских курсантов;

  • улицы в г. Малояровлавец, г. Саранск, г. Калуга, г. Обнинск, г. Москва и др.;

  • музей в с. Ильинское, г. Подольске, г. Москва;

  • стихи С. Баренец «Подольские курсанты»;

  • песня «Памяти Подольских курсантов» К. Шешин, «алёшкинский дот» О.А.Березовская;

  • Панков Д.Д., Панков В.Д. «Памяти подольских курсантов».

ГИПОТЕЗА моего исследования подтверждается:

  • в годы великих испытаний человек, ради спасения Родины, способен на подвиг ценой собственной жизни;

  • битва на «Ильинских рубежах» дала возможность подтянуть к Москве дивизии для укрепления обороны.

  • бои на «Ильинских рубежах» спасли не только мою родную землю, но и не отдали Москву врагу.

ВЫВОДЫ:

  1. Бои на «Ильинском рубеже» имели огромное значение для нашей Родины.

  2. Курсанты проявили личный героизм в ходе боёв на «Ильинском рубеже».

  3. Я многое узнал об этом сражении из экскурсии, книг, материалов сети «Интернет».

  4. Я лично встретился с людьми, которые знали об этих событиях.

РЕЗУЛЬТАТ:

Создана проектная работа на тему «Бои на Ильинском рубеже».

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ:

  1. Данная работа мною выполнена к конкурсу.

  2. Материалы своей работы я буду использовать к уроку окружающего мира по теме «Великая война – Великая Победа».

  3. Этот материал будет храниться в школьном музее и им могут воспользоваться все школьники.

  4. Материал моей работы может быть использован на уроках окружающего мира, истории, краеведении, на классных часах.

  5. В мае мы будем выпускать стенгазету «Война на родной земле», я имею богатый текстовый материал и фотографии.

МОИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ:

Хочу найти друзей, которые заинтересуются историей Калужской области в годы Великой

Отечественной войны. С ними вместе изучить материал о Зайцевой горе, о подвиге моей землячки П.И. Брагиной, о героях г. Людиново, о подвиге 28 панфиловцев, посетить Петрищево и узнать больше о З. Космодемьянской. А когда я стану старше и умнее, может быть, свяжу свою профессию с историей.

4. Список литературы.

1. Жуков Г К. Воспоминания и размышления. М.: Олма-Пресс, 2002. 2 т.

2. Шутихина Т.В. Они приближали победу. Малоярославец. 2005. 95 стр.



Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала ДВ-056254
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх