Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа " Чем мы можем помочь бездомным животным"

Исследовательская работа " Чем мы можем помочь бездомным животным"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Общешкольная конференция «Мои университеты»



Направление: Экология



Тема: «Чем мы можем помочь бездомным животным?»







Работу выполнила:

Чистова Варвара Игоревна

муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение «Средняя общеобразовательная школа№6

им. Героя Советского Союза А.В. Попова»,

г. Великие Луки, 3 А класс

Руководитель:

Семенова Валентина Михайловна

учитель начальных классов

























г. Великие Луки, 2015-2016 учебный год

Оглавление

Вступление

  • Откуда берутся беспризорные животные

  • Опасность беспризорных животных

  • Пути решения проблемы:

3.1 Подкармливание: плюс или минус?

3.2 Уничтожение животных.

3. 3 Организация приютов

  • Работа Великолукского приюта «Милый»

  • Социологический опрос.

Заключение.

Библиография

Приложение











Введение.

Когда мы только переехали в г. Великие Луки ( это было 2 года назад), не очень далеко от нашего дома ( проезд Артиллеристов) около одного из многоэтажных домов я увидела кошку с котятами. Они жили в подвале. Жители дома их кормили, рядом с подвальным окошком всегда было много тарелок и остатков еды. Котята были очень красивые, пушистые. Я несколько дней пыталась поймать одного из них, чтобы забрать домой. Но не смогла, они были дикие, никак не хотели подходить близко. Осенью подвальная кошка была уже с новыми котятами, другой окраски. Тех, постарше, я больше не видела. Может, ушли жить в другое место, может, погибли, а может быть, они выросли, и я их не узнала. А этой весной я видела опять уже новых котят. Недалеко от нашей школы, во дворах. Я знаю дом, где тоже живет в подвале семья полудиких котов. Еще я видела такое же семейство на улице Л. Толстого. Среди этих котов было несколько покалеченных и один одноглазый.

Я стала наблюдать, где еще в городе много бездомных животных и отметила на карте эти места красным цветом. Эта карта основана только на моих наблюдениях и , возможно, не совпадает с данными официального мониторинга. Но по моим наблюдениям, бездомных животных в городе очень много, поэтому я и решила написать данную исследовательскую работу. Я очень люблю животных, у меня дома есть кот, кошка и две собаки. Но мне очень хотелось бы выяснить можем ли мы помочь всем бездомным животным? И как это сделать? Это и будет целью моего исследования. Исходя из этого, я поставила перед собой следующие задачи:

  • изучить причины появления бездомных животных.

  • выяснить возможные пути решения проблем, возникающих из-за их появления

  • изучить возможные способы помощи бездомным животным

  • познакомиться с работой местного приюта для животных

  • формировать сознательное отношение к проблеме бездомных животных у окружающих людей

  • понять каким может быть мое личное участие в решении данной проблемы

Объект исследования: бездомные животные, предмет исследования :

взаимоотношения людей и бездомных животных.

Я выдвинула гипотезу: Только при изменении отношения людей к бездомным животным, осознании каждым ответственности за судьбу своего питомца, может уменьшиться число бродячих животных. А равнодушное отношение людей влияет на увеличение их численности.

Методы исследования: обобщение данных научно-популярной литературы, наблюдение, социологический опрос, интервью, обработка полученной информации.

  • Откуда берутся беспризорные животные?

В появлении беспризорных животных виноват только человек. Специалисты делят беспризорных животных на следующие группы: группа номер1 — Животные , оставшиеся без хозяина по причине:

- нечаянной потери животного

- намеренного отказа хозяина от животного, часто больного

- смерти хозяина

И уже от этой группы беспризорных животных происходит группа номер два — Животные, родившиеся на улице. Правда есть еще группа номер три — Животные, имеющие владельца, но не контролируемые им. Хозяин более или менее регулярно кормит животное,но оно круглосуточно предоставлено само себе. Полагаю, что именно к этой группе можно отнести многочисленных неухоженных собак и кошек, гуляющих около нашей школы.

Многие люди, которые покупают щенка или котенка, заботятся о нем, души не чают в своем питомце, гордятся им. А потом животное вырастает, становится не таким потешным, или начинает гадить в доме, портить мебель, или требует много времени для прогулок и ухода, да просто надоедает, и его выбрасывают на улицу. Не отдают в приют, а просто выбрасывают. Или подкидывают в чужие подъезды подросших котят, которые никому не нужны. Или хозяин переезжает, не может взять собаку и не пристраивает ее в новую семью, а просто оставляет на улице. Бывает, что хозяин умирает, а родственников и соседей не заботит судьба несчастного животного.

Одна из главных причин безответственного отношения хозяев к своим питомцам- это, по моему мнению, отсутствие законов , регулирующих ответственность человека за оставление животного на улицах. По каналу Animal Planet я не раз видела, что в западных странах есть специальные службы,которые проверяют каждый случай, когда брошено животное, или есть подозрение на жестокое обращение с ним. Там хозяев за это наказывают. А у нас нет Федерального закона о защите животных от жестокого обращения. И вообще, проблемы содержания собак и кошек очень слабо освещены в Российском законодательстве. Основным правовым актом, регулирующим появление дома животного, является гражданский кодекс, где собака или кошка проходят как предмет сделки. Уголовный кодекс предполагает ответственность за жестокое обращение с животными. Статья 245УК РФ предусматривает наказание тем, кто своими хулиганскими действиями, садистскими наклонностями, корыстными побуждениями причиняют увечье животным или доводят их до гибели. Но, если человек не особо садистским способом и не на глазах у детей , а по-тихому убивает животное или выбрасывает его на улицу, он не несет никакой ответственности. В Псковской области существует закон «О содержании и защите домашних животных» ( он был принят 10 декабря 2009 года, а изменения в него были внесены 7 мая 2014 года). Я внимательно изучила этот закон. Он предусматривает создание базы данных и регистрацию с целью решения проблемы безнадзорности, но только для собак. А на деле в Великих Луках, по крайней мере на нашей улице, собаки не зарегистрированы и не чипированы. В статье 3 в пункте 4 сказано, что оставлять домашних животных без попечения запрещается, но не сказано, какое предусмотрено наказание.





  • Опасность беспризорных животных.

Нередко отношение к животным, а особенно бездомным животным, не просто равнодушное, а резко негативное со стороны человека. В определенной степени это можно понять. Ведь животные, живущие на улице, не привиты, не получают в случае необходимости своевременную медицинскую помощь, а следовательно, они могут быть разносчиками инфекционных заболеваний. Больные и изможденные животные могут содержать множество возбудителей паразитарных болезней. Самое опасное заболевание, передаваемое бродячими животными, - бешенство. Бездомные животные могут сбиваться в стаи и проявлять агрессию, нападать на взрослых и детей. По мнению работников приютов, особенно опасны собаки бойцовских пород, брошенные хозяевами. Очень часто люди испытывают неприятные психологические ощущения при виде бездомных собак и кошек на улицах. Голодные, грязные, часто искалеченные, с кровоточащими ранами или отмороженными лапами, они вызывают у кого-то жалость, у кого- то чувство брезгливости.



  • Пути решения проблемы. Итак, бездомные собаки и кошки на улицах города - большая беда и проблема — это очевидно. А значит, нужно ее решать. Решать ее можно по-разному как:

3.1 Подкармливание. Большинство людей, относящихся с сочувствием к бедным животным, считают единственно для себя возможным способом помочь им- накормить голодающих. Чем привлекают целые толпы кошек и собак к подъездам многоэтажных домов и вызывают недовольство и раздражение большинства жителей подъезда, особенно молодых мам с маленькими детьми, иногда провоцируя жестокость по отношению к животным. И я задумалась о том, правильно ли подкармливать таких животных? И тут я вспомнила про кошку, о которой писала в начале. Ее и ее котят кормят. С одной стороны, это хорошо. Но, если кормят нерегулярно, периодически забывая про нее, то кошка может все равно голодать, тем более, что она отвыкает сама добывать пищу. И, потом, ведь ее жизнь все равно нельзя назвать счастливой. За ее здоровьем не следят, ей не делают прививки, она мерзнет зимой. А, главное, она не знает ласки и любви хозяина. Ее котята вообще дикие и не подходят к людям. Я думаю, лучше бы сердобольные старушки, которые подкармливают это многочисленное семейство, взяли бы кошечку или двух к себе домой и обеспечили бы им полноценную жизнь и уход. Это была бы настоящая помощь.

3.2. Уничтожение беспризорных животных. Снижать численность животных можно и при помощи отлова и уничтожения. Этим занимаются специальные службы, в которые могут обратиться недовольные граждане. Но лично я категорически против подобного способа, а потому даже не буду его рассматривать.

3.3 Организация специальных приютов. Для помощи бездомным животным, контролирования их численности при помощи стерилизации, контролируемой рождаемости, поиска старых и новых хозяев, учета безнадзорных животных, во многих городах открываются специальные приюты. И по моему мнению, это самый действенный способ решения проблемы бездомных животных. Это в самом деле помогает.

  • Работа Великолукского приюта «Милый». Хотя наш город не очень большой, в Великих Луках такой приют есть. Он находится на улице Дружба. Я познакомилась с работой этого приюта и взяла интервью у его работника. Впервые в этом приюте я побывала два года назад, когда мы брали там котенка, и тогда приют произвел на меня не очень благоприятное впечатление. Грустно смотреть на собак и кошек в клетках. Позже мои мама и папа взяли там собачку. И рассказали, что с животными работают очень добрые люди. Они постоянно выгуливают собак, готовят для животных еду, обрабатывают их от блох и паразитов. Каждому, кто берет себе питомца при необходимости дают средство от блох и паразитов с собой. В этот раз я ходила туда с целью узнать побольше о работе приюта. Я взяла интервью у работницы приюта Екатерины Елагиной.

  • Я задавала следующие вопросы:

-Кто спонсирует работу? - Государство выделяет деньги на содержание 20 собак, остальные животные( сейчас это 50 собак и 60 кошек) живут за счет пожертвований граждан.( помогают и простые люди, а также пищевые отходы отдают детские сады и школы)

- Как к вам попадают животные? - В основном их подбрасывают. Работники подбирают животных на улицах, часто больных. Еще животных приносят подлечить, стерилизовать, часто отдать, если хозяин больше не хочет или не может держать у себя животное. Всем питомцам делают прививки, стерилизуют, оказывают необходимую медицинскую помощь. Лекарства приобретаются за счет пожертвований.

- Ведется ли работа по поиску старых и новых хозяев? - Да, ведется широкая работа в данном направлении. Фотографии всех новопоступивших выкладываются на сайт приюта, регулярно печатаются объявления в газетах. И немало животных обретают новых хозяев, порой, потерявшиеся отыскивают старых.

Особым спросом пользуются собачки маленьких размеров. Их забирают в течении 2-3 часов после опубликования фотографий. Спрос на крупных собак и кошек меньше.

Чтобы больше узнать о работе приюта, зайдите на сайт http://vr/com/vl _animal Там столько красивых собак и кошек! Возможно, там Вы найдете друга!

5. Социологический опрос

Я провела социологический опрос с целью выяснить, каково отношение людей в нашем городе к бездомным животным. В опросе приняли участие 50 человек в возрасте от8 до 50 лет. Это 19 моих одноклассников( учащиеся 3 А класса- возраст 8-10 лет), 11 детей в возрасте от 11 до 15 лет( не учащиеся нашей школы), четверо учителей нашей школы(возраст 37- 50 лет), четверо родителей учеников нашей школы( возраст 32- 40 лет) и 12 незнакомых людей с улицы. Я не у всех спрашивала возраст, но думаю от 18 до 40 лет. Свое имя не нужно было указывать. Предложенные вопросы есть в приложении. Можно было выбрать один или несколько ответов, можно было написать свой.

Анкетирование показало , что люди не относятся плохо к бездомным животным. Они скорее относятся к ним безразлично. Не интересуются данной проблемой и не считают ее особо важной. На вопрос «Как вы относитесь к бездомным животным?» только один участник ответил «отрицательно», чаще всего отвечали «жалко». Почти все опрошенные на вопрос «Опасны ли бездомные животные для людей?» ответили «опасны», только 4 человека ответили обратное. Но большинство ответов (целых 32!) на вопрос «Какой способ сокращения численности бездомных животных Вы считаете приемлемым ?»- « не считаю нужным сокращать их численность» ( правда и ответов «любые способы», свидетельствующих об определенной жестокости, было всего 2, остальные выбрали « только гуманные способы»). И подобные ответы в совокупности с большинством ответов на вопросы « Могли бы Вы взять животное с улицы к себе домой?» и «Хотели бы Вы оказывать помощь приюту для бездомных животных?- « не знаю» ( 39 и 32 ответа соответственно), показывают равнодушие окружающих людей к проблеме бездомных животных и отсутствие интереса к данному вопросу. Ведь , если люди отвечают, что численность беспризорных животных снижать не нужно, получается, они считают жизнь бедных бездомных животных вполне нормальной, а скорее всего, они решают более важные для себя вопросы и просто не думали над этим, как и не думали, смогли бы они взять хотя бы одну кошку или собаку с улицы к себе домой. У людей нет особого сострадания к животным и интереса к данной проблеме, причем ,как у детей, так и у взрослых.

Заключение.

Бездомным животным можно и нужно помогать . К гуманным способам регулирования их численности относятся:

-стерилизация и подконтрольное размножение;

-помещение в приюты;

- поиск старого или нового хозяина;

-введение закона об ответственности хозяина за выбрасывание собаки или кошки на улицу.

И в результате проведенных исследований я пришла к выводу, что выдвинутая мною гипотеза полностью подтвердилась:

1. численность бездомных животных увеличивается из-за равнодушного отношения людей

2. открытие специальных приютов позволяет уменьшить количество бездомных животных

3. введение закона об ответственности хозяина за выбрасывание собаки или кошки на улицу уменьшит рост численности бездомных животных

4. количество беспризорных животных необходимо сокращать только гуманными способами, к которым относятся:

-стерилизация и подконтрольное размножение

  • помещение в приюты

  • поиск старого или нового хозяина.

Но все меры будут бесполезны или неэффективны, если человек не изменит свое отношение к животным. Как ни старались бы уменьшить численность бездомных животных, что бы ни делалось, безответственные хозяева будут выбрасывать на улицу все новых животных. И, наоборот, если каждый осознает свою ответственность за «братьев наших меньших», мы сможем им помочь. Вообще-то, русские люди всегда славились своей добротой и состраданием. И традиционно хорошо относились к животным. Очень часто в русских сказках животные помогают человеку, становятся для него лучшим другом. Я знаю много отечественных фильмов о дружбе и взаимопомощи человека и животного( «Белый Бим черное ухо», « Ко мне, Мухтар», «Друг», «Елки») И, наверное, можно научить каждого серьезно относиться к своему питомцу. И можно повысить спрос на бездомных животных, вызвать желание взять в « добрые руки» друга из приюта, если проводить постоянную разъяснительную работу, бороться с человеческим равнодушием. Нужно постоянно проводить выставки животных из приюта( такая выставка была в Москве 19 марта, каждый мог выбрать себе питомца и получить в подарок корм), проводить акции «Помоги бездомной собаке», показывать в школах и детских садах презентации о бродячих животных, не только об их опасности, но и об их тяжелой жизни, печатать специальные брошюры, устраивать конкурсы рисунков.

Это та помощь, которую могу оказать и лично я , чтобы помочь бездомным животным. Я хочу и буду этим заниматься. Давайте помнить «Мы в ответе за тех , кого приручили!».





Библиография

  • Закон Псковской области «О содержании и защите домашних животных» ( с изменениями на 7 мая 2014 года)

  • Бауэр М. Всегда рядом. М., В.О. Агропромиздат, 1991

  • Бойко Г. И. Захлебный А.Н. Практикум по экологии города

  • Володин В.А. Энциклопедия для детей. Экология.М., Аванта плюс, 2005

  • Денисов В.В., Курбатов А.С. Экология города. М. Март, 2008

  • Поярков Д.В., Рахманов А. И. Животные на улице. М., Жилищное и коммунальное хозяйство. 1989

  • Рахманов А. И. Проблемы отношения к бесхозным животным. Ветеринарная газета. № 8, 2001

  • Руайе А. Энциклопедия животных для детей. М. Махаон, 2012



Источники





Приложение.

Анкета

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы( нужно выбрать один или несколько вариантов ответа, можно дополнить своими словами)

  • Как Вы относитесь к бездомным животным?

-безразлично

- отрицательно

-жалко

  • Как Вы считаете, опасны ли бездомные животные для людей?

- опасны

-неопасны

  • Какой способ сокращения численности бездомных животных Вы считаете приемлемым?

- только гуманные способы

-любые способы

- не считаю нужным сокращать их численность

  • Могли бы Вы взять животное с улицы к себе домой?

-готов взять

- категорически нет

-не знаю

-готов, но только породистое животное

-не разрешат родители

-у меня уже есть собака и / или кошка

  • Хотели бы Вы оказывать помощь приюту для бездомных животных?

-хотел бы

-нет

-не знаю

-хотел бы работать волонтером

-мог бы оказать материальную помощь

- приют вообще не нужен, бездомных животных разумнее усыплять.




















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров146
Номер материала ДБ-060181
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх