Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Братская могила д. Беседино Великолукского района"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Братская могила д. Беседино Великолукского района"

библиотека
материалов

Общешкольная конференция «Мои университеты»





Исследовательская работа

Направление - краеведение



Тема: Братская могила воинов Советской Армии в д. Беседино Шелковской волости, Великолукского района







Работу выполнил:

Алексеев Даниил Андреевич

муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение "Средняя общеобразовательная школа №6

им. Героя Советского Союз А. В. Попова",

г. Великие Луки, 3 «А» класс

Руководитель:

Семенова Валентина Михайловна,

учитель начальных классов














г. Великие Луки, 2015-2016 учебный год




Оглавление

  1. Введение 2стр.

  2. Великая война в судьбе края 3стр.

  3. Их подвиг невозможно забыть 4стр.

  4. Заключение. 5стр.

  5. Приложение.

  6. Использованная литература . 6стр.











На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.





Введение.

Я с мамой проживаю в д. Беседино, Шелковской волости, Великолукского района. У нас в деревне есть кладбище и Братское захоронение. Каждый год моя мама и бабушка оказывают посильную помощь: проводят уборку территорию памятника, обновляют новыми насаждениями.

Мне стало интересно. Я стал расспрашивать маму и бабушку, зачем они это делают, ведь в этой могиле нет наших родственников?

И моя бабушка мне рассказала, что все народы воспевают своих героев - защитников Родины. О них слагают поэмы, поют песни, их именами называют улицы, площади, им ставят памятники. И сколько бы лет ни прошло, в памяти народа будут храниться мужество и отвага воинов, кто, рискуя жизнью, обеспечил победу. С каждым годом родственников погибших воинов становится меньше и меньше, а мы все должны хранить память о защитниках нашей Родины.

Почему именно в д. Беседино находится эта Братская могила? Кто в ней захоронен? Как она возникла? – Всё это подтолкнуло меня заняться исследовательской работой.

Цель работы: узнать и рассказать о подвиге наших земляков,

изучить материал о братском захоронении д. Беседино, Шелковской волости, Великолукского района.

Задачи исследования:

  1. Узнать, какое участие принимал наш край в годы Великой Отечественной войны.

  2. Изучить жизненный и боевой путь наших земляков.

  3. Найти материал о братском захоронении д. Беседино.

  4. Расширить свои знания о Великой Отечественной войне.

  5. Донести до учащихся нашей школы результаты исследовательской работы.

Актуальность выбранной темы подтверждает и анкетированием среди учащихся начальной школы.

Анкетирование среди учащихся нашего класса показало следующие результаты:

1. Знаете ли вы, что в деревне Беседино находится Братская могила?

* 99% - нет

2. Почему именно в селе Беседино расположено Братское воинское захоронение

* 90% - не знаю



Актуальность темы:

- в преддверие 71 годовщины освобождения от немецко – фашистких захватчиков и 850-летию города Великие Луки вспомнить о событиях и героях тех лет.

- способствовать развитию интереса подрастающего поколения к истории малой родины.

- формировать уважительное отношение к своим героям- землякам.



Методы и приемы исследования:

-Изучение и сбор исторических источников, фотодокументов по данной теме, интернет ресурсов,

- анкетирование, фотографирование,

- интервью встреч с учителем истории МБОУ «СОШ №5» Орловым Владимиром Викторовичем,

- Главой Администрации Шелковской волости Богатыревой Любовью Петровной.

Гипотеза: наши деды и прадеды отстояли мир и мы должны сохранить его! Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев -достоин свободы и независимости. Люди должны знать историю своего народа и своей малой Родины.



Объект исследования: исторические события 1941- 1945 г, происходившие в д. Беседино, Великолукского района.



Основная часть

1. Великая война в судьбе края

Чтобы узнать, какое участие принимал наш край в годы войны я обратился к учебнику «Псковский край в истории России» из которого я узнал, что первый массированный налет на наш город гитлеровцы совершили 2 июля 1941 года. Основной удар был направлен на железнодорожный узел, 17 июля началось полное наступление на город. Наши войска не были готовы к этому и были вынуждены отступать , но получив подкрепление через 2 дня войска подготовились к штурму и нанесли удар на немцев и теперь они были вынуждены отступать от города. Сконцентрировав на великолукском направлении значительные силы противник провел решительный штурм и вошел в город 25 августа и держал город вплоть до 1 января 1943 года. 16 января 1943 года советские войска взяли крепость, в плен сдался комендант барон фон Загс. 17 января 1943 года город был полностью освобождён, но на территории Великолукского района бои продолжались до января 1944 года. 18 января 1944 года считается днем освобождения Великолукского района.

На начало войны население Великих Лук насчитывало 55000 человек. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 8650 великолучан, пропавших без вести 7000 человек. Во время немецкой оккупации расстреляно и замучено мирных жителей 8325 человек, угнано на каторжные работы в Германию 14500 человек. Фашистами сожжено на территории Великолукского района 232 деревни..

Указом Президента РФ Д.А.Медведева № 1532 от 28 октября 2008 года городу Великие Луки присвоено звание РФ «Город воинской славы».

Таким образом, в годы войны Великолукский край с честью выполнил свой долг перед Родиной.

Их подвиг невозможно забыть

Исследовательскую работу мы продолжили с изучения материала о захоронении. Изучили учетную карточку захоронения, которая хранится в администрации Шелковской волости и выяснили, что первоначальное захоронение внешне было совсем другим. Захоронение организовано 20 августа 1941. Общее количество имён на плитах - 414. Захоронения производились в 1941-1943 годах, перезахоронения в 1946-1950 годах из деревень Вятица, Гавзово, Демидово, Дедково, Дрождино, Евдокимово, Зимари, Изуменково, Каменка, Курьяниха, Курьяновская Высота, Кленовка, Медведково, Малахи, Максимово, Мелехово, Медведовка, Овечкино, Пучково, Суховарино, Токарево, Чепкирино, Шулепово, Шелково.

В 2000 году на захоронении был установлен памятник – обелиск с пятиконечной звездой под мрамор высотой 2метра. В этой могиле захоронен командир 33 танковой бригады Орловский Виктор Ромуальдович.

Фотографии стел с именами (дата съёмки 2013 год):

Сейчас в данной Братской могиле захоронены 453 воина, освобождавших нашу Землю. Это не только люди, проживавшие в Великолукском районе, но и солдаты из разных уголков страны. Каждый год родственники погибших приезжают на митинг, посвящённый, празднованию Дня Победы или присылают телеграммы-поздравления. В данное время волонтёры ведут поисковую работу по поиску солдат, погибших односельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Из рассказа главы администрации Богатыревой Любови Петровны, мы узнали, что списки захороненных воинов на мемориальной доске будут обновлены и пополнены вновь найденными.

К сожалению, документов в годы Великой Отечественной войны о событиях тех лет, сохранилось немного.

Я решил обратиться к краеведу, историку, учителю школы №5 г. Великие Луки Владимиру Викторовичу Орлову. Он рассказал, что в нашем районе происходили ожесточенные воздушные бои. В отличие от июня-августа 1941-1942 года, когда небо Великих Лук и Великолукского района прикрывали от 10 до 150 наших самолетов, летом 1942 года в районе Великих Лук было сосредоточено более 1000 самолетов, из них более 500 истребителей.Таким образом, за период с 1942-1944гг. в небе над Великими Луками летали от 500 до 1000 летчиков, около 50 из которых стали в разное время Героями Советского Союза.

Владимир Викторович дал мне прочитать книгу Мемуары Маршала авиации Руденко «Крылья Победы», из которой я узнал, что в жарких боях Великолукского сражения начал и продолжил свой боевой путь 29-й истребительский авиаполк (одним из его героев-летчиков был наш земляк А.В. Попов, посмертно награжденный званием Героя Советского Союза). Этому полку и его летчикам в декабре 1941 года было присвоено звание 1- Гвардейский истребительский авиаполк. Из 80 дней (12.07-1.10) 43 дня летчики провели в боях Великолукского сражения, оставшиеся 37 – в небе Великолукского района.

Заключение

Война бессмысленна и бесчеловечна. Всё меньше и меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны, живых свидетелей страшных лет. Мы не должны забывать весь ужас войны, тех, кто, рискуя жизнью, обеспечил Великую Победу. Благодаря прочитанным книгам я многое узнал о погибших земляках.

В результате этой работы, я узнал много нового о Братской могиле, расположенной на территории нашего села. С каждым годом родственников погибших воинов становится меньше и меньше, и мы - будущее поколение, должны хранить память о защитниках страны.

Пока мы оказываем посильную помощь: проводим уборку территории памятника. Из года в год мы приходим на митинги, посвященные Дню Победы с родителями.

В ходе исследования я научился работать с различной литературой, научился находить нужную информацию.

Мне захотелось продолжить работу, узнать больше о судьбах героев войны, наших земляках и узнал, что все сведения о героях войны находятся в центральном архиве г. Подольска Московской области.

Вечная память и Вечная Слава героям Великой Отечественной Войны!

Спасибо солдаты, спасибо отцы!

За мужество Ваше, спасибо!

За то, что Вы Родину нашу спасли

От вражеского насилья.

И пусть пройдут даже сотни лет,

Скорбь не утихнет наша.

Мы вечно будем помнить о тех

Кто сражался за счастье наше.









Использованная литература:

  1. Учебник «Псковский край в истории России» Иванов Е.П., 1996г.

  2. Сборник «Северный Сталинград. Великие Луки в Великолукской Отечественной войне 1941-1945гг (Великие Луки, 2008г) .

  3. Книга «Генерал Пуркаев» П.А. Курочкин, 1971г.

  4. Мемуары маршала авиации Руденко «Крылья Победы» (первая глава).

  5. Книга памяти



hello_html_m652c3db9.jpg



















.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров179
Номер материала ДБ-060164
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх