Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Бутурлиновка-край родной"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа "Бутурлиновка-край родной"

библиотека
материалов

«Бутурлиновка - край родной»

Каждый человек должен знать историю своей малой родины –хутора, села или города, помнить свою родословную. Только тогда он может считать себя настоящим патриотом своего края, беречь и сохранять его традиции, обычаи, культуру.

В истории нашего края есть много интересного и поучительного. Взять например, предпринимательскую деятельность, о которой в последнее время много говорят и пишут. Есть чему поучиться у наших предков: купцов и ремесленников, мелких кустарей и владельцев заводов и фабрик. До 1000000 пар обуви в год шили сапожники Бутурлиновки на рубеже 19 и 20 веков. Их продукция высокого качества вывозилась на продажу не только за пределы уезда, но и губернии. О ней знали в то время во всей России. Не хуже заводских выковывали сельскохозяйственные орудия Бутурлиновские кузнецы. А сколько замечательных людей вскормила Бутурлиновская земля! Среди них полярный исследователь Н. Я. Колодиёв, художник- реалист А. А. Бучкури, поэт А. П. Серебрянский.

Гордостью и красотой района является знаменитый Шипов лес. Посетивший его в 1709 году царь Петр 1 был восхищен дубравой. Он назвал его «магазином корабельных строений, золотым кустом государства Российского» Известен и славен край Бутурлиновский в пределах России, а наши знаменитые черноземы известны во всем мире.

Но главная ценность нашего края, это наши люди, которые сохраняют и приумножают богатства и славу нашей малой родины Немного истории:

  1. Люди на территории нашего района проживают давно. На протяжении многих веков по нашим землям волна за волной проходили кочевники.

  2. На рубеже новой эры в донские степи пришли аланы ( предки осетин) Во 2 веке нашей эры здесь появились племена сарматов. В 4 веке через наши места прошли гунны, сметая все на своем пути.

  3. В 7 веке на смену им пришли хазары. В 8 веке начался процесс формирования древнерусской народности. Славяне к этому времени занимались пашенным земледелием, выплавкой и обработкой металла, животноводством.

  4. Но жить здесь из-за постоянных набегов кочевников было опасно. К концу 10 века поселения славян временно опустели. Обитали в наших краях и венгерские племена. Но их вытеснили печенеги, которые то воевали, то мирились со славянами. Половцы отступили под натиском татаро-монголов, которые триста лет держали Русь под гнетом.

  5. В начале 16 века, после окончательного распада Золотой орды, земли нашего края, всей современной Воронежской области, пришли в запустение. Их стали называть «Диким полем». В 1571 году на « Диком поле» была организована сторожевая служба. И этот год считается « временем вхождения» нашего края в состав Российского государства.

Бутурлины:

В 40 –х годах 18 века фаворит императрицы Елизаветы Петровны Александр Борисович Бутурлин (1694-1767) получил в наших краях 79700 десятин земли. Члены этого древнего рода служили великим князьям, а потом государям московским в качестве наместников, бояр, окольничих, дипломатов, военноначальников. Боярин Василий Васильевич Бутурлин в 1654 году, будучи послом, принимал присягу Малороссии на верность русскому царю. Сподвижником Петра 1, видным военноначальником, был Иван Иванович Бутурлин.

Александр Борисович Бутурлин является одной из наиболее ярких фигур этого славного рода. Он был сыном капитана гвардии. После окончания в 1720 году морской академии Петр 1 взял его к себе денщиком. Вместе с царем Бутурлин ходил в походы против шведов и персов, участвовал в сражениях. Солиден послужной список Александра Борисовича. Он был смоленским губернатором, главным правителем Малороссии, главнокомандующим русской армии в семилетней войне на последнем её этапе, генерал-губернатором Москвы. После восшествия в 1741 году на престол Елизавета Петровна одарила всех, кто помогал ей прийти к власти и преданно ей служил. Среди них был и Бутурлин. Получив огромные земли в наших краях, Александр Борисович организовал здесь свою воронежскую вотчину, с центром в слободе, названной его фамилией.

Бутурлин А. Б. выходец из богатого дворянского рода. Его предок по имени Радша в начале 8 века выехал на службу к князю Александру Невскому. Радша древнее славянское имя.Радша одновременно был предком А. С. Пушкина. Через несколько поколений Бутурлины и Пушкины породнятся вновь.

Правнук Радши Иван Андреевич имел прозвище – Бутурля. Прозвища присваивались по разным признакам, в том числе и по особенностям характера человека. По словарю Даля В. И. бутурля означает болтун, пустомеля, враль, по другим источникам - шумливый человек. От прозвища и пошла фамилия.

А. Б. Бутурлин перевел в наши края часть подданных из своих имений изпод Москвы и Смоленска, а так же «накликал» украинцев на условиях освобождения их от уплаты податей. Он посещал свою вотчину, но подолгу здесь не задерживался, продолжая заниматься военными и государственными делами. Александр Борисович был высоко отмечен за свою верность и преданную службу монархам. В 1756году ему был пожалован чин – генерал- фельдмаршал, а в 1760 году он возведен в графское достоинство, награжден орденом Святого Андрея Первозванного. Екатерина 2 пожаловала А. Б. Бутурлину грамоту с перечислением всех его заслуг и шпагу с бриллиантами. Умер Бутурлин в Москве, похоронен в Александро- Невской лавре в Петербурге, он оставил после себя сына и двух дочерей Путешествие по старой Бутурлиновке начинаем с центральной площади Базарной ( сейчас это площадь Воли) Центр слободы в виде большой квадратной площади был устроен в 300метрах от реки. На западной границе площади разместилось вотчинное правление, а с северной границы к реке тянулась усадьба Бутурлиных. Кварталы жилой застройки формировались вдоль реки в несколько рядов. Так появились улицы: Красная, Бугаивская (Октябрьская), Первая Нижняя (1-е Мая), Панская ( 9 Января), Первая Широкая ( Ленина до Рабочей), Перевертайловка ( Трудовая). Улица Карла Маркса раньше называлась Усланкой, так как первой была устлана камнем, улица 3 Интернационала называлась Большим Кавказом, Набережная –Надосередь, Коммунистическая – Штаньковка.

Базары бывали 2 раза в неделю, ежегодно проходили 7 ярмарок, на которые приезжали купцы из Воронежа, Харькова, Курска, Тамбова. В 1809 году на площади возводится каменная Преображенская церковь, а в 1819году на улице Красной при пересечении с переулком Красноармейским -Успенская церковь, которая была разрушена в 30 годах .В этот период жилыми каменными купеческими домами с лавками и магазинами, складами начинают застраивать Базарную площадь и прилегающие к ней участки улиц. Был построен двухэтажный дом ( площадь Воли 1) старейшее из сохранившихся зданий Бутурлиновки. Следующий этап развития Бутурлиновки -возведение нового здания для Преображенского собора. В 1885 году архитектор В. В. Стайновский составил проект нового соборного храма, с 1886 по 1893года за строительством наблюдал архитектор С. Л. Мысловский. Построен этот храм на средства прихожан.Напротив собора стоит большое кирпичное здание, нынешнее Педагогическое училище, построенное как жилой дом Кистеневых с ресторанами и винной лавкой, в начале 20 века в здании открыли Народный дом. По левой стороне от площади располагались земская больница ( детский сад № 5), богодельня - нынешняя городская библиотека и приходское училище -школа №2. По улице Штанькивка( Коммунистическая) находится особняк купца Нечесова - Медучилище, на улице Карла Маркса располагался особняк купца Кащенко ( техникум Советской торговли. По улице 9 Января сохранилось здание жилого дома Маслюкова, который занимался распиловкой леса. В настоящее время это здание принадлежит музею города. По улице Красная расположен дом Красильникова – вспомогательная школа.

Большой вклад в строительство и обустройство города внес купец 1 –ой гильдии Бобровского уезда Василий Михайлович Кащенко и его сыновья. Он основал мукомольное производство во многих местах России. Самые крупные мельницы были построены им в Бутурлиновке и в станице Незлобная на Северном Кавказе. По воспоминаниям старожилов от своих родителей они много слышали о доброте. На Пасху он устраивал для горожан праздничные обеды, раздавал подарки, продукты питания: муку, соленое мясо и др.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров490
Номер материала ДВ-152393
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх