Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность Другие методич. материалыИсследовательская работа " Частушка на войне"

Исследовательская работа " Частушка на войне"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Овечкинская СОШ филиал МКОУ «Гоноховская СОШ» Завьяловского района




Исследовательская работа:

«Частушка на войне.»



hello_html_m4e9acf3d.jpg





Выполнила : ученица 4 класса Горохова Настя

Руководитель: учитель музыки и ИЗО

Прыгунова И.В.





с.Овечкино

2020г.

1.Содержание

--Тема исследования 2 стр.

--Объектная область

--Объект исследования

--Предмет исследования

--Проблема

--Актуальность

--Гипотеза

--Цель и задачи исследования

2.Основная часть 2стр.

--Проведение исследования

-Что такое частушка?

-Отражение жизни народа в военных частушках.

-Исполнительницы военных частушек.

3.Заключение 7 стр.

4.Список литературы 8 стр.















1

Введение.

Тема исследования: «Частушка на войне»

Свободное время каждый человек проводит по-разному. Кто-то занимается танцами, чтением книг, компьютером. Я увлекаюсь музыкой и шахматами. Заинтересовавшись частушками, начала собирать их у односельчан.

Частушки… яркие крупицы народного творчества. Частушка запечатлела основные этапы истории нашей Родины .Народ до сих пор хранит в памяти частушки о войне. Я хотела бы познакомить с частушками периода Великой Отечественной войны, которые были собраны на территории Овечкинского сельского поселения.

Бегут годы. Сменяются поколения. Новое время – новые частушки. Их не разучивают специально. Редко, а то и совсем не услышишь их в телепередачах. Они живут только в сердце и в памяти народной. Поэтому считаю свою работу актуальной.

На мой взгляд, наиболее подходящим методом исследования является опрос. Его я и использовала в исследовании. Также работала с энциклопедической литературой и архивными материалами.

Гипотеза: В частушках отражается картина народной жизни, чувства людей в военное время.

Объект исследования: фольклор.

Предмет исследования: частушки.

Моя работа состоит из трёх глав. Первая глава раскрывает значение слова «частушка». Вторая глава отражает жизнь народа в военных частушках. Третья глава знакомит с исполнительницами военных частушек.

Цель моей работы – сбор и анализ материала о военных частушках, сохранившихся в деревне Овечкино.

В ходе исследования поставила следующие задачи:

1. Подобрать и изучить литературу о частушках.

2. Собрать частушки у жителей села и проанализировать их.

3. Узнать о жизни односельчан в годы войны.

Результатом моей работы является альбом с частушками, собранный у односельчан.

Глава 1. Что такое частушка?

В «Кратком музыкальном словаре для учащихся» даётся такое определение «Частушки – русские народные песни, основанные на многократном повторении небольшого куплета».

2

Из толкового словаря С. И. Ожегова запомнила, что частушка – народная песенка, четверостишие или двустишие лирического, злободневного, задорно-шутливого содержания.

Когда и где возникли частушки? Вопрос не новый, но и не до конца решённый. Одни учёные считают, что частушка родилась очень давно. Другие убеждены: частушка, как особая песенная форма, появилась не раньше середины 19 века. Вторая точка зрения кажется более убедительной. .

Найти и определить создателей частушек очень трудно. Собирая их в своей деревне, узнала, что жители сами составляли некоторые частушки.



Глава 2. Отражение жизни народа в военных частушках.



Частушка! Она в 40-е годы 20 века была естественно необходимостью, даже можно сказать потребностью для народа. Она выражала душевное состояние людей, утешала, помогала пережить горе, двигала на подвиг, лечила израненную душу, вдохновляла, давала веру жить и надеяться на лучшие времена.

Проведённые мной наблюдения позволяют сказать, что частушки представляют собой яркий пример патриотизма, беззаветной преданности русских людей своей страны.

Судьба Родины и уверенность в победе над фашизмом – одна из центральных тем частушек с первых же дней после вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну. Вот строки этих частушек.



Чёрна туча, чёрна туча,

Гитлер с запада идёт,

Наша армия могуча

Эту тучу разобьёт.



Частушки, которые пели новобранцы, призванные на защиту Родины из Овечкинского сельского совета сразу же после войны, вполне отвечали действительности тех тревожных дней. До райвоенкомата парней везли на лошадях, а дальше они отправлялись пешком, лишь котомки с домашней едой везлись на повозках.





3

Двадцать первого июня

В сорок первом – то году

Отправляла я милёнка

На германскую войну.



Частушечный репертуар содержит тексты о проводах своего любимого на войну, о переживаниях девушки, наказы перед расставанием.



С судьбами людей тесно переплетались частушки. Казалось, какое ещё пение, когда идёт война, кругом горе, каждую минуту смотрит смерть в глаза людям? А всё как раз наоборот. Песни, частушки нужны были всем: они вселяли надежду, что их близкие вернуться к ним живыми и невредимыми. Частушка в военное время поддерживала народ в тылу, помогала приблизить День Победы. Женщины в деревне находили минутки свободного времени для отдыха. Собирались вместе погоревать и порадоваться.



Хоть и жили тяжело,

Но не унывали.

По возможности всегда

Пели и плясали.



В то время, когда мужчины храбро сражались на передовой, вся работа легла на хрупкие плечи женщин, стариков, детей.. Молодые женщины работали на заготовке дров в лесу, возили сено, пахали поля. И об этом тоже пелось в частушках.



Мой милёнок на войне

Управляет ротою.

А я тоже не гуляю,

На быке работаю.



В частушках звучала сатира, осмеяние Адольфа Гитлера, тем самым выражалось негодование и ненависть к нему и всей немецкой нации.

Сидит Гитлер на заборе, 4



Плетёт лапти языком

Чтобы вшивая команда

Не ходила босиком.



В частушках отражаются места, где воевали любимые, ход военных событий. По текстам частушек можно составить ясное представление об отдельных этапах великой битвы советского народа с фашизмом. Воевал весь народ, воевала и частушка. В них люди черпали душевные силы.

Ягодиночку убили

Под Воронежом в бою.

Из кармана вынимали

Фотокарточку мою.



В суровые годины, поднимаясь до набатного грома, частушка не обрывала свою чистую и тонкую мелодию влюблённого сердца. Очень много было частушек о любви.

Любовь укрепляла веру в победу, вселяла бодрость, помогала выдержать все испытания, выпавшие на женские плечи.

Пишет милый из окопов:

«Долго дома не бывать,

Моя милочка – винтовочка,

Земля – родная мать.



Когда начали приходить раненые с фронта, опять зазвучала частушка.

Война изменила судьбы многих девушек той поры. Горечью обиды наполнены вот такие частушки:



Ты, война, война, война!

Война меня обидела,

Война заставила любить

Кого я ненавидела.

5

По книге Памяти Завьяловского района были исследованы списки ушедших на войну солдат. Не вернулось с фронта 151 человек в родной Овечкинский сельский совет. Пришёл к выводу о том, что на фронт уходили парни 1921-1924 годов рождения. Им было по 16-19 лет.

Частушка снова отражает женское горе. Основной мотив таких частушек – разлука, скорбь. Чувствуется в пении печаль и тоска о тех, кто погиб.



Распроклятая Германия

Наделала делов:

Ягодиночку убили

Восемнадцати годов.





Долгожданная Победа! Встреча с родными, любимыми.

Вот и кончилась война,

Прошли бои великие.

Очень жалко тех ребят,

Которые убитые.

По книге Памяти вернулось в родные места 160 человек. А женщины, у которых мужья вернулись калеками, взяли на себя всю тяжесть крестьянского труда.



Прошли годы. Давно уже восстала из руин и пепла наша страна. Но можно ли забыть, какой ценой завоёван этот мир?! Тяжело, очень тяжело далась она людям. Не было семьи, которую не затронула бы война.

Всё, что пережито в войну, не сотрётся в памяти народной. Частушки помогут сохранить эту память.



Семьдесят пять мы отмечаем –

Вспоминаем всех бойцов.

Сколько маленьких детишек –

Все остались без отцов.

6

Гранитные и бронзовые памятники напоминают о тех, кто отдал свою жизнь за нас, живущих сегодня. Военная частушка – это нерукотворный памятник. Я считаю, он вполне равнозначен с гранитными и бронзовыми.

Глава 3. Исполнительницы военных частушек.

Мне удалось записать более 20 частушек о войне, о враге, о победе. Мы с мамой ходили по селу Гонохово, Овечкино, ст.Овечкино и встречались с жителями деревень. Исполнительницами частушек были женщины в возрасте 80 –90 лет, которые пережили все тяжести суровых военных лет. Это очень талантливые женщины – хранительницы старины. Я благодарна всем женщинам за то, что они сохранили, берегут и передают нам, подрастающему поколению. Лучшими исполнительницами частушек стали:

Некрасова Мария Петровна- 1930 года рождения

Евланова Татьяна Леоньтьевна -1929 года рождения

Лаврова Мария Трофимовна -1935 года рождения

Горскова Анна Акимовна- 1932 года рождения

Женщины были патриотами своей страны.

Прожив долгие годы, они сумели сохранить свои души, чистые и добрые.



Заключение.



В ходе исследования я пришла к выводу, что остаётся много не собранного, не изученного материала и исследователями могут стать учащиеся. Мной установлено, что в деревне до сих пор сохранились частушки военной поры. Они помогают осмыслить и понять те события, которые происходили в стране.

Я получила огромное удовольствие не столько от результата своей работы, сколько от общения с пожилыми людьми. Многое узнала об их жизни, об их увлечениях в те годы, когда не было ни телевизора, ни магнитофона и даже радио. На сегодняшний день знатоков частушек, людей, увлекающихся ими, в нашей деревне осталось немного. Надеюсь, что моё исследование многих заинтересует, в дальнейшем будет пополняться мой сборник. Моя работа по сбору фольклора своей деревни только начинается.

Данная исследовательская работа может применяться на уроках литературы при изучении раздела «Фольклор», для проведения тематических вечеров на военные темы в школе, в сельском ДК. Частушки могут использоваться на уроках истории и музыки. Чтобы по-настоящему глубоко и преданно любить свою малую Родину, надо знать ещё её прошлое.

7

Литература.

1. Булучевский Ю. С., Фомин В. С. Краткий музыкальный словарь для учащихся / Издательство «Музыка» - Ленинград 1968.

2. Ожегов С. И. и Шведова А. Ю. Толковый словарь русского языка.

3. Рыцарева М. Г. музыка и я: Популярная энциклопедия для детей.- М.: Музыка, 1998,

 

















































9

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.