Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Русское чаепитие или Чай по-русски"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа "Русское чаепитие или Чай по-русски"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «СОШ №31»







Окружной конкурс

исследовательских работ и творческих проектов

младших школьников

«Дебют»





Исследовательская работа.

Секция: Краеведение.





Тема: «Русское чаепитие или чай по-русски»







Автор работы: Ягодинцева Марина

Класс, школа : ученица 4 «Б» класса

МОБУ «СОШ №31»

Учитель: Кадабцова Е.В.







Содержание:

  1. Введение …………………………………………………….с. 3

  2. Немного истории:

2.1.Что такое чай?.................................................................... с. 4

2.2. Родина чая……………………………………………….. с. 4

2.3. А когда же чай стал известен в России?......................... с. 4

2.4. Что же пили наши предки до появления чая…………..с. 5

3.Русское чаепитие или чай по-купечески…………………….. с.5

3.1.Как накрывали стол……………………………………….с.6

3.2. «С самоваром – буяном чай важнее, беседа веселее»…..с.6

3.3. Какие угощения подавали………………………………..с.7

3.4.Двухчайниковая заварка………………………………….с.7

3.5. Необходимые мелочи…………………………………….с.8

3.6. Народная мудрость о чае…………………………….…..с. 8

4. Что значит чаепитие для современных людей……………….с.9

5.Заключение……………………………………………………....с.10

6.Список использованной литературы…………………………..с.11









Введение

Для меня тема чаепития является очень интересной, поэтому я хочу расширить свои знания в этой области, больше узнать об особенностях традиций русского чаепития. Кроме того, у меня появится возможность поделиться своими знаниями с друзьями и одноклассниками. Я надеюсь, что материал, собранный мной в ходе работы, поможет моим сверстникам, а также всем людям, интересующимся традициями чаепития, узнать много нового, полезного и интересного.

Чай - один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур, Он любим как среди бедуинов пустынь, так и у народов севера. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем. Считается, что Китай и Англия обладают самыми развитыми чайными традициями в мире. А как обстоят дела в России? Можем ли мы похвастаться развитой культурой чаепития?

Гипотеза: в России существуют свои особенности чаепития.

Цель исследования: выявить особенности русского чаепития, расширить знания учащихся начальной школы о традициях русского чаепития, способствовать сохранению культурного наследия.

Задачи:

  1. найти и изучить материал по данной теме

  2. проанализировать и описать историю и традиции чаепития в России

  3. подобрать художественно-иллюстрационный материал

  4. познакомиться с предметами быта старины

  5. провести анкетирование одноклассников по данной теме.

  6. проанализировать анкеты и сделать выводы

  7. провести познавательное мероприятие среди одноклассников по изучаемым вопросам.



Методы исследования:

- эмпирический (изучение научно-познавательной и художественной литературы)

- анкетирование (опрос учащихся, беседы с учащимися, учителями.)

- анализ, обобщение и систематизация результатов исследования

2.1. Что такое чай?

Чай - напиток, который получается с помощью заваривания листа чайного куста. Чайное дерево относится к разряду камелий, называется “камелия китайская” и является вечнозеленым тропическим растением. Сегодня чай выращивают более чем в 30 странах мира: в Китае, Индии, Шри-Ланке, Японии и т.д. Где же он появился?

2.2. Родина чая

Родиной чая считается Китай. Появление чая окутано множеством легенд. Существует предание: однажды (это было в 2737 году до нашей эры) китайскому императору Шэнь Нуну - покровителю земледелия и медицины кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, вода потемнела, и от нее исходил тонкий и приятный аромат. Попробовав отвар, император был потрясен его вкусом и с тех пор он других напитков не пил. Это было первое в мире чаепитие.

2.3. А когда чай появился в России?

История чая в России насчитывает не одну сотню лет. Так, в 1576 году два казачьих атаман, побывав в Китае, познакомились с этим замечательным напитком и составили его описание. Они привезли его русскому царю в качестве подарка от китайского императора. Следующая важная дата –1638год. Русский посол Василий Старков привозит царю Михаилу Федоровичу из Монголии подарок – 64 кг чая. Чай не был оценен из-за своего горького вкуса, но уже тогда было подмечено, что он «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы. При царе Алексее Михайловиче русский посол Иван Перфильев вновь привозит китайский чай в Россию. А в 1679 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о поставках чая в Россию. Так потянулись к Московскому Кремлю караваны с ценной сушеной травой.

Чай на Руси довольно долго считался напитком знати. Причина –дорогая цена. Чай выменивали на русские меха. В дворянских хоромах хозяйка хранила чай, как зеницу ока, в ларцах-чайницах. Именно с тех пор пошло высказывание: «дать на чай», как обозначение щедрости. И только в 18 веке чай окончательно вошел в русский быт и стал национальным напитком. Появившееся в 19 веке знаменитое выражение «чаи гонять» очень метко отображало любовь русских людей к чаепитию.Чаепитие стало не просто утолением жажды. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, велась приятная беседа с гостями. Как завелся в России чай, так и полюбил русский человек чаевничать, чаевать.

2.4. Что же пили наши предки до появления чая.

На Руси издавна существовали свои традиционные напитки: из ягод и фруктов, из молока и сливок, горячий напиток из меда и пряностей – сбитень, квас, травяные и цветочные настои. Вспомним некоторые из них: Квас, сбитень, мёд, морс, кисель, березовица, молочные напитки, соки, травяные и цветочные настои. Ещё на Руси пили такие причудливые напитки как: «сыворотка с изюмом» и «уваренный капустный сок».

3.Русский чай или чай по-купечески.

Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, покоя и радости. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу. Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие. Мещанская манера чаепития предполагала культурную программу. Интересный факт: именно на мещанских чайных посиделках родился музыкальный жанр русского романса.

3.1. Как накрывали стол.

Стол покрывали нарядной льняной скатертью. В старину стол ласково называли «Божья ладонь» или «сердце матери», потому что заботился обо всех, старался накормить каждого. Из буфета доставали чайный сервиз, фарфоровый или фаянсовый, которым хозяйка очень гордилась. Каждому гостю ставилась чайная пара - чашка и блюдце, тарелочка для пирога, и обязательно ложечка. В центр стола водружали самовар. Какое же чаепитие без него…

3.2. «С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее».

Самовар устроен очень просто. Сначала на специальных наковальнях из медных листов формировали фигурное тулово. В него заливалась вода, обычно ведро. Потом в тулово помещали кувшин – жаровую трубу. Токарь полировал самовар, приделывал кран, ручки, украшал его. И самовар готов. Клади в трубу горячие угли, шишки, березовые щепки, заливай в тулово воду, и готово! Вода закипит – открывай кран и разливай чай.

Помимо вместительности, красоты и прочих достоинств самовары ценились за «певучесть». Звуки, которые издавал самовар перед тем, как закипеть создавали уютную атмосферу, настраивавшую гостей и хозяев на приятное чаепитие. Дорогой», «родной», «золотой Иван Иваныч», «семейный очаг» - так на Руси величали самовар. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Самовары были маленькими - дорожными и огромными – трактирными, самовары были скромные и богато украшенные – купеческие.

3.3. Какие угощения подавали к столу?

«Самовар кипит – уходить не велит». Чайный стол всегда был богат едой: несладкие пироги с капустой, грибами, кулебяки, блины, всевозможная сладкая выпечка. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить». Из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым. Это еще одна отличительная черта русской чайной церемонии. В идеале на столе должно стоять четыре вида закусок. Во- первых, закуски сытные (пироги с мясом и рыбой, с творогом, с яйцом, с капустой, баранки, блины с сытными начинками).

3.4.Двухчайниковая заварка

Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара. Однако изначально в чай кипяток не добавляли. Такая традиция сложилась в рабоче-крестьянской среде по причине экономии. В самоваре вода находилась всегда в кипящем состоянии. Заварочный чайник ставился сверху самовара на самоварную конфорку, что предохраняло заварку от остывания во время долгого чаепития. Русские люди любили пить чай очень горячим, когда: "он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное онемение"

Чай обязательно не доливали 1-2см от края чашки. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони. Однако такой способ чаепития считался неприличным. Как гласят старинные книги, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. Под образами сидели самые почитаемые гости или глава семьи с женой. Разливать чай и потчевать сидящих за столом надлежало хозяйке. Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Эти слова создавали ту особую добрую магию, которая так интриговала иноземцев.

Кроме этого способа существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» - из стаканов в подстаканниках. В то время в трактирах чай подавали именно в стаканах, потому что чашки и сервизы еще не вошли в моду. Подстаканник нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Дорогие подстаканники обычно изготавливались из серебра, обычные - из сплава меди и никеля.

3.5. Небходимые мелочи для чаепития

Чайные полотенца. Так как гости выпивали не одну чашку чая, и им становилось жарко, хозяйка угодливо подавала им специальные полотенца. Мужчины вешали его на шею, а женщины утирались передником. Чайные полотенца с любовью вышивались девушками. В каждой семье был свой узор, который передавался по наследству.

В русской традиции используют грелки, которыми накрывают заварочный чайник. Сшитые из плотного материала, они являются настоящими образцами народного декоративного искусства. Им придают форму петухов и кукол-матрешек. В народе их часто называют «баба на чайник».

3.6. Народная мудрость о чае. Об особой роли чая в жизни русского человека говорят пословицы. И больше всего таких, где говорится, что от горячего, душистого напитка, сколько его ни пей, никакого вреда нет – одна польза. Например: «Чаем на Руси никто не подавился», «С чая лиха не бывает», «Чай пить – не дрова рубить», «Выпей чайку – забудешь тоску», «Чай человеку подать – уважение оказать» , «Чай не пить – на свете не жить», «Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем», «Гостю почёт, а хозяину честь», «Пей чай - удовольствие получай», «Самовар кипит- уходить не велит», «Чай пьешь - до 100 лет проживешь», «Чай не пьешь - откуда силу возьмешь»

4.А что же значит чаепитие для современных людей?

Так ли популярен чай среди нас и почему? Чтобы ответить на эти вопросы, я провела небольшое анкетирование среди ребят нашего класса и знакомых, обучающихся в нашей школе, которое состояло из вопросов:

1Любят ли у тебя дома пить чай? 2. С чем больше всего ты любишь пить чай?

3. Любишь ли ты беседовать за чашкой чая?

4. Как ты думаешь, почему людям нравится пить чай?

5. Что ты знаешь о русской традиции пить чай?

6. Как думаешь, что необходимо было для чаепития?

Вот что я выяснила:

Так же я выяснила, что мои одноклассники мало что знают о традициях русского чаепития и о предметах, которые для этого нужны. А на вопрос: почему люди любят пить чай – больше половины ответили: «потому что вкусный» и лишь 2 % ответили: « за чашкой чая можно собраться всей семьей и хорошо поговорить». Так как одной из задач было провести познавательное мероприятие среди одноклассников, я выступила перед ними с презентацией.

5.Заключение:

В ходе моего исследования мне удалось изучить и проанализировать русские чайные традиции на материале научно-познавательной и художественной литературы. Я нашла необходимые подтверждения своей гипотезе о том, что в России существовали особенности чаепития. Для русских людей чаепитие нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера. Русская чайная церемония способствовала укреплению внутрисемейных связей, помогала людям разных поколений находить общий язык. За чайным столом семья проникалась единой атмосферой покоя. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и угощения к чаю, но оставались неизменными правила гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.

Нам сегодня нужно помнить о традициях наших предков и продолжать их.









6.Список используемой литературы:

1. И. С. Лутовинова «Слово о пище русской», 2005 г.

2. «Приглашение к чаю» А.Кузьмина, С.Торосян//Научно-методический журнал «Классный руководитель» Москва 2000г.

3. Ковалев В. М., Могильный Н. П., Русская кухня: традиции и обычаи, М., «Советская Россия», 1990.

4. Хохлачёв В.В. Всё о чае.- М.: Агропромиздат, 1987г.


Интернет-ресурсы:

  1. http://sochi.org.ru/Napitki/index55b1.htm Этикет. Традиции русского чаепития.

  2. http://100samovarov.ru/istoriachaya.htm Самоварное чаепитие.

  3. http://www.russianteacompany.com/ru/russian_tea_history.php История русского чаепития.

  4. http://vkus.narod.ru/chai/chai_02.htm В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление.



















11 г. Оренбург. 2013г



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1035
Номер материала ДВ-171948
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх