Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Человек играющий: из прошлого в настоящее"

Исследовательская работа "Человек играющий: из прошлого в настоящее"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

КРАСНОЯРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕТСКО-МОЛОДЕЖНАЯ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО УЧАЩИХСЯ»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 11»









Человек играющий: из прошлого в настоящее

(исследовательский реферат)

Школьная научно-практическая конференция













Выполнили:

Учащиеся 5 «Б» класса школы № 11

г. Ачинска Красноярского края

Каминская Полина Ильинична

Гарковская Екатерина

Руководитель:

Учитель истории и обществознания

Дорофеева Анастасия Сергеевна

















АЧИНСК 2015

Содержание

Введение 3-4

  1. История возникновения народных игр 5-6

  2. Анкетирование родителей и детей 7-8

  3. Описание игр 9-11

Заключение 12

Литература 13



























Введение

Игра — вид осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе.

Игра — форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культуры.

Если говорить о современных детях, то, прежде всего, нужно сказать: дети в наши дни либо совсем не играют, либо играют слишком мало. Но для детей игра, которую принято называть «спутником детства», составляет основное содержание жизни, выступает как ведущая деятельность, тесно переплетается с трудом и обучением. В игру вовлекаются все стороны личности: ребенок двигается, говорит, воспринимает, думает; в процессе игры активно работают все его психические процессы: мышление, воображение, память, усиливаются эмоциональные и волевые проявления. Игра выступает как важное средство воспитания. Игра выступает как средство общения между детьми.

По мнению родителей, самым занимательным и полезным способом развлечения является игра. Мы, чаще всего, играем в компьютерные игры, а в подвижные коллективные игры - только на уроках физкультуры, редко – с друзьями на улице. И нам стало интересно, в какие же игры играли наши родители? Как и откуда вообще появилась игра? Почему сейчас наше поколение мало играет на улице с друзьями?

Целью нашей исследовательской работы является изучение игр, в которые играли наши родители.

Исходя из цели, мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Провести анкетирование родителей и детей.

3. Выявить, в какие играют две категории опрошенных на улице и в помещении.

4. Сравнить результаты анкетирования родителей и детей.

5. Изучить литературу по данной теме.

6. Дать описание некоторым играм.

6. Разучить с одноклассниками новые игры.

Объектом исследования являются игры наших родителей.

Предмет исследования: содержание игр, в которые играли наши мамы и папы.

Гипотеза: Мы думаем, что родители играли больше в подвижные игры на свежем воздухе со своими сверстниками.

Методы исследования:

- анкетирование;

-сравнительный анализ;

- обобщение материала по теме.

Актуальность нашего исследования велика, так как на земле нет ни одного человека, который не любил бы играть. Без игры на свете человеку было бы не только скучно, а просто невозможно жить. Игра учит нас не сдаваться, не расстраиваться от неудач. Игра помогает стать ловким, быстрым, сообразительным. А самое главное, что игры с друзьями на свежем воздухе делают нас здоровыми, как физически, так и морально. Но тем временем современные дети заменили подвижные игры на улице с друзьями играми в телефон, планшет и компьютер, что негативно сказывается на их здоровье.

























1.История возникновения народных игр

Подвижные игры возникли еще у первобытных людей (6-8 века). Это были игры, которые развивали физические качества и воинское искусство: «Палочные бои», «Буй», «Кто дальше?» (метание камней, копья в цель и на дальность).

Ещё в Лаврентьевской летописи (XII век), в которой говорится о лесных славянских племенах (радимичах, вятичах, северянах), упоминается о том, что в дни языческих праздников народ сходился на игрища.

На территории Древнего Новгорода (X-XIII век) при раскопках обнаружено огромное количество «кубарей» и шаров, остатки различных по размеру и форме мячей, детских луков и стрел, шахматных фигур, кукол и других предметов, что говорит о высоком уровне развитии игры.

Известный русский исследователь народных игр XIX века Егор Арсеньевич Покровский отмечал, что представление об игре имело некоторую разницу у разных народов. Так, у древних греков слово «игра» означало собой действия, свойственные детям. У римлян «игра» означало радость, веселье. У немцев слово «игра» означало легкое плавное движение наподобие качания маятника, доставляющее при этом большое удовольствие.

Наиболее подробно понятие «игра», «играть» разъясняет Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка»: «Игра…то, чем играют и во что играют: забава, установленная по правилам, и вещи, для того служащие».

Возникновение игры непосредственно связано с трудом, с утилитарной деятельностью человека, обеспечивающей его превосходство над природой. Поддержание жизни, первоначально связанное с охотой, а позднее со скотоводством и обработкой земли, послужило реальной основой для отражения реальных жизненных процессов в играх детей. Эту точку зрения отстаивают ученые-марксисты. Одним из первых ее высказал Г. В. Плеханов: «Ребенок после рождения начинает подражать деятельности родителей. В жизни отдельного ребенка игра, конечно, старше труда, но в жизни общества труд предшествует игре, т. е. труд — старше игры»

В течение долгого времени с играми по традиции знакомились в устной форме. Тем самым народы России, передавая от поколения к поколению игровой фольклор, сохранили неразрывной ту нить времен, которая связывает прошлое с настоящим и будущим. В старые времена на Руси существовало около трех тысяч игр.

Наших родителей специально игре никто не учил. Они, как только им разрешали самостоятельно выходить на улицу, включались в компанию детей и, сначала наблюдали, а затем уже становились участниками массовых игр. В то время детей разных возрастов на улицах было много, игры проходили весело и интересно. Старшие дети учили младших. Так самые интересные игры передавались из поколения в поколение.

Сейчас же дети играют мало, и очень жаль, но некоторые игры были со временем забыты.
































2.Анкетирование родителей и детей

Для того, чтобы узнать в какие игры играли наши родители, нами была проведена анкета для родителей. В анкету для родителей были включены следующие вопросы:

  1. В каких годах проходило Ваше детство?

  2. В какие игры Вы играли?

  3. С кем Вы играли? Сколько обычно человек играло вместе с Вами?

  4. В какие игры Вы играли дома (в помещении), а в какие – на улице?

  5. Какие качества характера развивали у Вас игры?

  6. Опишите 2 игры (одну – для помещения, вторую – для улицы): содержание (как играть), условия (правила), оборудование к игре (какие предметы использовали для игры).

В анкету для детей:

1. Где вы играете чаще дома или на улице?

2. С кем вы играете? Сколько человек?

3. В какие игры Вы играли дома (в помещении), а в какие – на улице?

4. Какие черты характера развивают у вас игры?

В анкетировании приняли участие 10 родителей и 10 детей. Обработав полученные данные анкет, мы получили такие результаты.

    1. Детство наших родителей проходило:

Годы, когда проходило детство

Количество ответивших

70-е годы 20 века

4

2 половина 70-х, 80-е годы 20 века

4

80-е годы, начало 90-х годов 20 века

2

  1. половина 80-х, 90-е годы 20 века

0


У основной массы опрошенных родителей нашего класса детство проходило в 70-80 годы XX века.

2.2 На вопрос о том, с кем играли и сколько обычно человек играло с Вами, родители ответили следующим образом:

С кем играли и сколько человек играло

Количество ответивших родителей

Количество ответивших детей

Играли всей улицей (от 5 до 15-16 лет)

1


Со сверстниками (5-6 человек)

8

8

С сестрами, братьями

1

1

Один


1


В основном родители играли со своими сверстниками группами от 5 и более человек. Дети также играют со сверстниками и одноклассниками, но в отличие от родителей игровые группы меньше от 2-х и более.

2.3 В какие игры Вы играли на улице и дома? Где вы играете чаще дома или на улице?

Респонденты

Игры на улице

Игры дома

Родители

«Снежки», «Классики», «Прыгалки», «Альчики», «Лопта», «Доганялки», «Прятки», «Вышибало», «От земли», «Резиночка», «Волейбол», «Футбол», «Снежный городок», «Зарница», «Казаки-разбойники», «Чижик», «В банку»

«Города», «Дочки-матери», «Куклы», «Прятки», «Жмурки», «Лото», «Домино», «Морской бой»

Дети

«Царь горы», «Догоняшки», «Снежки», «Прятки», «Съедобное не съедобное», «Бамбинтон», «Футбол»

Компьютерные игры (более 10 видов), «Шашки» «Лото»


Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что родители играли в разнообразные игры, но преобладают игры на улице. Современные дети играют больше дома и в основном в компьютерные игры и набор уличных игр очень скудный, хотя есть игры в которые играли и наши родители.

2.4 Какие качества характера развивали у Вас игры?

Наши родители ответили, что игры, в которые играли на улице, развивали у них ловкость, быстроту бега, меткость, выносливость, достижение цели, упорство, ответственность за других, поддержка других членов команды. Также развивали уверенность в себе, сдержанность, терпение, учили общаться. Игры, в которые играли дома, развивали смекалку, логику, мышление, память, внимательность. Но, самое главное, все игры учили быть добрыми, отзывчивыми, честными, заботливыми, учили сопереживать за других, готовили к будущей взрослой жизни.

Учащиеся класса затруднились, какие черты характера формируют компьютерные игры. В остальном черты были схожи.
































3.Описание игр

Ниже мы приведем описание игр, в которые теперь играют редко или совсем не играют. А у наших родителей они были любимыми.

«Лапта»

Эта игру описал нам папа, чьё детство проходило в 70-х годах прошлого столетия. Другие родители, чьё детство проходило позже, тоже играли в эту игру. В наше время мы ее не встречали.

Для этой игры каждый готовил для себя «лаптушку», досочку в виде лопатки размером с тетрадный лист и ручкой посередине. Еще нужен был небольшой мячик.

На поляне вычерчивают лунки в ряд. Перед началом игры игроки каждый по очереди набирают очки, подбрасывая «лаптушкой» мяч. Кто набрал меньше очков, тот и галит1. Игроки расходятся по лункам, галящий игрок должен на расстоянии 10 шагов выбить игрока в лунке. Галящий сам выбирает, кого будет выбивать. Его задача – попасть мячом в игрока, а игрок должен отбить мячик «лаптушкой» как можно дальше. Если галящий попал в игрока, то тот становится галящим. Если не попал, то снова пытается кого-то из игроков выбить. В эту игру с детьми играли и взрослые мужчины.

«Банка»

Реквизит Консервная или пивная банка, палки длиной 1 м по количеству игроков, мел или кусок кирпича.

Любая ровная поверхность: асфальт, трава, песок, снег, гравий. Очерчивают периметр игры, примерно 15 кв. м. В центре ставят банку. С одной стороны устанавливают стартовую линию, параллельно которой, ближе к банке по ходу игры рисуют новые линии — звания.

Каждый участник ставит палку одним концом на носок ноги, другой конец придерживает рукой. Затем палка ногой отправляется в центр площадки. Тот, кому удается во время жребия сбить банку, — получает первое звание. А тот, чья палка упала дальше всех от банки, становится ведущим. Так же определяется и очередность бросков: кто ближе, тот бросает раньше. После этого начинается сама игра.

Игроки по очереди кидают палки. Кто сбил банку — получил звание. Ведущий поставил ее на место. Палку кинул следующий игрок.

По команде все бегут с линии старта за своими орудиями. Ведущий при этом может своей палкой коснуться любого игрока и затем сбить банку — тогда ведущим станет осаленный. Если же ведущий коснулся игрока, а другие успели сбить банку до него, то ведущий остается тот же. Разбор продолжается до тех пор, пока все игроки не забрали лежащие палки. После этого игрокам необходимо сбить палками банку в центре и успеть прибежать на старт. Если все успели прибежать с палками, а ведущий никого не смог коснуться, то он остается на следующий кон. В случае, если ведущий успевает поставить банку, а кто-то не добежал до линии старта, то опоздавший становится ведущим. У нового ведущего все ранее приобретенные звания пропадают. Можно начинать очередной кон.

Звания и привилегии Участники, получившие звание, могут кидать палку уже с линии своего звания. Вновь включившиеся в игру начинают с нуля и должны заслужить самое первое звание.

Солдат 1, 2, 3 Солдат любого ранга не имеет привилегий.

Валет 1, 2, 3 Имеет право заступить за линию при сбивании банки.

Дама 1, 2, 3 Это звание позволяет спокойно забрать свою палку, если при сбивании банки она не сбила ее, но оказалась очень близко к ней.

Король 1, 2, 3 При разборе палок ведущий не может касаться игрока с этим званием, если у того в руках нет палки.

Туз При разборе палок ведущий не может касаться игрока с этим званием с палкой в руках.

«Зарница»

Обычно, играющие в зарницу люди делятся на две команды и арбитра и нескольких нейтральных наблюдающих. Затем, пока команды вырабатывают тактику, арбитр определяет местоположение баз обоих лагерей противников; меткой базы является какой-то достаточно заметный предмет, например, флаг. Целью обеих команд является захват флага противника. У каждого из участвующих есть индикатор жизни/здоровья — погоны: каждому человеку наклеиваются или пришиваются по два погона на плечи; у капитана их четыре. Для того, чтобы «убить» человека, надо сорвать с него погоны; если сорвана только половина, то человек не может бегать и просто ходит.

Чаще всего, победитель выявляется по сумме набранных им баллов: за захват флагов и убийство противников баллы начисляются, за нечестную игру и, например, бег при половине жизни — уменьшаются. Иногда победителем считают первого добывшего флаг противника.







Заключение

В ходе исследования мы познакомились с историей возникновения игр, узнали, в какие игры играли наши родители. Мы выявили, что все дети и во все времена очень любили и любят играть.

Многие игры наших родителей остаются любимыми у детей нашего поколения: «Жмурки», «Прятки», «Догонялки» и другие. Правила этих игр складывались и проверялись многими десятилетиями, даже веками, в их создании принимали участие многие поколения ребят, жившие на нашей земле. И это очень мудрые правила. Но многие игры на сегодняшний день исчезли из наших дворов.

Современные дети в отличие от наших родителей в основном играют дома, а родители играли в подвижные игры на улице.

Некоторые неизвестные игры мы планируем разучить с одноклассниками. В дальнейшем мы планируем изучить игры наших бабушек и дедушек.























Литература

  1. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E3%F0%E0#cite_note-2

  2. Словарь В.Даля. http://dal.sci-lib.com/

  3. Общая психология. Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. М. В. Гамезо. — М.: Ось-89, 2008 — 352с.

  4. Яндекс. Словари › БСЭ, 1969—1978








1 Слово «галит» означало водит, т.е. быть водящим в игре.

15




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДВ-204863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх