Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Целительная истина Владислава Андреева"

Исследовательская работа "Целительная истина Владислава Андреева"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальная краеведческая конференция школьников по теме поиска

«Имена писателей и поэтов на карте Аннинского района»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Садовская средняя общеобразовательная школа № 2»




Номинация «Имена писателей и поэтов на карте района»





Исследовательская работа на тему:

«Целительная истина Владислава Андреева»







Выполнила: Извекова Дарья,

ученица 8 класса

Руководитель: Никитина Н. А.,

учитель истории



с. Садовое

2015 г.





Содержание



  1. Вступление………………………………………………………….. 3

  2. Основная часть……………………………………………………….4-8

  3. Заключение……………………………………………………………9

  4. Список использованной литературы………………………………..10

  5. Приложение.






















I. Удивителен и загадочен край, в котором я живу. Невозможно описать словами бескрайние поля и луга, реки, озёра, леса. Здесь я родилась, росла и делала свои первые шаги по священной земле, где ступала нога моих предков. Этот край приютил нас всех, дал нам возможность жить на плодородной земле. Каждый уголок её прекрасен и щедр. Недаром многие писатели и поэты воспевают наш край в своих стихах и рассказах.

Моя малая Родина – это Аннинский район. Щедра земля аннинская природой, разнообразен ее растительный и животный мир. И всё же главное ее богатство – это люди.

Новизна исследовательской работы: данный материал позволяет познакомить и расширить представление о поэтах родного края и будет использован на уроках литературы и истории.

Желание познакомить моих сверстников с талантливыми мастерами художественного слова и обусловило актуальность данной работы.

Исходя из этого, цель моей работы заключается в том, чтобы через знакомство с литературным наследием района прививать любовь к своему родному краю.

Объект исследования: литературное краеведение;

Предмет исследования: поэты и писатели Аннинского района;

Задачи исследования выражаются в воспитании у подрастающего поколения интереса к изучению своего родного края, желании учиться и знать поэтов писателей, стремлении к чтению, любви к книге.

Методы исследования: изучение литературы, периодической печати, беседы и интервью, исследование и анализ творчества писателей.







II. Основная часть



Изучение литературы по краеведению – кропотливая, требующая большой подготовки работа: поиск нужных материалов, общение с людьми, интересующимися творчеством местных писателей и поэтов, запись их интервью, работа с периодической печатью.

Я считаю себя патриотом малой родины. А поскольку я увлекаюсь литературой, то я решила познакомиться с именами поэтов и писателей Аннинской земли.

В нашей истории народа есть много талантливых творцов, замечательных писателей и поэтов, внесших в становление и развитие литературы огромный вклад. Славится и наш район именитыми поэтами и писателями. Всех их объединяет любовь к родному краю, красоте окружающего мира. Они живут радостями и тревогами своего времени, своей страны.

Аллилуев Сергей Яковлевич из села Рамонье, Борзунов Семен Михайлович из села Студеное, Жихарев Виталий Иванович из Артюшкино, Карасёв Фёдор Васильевич из Софьинки и многие другие, биографии и творчество которых представлено в книге Анна: за веком – век».

Но сегодня мне хотелось бы познакомиться с человеком, который живет рядом, имя его можно вписать в одну строку с именами уже известных нам местных поэтов и писателей.

Владислав Тихонович родом из села Народное Терновского района. Окончил Алешковский зооветеринарный техникум. Страстный любитель лошадей, профессиональный наездник. Работал коневодом. Защищал честь Воронежской области на Спартакиаде народов РСФСР и в качестве спортсмена-штангиста.

Стихи и рассказы начал писать в юношеском возрасте. Постоянно публикуется в поэтических сборниках и газетах родного края. Сейчас живет в селе Садовом.

Эти несколько строк в газете Аннинские вести представляют обычного с виду, но необычного по сути человека.

Впервые Владислава Тихоновича я увидела у мемориала павшим воинам в селе Садовом 9 мая, на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Седовласый мужчина солидного возраста, одетый, как сейчас говорят, в смокинг, с волнением теребил листок с записанным на нем стихотворением. Ведущий объявил его выступление, и он стал читать. Он настолько самозабвенно читал стихотворение о Садовом и садовчанах, погибших в годы войны, что мне показалось, что вся жизнь его связана с нашим селом, что он отсюда родом, что ему памятны и дороги все места, которые он описывает в стихотворении. Он закончил свое выступление, ему благодарственно аплодировали, но праздник продолжался и выступающий как бы растворился в толпе. Больше я его не встречала.

Закончилось лето, началась школьная пора. Однажды в библиотеке мне на глаза попалась статья из газеты «Аннинские вести» в разделе «Прибитюжье». С нее на меня смотрел тот самый дедушка, но только теперь я узнала, что это Андреев Владислав Тихонович, местный поэт, который всю свою жизнь посвятил коневодству и … литературному творчеству.


А далее предстояла встреча с поэтом, из которой я узнала много интересного.

Владислав Тихонович родился 1.12.1937 года в селе Народное Терновского района. В семье вместе с Владиславом родители воспитывали еще пятерых детей: три дочери и два сына. После окончания Народненской школы, Вячеслав поступил в зооветеринарный техникум, где были замечены его спортивные задатки. Юноша увлекался тяжелой атлетикой. Вместе с природными данными в нем были упорство и трудолюбие. Он постоянно работал над собой, тренировался, стремясь достичь новых и новых высот. Его стали приглашать в сельский Дом культуры с показательными выступлениями, а затем он стал членом спортивного общества «Труд» в городе Воронеже, откуда выступал на всероссийских соревнованиях по поднятию тяжестей в весовой категории до 70 килограмм.

- « Все привыкли представлять силачей огромными, с накаченными бицепсами, - говорит Владислав Тихонович, - а я был среднего телосложения, но чувствовал в себе силушку и легко «играл» двумя двухпудовыми гирями».

- Я не оставлял этот вид спорта, если не было соревнований – занимался с местной ребятней. И мне предложили преподавать физкультуру в моем ставшем уже родным техникуме. Пять лет я занимался преподавательской деятельностью, параллельно занимаясь тренерской работой, как тренер-общественник.

Но в душе Владислава Тихоновича была еще одна страсть – лошади. И мысль о том, как быть к ним ближе не оставляла его. Его отец всю жизнь проработал сельским конюхом, с детства Владислав бегал к отцу на конюшню, помогал ухаживать за питомцами, наблюдал за ними, а когда повзрослел – то начал и объезжать прытких и норовистых коней. Сначала не подчинялись они молодому наезднику, пытались выбросить из седла, убежать прочь, освободиться, но человек оказывался проворнее и настойчивее. И вот эта громада уже покорно стоит у твоих ног и выполняет любую команду, вихрем мчит он своего наездника по родным просторам, помогая вдохнуть свободу всей грудью.

Однажды Владислав Тихонович узнал, что Рыбнинском районе, Рязанской области проводятся курсы по подготовке наездников. Он, ни минуты не раздумывая, отправился за своей мечтой - профессионально заниматься коневодством. Затем были курсы при НИИ. Обучение не пошло в прок. Работа давала хорошие результаты. Получив сопроводительное письмо, он работал наездником в Харькове. Выступал в качестве профессионального наездника на скачках, достигая внушительных результатов.

Вернувшись на родину, Владислав Тихонович не оставил свою страсть. Продолжал растить и «воспитывать» коней, выезжая периодические на зональные соревнования.

А что же поэзия?

- А это рождается у меня само собой, я не могу объяснить, но слова сами просятся на свободу.

У Владислава Тихоновича есть стихотворение «Ненаписанным стихам», в котором он сожалеет, что из-за будничных дел он не дал жизнь рожденным в мыслях строкам.

Я познакомилась с тремя сборниками, в которых напечатаны стихи и проза Владислава Тихоновича: «Сыну», «Дедушкин подарок», «На луг пала роса», «Первой учительнице», рассказ «Целительная истина», в котором он подчеркивает, что спасительно-целительная истина – идти путем Богопознания. Сейчас Владислав Тихонович ревностный прихожанин храма. Соблюдает посты, исповедуется. Тренинг и выступления на ипподроме окончательно прекратил. Но самую искреннюю свою страсть - любовь к лошади и поэзии не оставил до сих пор.

«И, наконец, пройдя через все жизненные перепетии, ему, как свет в конце тоннеля, открылась спасительно-целительная истина – идти путем Богопознания. И вот он, остро осознавая всю мерзостную греховность свою, накопленную соблазнительно-обманчивой жизнью, впервые за шестьдесят лет, встав на колени перед иконой Христа Спасителя и миренно возведя к нему молитвенно-просящий взгляд, произнес: «Господи, прости многогрешного раба твоего». И пока еще неумело положил на себя крест. И когда он встал с колен, закончив молиться, то такая преданная твердость к своему Творцу сияла в глазах его, что ясно: литься этому сиянию всю оставшуюся жизнь.

Сейчас Николай Егорович ревностный прихожанин храма. Соблюдает посты, исповедуется. Тренинг и выступления на ипподроме окончательно прекратил. И если когда случайно увидит он где-либо пущенного в резвую рысака, то в самых глубинах его души беспробудно спящая страсть будто нехотя заворочается, и пройдет по нему как бы глухой подземный толчок, и вновь тишина и покой воцаряются в благообразной жизни его.

И если первое время в церкви и на Богослужении непонимающе-спокойно стоял он, то теперь и сам потихоньку распевает псалмы и с появляющимися слезами умиления душа его еще на неокрепших крыльях, в бесконечной благодарности устремляется в тот миг к всемилостивому Богу, ведущему его к себе».


























III. Заключение


В результате своих исследований я пришла к выводу, что изучение, понимание литературного наследия родного края и творчества отдельных писателей и поэтов позволяет любить свою малую родину и внимательно относиться к ее достоянию. Я считаю, что чтение, любовь к книге помогает овладеть необходимыми знаниями. Ведь представить наш мир без книг просто невозможно.

А какое богатое литературное наследие оставили нам писатели и поэты нашего района! Обращение к литературе, а значит и к культуре своего народа поможет нам сохранить себя. Народ без прошлого не имеет будущего. Он должен помнить и знать прошлое и настоящее своего края. Существует мудрое изречение: «Чтобы человек был счастливым, у него должны быть «корни и крылья». Я думаю, знание истории своего народа и любовь к родному краю – это его корни. А крылья – это книги, потому что чтение книг окрыляет человека.

Для каждого «целительная истина» - своя.

Хочется верить, что знакомство с литературой нашего района позволит сблизить современное поколение к литературному богатству родного края, «краю зеленой страны».











Использованная литература.

  1. «Анна: за веком – век» - Воронеж: Центр. – Черноземн. КН. Изд-во, - 1998. – 544 с.

  2. Литературно-художественное издание «Терновская лира» - Стихи и рассказы. – Изд. Им. Е. А. Болховитинова, Воронеж, 2005 г.

  3. «Терновские родники» - стихи и рассказы, Терновка, 2002 год

  4. «Народное, тебя я воспою» - стихи и рассказы

  5. Газета «Аннинские вести», 2 сентября 2014 год.






















Приложение
















hello_html_418f6816.jpg



Литературная страничка в газете «Аннинские вести» 2 сентября 2014 года








hello_html_m6f7f88c9.jpg

Андреев В. Т. с семьей.




С 14 по 16 августа 2015 года в Аннинском муниципальном районе Воронежской области, в селе Островки, в зеленой зоне пруда Запольный состоялся традиционный фестиваль авторской и военно-патриотической песни «Берег».

Он проводится с 2007 года.

hello_html_52d6088d.jpg




Творческая встреча в Садовской сельской библиотеке.

Август 2015 год.

hello_html_3d75c850.jpg


Члены литературного объединения «Лира», Терновского района

Андреев В. Т. первый справа.

2009 год





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-193093
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх