Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Исследовательская работа "Бутерброд с йодом, или вся правда о соли"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Исследовательская работа "Бутерброд с йодом, или вся правда о соли"

библиотека
материалов

МБОУ Константиновская СОШ












Исследовательская работа


Бутерброд с йодом, или вся правда о соли




Работу выполнили

учащиеся 4 класса, члены объединения «Здоровячок» Прокопенко А, Усатикова А

Руководитель:

Фур О.Н






2015 год



Оглавление:

Введение …..……..………………………………………………………3

I. Теоретическая часть

1.1 Немного из истории ……………………………………………..5

1.2 Хлеб – соль …………………………………………………… 6

1.3 Соль в народных приметах и народном творчестве ……… 7

II. Практическая часть

2.1 Качество «белого золота»………………………………………8

Опыты с солью:

  • Действие соли на растения………………………………………8

  • Плавающее яйцо……………………………………………………8

2.2 Ситуация с йододефицитом в России…………………………9

2.3 Осадочная соль и другие абсолютные рекордсмены по содержанию йода…………………………………………………………10

Заключение………………………………………………………………. 11

Литература………………………………………………………………12
















Введение

21 век – это время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть теплые дома и квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы и компьютеры. Почти в каждом доме, на заводах, в больницах и школах есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают труд людей, их быт и жизнь в целом. И человечество уже настолько привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам, эскалаторам, Интернету и космическим кораблям, что нам сложно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом.

Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Например, зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар… Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут «удобно» жить. К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.

Ни что не стоит так дёшево и не ценится так дорого как это химическое соединение – поваренная соль, которое мы добавляем в пищу уже 8000 лет. Мы не представляем без неё своей жизни, хотя именно она может разрушить наш организм. Разница между жизненно необходимой и смертельной дозой составляет всего 25 грамм.

В теле здорового человека находится до 250 грамм соли. Она постоянно расходуется в разных физиологических процессах. Наш организм её не вырабатывает. Требуется постоянное пополнение соли извне. Поэтому соль должна присутствовать в рационе каждого человека, а в нашей солонке действительно должно находится жизненно необходимое химическое соединение, только надо умело его использовать.

По мнению, медиков, средняя норма для здорового взрослого человека составляет 4-5 грамм, не более 6 грамм соли в сутки. Это одна чайная ложка сверху. Половину этой нормы содержится уже в продуктах, которые мы едим: мясе, хлебе, не говоря уже о колбасах и сырах.

Ситуация с йододефицитом в России близка к «катастрофической».

Уже сейчас 650 тысяч детей в год нуждаются в лечении заболеваний на фоне йододефицита. У каждого пятого ребенка сегодня есть зоб. Если родитель замечает, что ребенок плохо запоминает информацию, все время уставший и не может ни на чем сосредоточиться, пора бить тревогу и проверять его на йододефицит. Если не сделать этого сейчас – то в будущем могут возникнуть гораздо более серьезные проблемы.

Дефицит йода признан основной причиной снижения интеллекта детей.

Однако, по мнению участников круглого стола, выход есть – необходимо в обязательном порядке йодировать соль и массово использовать ее в хлебопечении. Эта профилактическая мера наиболее оптимальна, безопасна, эффективна и экономична, а польза от нее огромна.

Основная причина этого в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы

В стране нет единой системы профилактики йодонедостаточности. 80% населения знают, что йод необходим, но только 27% семей в городах и 10% семей на селе озабочены нехваткой этого микроэлемента. В основном россияне покупают йодированную соль, что называется, «под настроение» и лишь время от времени.

Мы провели опыты с солью с целью изучения особенностей соли, её свойств и качеств.


Цель работы:

выяснить, какую роль играет соль в жизни человека, когда можно считать соль другом, а когда соль является врагом, причиняя вред здоровью и окружающему миру.


Задачи:

- Выяснить, как люди узнали о соли;

-Найти информацию о соли;

- Изучить насколько опасна и полезна соль для человека и окружающего мира;

- Спросить у сверстников, что они знают о соли;

- Провести опыты для выявления свойств соли;

- Сделать выводы из своих наблюдений.



Актуальность работы заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения и не требует особых усилий и затрат.


















    1. Немного истории

Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека.

Соль- старинное славянское название Солнца- СОЛОНЬ.

Соль - одно из древнейших веществ на земле.

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

В России еще в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. И жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время наш край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование», «зарплата», - имеют «солевое» происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

1.2 Хлеб-соль

По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.

Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

1.3 Соль в народных приметах и народном творчестве

С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

2.1 Качество «белого золота».

Как выбрать правильную соль для профилактики йододефицита? Проанализировав содержимое прилавков магазинов в нашем селе и районе, мы сделали вывод, что продаются три основных вида йодированной соли: каменная, выварочная «Экстра» и морская, не встретить осадочную соль. Ассортимент довольно скуден.

Был проведён опрос учащихся нашей школы на тему: «Какой сорт соли употребляют в их семье и почему?».

Результаты опроса учащихся

Количество учащихся, участвующих в исследовании

Сорт поваренной соли

Каменная /

каменная йодированная

Соль «Экстра»

Морская йодированная

39

почему используют данный сорт соли?

10\13

дешевле, привычнее, какая соль продаётся в магазине/полезнее.

13

привлекательнее,

белоснежные кристаллы, вкуснее.

