Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Целина -подвиг людей"

Исследовательская работа "Целина -подвиг людей"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Покровская основная общеобразовательная школа Баевского района Алтайского края»





Научно – практическая конференция «Знайка – 2015»

Направление исследования: гуманитарное.



"Целина – подвиг людей"



Выполнила: Приходько Алина Сергеевна, 4 класс.

МКОУ «Покровская основная

общеобразовательная школа

Баевского района Алтайского края»

Руководитель: Уткина Ольга Петровна

учитель начальных классов

МКОУ «Покровская основная

общеобразовательная школа

Баевского района Алтайского края»

Адрес школы: ул.Центральная 31

8(385-85)23-3-16











с.Покровка

2015г.


Оглавление


Страницы




1. Введение. …………………………………………………………..


2.Актуальность проблемы……………………………………………


3. Цель исследования…………………………………………………


4. Методы исследования……………………………………………..


5. Содержание исследования…………………………………………


6. Заключение………………………………………………………….


7.
Список литературы…………………………………………………
8. Приложение…………………………………………………………
























Введение

В этом году исполнилось 61 год с начала поднятия целины. Наш район и наше село имеет к этому непосредственное отношение. Что такое целина? Целина – это земли, которые ни разу не были возделаны. А после Великой Отечественной войны наша страна, не успевшая залечить раны, нанесенные войной, испытывала острый недостаток в зерне и другой сельскохозяйственной продукции. И поэтому в 1954 году началось освоение больших целинных полей. На этих полях стали выращивать хлеб. В эти районы направились сотни тысяч энтузиастов. В голой, необжитой степи первые целинники ставили палатки и приступали к работе. Работать приходилось в трудных условиях, не считаясь со временем, но люди знали как важно для страны то, что они делают, и не щадили своих сил. В помощь уборке из Украины, России, Кубани, и Краснодара эшелонами перегонялись комбайны вместе с комбайнерами. Мобилизовались тысячи и тысячи студентов и даже школьников на уборку хлеба, для уборки на токах. Люди работали с утра до поздней ночи, спали по два – три часа, велик был энтузиазм масс, но еще больше желание спасти выращенное нелегким трудом. Они выращивали хлеб и кроме этого в степи появились новые города и поселки, с хорошими асфальтированными автодорогами, с аэропортами и железнодорожными станциями.



Актуальность проблемы

События середины 20 века, когда Алтайский край оказался в центре освоения целинных земель, сыграли важную роль в развитии сельского хозяйства нашего края и всей страны. Данная проблема является значимой и актуальной, особенно сегодня, в непростое время для наших сельских жителей, когда государство утратило многие созидательные функции присущие ему в прежние годы, когда в стране шло строительство различных техногенных сооружений, новых городов и сел, преобразование природы и освоение новых земель. И все это было материально обеспечено.



Цель исследовании


-Выявить участников освоения целинных земель в нашем селе.

-Собрать материал об освоении целинных земель в нашем селе.

- Сделать выводы как целина повлияла на социально экономическое положение села.

Для достижения данной цели мы определили следующие задачи:

1.Изучить литературу по теме.

2.Узнать все о целине, людях работавших в эти годы.

Объект исследования: целина.

Предметом исследования: целина в селе Покровка.

Методы исследования:

- изучение материалов школьного музея;

- изучение литературы о целинниках, периодической печати Баевского района;

- интервьюирование участников села;

- работа с Интернет-ресурсом.

- хронологические рамки исследования: 1954г – 1960г.

Гипотеза: целина в нашем селе.

Практическое значение работы: узнать все о людях села которые работали на целине на основе опроса, изучения литературы.

Структура работы состоит из ведения, основной части, заключения, списка литературы и приложения.













Содержание исследования.
В нашем селе есть люди, которые работали в годы целины. Среди них есть коренные жители села, а есть те, кто приехали осваивать новые земли. Прибылов Владимир Емельянович житель села, но он много и добросовестно работал на целине. В целинном 1954 году ему исполнилось 18 лет. В сентябре 1955 года был призван в армию. Вернулся со службы в1959 году и продолжил трудится в совхозе. За свой труд Владимир Емельянович получил много наград. Его сестра Валентина Емельяновна была замечательным человеком. Она продолжительное время проработала в аппарате РК ВЛКСМ. После окончания педагогического училища некоторое время работала в Покровке учительницей в школе, а затем была приглашена на работу в аппарат райкома комсомола на должность заведующей отделом учащейся молодёжи, т.е. школьников. Она была кумиром и главным вожатым у пионеров и комсомольцев школ района.

Большой вклад в освоение целинных и залежных земель вложило династия Дуюновых. Отец – Дуюнов Фёдор Григорьевич всю жизнь трудился рядовым колхозником. Три его сына: Матвей Федорович, Степан Федорович, Николай Федорович посвятили себя хлеборобскому делу, работая трактористами, комбайнёрами, бригадирами, управляющими отделения совхоза. За свой труд неоднократно награждались государственными орденами и медалями.

В районе хорошо известны имена тех, кто прокладывал первые борозды в веками не тронутой земли. Это: Аттаров Пётр Гаврилович, Уткин Яков Степанович, Троянов Сергей Владимирович.

Уткин Яков Степанович родился в Мордовской ССР 22 апреля 1930 г. 24 марта 1954года по комсомольской путёвке приехал на Алтай осваивать целину. Был направлен в с. Жарково. Работал на тракторе. Выращивал кукурузу, пшеницу, пахал. В 1974г. переехал в Покровку. Здесь он продолжал работать механизатором. За многолетний труд был награждён ценными подарками, грамотами, медалями.

Ещё я хочу рассказать о замечательной женщине, которая живет у нас в Покровке Толмачевой Алле Николаевне (в девичестве Мареева). Алла Николаевна родилась 25 марта 1937 году в городе Мурманске, в семье уже было два брата. В сорок первом накануне войны семья перебирается в Вологодскую область. Отца забирают на фронт с первого дня войны.

А в сорок втором году, умирает мама. Братьев пятилетней Аллочки отдают в детдом, а её берёт к себе дядя. В семье дяди жизнь маленькой Аллы была недолгой: умирает жена дяди и Аллу отдают в детдом, но со своими братьями она не встречается – всех раскидали по разным детдомам.

В детском доме девочка прожила до 10 летнего возраста: вскоре родственники вспомнили об Алле. Им понадобилась нянька для малыша. Тем не менее, Алла сумела закончить 7 классов.

В городе Грязовец Вологодской области, открывается школа механизации. Сестра сказала Алле: «Тебе надо устраивать свою судьбу, иди в школу механизации и затем езжай на целину».

Проучившись на тракториста, к весне 1956 года успешно сдала экзамены. В училище приехали представители целинных регионов Казахстана и Алтайского края, Алла с подругой решили ехать в Алтайский край.

Эшелон нёс целинников через всю страну, в Барнауле пересадка и вот уже поезд местного назначения привёз девушек на станцию Леньки. Это было 16 марта 1956 года. На тракторных санях с будкой их привезли в Нижнечуманку. После короткого отдыха началась настоящая работа. Вели ремонт тракторов к предстоящей посевной. Алла работала в паре с Иваном Приходько. Позже работала одна на гусеничном тракторе ДТ- 54, для девушки было тяжеловато, но она старательно справлялась со всеми заданиями.

Первая целинная посевная состоялась в колхозе имени Энгельса, это было в Покровке. Закончив с севом, поспевает сенокос, поставив стога на полях, желтеет пшеница. И везде большой спрос на механизаторов целинников.

Почти с первого дня прибытия в Покровку симпатичную девушку заприметил местный парень, водитель Ким Толмачёв. Вскоре сыграли свадьбу. Как говорит баба Алла, я бы проработала на тракторе и подольше, но муж, жалея меня, не разрешил трудиться на тяжёлой технике. После целины жизнь Аллы Николаевны Толмачёвой складывалась, как у многих сельчан: работа, дом, дети. Детей у Аллы Николаевны четверо: два сыночка и две дочки. Трудилась на разных работах в школе кочегаром, на МТМ техничкой. Но о целине самые прекрасные воспоминания, потому что была молодость. Много лет назад не стала любимого мужа. Зато дети внуки и правнуки навещают её постоянно.

Сегодня у Аллы Николаевны восемь внуков и семь правнуков. Многие из целинников уехали, не выдержав трудностей, но многие обрели свое счастье, оставшись в деревне. Покровка стала для них второй Родиной.
Архивные материалы школьного музея сообщают сведения о том, что учителя Покровской семилетней школы принимали активное участие в освоении целины. Один из них учитель немецкого языка, а потом и директор школы Вагнер Анатолий Иосифович. Он награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Учащиеся Покровской школы: Любченко Иван Фёдорович, Семиренко Пётр Васильевич, Дуюнова Любовь Фёдоровна за активное участие в трудовых делах по освоению целины тоже награждены медалями.



Заключение.

Я провела эту работу, потому что мне интересно изучать свой край, своё село, судьбы людей, которые непосредственно причастны к целине. Я думаю несправедливо то, что освоение целины большинством современных ученных и экономистов признано нецелесообразным, а заслуги целинников ставят под сомнение. Сейчас, даже трудно представить, сколько молодых людей добровольно работало на государство. На целинные земли ехали демобилизованные воины из Советской Армии, студенты, сельская молодежь. С первых же дней целина стала школой интернационального воспитания людей и трудовой закалки. И этому нам, современному поколению, надо у них поучиться. Родина достойно оценила подвиг целинников. Тысячи целинников награждены орденами и медалями. Также я хотела показать важность освоения целины. Ведь благодаря этому героям моего исследования целина дала путевку в жизнь. Собранный материал будет использоваться на классных часах. Возможно, кто-то, прочитав мою работу, решит узнать как можно больше о судьбе других целинников нашего района. Мы молодое поколение должны помнить и гордиться нашими земляками.

В 2014 году в марте исполнилось 60 лет с начала освоения целинных и залежных земель. Жители нашего села были отмечены медалью к юбилею. К юбилею в Баево открыт памятник.

Задачи выполнены. Цель достигнута: познакомилась с жизнью людей во время целены.

Гипотеза, поставленная в работе доказана.

Спасибо за внимание!



Список литературы.

  1. «Целина – подвиг многих» Барнаул, 2014

  2. Районная газета «Голос хлебороба»

  3. Интернет - ресурсы









Приложение

F:\PA150057.JPG L:\Школа\целина\фото\фото0516.jpgПрибылов Владимир Емельянович Уткин Яков Степанович

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\разработки мероприятий\день победы\смотр фото\IMG_0023.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\разработки мероприятий\день победы\смотр фото\IMG_0022.jpgТолмачёва Алла Николаевна

F:\PA010052.JPG C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\фото\Фото0132.jpg

Медаль к 60-летию Памятник к 60-летию



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-307877
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>