3

захотели попробовать.



Опыт 1. Действие соли на растения.

В течение недели поливали соляным раствором растение, на третий день растение начало засыхать, на 6 день большой лист засох, появился соляной слой на земле.

Вывод: соль отрицательно влияет на рост растений, приводя их к гибели.


Опыт 2. Наблюдение за яйцом
в солёном растворе.

Опустили сырое яйцо в стакан с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. В другом стакане навели крепкий солёный раствор, опустили туда наше яйцо. Оно стало плавать на поверхности. В этот стакан потихоньку начали подливать пресной воды. Яйцо стало опускаться вниз, но не утонуло. Оно плавало в середине раствора, но при этом казалось большим и круглым.


Вывод: соль повышает плотность воды, чем больше в воде соли, тем сложнее в ней утонуть.




2.2 Ситуация с йододефицитом в России


Ситуация с йододефицитом в России близка к «катастрофической».

Уже сейчас в России 650 тысяч детей в год нуждаются в лечении

заболеваний на фоне йододефицита. У каждого пятого ребенка сегодня есть зоб.


Основная причина этого в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы

В стране нет единой системы профилактики йодонедостаточности.

80% населения знают, что йод необходим, но только 27% семей в городах и 10% семей на селе озабочены нехваткой этого микроэлемента. В основном россияне покупают йодированную соль, что называется, «под настроение» и лишь время от времени.


Выход есть:

Необходимо

- использовать в пищу морскую йодированную соль.

  • Пропагандировать покупку морской йодированной соли через уроки, классные часы, создания рекламного ролика о необходимости употребления йодированной морской поваренной соли в пище и в выпечке хлебобулочных изделий и тогда

бутерброд с йодом всегда будет у нас на столе.












2.3 Осадочная соль и другие абсолютные рекордсмены по содержанию йода

Тем временем существует соль, в которой йод присутствует изначально, встроен в её кристаллы – это осадочная соль. Она оседает на дно, выпариваясь под действием солнца и ветра. Её добывают на соляных озёрах (в России знаменитые: о. Горно-Алтайское и о. Баскунчак). Эти озёра называют чудесами света. Соль из этих озёр великолепный живой продукт. Жаль, что в нашу солонку это «белое золото» навряд ли попадёт. Её не встретишь на прилавках наших магазинов, а если и есть, то многим не по-карману. Соль из таких озёр на мировом рынке достигает до 40 евро за 1 кг.

Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Только учтите: морская рыба (камбала, сельдь, морской окунь, тунец, палтус, треска, лосось), а так же креветки и другая подводная живность являются источником ценного микроэлемента.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, яичном желтке, молоке и обычной воде из-под крана (до 15 мкг). И, конечно, приличное количество йода содержится в натуральной морской соли.












Заключение



Изучив литературные источники (справочную литературу), мы узнали, что область применения соли очень широка.

  • Необходимо грамотно использовать этот минерал, чтобы соль приносила пользу, а не являлась опасностью для человека и окружающей среды.

  • Результаты опроса показали, что большая часть сверстников не знают многих полезных и вредных свойств соли.

  • Опыты, которые мы провели, помогли нам получить навыки исследователя, наглядно увидеть то, о чём мы прочитали в книгах.

  • Данная работа заинтересовала нас, и мы продолжим изучение этой темы, полученными сведениями поделимся со сверстниками.

  • Чтобы в солонке для тебя и твоей семьи химическое соединение – поваренная соль стала «белым золотом» необходимо следовать следующим советам:

  • Помни: разница между жизненно необходимой и смертельной дозой составляет всего 25 грамм. Средняя норма для здорового человека составляет 4-5 грамм в сутки.

  • Помни: самые солёные продукты – это консервы и полуфабрикаты. Их есть их надо как можно меньше.

  • Помни: что в солонке должна находиться морская йодированная соль или каменная йодированная соль. Каменную соль предварительно надо растворить, чтобы нерастворимые осадки не попали в твой организм. Проверь срок годности на упаковке. Наличие йода в соли можешь проверить сам.

  • Помни: соль марки «Экстра» - химический реактив, (особенно йодированная) не должна стать «белым ядом» в твоей солонке.

  • Помни: солонка с йодированной солью должна иметь плотную крышку, чтобы качество соли не ухудшалось.

  • Помни: лучше не добавлять йодированную соль при варке блюда, а добавить прямо в тарелку и тогда наш организм насладится всеми микроэлементами.





Литература:


  1. Сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/

  2. Сайт http://www.google.ru/search/

  3. Б. А. Ракова «Соль. Использование реагентов и их последствия».

  4. И. Я. Крикленко, Л. А. Буданов «Опасности для окружающей среды и здоровья населения».

5.Энциклопедии и справочная литература



12


Краткое описание документа:

Цель работы:


выяснить, какую роль играет соль в жизни человека, когда можно считать соль другом, а когда соль является врагом, причиняя вред здоровью и окружающему миру.

Задачи:

- Выяснить, как люди узнали о соли;

-Найти информацию о соли;

- Изучить насколько опасна и полезна соль для человека и окружающего мира;

- Спросить у сверстников, что они знают о соли;

- Провести опыты для выявления свойств соли;

- Сделать выводы из своих наблюдений.

Актуальность работы заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения и не требует особых усилий и затрат.

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров569
Номер материала ДВ-415083
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх